18 февраля 2017 года 585

Вроде не Мавроди

Автор: Оксана МЯГКИХ

Установлены семь соучастников организации финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп» (Optovka), организованной в Караганде. Один подозреваемый взят под стражу, а в отношении шестерых человек ведутся следственные мероприятия.

Согласно официальному заключению аудиторской проверки сумма ущерба составляет 1,9 миллиарда тенге. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом с ноября прошлого года. В отношении ее ДВД области расследуется уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». По ней подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.
- Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владеет клининговой и строительной компанией и работала добросовестно. Однако она нарушила как минимум налоговое законодательство: налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма долга сейчас подсчитывается аудиторами, - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр. - Всего в деле фигурирует свыше 4,5 тысячи договоров, которые жители Караганды, Темиртау и Астаны заключили с фирмой. Некоторые вкладчики оформили по нескольку договоров.
Всего же в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в качестве потерпевших 755 человек. У 36 человек нет претензий к Колесниковой, и они проходят по делу как свидетели. Всего за пять месяцев работы оборот ТОО составил свыше трех миллиардов тенге. Эти цифры называют аудиторы. Один миллиард 100 миллионов тенге Колесникова выплатила вкладчикам еще до начала расследования. А оставшиеся один миллиард 900 миллионов тенге исчезли.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. Руководство обещало вернуть сбережения с процентами. Первые клиенты получили прибыль и привлекли сотни граждан. Но впоследствии эти люди не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличные средства в размере 6,5 миллиона тенге, 5,5 тысячи долларов, а также больше пяти тысяч договоров с вкладчиками.
Сейчас вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила порядка 16 миллионов тенге. Этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА