16 февраля 2017 года 309

Страховка на ошибку

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На обсуждение медиков вынесена Концепция проекта Закона «О гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников в РК». Он подразумевает обязательное страхование в медицинской среде.

На основании Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным лечением, назначением медработниками лекарственных средств, применением изделий медназначения и медицинской техники. Это право реализуется сполна, что подтверждает статистика поступающих в контролирующие органы обращений. В настоящее время при обоснованности жалобы, где имеет место профессиональная ошибка (то есть когда доктор старался помочь, но без злого умысла, при заблуждении выполнил неполный объем исследований или вмешательств), врачу приходится оплачивать наложенное материальное взыскание. Законопроект предлагает освободить его от компенсации вреда.
- Тема гарантирования профессиональной ответственности медработников в республике поднимается своевременно, - считает руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Кайыржан Мабиев. - Сейчас поступает очень много обращений от граждан по поводу качества оказания медицинской помощи. За минувший год их зарегистрировано 326. По результатам внеплановых проверок было возбуждено и рассмотрено 73 дела об административных правонарушениях в отношении медицинских и фармацевтических работников, а также 21 дело в отношении субъектов предпринимательства в сфере оказания медицинских и фармацевтических услуг. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 6 млн 336 тысяч тенге.
На сегодня имеет место высокий процент возбуждения административных дел, больше связанных с несоблюдением порядка, стандартов оказания медицинской помощи, не повлекших причинение вреда здоровью. Основными же причинами совершения административных правонарушений, по мнению руководителя департамента, в первую очередь являются отсутствие постоянного контроля со стороны администрации учреждений за организацией лечебного процесса, низкая квалификация специалистов, слабая оснащенность учреждений медицинским оборудованием, неэффективная работа службы поддержки пациентов и внутреннего контроля.
Раньше преобладали обращения по отсутствию лекарств, медицинской этике, в связи с грубостью, отсутствием питания и другим бытовым вопросам. На сегодня они снимаются, так как условия в медучреждениях улучшаются за счет материально-технического, лекарственного обеспечения. Но взамен стали превалировать жалобы на качество оказания стационарной помощи больным. Остается немало жалоб по летальным случаям, когда люди не согласны с экспертным заключением и имеют расхождения по поводу постановки диагноза.
В минувшем году департаментом направлено 14 актов внеплановых проверок в департамент внутренних дел области для правовой оценки действий медицинских работников в части наличия в них или отсутствия уголовного правонарушения. В общем, было оформлено 3 акта по фактам материнской смертности, 8 - по случаям некачественного оказания медицинской помощи и 3 - по подделке листов временной нетрудоспособности.
Что касается свежих данных, то только за январь и начало февраля в департамент поступило 60 обращений по качеству оказания медуслуг.
- Юридическая грамотность населения заметно возросла, и по каждому случаю, когда имеются нарушения, факты несоблюдения стандартов, люди выигрывают процессы и возмещают моральный и материальный ущерб, - продолжает К. Мабиев. - Здесь и возникает вопрос о профессиональной ответственности медицинских работников. Насколько известно, существуют разные модели обеспечения этого принципа, в том числе когда при определенных обстоятельствах ответственность возлагается на медицинскую организацию. У нас имеется пример добровольного страхования - это Абайская центральная больница. Она первой в регионе застраховала своих работников. Для чего это нужно? Для обеспечения солидарной ответственности. Скажем, когда человек попадает в стационар, он подписывает договор на получение той или иной медицинской помощи. И вообще на сегодня любая история болезни начинается с этого договора. Утверждает его первый руководитель больницы, и в целом медорганизация отвечает за качество предоставляемых медуслуг. Но по своим результатам проверки мы наказываем врача. Думаю, если компании, страхующие медработников и их организации, в случае возникновения проблемной ситуации смогут встать на их защиту, это правильно. Во всем мире имеется опыт профессиональной защиты медицинских сообществ. Вот и мы приходим к этому. Не секрет, что из-за повышенных мер ответственности наши врачи покидают отрасль. Да и зарплата медиков не соответствует тем затратам, которые они несут. Только на подготовку специалиста уходит порядка десяти лет, не говоря уже о дальнейшем постоянном совершенствовании знаний. Однако у нас имеется и много случаев, когда человек умирает от неоказания медицинской помощи, халатности медиков, тогда, конечно, нужно привлекать к строгой персональной ответственности.
Суть законопроекта и сводится к тому, чтобы гарантировать профессиональную ответственность за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медработника. Именно за это выступает и Глава государства. Возможно, такие условия послужат стимулом для обеспечения конституционных прав граждан на полноценное и качественное медицинское обслуживание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"