18 февраля 2017 года 372

Вроде не Мавроди

Автор: Оксана МЯГКИХ

Установлены семь соучастников организации финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп» (Optovka), организованной в Караганде. Один подозреваемый взят под стражу, а в отношении шестерых человек ведутся следственные мероприятия.

Согласно официальному заключению аудиторской проверки сумма ущерба составляет 1,9 миллиарда тенге. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом с ноября прошлого года. В отношении ее ДВД области расследуется уголовное дело по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». По ней подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.
- Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владеет клининговой и строительной компанией и работала добросовестно. Однако она нарушила как минимум налоговое законодательство: налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма долга сейчас подсчитывается аудиторами, - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр. - Всего в деле фигурирует свыше 4,5 тысячи договоров, которые жители Караганды, Темиртау и Астаны заключили с фирмой. Некоторые вкладчики оформили по нескольку договоров.
Всего же в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены в качестве потерпевших 755 человек. У 36 человек нет претензий к Колесниковой, и они проходят по делу как свидетели. Всего за пять месяцев работы оборот ТОО составил свыше трех миллиардов тенге. Эти цифры называют аудиторы. Один миллиард 100 миллионов тенге Колесникова выплатила вкладчикам еще до начала расследования. А оставшиеся один миллиард 900 миллионов тенге исчезли.
По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. Руководство обещало вернуть сбережения с процентами. Первые клиенты получили прибыль и привлекли сотни граждан. Но впоследствии эти люди не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличные средства в размере 6,5 миллиона тенге, 5,5 тысячи долларов, а также больше пяти тысяч договоров с вкладчиками.
Сейчас вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила порядка 16 миллионов тенге. Этих денег не хватит, чтобы возместить ущерб пострадавшим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"