18 февраля 2017 года 487

Вроде не Мавроди

Автор: Оксана МЯГКИХ

Установлены семь соучастников организации финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп» (Optovka), организованной в Караганде. Один подозреваемый взят под стражу, а в отношении шестерых человек ведутся следственные мероприятия.

Согласно официальному заключению аудиторской проверки сумма ущерба составляет 1,9 миллиарда тенге. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом с ноября прошлого года. В отношении ее ДВД области расследуется уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». По ней подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.
- Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владеет клининговой и строительной компанией и работала добросовестно. Однако она нарушила как минимум налоговое законодательство: налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма долга сейчас подсчитывается аудиторами, - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр. - Всего в деле фигурирует свыше 4,5 тысячи договоров, которые жители Караганды, Темиртау и Астаны заключили с фирмой. Некоторые вкладчики оформили по нескольку договоров.
Всего же в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в качестве потерпевших 755 человек. У 36 человек нет претензий к Колесниковой, и они проходят по делу как свидетели. Всего за пять месяцев работы оборот ТОО составил свыше трех миллиардов тенге. Эти цифры называют аудиторы. Один миллиард 100 миллионов тенге Колесникова выплатила вкладчикам еще до начала расследования. А оставшиеся один миллиард 900 миллионов тенге исчезли.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. Руководство обещало вернуть сбережения с процентами. Первые клиенты получили прибыль и привлекли сотни граждан. Но впоследствии эти люди не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличные средства в размере 6,5 миллиона тенге, 5,5 тысячи долларов, а также больше пяти тысяч договоров с вкладчиками.
Сейчас вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила порядка 16 миллионов тенге. Этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».

  • Срок для изувера 04.11.2017

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор душегубу, убившему родного малолетнего ребенка.