14 февраля 2017 года 3113

Доверительный разговор

Автор: Елена ЛАХНО

Отчетные встречи акимов всех уровней с населением, инициированные Главой государства, являются важнейшим шагом на пути демократизации нашего общества, укрепления его единства, повышения общественной активности граждан, дальнейшего прогресса в социально-экономическом развитии. Глава Темиртау Галым Ашимов выступил перед темиртаусцами с отчетом «Об итогах социально-экономического развития города за 2016 год». На традиционной отчетной встрече присутствовал аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Сегодня в городе металлургов проживают 178661 человек, или 13,3% от населения области. 31% населения города составляют казахи, 55,4% - русские. Темиртау – крупный индустриальный центр Казахстана. Немалый вклад в экономику вносит 2751 работающее здесь предприятие. Итоги социально-экономического развития города за истекший год сложились с учетом внешних и внутренних факторов, связанных с особым периодом в экономике страны и мира. Показатели в целом неплохие.
- За 2016 год объем промышленной продукции предприятий Темиртау, по сравнению с 2015 годом, вырос на 43,7% и составил 586,5 млрд тенге, из которых 84,2% произведено АО «АрселорМиттал Темиртау», - отметил глава города. - Стабильно развивался малый и средний бизнес. Здесь трудится порядка 10 с половиной тысяч субъектов, рабочими местами обеспечено около 28 тысяч человек. Объем произведенной продукции, работ и услуг субъектами малого предпринимательства – 59,2 млрд тенге, платежей в бюджет поступило 3,4 млрд тенге.
В городе продолжена реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития. В прошлом году введен в эксплуатацию завод по переработке отходов коксохимического производства на ТОО «Шайыр Тау» стоимостью 194 млн тенге. В стадии реализации строительство завода по производству теплоблоков из ячеистого бетона ТОО «КазГазоБлок». Его проектная мощность 150 тыс. кв. м с созданием 63 рабочих мест. В первом квартале этого года планируется запуск производства по выпуску энергетического оборудования (вторая очередь) ТОО «Корпорация «КазЭнергоМаш» с созданием 110 рабочих мест, проектная мощность 2 тыс. тонн продукции. В первом полугодии 2017 года также ожидается ввод в действие двух новых производств.
В Темиртау всегда можно найти работу. Трудоустройством в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» охвачены 1550 человек, из них 95% имеют обязательные пенсионные отчисления.
В этом году начнется реализация новой Государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», которая будет нацелена на получение востребованной профессиональной квалификации и навыков, подготовку специалистов с учетом спроса работодателей.
Система образования – наиболее затратная часть городского бюджета. Она состоит из 67 государственных и негосударственных учреждений. В том числе 29 дошкольных учреждений, где сохраняется большая очередность. Как отметил глава города, решение данной проблемы прорабатывается в нескольких направлениях – за счет рационального использования площадей в действующих организациях, открытия мини-центра, расширения сети частных дошкольных организаций. Сократить очередь помогает государственно-частное партнерство. Уже в 2017 году дополнительно появятся 100 дошкольных мест, для чего из бюджета выделено 46 млн тенге. В этом году запланирован текущий ремонт восьми детских садов на 69,9 млн тенге, а в 21 дошкольном учреждении установят камеры видеонаблюдения.
Не обделено вниманием жилищно-коммунальное хозяйство. В прошлом году было немало нареканий на состояние автомобильных дорог. Галым Ашимов в отчете отметил, что на ремонт дорог в этом году предусмотрено в 6 раз больше, чем в 2016-м. Учитывая пожелания жителей города, аким Карагандинской области в 2017 году выделил целевой трансферт из областного бюджета в 1 млрд 56,4 млн тенге для ремонта автодорог и тротуаров в Темиртау. Проспект Республики, от улицы Карагандинское шоссе до проспекта Металлургов, покроют высокопрочным щебеночно-мастичным асфальтобетоном, который пригоден для сильно загруженных магистралей.
Будут также отремонтированы другие дороги. На ремонт внутриквартальных дорог предусмотрено 495 млн тенге.
Не обошел вниманием Галым Ашимов и неудовлетворительную работу ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». С 3 октября 2016 года по 9 февраля 2017-го станция работала 87 дней без резервного оборудования. В результате недогрев теплоносителя из 130 дней отопительного сезона составил 72 дня.
На встрече акима с населением города зал КГИУ был полон. Многие неравнодушные люди задавали вопросы, высказывали предложения, говорили о наболевшем. Немало вопросов задавали горожане об облике и благоустройстве города. Например, многих горожан интересует, почему территория за торговым центром «Аян-Пассаж», который с фасада весь сверкает глянцем, превратилась в помойку, где скапливаются терриконы мусора и хозяйничают собаки? Аким ответил: «За «Аян-Пассажем» я был и все видел. Завтра санэпидстанция и местная полиция тоже туда пойдут, посмотрят и сделают выводы».
Молодой родитель Д. Калайдопуло попросил обратить внимание на дороги, ведущие к детским садам и школам. Аким дал задание отделу образования взять ситуацию на контроль. Другой вопрос чадолюбивого отца: почему нет лавочек в сквере возле памятника Неизвестному солдату? Там добрая аура, красивая аллея, но вот посидеть родителям с детьми негде. Прежний аким города пообещал в 2016 году восстановить лавочки, но ничего не сделано. Галым Ашимов пообещал: «Слова своего коллеги я на ветер не брошу. В 2017 году лавочки там будут».
Смех в зале вызвало выступление жительницы старого города, рассказавшей о своей бесплодной переписке с чиновниками и прокуратурой. В прошлом году старгородцы написали обращение по поводу работы предприятия по утилизации пластика на базе бывшего хлебозавода в акимат и прокуратуру.
Галым Ашимов пообещал: поднимем ваше обращение, начальник управления по защите прав потребителей все проверит.
Почти два часа Галым Ашимов давал конкретные ответы на все злободневные вопросы. Были и такие, кто не скрывал искреннего восхищения работоспособностью акима, его полной осведомленностью в городских делах, неравнодушием к людским заботам. Встреча акима города с населением напоминала откровенный разговор по душам.
А подвел итоги встречи аким области Нурмухамбет Абдибеков, который вкратце сказал о самом главном - прохождении отопительного сезона в Темиртау:
- Многие проблемы, которые сегодня поднимались, носят чисто локальный характер. Но есть и системные вопросы. Один из них, который я хотел бы выделить, - это та чехарда, которая идет по ТЭЦ-2. Думаю, что мы стоим на пороге окончательного принятия решения относительно кардинальной реконструкции теплоэлектроцентрали, которую, надеемся, в этом году начнем. И тем самым стабилизируем ситуацию по теплоснабжению в следующем отопительном сезоне. Мало того, заложим основу для развития города, потому что на сегодня нет резервов по подключению объектов даже малого бизнеса, жилых массивов. Это один из наиболее болезненных вопросов, который существует в городе.

г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.