16 февраля 2017 года 1542

Нет нерешаемых задач

Автор: Светлана СБРОДОВА

В конце марта пойти в новую школу, возведенную в микрорайоне «Кендала», смогут свыше тысячи карагандинцев. Пока же идет процедура оформления документов. Об этом сказал градоначальник Нурлан Аубакиров во время отчетной встречи перед населением, которая состоялась в городском акимате.

По словам акима областного центра, открытие нового образовательного учреждения на Юго-Востоке, которое построили по программе «Нұрлы жол» в конце прошлого года, позволит частично решить проблему переуплотнения СШ №№ 101 и 23.
Кроме того, в этом году уделят особое внимание обновлению компьютерной техники. Власти намерены приобрести около двух тысяч компьютеров, потратив на это 692,5 миллиона тенге. Деньги в бюджете предусмотрены и на покупку 40 предметных кабинетов, 30 мастерских, а также 15 лабораторий по робототехнике.
Значительно увеличатся расходы и на то, чтобы привести в порядок школы. Свыше 1 млрд тенге выделено на капитальный ремонт 26 зданий, а в 30-ти - намерены побелить и покрасить стены, залатать крыши, заменить двери и прочее.
Также продолжится работа по разгрузке очередности в дошкольные образовательные организации. Причем только на размещение госзаказа в рамках ГЧП из бюджета выделено 1,5 млрд тенге. Частный бизнес намерен продолжить партнерство и открыть 10 новых детских садов. Еще два, но уже за счет государства, распахнут свои двери в 12-м и 21-м микрорайонах. Запланирована реконструкция аналогичного заведения и в 23-м мкр.
Стоит отметить, что грядут перемены и по части обеспечения населения качественным медицинским обслуживанием.
- Продолжается внедрение современных технологий диагностики и лечения заболеваний, - сказал градоначальник. - Будет приобретен новый магнитно-резонансный томограф. Запланированы открытие трех подстанций «Скорой помощи», а в рамках ГЧП - поликлиники №8, нейрореабилитационого центра, на базе ДБ в Майкудуке - детского реабилитационного центра.
В том же районе уже совсем скоро местная детвора сможет накачать мышцы в новом ФОКе, расположенном по улице Белинского. Строительство этого объекта наконец-то завершено.
Продолжится работа по наведению внешнего и внутреннего лоска объектов культуры - трех районных ДК, пяти дворовых подростковых клубов и футбольного поля стадиона «Локомотив». Преобразятся и шесть дворовых территорий.
Кстати, уже к концу марта многие карагандинцы отпразднуют новоселье. Власти планируют вручить ключи от 17 служебных квартир в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».
Введены в эксплуатацию три блок-секции ЖК «Шапагат» и «Жануя», а также многоэтажные дома по проспекту Шахтеров, в микрорайонах «Орбита» и «Степной». Вовсю разрастается и «Панель-центр». Кстати, там же за счет господдержки по программе «Нұрлы жер» построят семь высотных домов на 1344 квартиры. Запланировано и возведение социального жилья, в частности в Майкудуке. Первый дом на 60 квартир появится в 14-м микрорайоне.
Что немаловажно, семимильными шагами в городе развивается инженерная инфраструктура. В частности, жители поселка Шахтерского, Пришахтинска смогут подключиться к центральному отоплению. Также по программе «Нұрлы жол» будет проведена реконструкция на Юго-Востоке, что позволит улучшить теплоснабжение 135 многоквартирных домов и 17 объектов соцкультбыта.
А в основном, как сказал глава Караганды Нурлан Аубакиров, ведется огромная работа по поддержке социально уязвимых семей, улучшению благосостояния населения, благоустройству улиц и детских площадок. Это, к слову, отметили и некоторые горожане, решившие лично поблагодарить акима и его команду, в частности отдел ЖКХ, за то, что не сидят сложа руки. Правда, не обошлось и без критики в адрес последних.
В основном жители просили возобновить тот или иной транспортный маршрут. Что касается обращения Михаила Коркина, радевшего за возвращение автобуса № 8, то градоначальник пообещал удовлетворить народные чаяния. Правда, с ремаркой, что у него будет изменен график и маршрут следования.
- Для того чтобы он стал рентабельным, с учетом аналогичных проблем в других микрорайонах, мы будем этот вопрос рассматривать, - сказал Нурлан Аубакиров. - Маршрут будет ходить от Шахтерского поселка в Михайловку до улицы Прогресса через онкодиспансер.
Неожиданно прозвучала жалоба Натальи Францевой по поводу того, что уже три года жители Майкудука не могут добиться, чтобы наладили освещение территории, ведущей к СШ № 73, и сделали нормальным проезд к этому образовательному учреждению.
- В этом году выделяются большие средства на улучшение дорог Октябрьского района, - ответил Нурлан Аубакиров. - Мы сделаем нормальный проезд к школе, а уже в следующем году в бюджете предусмотрим средства на хороший ремонт. Этот вопрос мы обязательно отработаем.
Председатели садоводческих обществ «Машиностроитель» и «Наука» попросили, чтобы отремонтировали мост и дорогу вдоль Федоровского водохранилища, а главное - расчистили русло реки Сокур, иначе весной не избежать затопления дачных массивов.
Разобраться в данном деле аким поручил руководителю отдела ЖКХ Шолпан Жусуповой. В частности, проверить гарантийные обязательства, связанные с ремонтом проезжей части.
- Что касается реки, то в прошлом году при помощи Национальной гвардии частично расчищали русло, пытались привести в порядок, - отметил глава областного центра. - Есть такое понятие: нормативы. Мы отправили соответствующие документы в адрес управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Там не только необходимо очистить русло, но и провести укрепление. Этот вопрос мы будем держать на контроле. Вы знаете, мы делаем все, что в наших силах.
Прозвучало обращение карагандинца по поводу торгов земельными участками. В частности, мужчина высказал недовольство лотами, участвовавшими в конкурсе, мол, они не соответствуют заявленным количествам. Также он пожаловался на то, что наделы выделяют в болотистых местностях, на проезжей части, оттого они и остаются невостребованными. На это градоначальник сказал, что не совсем согласен с предъявленными претензиями, хотя и не исключает некоторых недоработок.
Во время отчета не обошлось и без чересчур эмоциональных выступлений. В основном они касались тарифа за услуги «Алемгаза», установки счетчиков, а также повышения престижа педагогов. Впрочем, аким города предложил еще раз вместе собраться и спокойно обсудить эти проблемы, тем более что они не новы.
Выступивший на отчете глава области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что доволен проделанной работой Нурлана Аубакирова, отметив: прошлый год был насыщен событиями и открытиями.
- Многие вопросы, которые сегодня поднимались, аким города решит, - сказал Нурмухамбет Абдибеков. - Есть, конечно, еще моменты, которые не дорабатываются. Есть большой потенциал в реализации ряда проектов через механизмы привлечения международных финансовых организаций. Надо эффективнее развивать и ГЧП. Имеются претензии и по качеству исполнения транспортной инфраструктуры и незавершенных объектов. Следует улучшить работу по части профилактики экстремизма... Да, перед акимом стоит много задач, но среди них нет нерешаемых. Все зависит от понимания, возможностей и желания!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА