14 февраля 2017 года 1446

Вне зоны доступа

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В селе Малшыбай уделяют особое внимание развитию крестьянских хозяйств - основной составляющей местной экономики, поддержке предпринимательства. Об этом говорилось на состоявшейся отчетной встрече акима сельского округа Бакытбека Торежанова с населением.

Здесь занимаются в основном животноводством. В настоящее время в сельском округе зарегистрированы 74 крестьянских хозяйства. Пастбища раскинулись на 405 гектарах. По второму направлению программы «Занятость-2020» владельцы трех крестьянских хозяйств получили льготные кредиты на развитие своего дела. Еще шести крестьянским хозяйствам выданы субсидии на развитие племенного животноводства.
Жители округа трудятся и на горно-производственных предприятиях Жезказгана и Сатпаева, в структурах малого и среднего бизнеса. Кстати, в селе Малшыбай проживают 409 человек.
В 2016 году три сельские семьи взяли на патронатное воспитание шестерых воспитанников детского дома Жезказгана. Ребята получают знания в местной школе. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также находящиеся на патронатном воспитании, в полном объеме обеспечены бесплатным питанием. При школе № 15 действует мини-центр на 15 мест.
Жители бесперебойно получают питьевую воду. На освещение села в минувшем году выделено 5 млн тенге. Полностью освоены 446428 тенге, выделенные на содержание автомобильных дорог. Проведен капитальный ремонт трассы Сатпаев - Малшыбай на участке с 27 по 42 км.
Аким села Бакытбек Торежанов ответил на вопросы участников отчетной встречи. Наболевшая проблема - состояние дороги, ведущей в Жезказган, она не решается на протяжении многих лет. Пока вопрос висит в воздухе. Сельчане считают, что Малшыбаю нужен электромонтер. При перебоях в снабжении электроэнергией на помощь приходит школьный электромонтер. Кроме того, четыре трансформатора, установленные в 2011 году корпорацией "Казахмыс", являются бесхозными. Мост, построенный в 1962 году, изношен, здесь часто погибает скот.
К сожалению, к интернету в селе подключены лишь здания акимата и школы. Жители также желают пользоваться этими услугами, но вопрос пока не решен.
Участники встречи пожаловались на то, что электроэнергию в село поставляет одна компания. Сельчане ратуют за то, чтобы в этой сфере появились конкуренты с более низкими тарифами.ъ

Сарыкенгирский сельский округ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.