18 февраля 2017 года 2344

Год уверенного роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Впервые карагандинцы могли увидеть прямую трансляцию отчетной встречи главы региона Нурмухамбета Абдибекова, которая состоялась вчера во Дворце культуры горняков, на сайте акимата области, а также на местных телеканалах. Кроме того, посредством видеоконференц-связи к оживленному залу ДКГ были подключены все города и районы Карагандинской области - то есть аудитория была широкой как никогда.

Эта встреча главы региона завершила серию отчетов акимов всех уровней. В ней принял участие министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов - члены Правительства в эти дни посещают такие встречи во всех областях.
Выступая перед карагандинцами, Нурмухамбет Абдибеков подробно рассказал об итогах социально-экономического развития области за 2016 год, особо отметив, что работа местных исполнительных органов была направлена на решение задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», Государственной программе «Нұрлы жол - путь в будущее», Плане нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных Посланиях народу Казахстана.
Все это позволило добиться высоких результатов. По объему валового регионального продукта Карагандинская область заняла четвертое место в республике с показателем 3,3 триллиона тенге. Удалось добиться роста производства продукции, причем большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность. В Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на сегодняшний день включены 98 проектов на сумму 649 миллиардов тенге, при этом было создано более 10 тысяч новых рабочих мест. А объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил свыше 315 миллиардов тенге. Примечательно, что в масштабах страны область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
Успешно прошел аграрный сезон, в ходе которого был собран рекордный урожай - более 1 миллиона тонн зерновых. Субъекты малого и среднего бизнеса выпустили продукции на более чем 700 млрд тенге, обеспечивая рабочими местами и зарплатой около трети экономически активного населения. Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развивается дорожная инфраструктура, строятся новые социальные объекты. В здравоохранение региона было вложено почти 68 миллиардов тенге, что на 19% больше, чем в 2015 году. Еще больше, около 84 миллиардов тенге, было потрачено на сферу образования.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что минувший год был ознаменован яркими событиями, в числе которых: 25-летие независимости Республики Казахстан и 80-летие Карагандинской области, 150-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, лидера движения «Алаш» Алихана Букейхана.
Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы как собравшихся в зале, так и жителей регионов посредством видеосвязи.

(Подробный отчет читайте в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда