16 февраля 2017 года 1145

Драйверы экономического развития

Автор: Роза АНДАРОВА, д.э.н., профессор кафедры экономики и международного бизнеса Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Стране необходима ускоренная технологическая модернизация экономики, и одним из драйверов экономики должны стать вузы Казахстана – такая идея прозвучала в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Послание станет новым стимулом к развитию прикладных наук, в том числе цифровых технологий. Недаром Глава государства выделил эту тему в отдельный блок в новой программе модернизации страны. «Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю Правительству разработать и принять отдельную программу “Цифровой Казахстан”. Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии», - говорится в документе.
Президент также считает важным обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. «Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы Правительство должно держать на особом контроле. Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - говорится в Послании. Ученые КарГУ им. академика Е.А. Букетова готовы принять этот вызов времени. Уже сейчас на базе университета работают научные центры, в стенах которых проводятся не только исследования и эксперименты, но и создаются современные инженерные конструкции. В частности, открытая в 2016 году лаборатория робототехники, где создана целая линейка мобильных беспилотных летательных аппаратов нового поколения. А руководитель данной лаборатории Нуржан Есмагамбет принял участие в республиканском молодежном инновационном конкурсе «NURINTECH» и стал обладателем «Гран-при».
Соответственно техническим и экономическим задачам, обозначенным в Послании, в центре модели роста оказывается система высшего образования, которой предстоит обеспечить страну высококвалифицированными кадрами и технологическими разработками. Так, образование, по мысли Президента, должно стать «центральным звеном новой модели экономического роста». «Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации», - сказано в Послании. Президент считает необходимым «уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи», а также «сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.