14 февраля 2017 года 2146

Вне зоны доступа

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В селе Малшыбай уделяют особое внимание развитию крестьянских хозяйств - основной составляющей местной экономики, поддержке предпринимательства. Об этом говорилось на состоявшейся отчетной встрече акима сельского округа Бакытбека Торежанова с населением.

Здесь занимаются в основном животноводством. В настоящее время в сельском округе зарегистрированы 74 крестьянских хозяйства. Пастбища раскинулись на 405 гектарах. По второму направлению программы «Занятость-2020» владельцы трех крестьянских хозяйств получили льготные кредиты на развитие своего дела. Еще шести крестьянским хозяйствам выданы субсидии на развитие племенного животноводства.
Жители округа трудятся и на горно-производственных предприятиях Жезказгана и Сатпаева, в структурах малого и среднего бизнеса. Кстати, в селе Малшыбай проживают 409 человек.
В 2016 году три сельские семьи взяли на патронатное воспитание шестерых воспитанников детского дома Жезказгана. Ребята получают знания в местной школе. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также находящиеся на патронатном воспитании, в полном объеме обеспечены бесплатным питанием. При школе № 15 действует мини-центр на 15 мест.
Жители бесперебойно получают питьевую воду. На освещение села в минувшем году выделено 5 млн тенге. Полностью освоены 446428 тенге, выделенные на содержание автомобильных дорог. Проведен капитальный ремонт трассы Сатпаев - Малшыбай на участке с 27 по 42 км.
Аким села Бакытбек Торежанов ответил на вопросы участников отчетной встречи. Наболевшая проблема - состояние дороги, ведущей в Жезказган, она не решается на протяжении многих лет. Пока вопрос висит в воздухе. Сельчане считают, что Малшыбаю нужен электромонтер. При перебоях в снабжении электроэнергией на помощь приходит школьный электромонтер. Кроме того, четыре трансформатора, установленные в 2011 году корпорацией "Казахмыс", являются бесхозными. Мост, построенный в 1962 году, изношен, здесь часто погибает скот.
К сожалению, к интернету в селе подключены лишь здания акимата и школы. Жители также желают пользоваться этими услугами, но вопрос пока не решен.
Участники встречи пожаловались на то, что электроэнергию в село поставляет одна компания. Сельчане ратуют за то, чтобы в этой сфере появились конкуренты с более низкими тарифами.ъ

Сарыкенгирский сельский округ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда