14 февраля 2017 года 1495

Город смотрит в будущее

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На итоговой отчетной встрече акима Жезказгана Батырлана Ахметова с населением речь шла о том, что вместе со страной из года в год развивается и обновляется город.

Жители медной столицы всецело поддерживают пять институциональных реформ, инициированных Главой государства, и активно включились в реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». За 2016 год нам удалось продолжить положительную динамику роста и развития во всех отраслях, подчеркнул в своем докладе глава города.
По итогам года обеспечен рост объемов промышленного производства на 35%, продукции сельского хозяйства - на 3,3%, строительных работ - на 4,1%, инвестиции в основной капитал составили 100% к 2015 году. Все это позволило увеличить доходную часть местного бюджета до 6843,6 млн тенге с ростом на 22%. Это дает возможность успешно реализовывать все бюджетные программы, реально улучшая социально-экономическую ситуацию в регионе.
Отрадно отметить, продолжил Батырлан Ахметов, что впервые в истории города бюджет на 2017-2019 годы утвержден без изъятий и с учетом субвенций, которые в 2017 году составили более 1505,4 млн тенге, что позволит решить ряд имеющихся проблем.
Городской бюджет на 2017 год утвержден в сумме 9934 млн тенге, он обеспечивает выполнение всех текущих обязательств исполнительной власти перед населением и носит социальный характер. Все первоочередные расходы учтены в полном объеме. Кроме того, городу Жезказгану предусмотрены целевые трансферты в общей сумме 2143,1 млн тенге.
Стабильная работа градообразующего предприятия, открытие новых производств, развитие малого и среднего бизнеса позитивно отражаются на благосостоянии и численности населения. Ежегодно отмечается рост среднемесячной заработной платы, которая по итогам 2016 года увеличилась и составила 144486 тенге. По сравнению с началом прошлого года численность населения города возросла на 339 человек. Жезказганцев теперь 91027.
Объем промышленной продукции составил 262365 млн тенге, или 135% к 2015 году. Дальнейшее социально-экономическое развитие города связано с диверсификацией экономики и развитием малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения.
Городская программа занятости населения на 2016 год была направлена на реализацию задач, поставленных Главой государства. На конец отчетного периода на 16% уменьшилась численность безработных – она составила 220 человек, из них 23 человека – жители сельской местности. Благодаря росту экономики в городе наблюдается уменьшение количества получателей адресной социальной помощи и жилищных пособий.
Приоритетное внимание уделяется сокращению дефицита детских дошкольных учреждений. В 2016 году дополнительно открыты 6 групп на 150 мест в детских садах города. В 2017 году за счет открытия двух дополнительных мини-центров на 50 мест в средней школе № 2 села Кенгир и средней школе № 3, а также за счет ввода нового детского сада на 320 мест охват дошкольным воспитанием и обучением составит 72,6% для детей от 1 до 6 лет и 96,4% – от 3 до 6 лет.
Совместно с ТОО «Микрохирургия глаза» и ТОО «MD Vision» в КГП «Центральная больница» Жезказгана открыты два офтальмологических центра, которые оснащены современным оборудованием. Для выявления врожденных пороков развития плода в перинатальном центре города открыт УЗИ-кабинет с установкой оборудования УЗИ экспертного класса "VOLUSON S8" с цифровой системой 2D, 3D и 4D на 76 млн тенге.
В рамках Комплексного плана социально-
экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы проводятся реконструкция и модернизация Жезказганской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) ТОО «Kazakhmys Energy», в минувшем году на ремонт основного и вспомогательного оборудования выделено и освоено 2459 млн тенге.
Предусмотрены средства из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту бульвара Ғарышкерлер на 3 млн тенге.
Одним из проблемных вопросов в городе является наличие пяти аварийных мостов, которые требуют безотлагательной реконструкции. В этой связи в истекшем году по Программе развития регионов до 2020 года за счет средств областного бюджета на 97,1 млн тенге реконструирован аварийный путепровод № 3, расположенный после поворота на Караганду. В текущем году из городского бюджета предусмотрено 15,2 млн тенге на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию аварийного путепровода № 4, а также за счет средств областного бюджета запланирован ремонт аварийного путепровода № 5 протяженностью 38 м.
Одним из главных и значимых мероприятий в сфере логистики стал запуск пассажирского поезда направлением Жезказган – Саксаульск – Кызылорда. Состав делает остановки в Байконыре, Косколе, Карсакпае, Коктале, Абае, Карашегене, Аральске и Казалы.
Свои вопросы задали и горожане. Председатель совета ветеранов города Айып Байкасинов дал хорошую оценку деятельности местной власти. Он также выразил надежду, что бюджет города, впервые сформированный без изъятий в область, принесет пользу медной столице. Директор яслей-сада № 10 Ирина Лукина выразила благодарность от педагогической общественности за поддержку сферы образования.
Представители общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями "Дети без границ" посетовали на то, что после исполнения 18 лет ребятам нет никакой помощи от государства. Мамы не имеют возможности устроиться на работу, ведь ребенка негде оставить. Общественники просят выделить помещение для инвалидов, и тогда мамы смогут трудоустроиться. Это очень большая проблема. К тому же раньше помещение у "Детей без границ" имелось, но его забрали. Аким ответил, что планируется в одном из коттеджей на 94 квартале открыть центр пребывания детей-инвалидов. Будем думать о тех, кто старше 18 лет, резюмировал глава города. Также люди сетовали на то, что для детей-инвалидов и их родителей не предусмотрены проездные.
Горожане благодарили за ремонт дорог, но в то же время отмечали, что в зимнее время они не посыпаются песком. Вопросы от предпринимателей касались развития сферы малого и среднего бизнеса. Их будут отрабатывать с соответствующими отделами акимата.
От общественного объединения "Мусульманский комитет по правам человека" была озвучена проблема содержания мусульманского кладбища. Его территорию будут увеличивать.
На отчетной встрече коснулись и проблемы с двумя квитанциями за электроэнергию, которые получают жезказганцы от разных компаний уже год. Почему горожане должны терпеть такие неудобства? Не проще ли двум компаниям договориться между собой? Глава города резюмировал: "Где дешевле, там и лучше. А тем, кто желает перейти в ТОО "Каз-
энергоцентр", следует расторгнуть договор с "Жезказган энергосбытом". После этого вам не будут предъявлять два счета на оплату одной и той же услуги".

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.