18 февраля 2017 года 472

Карагандинские дни Николая Заболоцкого

Автор: Юрий Попов, краевед

Профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын (1926) издал книгу мемуаров «Мозаика моей жизни» (2008). В его воспоминаниях есть и казахстанские страницы. Автор четверть века (1951-1976) вел разведку угольных полей в Карагандинском бассейне. А исторически сложилось так, что все угольные площади Сарыарки оказались на территории Карлага. Караганду окружала сеть лагерных и геологических поселков, где «более половины рабочих прибыли из лагерей». Разговоров и пересудов о знаменитостях всегда было в избытке. Как документ времени читаются следующие строки. «В 1948 году некий капитан карагандинского КГБ, преданно любивший поэзию Николая Заболоцкого, узнав, что поэт находится в одном из местных лагерей, написал всесильному тогда поэту Николаю Тихонову, чтобы тот посодействовал освобождению лагерного слесаря-сантехника Заболоцкого. Поэт оказался на свободе». Однако здесь набор далеких фактов грешит явными неточностями. Прикоснемся к другим источникам.

Поэма казахстанского писателя Алексея Ивановича Брагина (1911-1991) «Карагандинская тетрадь» во многом автобиографична. В пятидесятые годы он жил в шахтёрском городе, работал в редакции газеты «Социалистическая Караганда». Здесь он встречался с известным учёным А.Л. Чижевским, изобретателем горного комбайна С.С. Макаровым, слышал, что в год Победы заглядывал к газетчикам крупный поэт Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958) Этот момент зафиксирован в поэме так:
Здесь до меня бывал поэт
Ещё совсем недавно,
В Караганде оставив след
Стихом своим державным.
Он победил свою беду,
Житейское откинув,
Навек воспев Караганду,
Шахтёров и акынов.
Кто пожелает, тот найдёт
Без лишнего усилия
В подшивке (сорок пятый год,
Октябрь) — его фамилию...
Газета «Социалистическая Караганда» сообщила о выступлении поэта Николая Заболоцкого 7 октября 1945 года. Вот текст этой малоизвестной заметки, единственного в своём роде печатного свидетельства о пребывании Николая Заболоцкого в Караганде:
На днях Карагандинским городским домом партийного просвещения для интеллигенции города было организовано слушание нового перевода на современный русский язык знаменитого памятника древней русской литературы «Слово о полку Игореве», написанного в стихах поэтом Заболоцким. Перевод, безусловно, удачен. Поэт точно воспроизводит содержание подлинника, тонко передаёт его эмоциональную насыщенность и одновременно создаёт своё, новое, произведение, которое с одинаковым живым интересом прочитает читатель, не знакомый ранее со «Словом о полку Игореве», и читатель, с детства знающий, любящий это бессмертное произведение. Перевод отличается богатством словаря и разнообразием изобразительных средств.
Особенно отрадно, что перевод появился в 1945 году, в год торжества русского народа над самым заклятым его врагом, от чего яркие и звучные стихи перевода, рассказывающие о героической борьбе русского народа за независимость земли русской, звучат особенно близко и волнующе.
Автор данной публикации - преподаватель Карагандинского учительского института Нонна Михайловна Меделец, 1917 г.р., выпускница факультета языка и литературы Герценского института. С 1939-го по 1948 год работает в Караганде, преподает в средней школе, на курсах учителей, в педагогическом институте. Затем - аспирант ЛО ИЯ АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию в 1953 году. Автор-составитель словарей современного русского языка.
В Караганде Николай Алексеевич Заболоцкий прожил почти весь 1945 год. Я же пошёл по его следам только в 1982 году, когда 17 октября встретился с Иваном Иосифовичем Литвиненко.
— Его приезд сюда был связан со следующими обстоятельствами, — вспоминал старик. — В годы Великой Отечественной войны Заболоцкий работал на строительстве железной дороги в Алтайском крае от Кулунды до Малинового озера. Там мы с ним и познакомились. Когда дорогу сдали в эксплуатацию, строителям было определено новое поле деятельности — Центральный Казахстан. 12 февраля 1945 года вышел приказ о перебазировании в район Караганды.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 января 1945 года намечалось развитие Саранского участка Карагандинского угольного бассейна и строительство вблизи шахтных полей сначала посёлка, а потом и города Сарани. В марте, когда свирепствовали жестокие бураны, на станцию Большая Михайловка прибыл первый эшелон. В нём был и Заболоцкий с семьёй.
В Карагандинском областном государственном архиве я обнаружил ряд документов, связанных с работой Н.А. Заболоцкого в управлении Саранского строительства «Саранстрой». Приказом по управлению номер II от 24 марта 1945 года он назначен старшим техником-чертежником проектного отдела. С двадцатого июня Заболоцкий переведён исполняющим обязанности инженера отделения гражданских сооружений этого же отдела.
Через некоторое время управление Саранского строительства было передано тресту «Карагандашахтострой» и стало именоваться «Особое Саранское строительное управление». Вместе со всем коллективом перешёл на новое место службы и исполняющий обязанности старшего инженера проектного отдела Николай Алексеевич Заболоцкий (КОГА, ф. 102, д. 2, л. 27).
Александра Константиновна Белавина — популярный в Караганде архитектор. По её проектам возведены здания Дома связи, поликлиника № 2, лаборатории треста «Казахуглеразведка», ряд микрорайонов. В Сарани по её проекту в 1953 году создано здание железнодорожного вокзала. Деятельность архитектора в Караганде она начала в июле 1945 года в управлении Саранского строительства после окончания Ташкентского индустриального института.
— Управление, — рассказывала она, — размешалось в центре Нового города на улице Ленина, в здании мужской школы № 3. Отвели второй этаж. Вход был с торца, со стороны улицы Костенко. Проектный отдел занимал одну большую комнату. Здесь я и увидела Заболоцкого, вежливого, воспитанного человека. Чувствовалось, что у него установились дружеские отношения с коллегами, особенно с Гаврилой Михайловичем Зотовым, Иваном Семёновичем Сусаниным, Александром Павловичем Щусь, Петром Михайловичем Цишевским. Мы проектировали временные сооружения для посёлка Сарань, такие как столовая, овощехранилище, пекарня, деревообделочный цех. Управление строило и ветку железной дороги от станции Большая Михайловка в Пришахтинск протяжённостью 14,5 км и от станции Шахты в поселке Сарань длиной 4,5 км. В Сарани уже в 1945 г. стояло четыре четырёхквартирных дома. В каких-то из этих работ принимал участие и Николай Алексеевич Заболоцкий. В отделе все знали, что Заболоцкий - поэт, автор ряда книг, интересовались его творческими планами. Помню, однажды он попросил нас остаться после трудового дня и, немного волнуясь, прочёл своё стихотворение «Слово о полку Игореве». В год Победы над фашизмом строчки поэмы звучали торжественно, ещё раз подчёркивая величие подвига советского народа...
В семье карагандинцев Зотовых есть книга «Воспоминания о Заболоцком». На ней надпись «Гавриле Михайловичу Зотову и его семье от семьи Н. Заболоцкого с наилучшими пожеланиями. 25.06.77 г. Е. Заболоцкая».
Анна Ивановна Зотова по поводу этой надписи сказала следующее:
— Когда собирали материал для данной книги, то Екатерина Васильевна, супруга поэта, попросила моего мужа Гаврилу Михайловича написать о своих встречах, работе с Николаем Алексеевичем. Просьба была выполнена. Гаврила Михайлович знал Заболоцкого не один год. Осенью 1942 года они впервые встретились в Комсомольске-на-Амуре, потом был Алтай и, наконец, Караганда. Здесь Заболоцкие жили вначале в Большой Михайловке, в Первомайском переулке, в доме номер десять. Потом переехали в Новый город. Заболоцкий с женой и двумя детьми, Никитой (1932-2014) и Наташей (1937), поселился на улице Ленина (дом 9, квартира 30), на четвёртом этаже. Помню, что семьями встречались весной при посадке картофеля. Огороды нам выделили под Саранью. Это километров пятнадцать от Караганды...
Встречи продолжались и после отъезда Заболоцких в Москву из Караганды в июне 1946 года. Гаврила Михайлович бывал у Заболоцких по дороге в отпуск или командировку. Навестили Заболоцких как-то и Анна Ивановна с сынишкой Володей. Николай Алексеевич подарил ему свой перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Владимир Гаврилович Зотов, сотрудник института «Гипроуглемаш», располагает многими книгами поэта. Среди них двухтомная «Грузинская классическая поэзия в переводах Н. Заболоцкого», «Избранное», «Стихотворения и поэмы» и другие.
К стихотворному переложению «Слова о полку Игореве» Заболоцкий обратился ещё в 1938 году. Но окончательным завершением перевода он стал заниматься в саманном домике села Большая Михайловка. Трудиться приходилось по ночам, урывками, в стеснённых условиях. Сын писателя Н.Н. Заболоцкий, вспоминая те дни, писал: «Проделав трёхкилометровый путь от канцелярии до дома, наскоро поев, отец располагался на кровати (стола не было) и работал» (Заболоцкий Н.А. Избранные произведения в двух томах. Т. 1. М.: Художественная литература. 1972. С. 298.). И к июню черновой вариант «Слова» был готов. Однако Заболоцкий чувствовал себя усталым и считал, что отшлифовать квалифицированно весь текст он сможет только на отдыхе. В письме к своему московскому другу Н.Л. Степанову он писал: «У меня есть некоторая надежда получить здесь отпуск на две недели или месяц. Тогда я с новыми силами наброшусь на работу» (Воспоминания о Заболоцком. М.: Советский писатель. 1984. С. 253.).
Начальник отделения гражданских сооружений проектного отдела К.А. Баранов ценил Н.А. Заболоцкого и как сотрудника, и как поэта. 18 июня 1945 года Заболоцкому был предоставлен месячный отпуск. Частично он провёл это время на станции Аккуль Акмолинской области, в доме отдыха рабочих и служащих Карагандинской железной дороги. Здесь и был доработан первый полный вариант «Слова о полку Игореве».
Через Анну Ивановну Зотову отыскал адрес Екатерины Васильевны Заболоцкой (1906-1997).
Написал ей в Москву. Скоро получил ответ.
16 ноября 1982 г.
Простите, уважаемый Юрий Григорьевич, что не ответила сразу на Ваше письмо. Очень трудное у меня сейчас время. Заканчиваем работу по подготовке второго тома – готовится трехтомное издание. Сейчас я прошу только извинения, так как ответить на Ваши вопросы обстоятельно, взяв архивные материалы, сейчас не могу. Анна Ивановна Вам правильно сказала. Николай Алексеевич уехал из Караганды 2 января 1946 г. Документы, о которых Вы запрашиваете, есть. Поосвобожусь, пришлю Вам копии. Адреса, где мы жили и соседей, – не помню, но по письмам восстановлю. Окружали нас люди, поразъехавшиеся из Караганды. Семья Зотовых – единственная, с которой мы дружили и в переписке теперь. Очень приятно, что Вы побывали у Анны Ивановны. Её муж, Гаврила Михайлович, работал вместе с Николаем Алексеевичем и был чрезвычайно доброжелателен. Очень хороший человек. Читали ли Вы книгу воспоминаний о Заболоцком? Помнится, мы её посылали Зотовым.
Желаю Вам успеха в Вашей интересной краеведческой работе.
С уважением, Е. Заболоцкая.
13 ноября 1982 года «Индустриальная Караганда» опубликовала мой первый материал о пребывании Н.А. Заболоцкого в Казахстане «Жил поэт в шахтерском крае». Один экземпляр отослал Е.В. Заболоцкой. Она откликнулась большим письмом.

(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!