16 февраля 2017 года 999

Драйверы экономического развития

Автор: Роза АНДАРОВА, д.э.н., профессор кафедры экономики и международного бизнеса Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Стране необходима ускоренная технологическая модернизация экономики, и одним из драйверов экономики должны стать вузы Казахстана – такая идея прозвучала в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Послание станет новым стимулом к развитию прикладных наук, в том числе цифровых технологий. Недаром Глава государства выделил эту тему в отдельный блок в новой программе модернизации страны. «Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю Правительству разработать и принять отдельную программу “Цифровой Казахстан”. Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии», - говорится в документе.
Президент также считает важным обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. «Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы Правительство должно держать на особом контроле. Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - говорится в Послании. Ученые КарГУ им. академика Е.А. Букетова готовы принять этот вызов времени. Уже сейчас на базе университета работают научные центры, в стенах которых проводятся не только исследования и эксперименты, но и создаются современные инженерные конструкции. В частности, открытая в 2016 году лаборатория робототехники, где создана целая линейка мобильных беспилотных летательных аппаратов нового поколения. А руководитель данной лаборатории Нуржан Есмагамбет принял участие в республиканском молодежном инновационном конкурсе «NURINTECH» и стал обладателем «Гран-при».
Соответственно техническим и экономическим задачам, обозначенным в Послании, в центре модели роста оказывается система высшего образования, которой предстоит обеспечить страну высококвалифицированными кадрами и технологическими разработками. Так, образование, по мысли Президента, должно стать «центральным звеном новой модели экономического роста». «Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации», - сказано в Послании. Президент считает необходимым «уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи», а также «сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"