14 февраля 2017 года 784

Заболел - оставайся дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения в случае сильного недомогания из-за острого респираторного заболевания. Не стоит распространять вирус среди коллег, и в поликлинике, как общественном месте, заболевшему тоже нечего делать. Нужно вызвать врача (по телефону или интернету) и лечиться в домашних условиях, а не переносить ОРВИ и тем более грипп на ногах.

В этом сезоне, как сообщили на брифинге в управлении здравоохранения, несмотря на снижение заболеваемости на 4%, вирусы гриппа начали циркулировать раньше обычного. Уже в декабре лабораторным методом были выявлены первые заболевшие. С 1 октября в области ОРВИ перенесли 30832 человека, из них 22,5 тысячи - дети до 14 лет. Грипп диагностирован у 61 жителя региона. Вирусологи регистрируют два вируса: А (штамма H3N2) и В. Первый из них обнаружен у 67% больных.
Зная, что не все обращаются по поводу вирусной инфекции в поликлиники, участковые медработники, не дожидаясь вызова, проводят подворные обходы. Посещают семьи, где есть дети до одного года и беременные женщины, в случае с которыми недопустимо самолечение и бесконтрольное применение лекарственных средств. Таким способом медики не только предотвращают возможные осложнения при ОРВИ и гриппе, но и дают рекомендации по их профилактике, оставляя буклеты, информационные листы, распространяемые областным центром ЗОЖ - ТОО «TRADE».
Эти меры просто необходимы, чтобы эпидемический сезон прошел без осложнений и летальных исходов, которых можно избежать, лечась под медицинским контролем. Ситуация по всей области ежедневно мониторится.
Среди прикрепленных жителей к поликлинике №3 г. Караганды в этом году выявлены два случая гриппа. Медики каждую неделю отвозят пробирки на исследование в вирусологическую лабораторию. При выраженных симптомах гриппа анализ берут прямо на дому, если больной не прибегал к антибактериальной терапии.
Все 7 единиц транспорта, имеющиеся в автопарке поликлиники, ежедневно задействованы для посещения медработниками больных на своих участках. Имеется и дежурная бригада, состоящая из врача и фельдшера. Она создана для обслуживания срочных вызовов, в частности, по поводу заболевания детей до года и беременных женщин. В особых случаях осмотр будущих мам на дому проводит акушер-гинеколог.
Медики констатируют снижение распространенности ОРВИ и гриппа по сравнению с декабрем-январем. Тем не менее обращаемость в службу скорой медицинской помощи и в настоящее время остается повышенной. В феврале по поводу вирусной инфекции поступает в среднем 92 вызова в сутки, тогда как в предэпидемический сезон их было не более 60. Пиковая ситуация наблюдалась во второй половине декабря - первой половине января, когда бригады обслуживали по 180 таких вызовов. В целом по разным проблемам здоровья на станцию обычно поступает порядка 550 звонков в сутки, но в дни максимальной нагрузки их количество увеличивается в два раза.
- На обращаемости в нашу службу сказывается не только уровень заболеваемости, но и режим работы поликлиник. В те праздничные дни, когда медорганизации работали по сокращенному графику, количество вызовов возрастало, - поясняет заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Юрий Бокач.
Служба выпускает на линию максимальное количество бригад, а их согласно штатному расписанию - 49. Юрий Иванович не скрывает, что некоторым больным с вирусной инфекцией приходится какое-то время ждать приезда «неотложки». Все дело в том, что в эпидемический сезон вызовов на станцию по поводу сердечных приступов, высокого артериального давления и других острых состояний, угрожающих жизни больного, не становится меньше. Поэтому бригады в первую очередь спешат именно к ним, а потом уже к пациентам, скажем, с высокой температурой. В службе призывают карагандинцев относиться с пониманием к таким обстоятельствам.
Проведенной вакцинацией в предэпидемический сезон охвачено 150 899 жителей, что составляет 11,7% населения области. Прививочная кампания прошла масштабнее, чем в прошлом году, и осуществлялась как на средства местного бюджета (было выделено свыше 59 млн тенге на закуп 118 тысяч доз), так и за счет населения. Откликнулись и работодатели, профинансировавшие вакцинацию своих сотрудников. Примерно 17 тысяч человек получили прививки от гриппа на платной основе.
Но радоваться спокойному течению сезона, по мнению специалистов УЗКО, преждевременно.
- Обычно подъем заболеваемости у нас приходится на вторую половину февраля, но с учетом успешно проведенной вакцинации ожидаем, что численность больных гриппом не должна превысить наши контрольные уровни, - отмечает главный специалист отдела материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В любом случае все медицинские организации региона готовы к возможному распространению вирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.