18 февраля 2017 года 230

Вроде не Мавроди

Автор: Оксана МЯГКИХ

Установлены семь соучастников организации финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп» (Optovka), организованной в Караганде. Один подозреваемый взят под стражу, а в отношении шестерых человек ведутся следственные мероприятия.

Согласно официальному заключению аудиторской проверки сумма ущерба составляет 1,9 миллиарда тенге. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом с ноября прошлого года. В отношении ее ДВД области расследуется уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». По ней подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.
- Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владеет клининговой и строительной компанией и работала добросовестно. Однако она нарушила как минимум налоговое законодательство: налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма долга сейчас подсчитывается аудиторами, - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр. - Всего в деле фигурирует свыше 4,5 тысячи договоров, которые жители Караганды, Темиртау и Астаны заключили с фирмой. Некоторые вкладчики оформили по нескольку договоров.
Всего же в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в качестве потерпевших 755 человек. У 36 человек нет претензий к Колесниковой, и они проходят по делу как свидетели. Всего за пять месяцев работы оборот ТОО составил свыше трех миллиардов тенге. Эти цифры называют аудиторы. Один миллиард 100 миллионов тенге Колесникова выплатила вкладчикам еще до начала расследования. А оставшиеся один миллиард 900 миллионов тенге исчезли.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. Руководство обещало вернуть сбережения с процентами. Первые клиенты получили прибыль и привлекли сотни граждан. Но впоследствии эти люди не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличные средства в размере 6,5 миллиона тенге, 5,5 тысячи долларов, а также больше пяти тысяч договоров с вкладчиками.
Сейчас вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила порядка 16 миллионов тенге. Этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грабили посмертно 23.05.2017

    Полицейские задержали мужчину и женщину, подозреваемых в хищении металлических ограждений с могил на двух кладбищах в Бухаржырауском районе. Полиция вернула жителям Бухаржырауского района 11 чугунных ограждений, похищенных с могил их родственников на двух кладбищах возле села Доскей. Мужчину и женщину, которые приходятся друг другу гражданскими супругами, поймали при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции УВД района.

  • Изверги 16.05.2017

    Длительные сроки заключения получили супруги, бросившие зимой в степи двухлетнюю девочку. Позже, найдя уже окоченелый труп ребенка, они сожгли его в печи. 

  • Сезон без дыма 06.05.2017

    Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

  • Уроки большой воды 27.04.2017

    Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

  • На безопасном расстоянии 27.04.2017

    ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Весне дорогу!