14 февраля 2017 года 1536

Вне зоны доступа

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В селе Малшыбай уделяют особое внимание развитию крестьянских хозяйств - основной составляющей местной экономики, поддержке предпринимательства. Об этом говорилось на состоявшейся отчетной встрече акима сельского округа Бакытбека Торежанова с населением.

Здесь занимаются в основном животноводством. В настоящее время в сельском округе зарегистрированы 74 крестьянских хозяйства. Пастбища раскинулись на 405 гектарах. По второму направлению программы «Занятость-2020» владельцы трех крестьянских хозяйств получили льготные кредиты на развитие своего дела. Еще шести крестьянским хозяйствам выданы субсидии на развитие племенного животноводства.
Жители округа трудятся и на горно-производственных предприятиях Жезказгана и Сатпаева, в структурах малого и среднего бизнеса. Кстати, в селе Малшыбай проживают 409 человек.
В 2016 году три сельские семьи взяли на патронатное воспитание шестерых воспитанников детского дома Жезказгана. Ребята получают знания в местной школе. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также находящиеся на патронатном воспитании, в полном объеме обеспечены бесплатным питанием. При школе № 15 действует мини-центр на 15 мест.
Жители бесперебойно получают питьевую воду. На освещение села в минувшем году выделено 5 млн тенге. Полностью освоены 446428 тенге, выделенные на содержание автомобильных дорог. Проведен капитальный ремонт трассы Сатпаев - Малшыбай на участке с 27 по 42 км.
Аким села Бакытбек Торежанов ответил на вопросы участников отчетной встречи. Наболевшая проблема - состояние дороги, ведущей в Жезказган, она не решается на протяжении многих лет. Пока вопрос висит в воздухе. Сельчане считают, что Малшыбаю нужен электромонтер. При перебоях в снабжении электроэнергией на помощь приходит школьный электромонтер. Кроме того, четыре трансформатора, установленные в 2011 году корпорацией "Казахмыс", являются бесхозными. Мост, построенный в 1962 году, изношен, здесь часто погибает скот.
К сожалению, к интернету в селе подключены лишь здания акимата и школы. Жители также желают пользоваться этими услугами, но вопрос пока не решен.
Участники встречи пожаловались на то, что электроэнергию в село поставляет одна компания. Сельчане ратуют за то, чтобы в этой сфере появились конкуренты с более низкими тарифами.ъ

Сарыкенгирский сельский округ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА