18 февраля 2017 года 1530

Год уверенного роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Впервые карагандинцы могли увидеть прямую трансляцию отчетной встречи главы региона Нурмухамбета Абдибекова, которая состоялась вчера во Дворце культуры горняков, на сайте акимата области, а также на местных телеканалах. Кроме того, посредством видеоконференц-связи к оживленному залу ДКГ были подключены все города и районы Карагандинской области - то есть аудитория была широкой как никогда.

Эта встреча главы региона завершила серию отчетов акимов всех уровней. В ней принял участие министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов - члены Правительства в эти дни посещают такие встречи во всех областях.
Выступая перед карагандинцами, Нурмухамбет Абдибеков подробно рассказал об итогах социально-экономического развития области за 2016 год, особо отметив, что работа местных исполнительных органов была направлена на решение задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», Государственной программе «Нұрлы жол - путь в будущее», Плане нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных Посланиях народу Казахстана.
Все это позволило добиться высоких результатов. По объему валового регионального продукта Карагандинская область заняла четвертое место в республике с показателем 3,3 триллиона тенге. Удалось добиться роста производства продукции, причем большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность. В Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на сегодняшний день включены 98 проектов на сумму 649 миллиардов тенге, при этом было создано более 10 тысяч новых рабочих мест. А объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил свыше 315 миллиардов тенге. Примечательно, что в масштабах страны область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
Успешно прошел аграрный сезон, в ходе которого был собран рекордный урожай - более 1 миллиона тонн зерновых. Субъекты малого и среднего бизнеса выпустили продукции на более чем 700 млрд тенге, обеспечивая рабочими местами и зарплатой около трети экономически активного населения. Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развивается дорожная инфраструктура, строятся новые социальные объекты. В здравоохранение региона было вложено почти 68 миллиардов тенге, что на 19% больше, чем в 2015 году. Еще больше, около 84 миллиардов тенге, было потрачено на сферу образования.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что минувший год был ознаменован яркими событиями, в числе которых: 25-летие независимости Республики Казахстан и 80-летие Карагандинской области, 150-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, лидера движения «Алаш» Алихана Букейхана.
Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы как собравшихся в зале, так и жителей регионов посредством видеосвязи.

(Подробный отчет читайте в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"