18 февраля 2017 года 1710

Год уверенного роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Впервые карагандинцы могли увидеть прямую трансляцию отчетной встречи главы региона Нурмухамбета Абдибекова, которая состоялась вчера во Дворце культуры горняков, на сайте акимата области, а также на местных телеканалах. Кроме того, посредством видеоконференц-связи к оживленному залу ДКГ были подключены все города и районы Карагандинской области - то есть аудитория была широкой как никогда.

Эта встреча главы региона завершила серию отчетов акимов всех уровней. В ней принял участие министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов - члены Правительства в эти дни посещают такие встречи во всех областях.
Выступая перед карагандинцами, Нурмухамбет Абдибеков подробно рассказал об итогах социально-экономического развития области за 2016 год, особо отметив, что работа местных исполнительных органов была направлена на решение задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», Государственной программе «Нұрлы жол - путь в будущее», Плане нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных Посланиях народу Казахстана.
Все это позволило добиться высоких результатов. По объему валового регионального продукта Карагандинская область заняла четвертое место в республике с показателем 3,3 триллиона тенге. Удалось добиться роста производства продукции, причем большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность. В Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на сегодняшний день включены 98 проектов на сумму 649 миллиардов тенге, при этом было создано более 10 тысяч новых рабочих мест. А объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил свыше 315 миллиардов тенге. Примечательно, что в масштабах страны область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
Успешно прошел аграрный сезон, в ходе которого был собран рекордный урожай - более 1 миллиона тонн зерновых. Субъекты малого и среднего бизнеса выпустили продукции на более чем 700 млрд тенге, обеспечивая рабочими местами и зарплатой около трети экономически активного населения. Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развивается дорожная инфраструктура, строятся новые социальные объекты. В здравоохранение региона было вложено почти 68 миллиардов тенге, что на 19% больше, чем в 2015 году. Еще больше, около 84 миллиардов тенге, было потрачено на сферу образования.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что минувший год был ознаменован яркими событиями, в числе которых: 25-летие независимости Республики Казахстан и 80-летие Карагандинской области, 150-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, лидера движения «Алаш» Алихана Букейхана.
Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы как собравшихся в зале, так и жителей регионов посредством видеосвязи.

(Подробный отчет читайте в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА