14 февраля 2017 года 1209

Вне зоны доступа

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

В селе Малшыбай уделяют особое внимание развитию крестьянских хозяйств - основной составляющей местной экономики, поддержке предпринимательства. Об этом говорилось на состоявшейся отчетной встрече акима сельского округа Бакытбека Торежанова с населением.

Здесь занимаются в основном животноводством. В настоящее время в сельском округе зарегистрированы 74 крестьянских хозяйства. Пастбища раскинулись на 405 гектарах. По второму направлению программы «Занятость-2020» владельцы трех крестьянских хозяйств получили льготные кредиты на развитие своего дела. Еще шести крестьянским хозяйствам выданы субсидии на развитие племенного животноводства.
Жители округа трудятся и на горно-производственных предприятиях Жезказгана и Сатпаева, в структурах малого и среднего бизнеса. Кстати, в селе Малшыбай проживают 409 человек.
В 2016 году три сельские семьи взяли на патронатное воспитание шестерых воспитанников детского дома Жезказгана. Ребята получают знания в местной школе. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также находящиеся на патронатном воспитании, в полном объеме обеспечены бесплатным питанием. При школе № 15 действует мини-центр на 15 мест.
Жители бесперебойно получают питьевую воду. На освещение села в минувшем году выделено 5 млн тенге. Полностью освоены 446428 тенге, выделенные на содержание автомобильных дорог. Проведен капитальный ремонт трассы Сатпаев - Малшыбай на участке с 27 по 42 км.
Аким села Бакытбек Торежанов ответил на вопросы участников отчетной встречи. Наболевшая проблема - состояние дороги, ведущей в Жезказган, она не решается на протяжении многих лет. Пока вопрос висит в воздухе. Сельчане считают, что Малшыбаю нужен электромонтер. При перебоях в снабжении электроэнергией на помощь приходит школьный электромонтер. Кроме того, четыре трансформатора, установленные в 2011 году корпорацией "Казахмыс", являются бесхозными. Мост, построенный в 1962 году, изношен, здесь часто погибает скот.
К сожалению, к интернету в селе подключены лишь здания акимата и школы. Жители также желают пользоваться этими услугами, но вопрос пока не решен.
Участники встречи пожаловались на то, что электроэнергию в село поставляет одна компания. Сельчане ратуют за то, чтобы в этой сфере появились конкуренты с более низкими тарифами.ъ

Сарыкенгирский сельский округ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандидатский максимум 15.06.2017

    От Карагандинской области шесть претендентов выдвинули свои кандидатуры в Сенат Парламента РК. Однако к моменту завершения регистрации двое соискателей свои кандидатуры сняли, еще одна не была официально зарегистрирована из-за отсутствия всех необходимых документов. В итоге претендовать на кресло в Сенате будут три человека.

  • Выше планку! 10.06.2017

    В Караганде - новый президент областной федерации бокса. Им стал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Это уже третья федерация, которую возглавил замакима, - на данный момент он уже является руководителем областных федераций борьбы и легкой атлетики. 

  • Укрепить доверие 08.06.2017

    В Жезказганском регионе прокуратурой области совместно с акиматом области продолжается реализация пилотного проекта «Доверие населения». Исходя из поручений Главы государства, изложенных в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и касающихся необходимости формирования в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, данная акция нацелена на решение социально-экономических проблем.

  • Большегрузам здесь не место 30.05.2017

    Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Основы согласия 13.05.2017

    Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

"Астана ЭКСПО-2017"