18 февраля 2017 года 2080

По пути инноваций

Автор: Светлана СВИЧ

Создавать высокотехнологичные кластеры, активнее внедрять во все сферы жизни государственно-частное партнерство, привлекать больше инвестиций в экономику региона и поддерживать инновации рекомендовали акиму области члены Общественного совета. В четверг глава региона держал перед советом отчет, рассказывая, как область прожила 2016-й и чем будет заниматься в нынешнем году.

Согласно реализации Плана нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» руководители государственных органов должны отчитываться перед представителями общественности о достижении ключевых показателей стратегических планов и программ развития. Поэтому аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подробно рассказал членам Общественного совета, над чем работали он и его подчиненные весь год, чего удалось добиться и над чем еще придется потрудиться.
Ознакомившись с отчетом, общественники озвучивали проблемы, интересующие население. Так, ветеран органов внутренних дел Николай Калашников передал главе региона жалобы жителей городов-спутников на качество междугородних перевозок. Нурмухамбет Абдибеков пояснил, что маршруты, соединяющие областной центр с городами-спутниками и другими районами, всегда являются убыточными, а потому субсидируются из бюджета. В прошлом году на поддержку 56 таких маршрутов выделяли около 400 млн тенге, в нынешнем намерены отдать перевозчикам уже более 600 миллионов.
- Самое главное - соблюсти баланс интересов и обоснованность субсидий, - сказал аким области. - Граждане хотят платить за проезд поменьше, а перевозчики не желают оставаться в убытке. Наши автопарки постоянно ставят вопрос о том, что тарифы необходимо увеличить, чтобы сохранить рентабельность предприятий. С одной стороны, мы понимаем, что сбор платежей - процесс трудоемкий и болезненный, не всегда прозрачный. С другой - мы не можем полностью оплачивать государственными деньгами работу частников. До сих пор не придумана эффективная система сбора платы за проезд. Эксперимент южной столицы по использованию электронной системы контроля столкнулся с трудностями, так что пока мы не можем предложить даже ее. Я дам поручение управлению пассажирского транспорта и автодорог еще раз провести хронометраж, чтобы определить пассажиропоток и выяснить, какую долю в нем составляют социально защищенные граждане.
Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов интересовался, как развивается в регионе государственно-частное партнерство.
- Как показывает мировая практика, ГЧП - это достаточно гибкий инструмент во всех сферах применения, - объяснил глава региона. - В нашей области оно сейчас продуктивнее всего вошло в сферу дошкольного образования. Вопрос нехватки мест в детских садах в регионе до сих пор стоит остро, и тут предприниматели нам активно помогают. Они строят новые детские сады, а мы закрепляем за ними детей и выплачиваем из бюджета по 17 тысяч тенге в месяц на каждого ребенка, остальное добавляют родители. В прошлом году только в Караганде запустили 10 таких садиков, столько же планируют открыть в нынешнем году. Всего же по области уже работает 36 дошкольных учреждений, построенных предпринимателями. Этого пока недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность в детсадах, но мы работаем с частниками, ведем переговоры. Одна из проблем в том, что субсидирования из бюджета не хватает для полноценной работы: по подсчетам, владельцам частных детсадов необходимо доплачивать не менее 26 тысяч тенге на одного ребенка, тогда проект будет рентабельным. Скорее всего нам придется пойти на этот шаг, хотя только по Караганде нагрузка на бюджет увеличится на 600 миллионов тенге.
Налажено партнерство в здравоохранении, хотя и по другой схеме: государство предоставляет площади, частники приходят туда с современным оборудованием, которое потом окупается за счет обслуживания прикрепленных пациентов. Есть и другие проекты. Так, в Караганде частная компания установила за свой счет 600 камер видеонаблюдения, обслуживание которых оплачивается из бюджета. Хотелось бы, чтобы такие механизмы работали и в других сферах, особенно в энергетике. Мы могли бы таким образом решить, например, проблему снабжения питьевой водой поселка Саяк - через строительство водоочистной станции по механизму ГЧП, и таких проектов много. Когда карагандинские предприниматели почувствуют вкус выгоды, они начнут активнее вкладывать в госпроекты.
Интересовала членов Общественного совета подготовка к паводкам нынешнего года. Как заметил Нурмухамбет Абдибеков, область получила большой урок за прошлые два года. Поэтому сейчас мониторингу ситуации уделяется огромное внимание. На днях заместитель акима по коммунальным вопросам Андрей Ляпунов начал облеты основных водных артерий, водохранилищ, осмотр защитных сооружений и плотин. В регионе есть районы, где снежный покров выше нормы, но все же он некритичен. Гидрометеорологи и гидрологи прогнозируют спокойное таяние снегов, так что руководство области надеется обойтись без чрезвычайных ситуаций.
- Однако, несмотря на это, мы готовимся к самому сложному сценарию, - добавил аким. - На возможную ликвидацию ЧС в бюджете области мы зарезервировали 1 миллиард 600 миллионов тенге, чтобы при необходимости смогли быстро решать возникающие проблемы.
Председателя территориального объединения «Профсоюзный центр Карагандинской области» Любовь Куанышбекову беспокоил вопрос трудоустройства людей, которые могут потерять работу в связи с модернизацией производств и технологическим прогрессом. Аким посоветовал карагандинцам прежде всего повышать уровень своей квалификации, чтобы быть конкурентоспособными. Государство их не оставит: так называемых высвобождаемых работников будут переобучать на дефицитные профессии, поддерживать их бизнес-идеи микрокредитованием.
Общественники задавали вопросы о здоровье школьников и работников, развитии массового спорта, внедрении обязательной утренней зарядки и организации пешеходных и велодорожек по городу. Получив ответы, члены Общественного совета озвучили главе региона рекомендации. По их мнению, в Карагандинской области необходимо создавать региональные высокотехнологичные кластеры, так называемые точки роста экономики. Это помогает развивать инновационный потенциал промышленности, куда нужно привлекать научный потенциал региона. Более активно использовать и внедрять механизмы государственно-частного партнерства для решения самых наболевших проблем области. Разработать и реализовать инвестиционную стратегию региона при активном участии региональных институтов развития - СПК «Сарыарка», «Центр ГЧП», технопарка «Сарыарка», палаты предпринимателей «Атамекен», фонда «Даму» и т.д. В связи с приоритетом развития технологической сферы следует повысить результативность региональных институтов поддержки инноваций, продвигать IT-стартапы, которые затем по цепочке должны перейти к практической реализации на платформе СПК «Сарыарка». Тогда наша область сможет стать флагманом реализации новой, третьей модернизации Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда