16 февраля 2017 года 226

Страховка на ошибку

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На обсуждение медиков вынесена Концепция проекта Закона «О гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников в РК». Он подразумевает обязательное страхование в медицинской среде.

На основании Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным лечением, назначением медработниками лекарственных средств, применением изделий медназначения и медицинской техники. Это право реализуется сполна, что подтверждает статистика поступающих в контролирующие органы обращений. В настоящее время при обоснованности жалобы, где имеет место профессиональная ошибка (то есть когда доктор старался помочь, но без злого умысла, при заблуждении выполнил неполный объем исследований или вмешательств), врачу приходится оплачивать наложенное материальное взыскание. Законопроект предлагает освободить его от компенсации вреда.
- Тема гарантирования профессиональной ответственности медработников в республике поднимается своевременно, - считает руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Кайыржан Мабиев. - Сейчас поступает очень много обращений от граждан по поводу качества оказания медицинской помощи. За минувший год их зарегистрировано 326. По результатам внеплановых проверок было возбуждено и рассмотрено 73 дела об административных правонарушениях в отношении медицинских и фармацевтических работников, а также 21 дело в отношении субъектов предпринимательства в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 6 млн 336 тысяч тенге.
На сегодня имеет место высокий процент возбуждения административных дел, больше связанных с несоблюдением порядка, стандартов оказания медицинской помощи, не повлекших причинение вреда здоровью. Основными же причинами совершения административных правонарушений, по мнению руководителя департамента, в первую очередь являются отсутствие постоянного контроля со стороны администрации учреждений за организацией лечебного процесса, низкая квалификация специалистов, слабая оснащенность учреждений медицинским оборудованием, неэффективная работа службы поддержки пациентов и внутреннего контроля.
Раньше преобладали обращения по отсутствию лекарств, медицинской этике, в связи с грубостью, отсутствием питания и другим бытовым вопросам. На сегодня они снимаются, так как условия в медучреждениях улучшаются за счет материально-технического, лекарственного обеспечения. Но взамен стали превалировать жалобы на качество оказания стационарной помощи больным. Остается немало жалоб по летальным случаям, когда люди не согласны с экспертным заключением и имеют расхождения по поводу постановки диагноза.
В минувшем году департаментом направлено 14 актов внеплановых проверок в департамент внутренних дел области для правовой оценки действий медицинских работников в части наличия в них или отсутствия уголовного правонарушения. В общем, было оформлено 3 акта по фактам материнской смертности, 8 - по случаям некачественного оказания медицинской помощи и 3 - по подделке листов временной нетрудоспособности.
Что касается свежих данных, то только за январь и начало февраля в департамент поступило 60 обращений по качеству оказания медуслуг.
- Юридическая грамотность населения заметно возросла, и по каждому случаю, когда имеются нарушения, факты несоблюдения стандартов, люди выигрывают процессы и возмещают моральный и материальный ущерб, - продолжает К. Мабиев. - Здесь и возникает вопрос о профессиональной ответственности медицинских работников. Насколько известно, существуют разные модели обеспечения этого принципа, в том числе когда при определенных обстоятельствах ответственность возлагается на медицинскую организацию. У нас имеется пример добровольного страхования - это Абайская центральная больница. Она первой в регионе застраховала своих работников. Для чего это нужно? Для обеспечения солидарной ответственности. Скажем, когда человек попадает в стационар, он подписывает договор на получение той или иной медицинской помощи. И вообще на сегодня любая история болезни начинается с этого договора. Утверждает его первый руководитель больницы, и в целом медорганизация отвечает за качество предоставляемых медуслуг. Но по своим результатам проверки мы наказываем врача. Думаю, если компании, страхующие медработников и их организации, в случае возникновения проблемной ситуации смогут встать на их защиту, это правильно. Во всем мире имеется опыт профессиональной защиты медицинских сообществ. Вот и мы приходим к этому. Не секрет, что из-за повышенных мер ответственности наши врачи покидают отрасль. Да и зарплата медиков не соответствует тем затратам, которые они несут. Только на подготовку специалиста уходит порядка десяти лет, не говоря уже о дальнейшем постоянном совершенствовании знаний. Однако у нас имеется и много случаев, когда человек умирает от неоказания медицинской помощи, халатности медиков, тогда, конечно, нужно привлекать к строгой персональной ответственности.
Суть законопроекта и сводится к тому, чтобы гарантировать профессиональную ответственность за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медработника. Именно за это выступает и Глава государства. Возможно, такие условия послужат стимулом для обеспечения конституционных прав граждан на полноценное и качественное медицинское обслуживание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!