14 февраля 2017 года 1688

На афганских дорогах

Автор: Назерке ОРАЛБАЕВА, руководитель отдела комплектования, учета и обеспечения сохранности документов КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Война в Афганистане продолжалась десять лет. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение, получившее название «афганцев», будет нести в своих сердцах, в своих мыслях и своих деяниях скорбную память о тех трагических событиях.

Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. И только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Но как там было на самом деле, знают и помнят солдаты, офицеры и их родные и, конечно же, народ.
Хотелось бы немного написать о нашем сотруднике, который проходил службу в Советской Армии во время афганской войны. Горбунов Георгий Георгиевич был направлен в 659-й отдельный автомобильный батальон тыла Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (в/ч 68185 под командованием майора Юрия Голубкова). Вот его воспоминания:
«Нас неожиданно подняли по тревоге и приказали готовить машины, и мы поехали на склад ГСМ загружать бочки объемом по четыре кубометра, после погрузились в эшелон. Нам никто не говорил, куда и зачем мы едем. Даже командование батальона не было в курсе о том, куда нас перекидывают. Уже когда мы подъезжали к Ташкенту, сообщили, что наш батальон будет совершать перевозки грузов на территории Демократической Республики Афганистан. Мы возили все, начиная от продуктов до боеприпасов. Бывали в Кабуле, Джелалабаде, Баграме, Пули-Хумри и так далее. Часто приходилось пересекать перевал Саланг.
В нашем батальоне было около 300 солдат. Тогда всем парням было примерно от 18 до 20 лет. Первый год мы служили в Казахстане в мирное время, а на второй нас переправили в Афганистан. Служба в мирное время и во время войны очень сильно отличается. Мы пересекали реку Амударья в районе поселка Хейратон по понтонному мосту, тогда еще не был построен мост. Были и обстрелы, и военные действия. При нас всегда был автомат, три рожка и штык-нож. Наша колонна не участвовала в военных действиях, но дорога была рискованной, и нужно было соблюдать осторожность. Однажды наш батальон обстреляли за поселком Хейратон, но раненых не было. Еще один момент, который запомнился: десантники взяли душманов в плен, и мы перевозили их в Кабул вместе с боевой техникой.
Самым опасным участком считался перевал Саланг. Однажды у моей машины лопнул трос на прицепе, и бочка с бензином начала заносить машину к пропасти. Она зависла задними колесами прицепа над пропастью и остановилась. Топливозагрузчик зацепил крюком прицеп, и я успел покинуть машину.
Во время нашей службы запомнилась трагедия в тоннеле на перевале Саланг. Из-за длинной колонны автомобилей образовалась пробка, двигатели работали, поэтому быстро накопился удушающий газ, было трудно дышать. Тогда погибло более 10 солдат. Мы ехали следом, и все происходило у меня на глазах.
Был и другой случай. Пограничники по очереди пропускали автоколонны, и когда подошел наш черед, вперед проехали 16 машин с военнослужащими, призванными из запаса, их называли «партизанами». Наш командир роты капитан Сидоренко подошел к командиру заставы и спросил: «Почему ту колонну пропустили вне очереди?» После мы начали двигаться, и вдруг нас остановили и не впускают. Оказывается, ту колонну обстреляли, и машины сгорели, в живых остались только два водителя и один офицер. Если бы мы проехали первыми, то, возможно, я бы тут не сидел.
И во второй раз нам повезло, когда мы разгрузились на военной базе и двинулись обратно. Но вместо нас вперед проехала колонна пустых наливных «МАЗов». Мы начали двигаться за ними, и нас снова остановили. Ту колонну тоже обстреляли, погибли водители на первых машинах. После этих случаев нашу колонну стали называть «везучей». Выходит, что нам повезло два раза. Последний рейс мы совершили в Кабул 20 декабря 1980 года.
Были разные случаи во время службы, и все это осталось в моей памяти и никогда не забудется».
Дорогие герои афганской войны, помните: никто не забыт, ничто не забыто.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.