16 февраля 2017 года 1270

Шурави, не уходите!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше двух тысяч карагандинцев прошли через горнило боев в Афганистане, за мужество и героизм многие из них были награждены орденами и медалями. Вчера в областном центре торжественно отмечали 28-ю годовщину со дня окончания той необъявленной войны. Воинов-интернационалистов поздравили аким Караганды Нурлан Аубакиров, председатель городского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов, а также заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» Ермиян Бятов.

Советских солдат афганцы называли «шурави». Сами же воины обращались друг к другу иначе - «бача». В переводе на русский язык это означает - «парень», «пацан». Для ветеранов афганской войны это значит намного больше, чем «брат», «друг», «родной». Это обращение - особый знак единства. По нему отличают своего от остальных. Понимают, поддерживают, помогают, многое прощают. Невидимыми прочными нитями пережитого это обращение связывает накрепко тех, кто имеет на это право, навсегда.
Карагандинец Еркен Уахитов о войне рассказывает неохотно. В Афганистан его отправили в 1985 году после шести месяцев, проведенных в учебной войсковой части в Ашхабаде. Здесь молодых солдат готовили к предстоящим боям. Восемнадцатилетний парень стал командиром мотострелкового отделения в населенном пункте Руха, расположенном в печально известном Панджшерском ущелье. В историю афганской войны этот эпизод вошел под названием «Стояние в Рухе». Во время крупной войсковой операции, проводимой советским командованием, здесь в качестве гарнизона был оставлен мотострелковый полк. В результате большое количество формирований полевого командира Ахмад Шах Масуда оказалось скованным советскими воинами, полностью перекрывшими сквозной проход через ущелье. Условия снабжения гарнизона в Рухе, который фактически находился на блокадном положении, были действительно тяжелыми, к этому стоит добавить высокие людские потери из-за постоянных огневых контактов с душманами.
- Меня ранило 2 мая 1986 года. Во время одного из боевых выходов на мине подорвались я и Юра Пыхтин. Ему оторвало ноги, а я ослеп и полгода валялся по госпиталям, сначала в Ташкенте, потом в Одессе. Зрение ко мне вернулось, но с тех пор вынужден носить очки. За службу в Афганистане награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает он.
Его боевой товарищ, Фатилло Габитов, служил в войсках связи. На груди «афганца» сияют медаль «За отвагу» и многочисленные юбилейные награды.
- Моя служба пришлась на 1987-1989 годы, то есть на тот период, когда войска из Афганистана уже выводили. Воспоминаний из Кабула, конечно, привез много, но я хотел бы рассказать о взаимоотношениях с местным населением. Мирные жители войны не хотели, поэтому жили мы, можно сказать, по-соседски. Они часто обращались к нам за помощью, а наши солдаты никогда не отказывали. Поэтому в феврале 1989-го, когда поступил приказ, мы попрощались с ними. Помню, как ко мне подбежал чумазый пятилетний мальчуган и сказал: «Шурави, не уходите», - говорит ветеран.
Под крылом подполковника в отставке Флита Габдракитова в Афганистане находились 550 молодых ребят, собранных со всех уголков Советского Союза, - он командовал мотострелковым батальоном, охранявшим аэродром и военную базу в Баграме. Поседевший мужчина помнит их до сих пор.
- Что запомнилось? Каждый день был особенным. Иногда даже ночью снится всякое. Одно могу сказать - такой дружбы, как на войне, я никогда не встречал. Сейчас мы каждый год собираемся с друзьями здесь, в парке Воинов-интернационалистов, и вспоминаем, что было. Такое не забывается, - рассказывает он.
В канун 28-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана руководство регионального командования «Астана» наградило темиртауского ветерана Мейрама Карибаева нагрудным знаком «За бои в Панджшерском ущелье». Здесь, во время кровопролитного сражения, он потерял обе ноги.
- Я не жалею, что попал в Афганистан. Ведь я увидел другую жизнь, узнал цену настоящей мужской дружбы. У меня много боевых друзей и огромное желание быть нужным людям, - сказал он.
А незадолго до этого председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Караганды Талгат Хасенов встретился с молодыми военнослужащими войсковой части 31775, расположенной в Зеленой Балке. Он также передал в библиотеку войсковой части книги, а также фото- и видеоматериалы, посвященные действиям советских войск на южных рубежах СССР в 1979-1989 годах. О боевых действиях в Афганистане Талгат Хасенов знает не понаслышке. Он служил в этой южной стране с 1985-го по 1987 год, был механиком-водителем в артиллерийском дивизионе в 66-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Джелалабаде (известна как единственная воинская часть Вооруженных Сил СССР, награжденная орденом Ленина после Великой Отечественной войны). Участвовал в 25 боевых операциях, награжден медалью «За боевые заслуги».
- Афганская война - это памятная веха нашей истории, и о ней нужно помнить всегда. Очень много наших земляков там участвовало. Мы хотим дать возможность нашему молодому поколению ощутить, внутри себя осмыслить причину, историю этой войны, ее последствия. И чтобы они подумали о том, как должен дальше развиваться наш Казахстан, - сказал Талгат Хасенов.
Еще одна такая встреча с молодыми военнослужащими состоялась в стенах Карагандинской военно-технической школы. Помимо воинов-интернационалистов в ней также принял участие заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе, полковник Ермиян Бятов. В ходе встречи ряд карагандинских «афганцев» были награждены почетными грамотами от имени генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева, депутата Мажилиса Парламента РК и обладателя звания «Халық қаһарманы».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.