14 февраля 2017 года 1439

На афганских дорогах

Автор: Назерке ОРАЛБАЕВА, руководитель отдела комплектования, учета и обеспечения сохранности документов КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Война в Афганистане продолжалась десять лет. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение, получившее название «афганцев», будет нести в своих сердцах, в своих мыслях и своих деяниях скорбную память о тех трагических событиях.

Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. И только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Но как там было на самом деле, знают и помнят солдаты, офицеры и их родные и, конечно же, народ.
Хотелось бы немного написать о нашем сотруднике, который проходил службу в Советской Армии во время афганской войны. Горбунов Георгий Георгиевич был направлен в 659-й отдельный автомобильный батальон тыла Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (в/ч 68185 под командованием майора Юрия Голубкова). Вот его воспоминания:
«Нас неожиданно подняли по тревоге и приказали готовить машины, и мы поехали на склад ГСМ загружать бочки объемом по четыре кубометра, после погрузились в эшелон. Нам никто не говорил, куда и зачем мы едем. Даже командование батальона не было в курсе о том, куда нас перекидывают. Уже когда мы подъезжали к Ташкенту, сообщили, что наш батальон будет совершать перевозки грузов на территории Демократической Республики Афганистан. Мы возили все, начиная от продуктов до боеприпасов. Бывали в Кабуле, Джелалабаде, Баграме, Пули-Хумри и так далее. Часто приходилось пересекать перевал Саланг.
В нашем батальоне было около 300 солдат. Тогда всем парням было примерно от 18 до 20 лет. Первый год мы служили в Казахстане в мирное время, а на второй нас переправили в Афганистан. Служба в мирное время и во время войны очень сильно отличается. Мы пересекали реку Амударья в районе поселка Хейратон по понтонному мосту, тогда еще не был построен мост. Были и обстрелы, и военные действия. При нас всегда был автомат, три рожка и штык-нож. Наша колонна не участвовала в военных действиях, но дорога была рискованной, и нужно было соблюдать осторожность. Однажды наш батальон обстреляли за поселком Хейратон, но раненых не было. Еще один момент, который запомнился: десантники взяли душманов в плен, и мы перевозили их в Кабул вместе с боевой техникой.
Самым опасным участком считался перевал Саланг. Однажды у моей машины лопнул трос на прицепе, и бочка с бензином начала заносить машину к пропасти. Она зависла задними колесами прицепа над пропастью и остановилась. Топливозагрузчик зацепил крюком прицеп, и я успел покинуть машину.
Во время нашей службы запомнилась трагедия в тоннеле на перевале Саланг. Из-за длинной колонны автомобилей образовалась пробка, двигатели работали, поэтому быстро накопился удушающий газ, было трудно дышать. Тогда погибло более 10 солдат. Мы ехали следом, и все происходило у меня на глазах.
Был и другой случай. Пограничники по очереди пропускали автоколонны, и когда подошел наш черед, вперед проехали 16 машин с военнослужащими, призванными из запаса, их называли «партизанами». Наш командир роты капитан Сидоренко подошел к командиру заставы и спросил: «Почему ту колонну пропустили вне очереди?» После мы начали двигаться, и вдруг нас остановили и не впускают. Оказывается, ту колонну обстреляли, и машины сгорели, в живых остались только два водителя и один офицер. Если бы мы проехали первыми, то, возможно, я бы тут не сидел.
И во второй раз нам повезло, когда мы разгрузились на военной базе и двинулись обратно. Но вместо нас вперед проехала колонна пустых наливных «МАЗов». Мы начали двигаться за ними, и нас снова остановили. Ту колонну тоже обстреляли, погибли водители на первых машинах. После этих случаев нашу колонну стали называть «везучей». Выходит, что нам повезло два раза. Последний рейс мы совершили в Кабул 20 декабря 1980 года.
Были разные случаи во время службы, и все это осталось в моей памяти и никогда не забудется».
Дорогие герои афганской войны, помните: никто не забыт, ничто не забыто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"