14 февраля 2017 года 1969

На афганских дорогах

Автор: Назерке ОРАЛБАЕВА, руководитель отдела комплектования, учета и обеспечения сохранности документов КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Война в Афганистане продолжалась десять лет. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение, получившее название «афганцев», будет нести в своих сердцах, в своих мыслях и своих деяниях скорбную память о тех трагических событиях.

Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. И только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Но как там было на самом деле, знают и помнят солдаты, офицеры и их родные и, конечно же, народ.
Хотелось бы немного написать о нашем сотруднике, который проходил службу в Советской Армии во время афганской войны. Горбунов Георгий Георгиевич был направлен в 659-й отдельный автомобильный батальон тыла Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (в/ч 68185 под командованием майора Юрия Голубкова). Вот его воспоминания:
«Нас неожиданно подняли по тревоге и приказали готовить машины, и мы поехали на склад ГСМ загружать бочки объемом по четыре кубометра, после погрузились в эшелон. Нам никто не говорил, куда и зачем мы едем. Даже командование батальона не было в курсе о том, куда нас перекидывают. Уже когда мы подъезжали к Ташкенту, сообщили, что наш батальон будет совершать перевозки грузов на территории Демократической Республики Афганистан. Мы возили все, начиная от продуктов до боеприпасов. Бывали в Кабуле, Джелалабаде, Баграме, Пули-Хумри и так далее. Часто приходилось пересекать перевал Саланг.
В нашем батальоне было около 300 солдат. Тогда всем парням было примерно от 18 до 20 лет. Первый год мы служили в Казахстане в мирное время, а на второй нас переправили в Афганистан. Служба в мирное время и во время войны очень сильно отличается. Мы пересекали реку Амударья в районе поселка Хейратон по понтонному мосту, тогда еще не был построен мост. Были и обстрелы, и военные действия. При нас всегда был автомат, три рожка и штык-нож. Наша колонна не участвовала в военных действиях, но дорога была рискованной, и нужно было соблюдать осторожность. Однажды наш батальон обстреляли за поселком Хейратон, но раненых не было. Еще один момент, который запомнился: десантники взяли душманов в плен, и мы перевозили их в Кабул вместе с боевой техникой.
Самым опасным участком считался перевал Саланг. Однажды у моей машины лопнул трос на прицепе, и бочка с бензином начала заносить машину к пропасти. Она зависла задними колесами прицепа над пропастью и остановилась. Топливозагрузчик зацепил крюком прицеп, и я успел покинуть машину.
Во время нашей службы запомнилась трагедия в тоннеле на перевале Саланг. Из-за длинной колонны автомобилей образовалась пробка, двигатели работали, поэтому быстро накопился удушающий газ, было трудно дышать. Тогда погибло более 10 солдат. Мы ехали следом, и все происходило у меня на глазах.
Был и другой случай. Пограничники по очереди пропускали автоколонны, и когда подошел наш черед, вперед проехали 16 машин с военнослужащими, призванными из запаса, их называли «партизанами». Наш командир роты капитан Сидоренко подошел к командиру заставы и спросил: «Почему ту колонну пропустили вне очереди?» После мы начали двигаться, и вдруг нас остановили и не впускают. Оказывается, ту колонну обстреляли, и машины сгорели, в живых остались только два водителя и один офицер. Если бы мы проехали первыми, то, возможно, я бы тут не сидел.
И во второй раз нам повезло, когда мы разгрузились на военной базе и двинулись обратно. Но вместо нас вперед проехала колонна пустых наливных «МАЗов». Мы начали двигаться за ними, и нас снова остановили. Ту колонну тоже обстреляли, погибли водители на первых машинах. После этих случаев нашу колонну стали называть «везучей». Выходит, что нам повезло два раза. Последний рейс мы совершили в Кабул 20 декабря 1980 года.
Были разные случаи во время службы, и все это осталось в моей памяти и никогда не забудется».
Дорогие герои афганской войны, помните: никто не забыт, ничто не забыто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами». 

  • Поэзия великих 17.04.2018

    В течение месяца в вузах и колледжах по всей области будут проходить поэтические состязания, творческие встречи, выставки, вечера поэзии и лекции о литературном творчестве. Молодые люди получат возможность узнать больше о вкладе и духовном наследии известных личностей казахстанской литературы. В регионе стартовал месячник, посвященный Всемирному дню поэзии, творчеству Абая Кунанбаева и 160-летию Шакарима Кудайбердиева.

  • Шанырак дружбы 14.04.2018

    В Темиртау прошел Территориальный форум Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, где было обсуждено создание Совета общественного согласия, который объединит этнокультурные центры, ветеранов и работников металлургического комбината, а также представителей всех национальностей, проживающих на территории не только нашего города, но и всей страны.

  • Настоящая энциклопедия страны 14.04.2018

    В академии «Болашак» состоялась презентация книги Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», которая вышла в свет некоторое время назад. Первая информация о книге была опубликована на персональной странице Президента Казахстана и на сайте Акорды. После чего состоялась презентация в странах ближнего и дальнего зарубежья.

  • По следам ласточки 12.04.2018

    Как успешно развивать внутренний туризм, привлекая желающих прокатиться по интереснейшим местам области и страны, научат в центре «Карлыгаш». Недавно при одном из крупнейших туристических агентств Караганды открылся соответствующий учебный класс. Первые 10 жительниц нашего региона в рамках реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру» и «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» получили возможность бесплатно освоить совершенно новые для себя профессии - экскурсовод и турагент. Кроме того, всем полагается стипендия на весь период обучения.

  • Хлеборобы Каркаралы 10.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5 и 7.04.2018 г.)

    Комсомольская ячейка колхоза выпускала свою стенгазету. Активными членами ВЛКСМ были Костенко Клавдия и Желябин Петр, который вместе с Чернышевым Константином был в мае делегирован на съезд ударников района в Каркаралинск. Ударниками молочно-товарной фермы являлись Кривенко Евдокия, Касьянова Прасковья, Шмагун Дарья. Плодотворно работал женсовет во главе с Кириченко Марией.