18 февраля 2017 года 2345

Программа на завтра

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 120 вопросов поступило акиму области Нурмухамбету Абдибекову в ходе прямого эфира, транслировавшегося сразу по нескольким региональным телеканалам. Но из-за ограниченного эфирного времени ответить на них было просто невозможно. Однако глава региона пообещал, что без внимания не останется ни одно высказанное предложение или критическое замечание. По всем поступившим вопросам будут даны подробные ответы.

В самом начале эфира, отвечая на вопросы ведущих, Нурмухамбет Абдибеков вкратце остановился на основных социально-экономических показателях развития области за минувший год, конкретных результатах роста экономики и продуктивной занятости. Поскольку во время прямого эфира работал пресс-центр, в который стекались звонки от жителей области, то основной акцент был здесь именно на вопросы карагандинцев. Они носили самый разный характер и затрагивали все сферы жизни. Сельчане спрашивали о готовности к предстоящим весенним паводкам, горожане интересовались, когда же в полную мощь заработает специальная экономическая зона «Сарыарка» и как обстоят дела с привлечением инвестиций в наш регион. Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что вопрос инвестиций ключевой для развития региона и по итогам прошлого года их сумма составила 315 млрд тенге. Глава региона признался, что эта цифра несколько ниже показателя 2015 года, и пояснил, почему так вышло.
- Анализ структуры инвестиций показал, что это связано с завершением в 2015 году целого ряда крупных инвестиционных проектов. Таких, например, как строительство железной дороги Жезказган - Бейнеу, которое потянуло за собой огромный объем инвестиций, - пояснил глава региона. - С другой стороны, 315 млрд тенге привлеченных инвестиций - это тоже немалая сумма. Основная доля этих средств была направлена в промышленное производство, в частности в обрабатывающий сектор. При этом инвестиции в агропромышленный сектор выросли на 25 процентов. Замечательно, что карагандинцы поддерживают нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который говорил, что сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики. Современный агропромышленный комплекс не должен зависеть от погодных условий. Поэтому мы активно внедряем новые технологии и оказываем государственную поддержку сельчанам.
Нурмухамбет Абдибеков также сообщил, что, по расчетам экономических служб, в текущем году Карагандинская область может привлечь инвестиций в размере 350 млрд тенге. Это цифра вполне реальна в нынешней экономической ситуации.
Отвечая на вопрос телезрительницы, аким области подробно осветил ситуацию на Темиртауской ТЭЦ-2 и рассказал о путях решения проблемы теплоснабжения города металлургов. Он сообщил, что компания «АрселорМиттал Темиртау» была оштрафована более чем на 85 млн тенге за несвоевременное выполнение обязательств в рамках проведения отопительного сезона.
- Ряд факторов наложились при подготовке к отопительному сезону. Один из них - это то, что в прошлом году в «АрселорМиттал Темиртау» произошла смена менеджмента. Прежний гендиректор, с кем выстраивались схемы и планы по подготовке к отопительному сезону, перешел на другую работу. Новому потребовалось определенное время, чтобы войти в курс дел. По непонятным причинам гендиректор компании отложил ремонт двух котлов на поздние сроки, что в конечном итоге привело к аварийным остановкам. Последовательно с 11 по 13 января этого года на ТЭЦ-2 вышли из строя три котла. Техслужба обещала восстановить подачу тепла в квартиры темиртаусцев 14 января, но не уложилась в срок и перенесла дату окончания аварийно-восстановительных работ на 16 января. По причине неспособности организовать объем работ, который был запланирован, компания приняла решение перенести ремонт одного котла с 2016 года на 2017-й. А по второму, который они начали ремонтировать, они завершили только в декабре. Все это наложило отпечаток на то, что Темиртау лихорадило и еще лихорадит.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, акимат Карагандинской области ведет переговоры с потенциальными инвесторами о замене действующего собственника ТЭЦ-2 на компанию, более компетентную в сфере энергетики. Отсутствие быстрого результата и затянувшиеся переговоры связаны с рядом объективных причин. Но акимат области не снимает с себя ответственности за решение этого вопроса.
Поднимался в ходе телеэфира и земельный вопрос. Так, карагандинка интересовалась, как быть, когда выделенный ей ранее под производство земельный участок сейчас не значится в Генеральном плане Караганды. Аким области пояснил, что в подобной ситуации оказались более 70 человек. А произошло это из-за того, что городской акимат по неизвестной причине выделял землю, не имея утвержденного плана детальной планировки. А именно в нем, на основании действующих нормативов, прописано размещение объектов промышленного и социального характера. Сейчас этот документ принят, и у некоторых предпринимателей возникли проблемы. Нурмухамбет Абдибеков заверил, что ситуация эта решаемая и по каждому конкретному случаю в госоргане разбираются. Если план детальной планировки позволяет внесение небольших корректировок, то земельный участок сохранится за его владельцем. Если же такой возможности нет, то будет предоставлен равнозначный в другом районе города.
- Мы заинтересованы в том, чтобы карагандинцы реализовывали свои бизнес-проекты, - сказал глава региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда