16 февраля 2017 года 1461

Нет нерешаемых задач

Автор: Светлана СБРОДОВА

В конце марта пойти в новую школу, возведенную в микрорайоне «Кендала», смогут свыше тысячи карагандинцев. Пока же идет процедура оформления документов. Об этом сказал градоначальник Нурлан Аубакиров во время отчетной встречи перед населением, которая состоялась в городском акимате.

По словам акима областного центра, открытие нового образовательного учреждения на Юго-Востоке, которое построили по программе «Нұрлы жол» в конце прошлого года, позволит частично решить проблему переуплотнения СШ №№ 101 и 23.
Кроме того, в этом году уделят особое внимание обновлению компьютерной техники. Власти намерены приобрести около двух тысяч компьютеров, потратив на это 692,5 миллиона тенге. Деньги в бюджете предусмотрены и на покупку 40 предметных кабинетов, 30 мастерских, а также 15 лабораторий по робототехнике.
Значительно увеличатся расходы и на то, чтобы привести в порядок школы. Свыше 1 млрд тенге выделено на капитальный ремонт 26 зданий, а в 30-ти - намерены побелить и покрасить стены, залатать крыши, заменить двери и прочее.
Также продолжится работа по разгрузке очередности в дошкольные образовательные организации. Причем только на размещение госзаказа в рамках ГЧП из бюджета выделено 1,5 млрд тенге. Частный бизнес намерен продолжить партнерство и открыть 10 новых детских садов. Еще два, но уже за счет государства, распахнут свои двери в 12-м и 21-м микрорайонах. Запланирована реконструкция аналогичного заведения и в 23-м мкр.
Стоит отметить, что грядут перемены и по части обеспечения населения качественным медицинским обслуживанием.
- Продолжается внедрение современных технологий диагностики и лечения заболеваний, - сказал градоначальник. - Будет приобретен новый магнитно-резонансный томограф. Запланированы открытие трех подстанций «Скорой помощи», а в рамках ГЧП - поликлиники №8, нейрореабилитационого центра, на базе ДБ в Майкудуке - детского реабилитационного центра.
В том же районе уже совсем скоро местная детвора сможет накачать мышцы в новом ФОКе, расположенном по улице Белинского. Строительство этого объекта наконец-то завершено.
Продолжится работа по наведению внешнего и внутреннего лоска объектов культуры - трех районных ДК, пяти дворовых подростковых клубов и футбольного поля стадиона «Локомотив». Преобразятся и шесть дворовых территорий.
Кстати, уже к концу марта многие карагандинцы отпразднуют новоселье. Власти планируют вручить ключи от 17 служебных квартир в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».
Введены в эксплуатацию три блок-секции ЖК «Шапагат» и «Жануя», а также многоэтажные дома по проспекту Шахтеров, в микрорайонах «Орбита» и «Степной». Вовсю разрастается и «Панель-центр». Кстати, там же за счет господдержки по программе «Нұрлы жер» построят семь высотных домов на 1344 квартиры. Запланировано и возведение социального жилья, в частности в Майкудуке. Первый дом на 60 квартир появится в 14-м микрорайоне.
Что немаловажно, семимильными шагами в городе развивается инженерная инфраструктура. В частности, жители поселка Шахтерского, Пришахтинска смогут подключиться к центральному отоплению. Также по программе «Нұрлы жол» будет проведена реконструкция на Юго-Востоке, что позволит улучшить теплоснабжение 135 многоквартирных домов и 17 объектов соцкультбыта.
А в основном, как сказал глава Караганды Нурлан Аубакиров, ведется огромная работа по поддержке социально уязвимых семей, улучшению благосостояния населения, благоустройству улиц и детских площадок. Это, к слову, отметили и некоторые горожане, решившие лично поблагодарить акима и его команду, в частности отдел ЖКХ, за то, что не сидят сложа руки. Правда, не обошлось и без критики в адрес последних.
В основном жители просили возобновить тот или иной транспортный маршрут. Что касается обращения Михаила Коркина, радевшего за возвращение автобуса № 8, то градоначальник пообещал удовлетворить народные чаяния. Правда, с ремаркой, что у него будет изменен график и маршрут следования.
- Для того чтобы он стал рентабельным, с учетом аналогичных проблем в других микрорайонах, мы будем этот вопрос рассматривать, - сказал Нурлан Аубакиров. - Маршрут будет ходить от Шахтерского поселка в Михайловку до улицы Прогресса через онкодиспансер.
Неожиданно прозвучала жалоба Натальи Францевой по поводу того, что уже три года жители Майкудука не могут добиться, чтобы наладили освещение территории, ведущей к СШ № 73, и сделали нормальным проезд к этому образовательному учреждению.
- В этом году выделяются большие средства на улучшение дорог Октябрьского района, - ответил Нурлан Аубакиров. - Мы сделаем нормальный проезд к школе, а уже в следующем году в бюджете предусмотрим средства на хороший ремонт. Этот вопрос мы обязательно отработаем.
Председатели садоводческих обществ «Машиностроитель» и «Наука» попросили, чтобы отремонтировали мост и дорогу вдоль Федоровского водохранилища, а главное - расчистили русло реки Сокур, иначе весной не избежать затопления дачных массивов.
Разобраться в данном деле аким поручил руководителю отдела ЖКХ Шолпан Жусуповой. В частности, проверить гарантийные обязательства, связанные с ремонтом проезжей части.
- Что касается реки, то в прошлом году при помощи Национальной гвардии частично расчищали русло, пытались привести в порядок, - отметил глава областного центра. - Есть такое понятие: нормативы. Мы отправили соответствующие документы в адрес управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Там не только необходимо очистить русло, но и провести укрепление. Этот вопрос мы будем держать на контроле. Вы знаете, мы делаем все, что в наших силах.
Прозвучало обращение карагандинца по поводу торгов земельными участками. В частности, мужчина высказал недовольство лотами, участвовавшими в конкурсе, мол, они не соответствуют заявленным количествам. Также он пожаловался на то, что наделы выделяют в болотистых местностях, на проезжей части, оттого они и остаются невостребованными. На это градоначальник сказал, что не совсем согласен с предъявленными претензиями, хотя и не исключает некоторых недоработок.
Во время отчета не обошлось и без чересчур эмоциональных выступлений. В основном они касались тарифа за услуги «Алемгаза», установки счетчиков, а также повышения престижа педагогов. Впрочем, аким города предложил еще раз вместе собраться и спокойно обсудить эти проблемы, тем более что они не новы.
Выступивший на отчете глава области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что доволен проделанной работой Нурлана Аубакирова, отметив: прошлый год был насыщен событиями и открытиями.
- Многие вопросы, которые сегодня поднимались, аким города решит, - сказал Нурмухамбет Абдибеков. - Есть, конечно, еще моменты, которые не дорабатываются. Есть большой потенциал в реализации ряда проектов через механизмы привлечения международных финансовых организаций. Надо эффективнее развивать и ГЧП. Имеются претензии и по качеству исполнения транспортной инфраструктуры и незавершенных объектов. Следует улучшить работу по части профилактики экстремизма... Да, перед акимом стоит много задач, но среди них нет нерешаемых. Все зависит от понимания, возможностей и желания!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.