16 февраля 2017 года 257

Страховка на ошибку

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На обсуждение медиков вынесена Концепция проекта Закона «О гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников в РК». Он подразумевает обязательное страхование в медицинской среде.

На основании Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным лечением, назначением медработниками лекарственных средств, применением изделий медназначения и медицинской техники. Это право реализуется сполна, что подтверждает статистика поступающих в контролирующие органы обращений. В настоящее время при обоснованности жалобы, где имеет место профессиональная ошибка (то есть когда доктор старался помочь, но без злого умысла, при заблуждении выполнил неполный объем исследований или вмешательств), врачу приходится оплачивать наложенное материальное взыскание. Законопроект предлагает освободить его от компенсации вреда.
- Тема гарантирования профессиональной ответственности медработников в республике поднимается своевременно, - считает руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Кайыржан Мабиев. - Сейчас поступает очень много обращений от граждан по поводу качества оказания медицинской помощи. За минувший год их зарегистрировано 326. По результатам внеплановых проверок было возбуждено и рассмотрено 73 дела об административных правонарушениях в отношении медицинских и фармацевтических работников, а также 21 дело в отношении субъектов предпринимательства в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 6 млн 336 тысяч тенге.
На сегодня имеет место высокий процент возбуждения административных дел, больше связанных с несоблюдением порядка, стандартов оказания медицинской помощи, не повлекших причинение вреда здоровью. Основными же причинами совершения административных правонарушений, по мнению руководителя департамента, в первую очередь являются отсутствие постоянного контроля со стороны администрации учреждений за организацией лечебного процесса, низкая квалификация специалистов, слабая оснащенность учреждений медицинским оборудованием, неэффективная работа службы поддержки пациентов и внутреннего контроля.
Раньше преобладали обращения по отсутствию лекарств, медицинской этике, в связи с грубостью, отсутствием питания и другим бытовым вопросам. На сегодня они снимаются, так как условия в медучреждениях улучшаются за счет материально-технического, лекарственного обеспечения. Но взамен стали превалировать жалобы на качество оказания стационарной помощи больным. Остается немало жалоб по летальным случаям, когда люди не согласны с экспертным заключением и имеют расхождения по поводу постановки диагноза.
В минувшем году департаментом направлено 14 актов внеплановых проверок в департамент внутренних дел области для правовой оценки действий медицинских работников в части наличия в них или отсутствия уголовного правонарушения. В общем, было оформлено 3 акта по фактам материнской смертности, 8 - по случаям некачественного оказания медицинской помощи и 3 - по подделке листов временной нетрудоспособности.
Что касается свежих данных, то только за январь и начало февраля в департамент поступило 60 обращений по качеству оказания медуслуг.
- Юридическая грамотность населения заметно возросла, и по каждому случаю, когда имеются нарушения, факты несоблюдения стандартов, люди выигрывают процессы и возмещают моральный и материальный ущерб, - продолжает К. Мабиев. - Здесь и возникает вопрос о профессиональной ответственности медицинских работников. Насколько известно, существуют разные модели обеспечения этого принципа, в том числе когда при определенных обстоятельствах ответственность возлагается на медицинскую организацию. У нас имеется пример добровольного страхования - это Абайская центральная больница. Она первой в регионе застраховала своих работников. Для чего это нужно? Для обеспечения солидарной ответственности. Скажем, когда человек попадает в стационар, он подписывает договор на получение той или иной медицинской помощи. И вообще на сегодня любая история болезни начинается с этого договора. Утверждает его первый руководитель больницы, и в целом медорганизация отвечает за качество предоставляемых медуслуг. Но по своим результатам проверки мы наказываем врача. Думаю, если компании, страхующие медработников и их организации, в случае возникновения проблемной ситуации смогут встать на их защиту, это правильно. Во всем мире имеется опыт профессиональной защиты медицинских сообществ. Вот и мы приходим к этому. Не секрет, что из-за повышенных мер ответственности наши врачи покидают отрасль. Да и зарплата медиков не соответствует тем затратам, которые они несут. Только на подготовку специалиста уходит порядка десяти лет, не говоря уже о дальнейшем постоянном совершенствовании знаний. Однако у нас имеется и много случаев, когда человек умирает от неоказания медицинской помощи, халатности медиков, тогда, конечно, нужно привлекать к строгой персональной ответственности.
Суть законопроекта и сводится к тому, чтобы гарантировать профессиональную ответственность за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медработника. Именно за это выступает и Глава государства. Возможно, такие условия послужат стимулом для обеспечения конституционных прав граждан на полноценное и качественное медицинское обслуживание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!