16 февраля 2017 года 813

Драйверы экономического развития

Автор: Роза АНДАРОВА, д.э.н., профессор кафедры экономики и международного бизнеса Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Стране необходима ускоренная технологическая модернизация экономики, и одним из драйверов экономики должны стать вузы Казахстана – такая идея прозвучала в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Послание станет новым стимулом к развитию прикладных наук, в том числе цифровых технологий. Недаром Глава государства выделил эту тему в отдельный блок в новой программе модернизации страны. «Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю Правительству разработать и принять отдельную программу “Цифровой Казахстан”. Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии», - говорится в документе.
Президент также считает важным обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. «Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы Правительство должно держать на особом контроле. Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - говорится в Послании. Ученые КарГУ им. академика Е.А. Букетова готовы принять этот вызов времени. Уже сейчас на базе университета работают научные центры, в стенах которых проводятся не только исследования и эксперименты, но и создаются современные инженерные конструкции. В частности, открытая в 2016 году лаборатория робототехники, где создана целая линейка мобильных беспилотных летательных аппаратов нового поколения. А руководитель данной лаборатории Нуржан Есмагамбет принял участие в республиканском молодежном инновационном конкурсе «NURINTECH» и стал обладателем «Гран-при».
Соответственно техническим и экономическим задачам, обозначенным в Послании, в центре модели роста оказывается система высшего образования, которой предстоит обеспечить страну высококвалифицированными кадрами и технологическими разработками. Так, образование, по мысли Президента, должно стать «центральным звеном новой модели экономического роста». «Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации», - сказано в Послании. Президент считает необходимым «уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи», а также «сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!