18 февраля 2017 года 1342

Год уверенного роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Впервые карагандинцы могли увидеть прямую трансляцию отчетной встречи главы региона Нурмухамбета Абдибекова, которая состоялась вчера во Дворце культуры горняков, на сайте акимата области, а также на местных телеканалах. Кроме того, посредством видеоконференц-связи к оживленному залу ДКГ были подключены все города и районы Карагандинской области - то есть аудитория была широкой как никогда.

Эта встреча главы региона завершила серию отчетов акимов всех уровней. В ней принял участие министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов - члены Правительства в эти дни посещают такие встречи во всех областях.
Выступая перед карагандинцами, Нурмухамбет Абдибеков подробно рассказал об итогах социально-экономического развития области за 2016 год, особо отметив, что работа местных исполнительных органов была направлена на решение задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», Государственной программе «Нұрлы жол - путь в будущее», Плане нации - «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных Посланиях народу Казахстана.
Все это позволило добиться высоких результатов. По объему валового регионального продукта Карагандинская область заняла четвертое место в республике с показателем 3,3 триллиона тенге. Удалось добиться роста производства продукции, причем большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность. В Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на сегодняшний день включены 98 проектов на сумму 649 миллиардов тенге, при этом было создано более 10 тысяч новых рабочих мест. А объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил свыше 315 миллиардов тенге. Примечательно, что в масштабах страны область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
Успешно прошел аграрный сезон, в ходе которого был собран рекордный урожай - более 1 миллиона тонн зерновых. Субъекты малого и среднего бизнеса выпустили продукции на более чем 700 млрд тенге, обеспечивая рабочими местами и зарплатой около трети экономически активного населения. Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развивается дорожная инфраструктура, строятся новые социальные объекты. В здравоохранение региона было вложено почти 68 миллиардов тенге, что на 19% больше, чем в 2015 году. Еще больше, около 84 миллиардов тенге, было потрачено на сферу образования.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что минувший год был ознаменован яркими событиями, в числе которых: 25-летие независимости Республики Казахстан и 80-летие Карагандинской области, 150-летие выдающегося государственного и общественного деятеля, лидера движения «Алаш» Алихана Букейхана.
Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы как собравшихся в зале, так и жителей регионов посредством видеосвязи.

(Подробный отчет читайте в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандидатский максимум 15.06.2017

    От Карагандинской области шесть претендентов выдвинули свои кандидатуры в Сенат Парламента РК. Однако к моменту завершения регистрации двое соискателей свои кандидатуры сняли, еще одна не была официально зарегистрирована из-за отсутствия всех необходимых документов. В итоге претендовать на кресло в Сенате будут три человека.

  • Выше планку! 10.06.2017

    В Караганде - новый президент областной федерации бокса. Им стал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Это уже третья федерация, которую возглавил замакима, - на данный момент он уже является руководителем областных федераций борьбы и легкой атлетики. 

  • Укрепить доверие 08.06.2017

    В Жезказганском регионе прокуратурой области совместно с акиматом области продолжается реализация пилотного проекта «Доверие населения». Исходя из поручений Главы государства, изложенных в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и касающихся необходимости формирования в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, данная акция нацелена на решение социально-экономических проблем.

  • Большегрузам здесь не место 30.05.2017

    Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Основы согласия 13.05.2017

    Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

"Астана ЭКСПО-2017"