18 февраля 2017 года 786

Дорога пройдена с боями

Автор: Наталья ПРУС

15 февраля ДК Нового Майкудука распахнул свои двери для воинов-«афганцев». На концерт, объединенный темой «Вслед за историей», пришли 36 ветеранов - участников боевых действий в Афганистане. В исполнении курсантов военно-технической школы со сцены звучали песни на военную и патриотическую тематику.

28 лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. Всего через горнило этой войны прошли полмиллиона человек. В ходе конфликта потери СССР составили более 14 тысяч погибшими и более 53 тысяч ранеными.
Многие военнослужащие в письмах родным не сообщали о том, насколько близко от смерти они находятся, и лишь по возвращении домой с боевыми наградами рассказывали о тяготах войны и крепкой мужской дружбе.
По словам организаторов мероприятия, сотрудников ДК Нового Майкудука, такие встречи способствуют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти и уважительному отношению к защитникам Отечества.
Песни на военную и патриотическую тематику не оставили равнодушными ни ветеранов-«афганцев», ни зрительный зал, который собрал более 200 человек. Студенты индустриально-технологического и горно-индустриального колледжей, а также курсанты военно-технической школы добрую половину номеров слушали стоя в абсолютной тишине.
В завершение концертной программы на сцену вышли сами ветераны, которые поблагодарили организаторов и в память о минувших событиях и погибших в Афганистане товарищах прочитали стихотворения собственного сочинения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА