14 февраля 2017 года 1469

Ничего лишнего - только бизнес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Душат ли предпринимателей? Мешают ли им чиновники? Кошмарят ли уголовными делами?» - с этих слов начался доклад руководителя следственной бригады по проверке защиты прав предпринимателей в Карагандинской области, начальника десятого управления Генпрокуратуры РК Ержана Ералиева.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты и пути решения наиболее проблемных для бизнеса вопросов. При ведомстве была создана специальная группа, в состав которой вошли представители госструктур, бизнесмены и общественники. Генеральный прокурор страны Жакип Асанов пояснил, почему было принято решение изучить причины, мешающие развитию предпринимательства именно в Карагандинской области.
- Регион выбран нами не случайно. Это крупный промышленный объект с развитой инфраструктурой. И правоохранительные органы, и прокуратура очень заинтересованы развивать бизнес. Почему заинтересованы? - сказал Асанов. - Потому что 84 процента всех, кто совершает преступления, - это безработные. А кто создает рабочие места? Конечно, в первую очередь бизнес. А в Карагандинской области сектор предпринимательства состоит из 85 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В нем заняты более 225 тысяч человек, то есть практически треть трудоспособного населения.

За чужой счет

Начальник десятого управления Генеральной прокуратуры РК Ержан Ералиев свой доклад начал с того, что бизнес в регионе буквально задыхается от всевозможных проверок. В области насчитали 141 государственный орган, который так или иначе может влиять на работу бизнесменов, в любой момент явиться на предприятие с проверками и найти массу недочетов. Но больше всего страдают предприниматели от департамента государственных доходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше, при этом 62 процента из них провели безрезультатно. Составили «левые» акты, и 23 фирмы незаконно сняли с учета по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения. Велась серьезная манипуляция со статистикой. В 2015 году из 437 дел по лжепредпринимательству в суд ушло только 7, по уклонению от уплаты налогов - лишь 4 из 93. В 2016 году ситуация не лучше: из 948 дел в суд отправлено только 57.
Кроме того, сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области занимались приписками. Они возбуждали уголовные дела, не имеющие судебной перспективы, ради повышения показателей раскрываемости финансовых преступлений. Схема простая - налоговая служба находила должников, и те добровольно платили налоги. Затем подключалась служба экономических расследований и тут же заводила уголовное дело. Потом дело прекращалось. А себе в отчет служба ставила миллиардные возмещения. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Тлеу Жангарашев, присутствовавший на заседании коллегии, такую форму работы своих коллег подтвердил, пояснив, что в своей работе они опираются на письменное разъяснение Верховного суда РК.
- Мы обращались в Верховный суд за разъяснениями. Нам ответили, что если сумма позволяет возбуждать уголовное дело, то оплата налогов расценивается как смягчающее обстоятельство. Поэтому в некоторых случаях мы вынуждены были зарегистрировать уголовное дело и потом принять процессуальное решение по нему, - пояснил Тлеу Жангарашев.
Однако такой ответ возмутил Генерального прокурора. Он заявил: «Рассуждения не руководителя правоохранительного органа, а вредителя. После такой вашей официальной позиции как будут вести дела следователи? Конечно, они сейчас найдут повод для того, чтобы обосновать каждое уголовное дело. Увольнять нужно таких сотрудников. И перевоспитывать не надо, уже поздно».
Что касается качества рассмотрения возбужденных уголовных дел, то докладчик заявил, что половина дел пылится, а сроки продления по ним выросли в два раза. Так, если в 2015 году дела заканчивались в среднем за три месяца, то в прошлом году рассмотрение их затягивалось на пять месяцев. И такое положение дел местных прокуроров вполне устраивало. Сотрудники надзорного органа «отличились» не только в этом. В рамках уголовного процесса они дали добро на 39 абсолютно незаконных проверок. Это бывший первый заместитель прокурора области Рашид Дубаев, экс-прокурор Темиртау Биржан Шаулиев, прокуроры: района им. Казыбек би города Караганды - Думан Каржаспаев, Жезказгана - Алексей Куляшкин.
Ержан Ералиев продолжил свой доклад, рассказав о том, как чиновники специально ставят препоны, чтобы предприниматели искали обходные пути для решения своих вопросов. Так, департамент защиты прав потребителей у 196 бизнесменов требовал сертификат соответствия, а у 16 - нет. При одинаковой ситуации оштрафовали 38 предпринимателей, а 16 пожалели. Другой пример: весь август Абайский отдел сельского хозяйства не выдавал права с госномерами на сельхозтехнику и не проводил техосмотр. А причина смешная - специалист ушел в отпуск, о чем руководитель отдела сообщил на объявлении, приклеенном на двери рабочего кабинета. А куда идти людям, как работать, когда это происходит в разгар уборки урожая? Кроме того, по итогам проверки выяснилось, что Абайская ветстанция оказала 12 тысяч госуслуг, допустив при этом четыре тысячи нарушений. Приозерская ветслужба оказала 1600 госуслуг - и все с нарушениями!
- Приходит глава крестьянского хозяйства, чтобы получить паспорт на скотину. Но его заявление даже не регистрируют. Значит, и сроков его исполнения нет, и могут рассматривать столько, сколько захотят. Потому что официальной бумаги как бы и нет. В итоге человек ходит, выпрашивает справку, так как незарегистрированную скотину продать не может, получить вакцину не может. Остается только один выход - задобрить начальника, дать ему на лапу, - сделал вывод Ералиев.

Выступающий напомнил, что в прошлом году был осужден руководитель инспекции Жезказгана Акулов за взятку в 20 тысяч тенге. Ее он получил за ускорение перерегистрации права собственности на магазин. Хотя по закону это должно делаться максимум за три дня. Всего же в 2016 году в Карагандинской области отдали под суд 53 чиновника-коррупционера. Но, видимо, остальные ничего не боятся. Напомнил начальник следственной группы и ситуацию вокруг строительства домов в затопленном поселке Мустафина.
- О каком авторитете и доверии к власти может идти речь, если чиновники обманывают предпринимателей? Для акимов стало привычным напрягать бизнес. Они начинают просить, обещать заплатить, а потом «кидают». Помните паводки в 2015 году? Тогда выручили бизнесмены. По просьбе акимата они строили дома пострадавшим. Им обещали заплатить за строительство по 150 тысяч тенге за квадратный метр. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил стоимость до 90 тысяч тенге. И строителям пришлось согласиться, стены-то возвели. Но некоторым акимат все же заплатил по 150 тысяч тенге! Хотя дома одинаковые.
Докладчик привел пример с фирмой «Аргил». Из-за того, что ее руководители поверили властям и начали строить дома для пострадавших, они понесли убытки. Им задолжали 40 млн тенге, из них 14 млн - по зарплате сотрудникам. В результате им пришлось сократить 13 человек и снизить объемы работы. Аналогичным образом пострадали еще пять строительных фирм.
- Не буду снимать вину с самих предпринимателей, они стали работать без договоров. Но действиям чиновников надо дать принципиальную оценку, - подчеркнул Ералиев.

Бизнес в тисках проверок

Сейчас в стране существует 61 госорган, который контролируют бизнес. Только по линии ЧС и СЭС прокуроры насчитали 11 тысяч ненужных требований по проверкам. Многие требования абсурдные. Например: у СЭС есть требование к предпринимателям готовить холодные блюда только с северо-западной стороны кафе. Если эта норма не соблюдается, то составляется акт и выдается предписание на приостановление производства. Это абсурдное требование настолько дискредитирует работу госоргана в глазах предпринимателя, что у него пропадает предпринимательский дух и падает доверие, уверены прокуроры. Другое, не менее спорное, требование санитарного надзора - торты в кафе должны продавать в целом виде, без разрезания на куски. Абсурдные требования есть и в сфере образования, строительства, медицины. При неполном соблюдении всех этих норм предприниматель всегда будет виноват, а чиновник всегда будет прав. Чтобы покончить с этим, было принято решение создать специальную группу, которая проведет ревизию контрольных функций всех госорганов, имеющих полномочия на проведение проверок бизнеса.
Кроме того, Генеральная прокуратура намерена создать мобильное приложение, которое позволит предпринимателям оперативно выяснять обоснованность тех или иных проверок на предприятиях. Подобное приложение существовало и ранее на сайте Рravstat.kz, но оно не показало свою эффективность из-за сложности в использовании. За три года его существования сервисом воспользовались только 55 тысяч человек. Тем временем уже сейчас разрабатывается программа, которая будет учитывать риски бизнеса и прошлые проверки. Программа будет анализировать опросы, мнения в социальных сетях и самостоятельно принимать решения о нужности и обязательности проверки. Что касается проверки законности действий контролирующих органов, то теперь бизнесмену достаточно ввести номер акта, с которым к нему пришел проверяющий. После этого на сайте появится информация о том, кто, в каком количестве и в какой период должен прийти. Если фамилия, имя и отчество проверяющего не совпадают с указанными на портале, предприниматель имеет право отказать в проверке.
Генеральный прокурор страны Жакип Асанов отметил, что проблема соблюдения и исполнения всех законов заключается в том, что их создают те органы, деятельность которых регламентируется. «Закон о прокуратуре» не должны писать прокуроры. А налоговики не должны писать Налоговый кодекс, потому что все они делают закон для себя. И сделают его таким сложным, чтоб понимать его могли только они. А еще создадут такие лазейки, которые будут позволять им давить и держать под колпаком бизнесмена. Безусловно, при составлении законов нужно учитывать мнение специалистов, но последнее слово за ними не должно быть. Иначе не будет порядка».
Говорил Жакип Асанов и об уголовном прессинге, которому постоянно подвергаются бизнесмены.
- Идет повсеместное втягивание предпринимателей в уголовный процесс. А это вам не проверка налоговых служб или сан-
эпидемнадзора. Это полноценное уголовное дело, в рамках которого можно проводить и обыски, и ограничения, и принуждения, и аресты. Поэтому мы изменили правила регистрации экономических преступлений. Во втором полугодии прошлого года благодаря новой форме регистрации количество таких дел сразу снизилось в 10 раз.
Генеральный прокурор пофамильно перечислил всех работников, допустивших нарушения, заявив, что «если мы с ними сейчас не разберемся, то это ничего не даст. В конце концов, это не детский сад. Мы сюда их взяли не для того, чтобы перевоспитывать. Я хочу еще раз обратиться к коллегам из правоохранительных органов - берите нормальных людей! Ничего сложного в этом нет. Среди молодежи очень много талантливых. Вместо десятка таких вот людей хватит двоих-троих нормальных. И мы можем массово сократить чиновников».
- Мы недавно опросили молодых людей: можно ли устроиться без связей в прокуратуру. 95 процентов сказали, что невозможно. Это не случайность… Мы все заняли очень ответственные посты и теперь очень добрые за счет государства. И вот эти молодые ребята, которые сейчас у нас работают, везде плохо учились, писать не могут, в голове только мысли одни… Парламент пишет законы, Правительство пишет законы, и вся наша работа в Астане сводится к чему? Чтобы сделать нормальное правовое поле. И вот к чему вся эта работа сводится на местах. Вот эти ребята, которые устроились благодаря своим связям, почему они еще работают?
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов пообещал наказать всех виновных, заверив бизнесменов, что не даст их в обиду:
- Наша обязанность - служить вам. Создавать вам условия.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.