18 февраля 2017 года 1524

Программа на завтра

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 120 вопросов поступило акиму области Нурмухамбету Абдибекову в ходе прямого эфира, транслировавшегося сразу по нескольким региональным телеканалам. Но из-за ограниченного эфирного времени ответить на них было просто невозможно. Однако глава региона пообещал, что без внимания не останется ни одно высказанное предложение или критическое замечание. По всем поступившим вопросам будут даны подробные ответы.

В самом начале эфира, отвечая на вопросы ведущих, Нурмухамбет Абдибеков вкратце остановился на основных социально-экономических показателях развития области за минувший год, конкретных результатах роста экономики и продуктивной занятости. Поскольку во время прямого эфира работал пресс-центр, в который стекались звонки от жителей области, то основной акцент был здесь именно на вопросы карагандинцев. Они носили самый разный характер и затрагивали все сферы жизни. Сельчане спрашивали о готовности к предстоящим весенним паводкам, горожане интересовались, когда же в полную мощь заработает специальная экономическая зона «Сарыарка» и как обстоят дела с привлечением инвестиций в наш регион. Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что вопрос инвестиций ключевой для развития региона и по итогам прошлого года их сумма составила 315 млрд тенге. Глава региона признался, что эта цифра несколько ниже показателя 2015 года, и пояснил, почему так вышло.
- Анализ структуры инвестиций показал, что это связано с завершением в 2015 году целого ряда крупных инвестиционных проектов. Таких, например, как строительство железной дороги Жезказган - Бейнеу, которое потянуло за собой огромный объем инвестиций, - пояснил глава региона. - С другой стороны, 315 млрд тенге привлеченных инвестиций - это тоже немалая сумма. Основная доля этих средств была направлена в промышленное производство, в частности в обрабатывающий сектор. При этом инвестиции в агропромышленный сектор выросли на 25 процентов. Замечательно, что карагандинцы поддерживают нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который говорил, что сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики. Современный агропромышленный комплекс не должен зависеть от погодных условий. Поэтому мы активно внедряем новые технологии и оказываем государственную поддержку сельчанам.
Нурмухамбет Абдибеков также сообщил, что, по расчетам экономических служб, в текущем году Карагандинская область может привлечь инвестиций в размере 350 млрд тенге. Это цифра вполне реальна в нынешней экономической ситуации.
Отвечая на вопрос телезрительницы, аким области подробно осветил ситуацию на Темиртауской ТЭЦ-2 и рассказал о путях решения проблемы теплоснабжения города металлургов. Он сообщил, что компания «АрселорМиттал Темиртау» была оштрафована более чем на 85 млн тенге за несвоевременное выполнение обязательств в рамках проведения отопительного сезона.
- Ряд факторов наложились при подготовке к отопительному сезону. Один из них - это то, что в прошлом году в «АрселорМиттал Темиртау» произошла смена менеджмента. Прежний гендиректор, с кем выстраивались схемы и планы по подготовке к отопительному сезону, перешел на другую работу. Новому потребовалось определенное время, чтобы войти в курс дел. По непонятным причинам гендиректор компании отложил ремонт двух котлов на поздние сроки, что в конечном итоге привело к аварийным остановкам. Последовательно с 11 по 13 января этого года на ТЭЦ-2 вышли из строя три котла. Техслужба обещала восстановить подачу тепла в квартиры темиртаусцев 14 января, но не уложилась в срок и перенесла дату окончания аварийно-восстановительных работ на 16 января. По причине неспособности организовать объем работ, который был запланирован, компания приняла решение перенести ремонт одного котла с 2016 года на 2017-й. А по второму, который они начали ремонтировать, они завершили только в декабре. Все это наложило отпечаток на то, что Темиртау лихорадило и еще лихорадит.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, акимат Карагандинской области ведет переговоры с потенциальными инвесторами о замене действующего собственника ТЭЦ-2 на компанию, более компетентную в сфере энергетики. Отсутствие быстрого результата и затянувшиеся переговоры связаны с рядом объективных причин. Но акимат области не снимает с себя ответственности за решение этого вопроса.
Поднимался в ходе телеэфира и земельный вопрос. Так, карагандинка интересовалась, как быть, когда выделенный ей ранее под производство земельный участок сейчас не значится в Генеральном плане Караганды. Аким области пояснил, что в подобной ситуации оказались более 70 человек. А произошло это из-за того, что городской акимат по неизвестной причине выделял землю, не имея утвержденного плана детальной планировки. А именно в нем, на основании действующих нормативов, прописано размещение объектов промышленного и социального характера. Сейчас этот документ принят, и у некоторых предпринимателей возникли проблемы. Нурмухамбет Абдибеков заверил, что ситуация эта решаемая и по каждому конкретному случаю в госоргане разбираются. Если план детальной планировки позволяет внесение небольших корректировок, то земельный участок сохранится за его владельцем. Если же такой возможности нет, то будет предоставлен равнозначный в другом районе города.
- Мы заинтересованы в том, чтобы карагандинцы реализовывали свои бизнес-проекты, - сказал глава региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"