18 февраля 2017 года 1666

Программа на завтра

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 120 вопросов поступило акиму области Нурмухамбету Абдибекову в ходе прямого эфира, транслировавшегося сразу по нескольким региональным телеканалам. Но из-за ограниченного эфирного времени ответить на них было просто невозможно. Однако глава региона пообещал, что без внимания не останется ни одно высказанное предложение или критическое замечание. По всем поступившим вопросам будут даны подробные ответы.

В самом начале эфира, отвечая на вопросы ведущих, Нурмухамбет Абдибеков вкратце остановился на основных социально-экономических показателях развития области за минувший год, конкретных результатах роста экономики и продуктивной занятости. Поскольку во время прямого эфира работал пресс-центр, в который стекались звонки от жителей области, то основной акцент был здесь именно на вопросы карагандинцев. Они носили самый разный характер и затрагивали все сферы жизни. Сельчане спрашивали о готовности к предстоящим весенним паводкам, горожане интересовались, когда же в полную мощь заработает специальная экономическая зона «Сарыарка» и как обстоят дела с привлечением инвестиций в наш регион. Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что вопрос инвестиций ключевой для развития региона и по итогам прошлого года их сумма составила 315 млрд тенге. Глава региона признался, что эта цифра несколько ниже показателя 2015 года, и пояснил, почему так вышло.
- Анализ структуры инвестиций показал, что это связано с завершением в 2015 году целого ряда крупных инвестиционных проектов. Таких, например, как строительство железной дороги Жезказган - Бейнеу, которое потянуло за собой огромный объем инвестиций, - пояснил глава региона. - С другой стороны, 315 млрд тенге привлеченных инвестиций - это тоже немалая сумма. Основная доля этих средств была направлена в промышленное производство, в частности в обрабатывающий сектор. При этом инвестиции в агропромышленный сектор выросли на 25 процентов. Замечательно, что карагандинцы поддерживают нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который говорил, что сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики. Современный агропромышленный комплекс не должен зависеть от погодных условий. Поэтому мы активно внедряем новые технологии и оказываем государственную поддержку сельчанам.
Нурмухамбет Абдибеков также сообщил, что, по расчетам экономических служб, в текущем году Карагандинская область может привлечь инвестиций в размере 350 млрд тенге. Это цифра вполне реальна в нынешней экономической ситуации.
Отвечая на вопрос телезрительницы, аким области подробно осветил ситуацию на Темиртауской ТЭЦ-2 и рассказал о путях решения проблемы теплоснабжения города металлургов. Он сообщил, что компания «АрселорМиттал Темиртау» была оштрафована более чем на 85 млн тенге за несвоевременное выполнение обязательств в рамках проведения отопительного сезона.
- Ряд факторов наложились при подготовке к отопительному сезону. Один из них - это то, что в прошлом году в «АрселорМиттал Темиртау» произошла смена менеджмента. Прежний гендиректор, с кем выстраивались схемы и планы по подготовке к отопительному сезону, перешел на другую работу. Новому потребовалось определенное время, чтобы войти в курс дел. По непонятным причинам гендиректор компании отложил ремонт двух котлов на поздние сроки, что в конечном итоге привело к аварийным остановкам. Последовательно с 11 по 13 января этого года на ТЭЦ-2 вышли из строя три котла. Техслужба обещала восстановить подачу тепла в квартиры темиртаусцев 14 января, но не уложилась в срок и перенесла дату окончания аварийно-восстановительных работ на 16 января. По причине неспособности организовать объем работ, который был запланирован, компания приняла решение перенести ремонт одного котла с 2016 года на 2017-й. А по второму, который они начали ремонтировать, они завершили только в декабре. Все это наложило отпечаток на то, что Темиртау лихорадило и еще лихорадит.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, акимат Карагандинской области ведет переговоры с потенциальными инвесторами о замене действующего собственника ТЭЦ-2 на компанию, более компетентную в сфере энергетики. Отсутствие быстрого результата и затянувшиеся переговоры связаны с рядом объективных причин. Но акимат области не снимает с себя ответственности за решение этого вопроса.
Поднимался в ходе телеэфира и земельный вопрос. Так, карагандинка интересовалась, как быть, когда выделенный ей ранее под производство земельный участок сейчас не значится в Генеральном плане Караганды. Аким области пояснил, что в подобной ситуации оказались более 70 человек. А произошло это из-за того, что городской акимат по неизвестной причине выделял землю, не имея утвержденного плана детальной планировки. А именно в нем, на основании действующих нормативов, прописано размещение объектов промышленного и социального характера. Сейчас этот документ принят, и у некоторых предпринимателей возникли проблемы. Нурмухамбет Абдибеков заверил, что ситуация эта решаемая и по каждому конкретному случаю в госоргане разбираются. Если план детальной планировки позволяет внесение небольших корректировок, то земельный участок сохранится за его владельцем. Если же такой возможности нет, то будет предоставлен равнозначный в другом районе города.
- Мы заинтересованы в том, чтобы карагандинцы реализовывали свои бизнес-проекты, - сказал глава региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.