14 февраля 2017 года 1204

Ничего лишнего - только бизнес

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Душат ли предпринимателей? Мешают ли им чиновники? Кошмарят ли уголовными делами?» - с этих слов начался доклад руководителя следственной бригады по проверке защиты прав предпринимателей в Карагандинской области, начальника десятого управления Генпрокуратуры РК Ержана Ералиева.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты и пути решения наиболее проблемных для бизнеса вопросов. При ведомстве была создана специальная группа, в состав которой вошли представители госструктур, бизнесмены и общественники. Генеральный прокурор страны Жакип Асанов пояснил, почему было принято решение изучить причины, мешающие развитию предпринимательства именно в Карагандинской области.
- Регион выбран нами не случайно. Это крупный промышленный объект с развитой инфраструктурой. И правоохранительные органы, и прокуратура очень заинтересованы развивать бизнес. Почему заинтересованы? - сказал Асанов. - Потому что 84 процента всех, кто совершает преступления, - это безработные. А кто создает рабочие места? Конечно, в первую очередь бизнес. А в Карагандинской области сектор предпринимательства состоит из 85 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В нем заняты более 225 тысяч человек, то есть практически треть трудоспособного населения.

За чужой счет

Начальник десятого управления Генеральной прокуратуры РК Ержан Ералиев свой доклад начал с того, что бизнес в регионе буквально задыхается от всевозможных проверок. В области насчитали 141 государственный орган, который так или иначе может влиять на работу бизнесменов, в любой момент явиться на предприятие с проверками и найти массу недочетов. Но больше всего страдают предприниматели от департамента государственных доходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше, при этом 62 процента из них провели безрезультатно. Составили «левые» акты, и 23 фирмы незаконно сняли с учета по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения. Велась серьезная манипуляция со статистикой. В 2015 году из 437 дел по лжепредпринимательству в суд ушло только 7, по уклонению от уплаты налогов - лишь 4 из 93. В 2016 году ситуация не лучше: из 948 дел в суд отправлено только 57.
Кроме того, сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области занимались приписками. Они возбуждали уголовные дела, не имеющие судебной перспективы, ради повышения показателей раскрываемости финансовых преступлений. Схема простая - налоговая служба находила должников, и те добровольно платили налоги. Затем подключалась служба экономических расследований и тут же заводила уголовное дело. Потом дело прекращалось. А себе в отчет служба ставила миллиардные возмещения. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Тлеу Жангарашев, присутствовавший на заседании коллегии, такую форму работы своих коллег подтвердил, пояснив, что в своей работе они опираются на письменное разъяснение Верховного суда РК.
- Мы обращались в Верховный суд за разъяснениями. Нам ответили, что если сумма позволяет возбуждать уголовное дело, то оплата налогов расценивается как смягчающее обстоятельство. Поэтому в некоторых случаях мы вынуждены были зарегистрировать уголовное дело и потом принять процессуальное решение по нему, - пояснил Тлеу Жангарашев.
Однако такой ответ возмутил Генерального прокурора. Он заявил: «Рассуждения не руководителя правоохранительного органа, а вредителя. После такой вашей официальной позиции как будут вести дела следователи? Конечно, они сейчас найдут повод для того, чтобы обосновать каждое уголовное дело. Увольнять нужно таких сотрудников. И перевоспитывать не надо, уже поздно».
Что касается качества рассмотрения возбужденных уголовных дел, то докладчик заявил, что половина дел пылится, а сроки продления по ним выросли в два раза. Так, если в 2015 году дела заканчивались в среднем за три месяца, то в прошлом году рассмотрение их затягивалось на пять месяцев. И такое положение дел местных прокуроров вполне устраивало. Сотрудники надзорного органа «отличились» не только в этом. В рамках уголовного процесса они дали добро на 39 абсолютно незаконных проверок. Это бывший первый заместитель прокурора области Рашид Дубаев, экс-прокурор Темиртау Биржан Шаулиев, прокуроры: района им. Казыбек би города Караганды - Думан Каржаспаев, Жезказгана - Алексей Куляшкин.
Ержан Ералиев продолжил свой доклад, рассказав о том, как чиновники специально ставят препоны, чтобы предприниматели искали обходные пути для решения своих вопросов. Так, департамент защиты прав потребителей у 196 бизнесменов требовал сертификат соответствия, а у 16 - нет. При одинаковой ситуации оштрафовали 38 предпринимателей, а 16 пожалели. Другой пример: весь август Абайский отдел сельского хозяйства не выдавал права с госномерами на сельхозтехнику и не проводил техосмотр. А причина смешная - специалист ушел в отпуск, о чем руководитель отдела сообщил на объявлении, приклеенном на двери рабочего кабинета. А куда идти людям, как работать, когда это происходит в разгар уборки урожая? Кроме того, по итогам проверки выяснилось, что Абайская ветстанция оказала 12 тысяч госуслуг, допустив при этом четыре тысячи нарушений. Приозерская ветслужба оказала 1600 госуслуг - и все с нарушениями!
- Приходит глава крестьянского хозяйства, чтобы получить паспорт на скотину. Но его заявление даже не регистрируют. Значит, и сроков его исполнения нет, и могут рассматривать столько, сколько захотят. Потому что официальной бумаги как бы и нет. В итоге человек ходит, выпрашивает справку, так как незарегистрированную скотину продать не может, получить вакцину не может. Остается только один выход - задобрить начальника, дать ему на лапу, - сделал вывод Ералиев.

Выступающий напомнил, что в прошлом году был осужден руководитель инспекции Жезказгана Акулов за взятку в 20 тысяч тенге. Ее он получил за ускорение перерегистрации права собственности на магазин. Хотя по закону это должно делаться максимум за три дня. Всего же в 2016 году в Карагандинской области отдали под суд 53 чиновника-коррупционера. Но, видимо, остальные ничего не боятся. Напомнил начальник следственной группы и ситуацию вокруг строительства домов в затопленном поселке Мустафина.
- О каком авторитете и доверии к власти может идти речь, если чиновники обманывают предпринимателей? Для акимов стало привычным напрягать бизнес. Они начинают просить, обещать заплатить, а потом «кидают». Помните паводки в 2015 году? Тогда выручили бизнесмены. По просьбе акимата они строили дома пострадавшим. Им обещали заплатить за строительство по 150 тысяч тенге за квадратный метр. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил стоимость до 90 тысяч тенге. И строителям пришлось согласиться, стены-то возвели. Но некоторым акимат все же заплатил по 150 тысяч тенге! Хотя дома одинаковые.
Докладчик привел пример с фирмой «Аргил». Из-за того, что ее руководители поверили властям и начали строить дома для пострадавших, они понесли убытки. Им задолжали 40 млн тенге, из них 14 млн - по зарплате сотрудникам. В результате им пришлось сократить 13 человек и снизить объемы работы. Аналогичным образом пострадали еще пять строительных фирм.
- Не буду снимать вину с самих предпринимателей, они стали работать без договоров. Но действиям чиновников надо дать принципиальную оценку, - подчеркнул Ералиев.

Бизнес в тисках проверок

Сейчас в стране существует 61 госорган, который контролируют бизнес. Только по линии ЧС и СЭС прокуроры насчитали 11 тысяч ненужных требований по проверкам. Многие требования абсурдные. Например: у СЭС есть требование к предпринимателям готовить холодные блюда только с северо-западной стороны кафе. Если эта норма не соблюдается, то составляется акт и выдается предписание на приостановление производства. Это абсурдное требование настолько дискредитирует работу госоргана в глазах предпринимателя, что у него пропадает предпринимательский дух и падает доверие, уверены прокуроры. Другое, не менее спорное, требование санитарного надзора - торты в кафе должны продавать в целом виде, без разрезания на куски. Абсурдные требования есть и в сфере образования, строительства, медицины. При неполном соблюдении всех этих норм предприниматель всегда будет виноват, а чиновник всегда будет прав. Чтобы покончить с этим, было принято решение создать специальную группу, которая проведет ревизию контрольных функций всех госорганов, имеющих полномочия на проведение проверок бизнеса.
Кроме того, Генеральная прокуратура намерена создать мобильное приложение, которое позволит предпринимателям оперативно выяснять обоснованность тех или иных проверок на предприятиях. Подобное приложение существовало и ранее на сайте Рravstat.kz, но оно не показало свою эффективность из-за сложности в использовании. За три года его существования сервисом воспользовались только 55 тысяч человек. Тем временем уже сейчас разрабатывается программа, которая будет учитывать риски бизнеса и прошлые проверки. Программа будет анализировать опросы, мнения в социальных сетях и самостоятельно принимать решения о нужности и обязательности проверки. Что касается проверки законности действий контролирующих органов, то теперь бизнесмену достаточно ввести номер акта, с которым к нему пришел проверяющий. После этого на сайте появится информация о том, кто, в каком количестве и в какой период должен прийти. Если фамилия, имя и отчество проверяющего не совпадают с указанными на портале, предприниматель имеет право отказать в проверке.
Генеральный прокурор страны Жакип Асанов отметил, что проблема соблюдения и исполнения всех законов заключается в том, что их создают те органы, деятельность которых регламентируется. «Закон о прокуратуре» не должны писать прокуроры. А налоговики не должны писать Налоговый кодекс, потому что все они делают закон для себя. И сделают его таким сложным, чтоб понимать его могли только они. А еще создадут такие лазейки, которые будут позволять им давить и держать под колпаком бизнесмена. Безусловно, при составлении законов нужно учитывать мнение специалистов, но последнее слово за ними не должно быть. Иначе не будет порядка».
Говорил Жакип Асанов и об уголовном прессинге, которому постоянно подвергаются бизнесмены.
- Идет повсеместное втягивание предпринимателей в уголовный процесс. А это вам не проверка налоговых служб или сан-
эпидемнадзора. Это полноценное уголовное дело, в рамках которого можно проводить и обыски, и ограничения, и принуждения, и аресты. Поэтому мы изменили правила регистрации экономических преступлений. Во втором полугодии прошлого года благодаря новой форме регистрации количество таких дел сразу снизилось в 10 раз.
Генеральный прокурор пофамильно перечислил всех работников, допустивших нарушения, заявив, что «если мы с ними сейчас не разберемся, то это ничего не даст. В конце концов, это не детский сад. Мы сюда их взяли не для того, чтобы перевоспитывать. Я хочу еще раз обратиться к коллегам из правоохранительных органов - берите нормальных людей! Ничего сложного в этом нет. Среди молодежи очень много талантливых. Вместо десятка таких вот людей хватит двоих-троих нормальных. И мы можем массово сократить чиновников».
- Мы недавно опросили молодых людей: можно ли устроиться без связей в прокуратуру. 95 процентов сказали, что невозможно. Это не случайность… Мы все заняли очень ответственные посты и теперь очень добрые за счет государства. И вот эти молодые ребята, которые сейчас у нас работают, везде плохо учились, писать не могут, в голове только мысли одни… Парламент пишет законы, Правительство пишет законы, и вся наша работа в Астане сводится к чему? Чтобы сделать нормальное правовое поле. И вот к чему вся эта работа сводится на местах. Вот эти ребята, которые устроились благодаря своим связям, почему они еще работают?
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов пообещал наказать всех виновных, заверив бизнесменов, что не даст их в обиду:
- Наша обязанность - служить вам. Создавать вам условия.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"