18 февраля 2017 года 284

Вроде не Мавроди

Автор: Оксана МЯГКИХ

Установлены семь соучастников организации финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп» (Optovka), организованной в Караганде. Один подозреваемый взят под стражу, а в отношении шестерых человек ведутся следственные мероприятия.

Согласно официальному заключению аудиторской проверки сумма ущерба составляет 1,9 миллиарда тенге. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом с ноября прошлого года. В отношении ее ДВД области расследуется уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». По ней подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.
- Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владеет клининговой и строительной компанией и работала добросовестно. Однако она нарушила как минимум налоговое законодательство: налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма долга сейчас подсчитывается аудиторами, - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр. - Всего в деле фигурирует свыше 4,5 тысячи договоров, которые жители Караганды, Темиртау и Астаны заключили с фирмой. Некоторые вкладчики оформили по нескольку договоров.
Всего же в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в качестве потерпевших 755 человек. У 36 человек нет претензий к Колесниковой, и они проходят по делу как свидетели. Всего за пять месяцев работы оборот ТОО составил свыше трех миллиардов тенге. Эти цифры называют аудиторы. Один миллиард 100 миллионов тенге Колесникова выплатила вкладчикам еще до начала расследования. А оставшиеся один миллиард 900 миллионов тенге исчезли.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. Руководство обещало вернуть сбережения с процентами. Первые клиенты получили прибыль и привлекли сотни граждан. Но впоследствии эти люди не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличные средства в размере 6,5 миллиона тенге, 5,5 тысячи долларов, а также больше пяти тысяч договоров с вкладчиками.
Сейчас вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила порядка 16 миллионов тенге. Этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За рулем под «мухой» 20.07.2017

    Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

  • Вода таит угрозу 27.06.2017

    К сожалению, ни один купальный сезон не обходится без трагических случаев. 14 июня в 8 часов 20 минут в Жезказгане на Кенгирском водохранилище силами сотрудников оперативно-спасательного отряда обнаружено и извлечено из воды тело девочки 2003 года рождения, учащейся 8 класса местной гимназии № 8.

  • Огонь с небес 17.06.2017

    Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

  • Совсем не мелочь 17.06.2017

    В Караганде выясняют причины пожара, произошедшего ночью в старейшем городском магазине «1000 мелочей». Торговое заведение занимает первый этаж девятиэтажного жилого дома. ЧП произошло 14 июня в здании по проспекту Нуркена Абдирова.

  • Бурёнки идут на поправку 15.06.2017

    Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

  • Кровавая сцена 13.06.2017

    Кровавая сцена разыгралась средь бела дня в здании Жезказганского городского суда. Проигравший процесс бывший шахтер на глазах у всех порезал себя ножом. 28-летний мужчина ранее требовал отменить приказ о его увольнении из "Казахмыса". Городской суд удовлетворил этот иск. Но корпорация «Казахмыс» выиграла на апелляционной коллегии.

  • Благопристойное жулье 10.06.2017

    Карагандинские полицейские задержали находившихся в розыске мошенниц, обманывающих пожилых людей. Молодые девушки представлялись работницами поликлиники, пенсионного фонда, банка, райсобеса и похищали у доверчивых пенсионеров деньги.

  • Ситуация под контролем 08.06.2017

    Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

"Астана ЭКСПО-2017"