14 февраля 2017 года 177

Заболел - оставайся дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения в случае сильного недомогания из-за острого респираторного заболевания. Не стоит распространять вирус среди коллег, и в поликлинике, как общественном месте, заболевшему тоже нечего делать. Нужно вызвать врача (по телефону или интернету) и лечиться в домашних условиях, а не переносить ОРВИ и тем более грипп на ногах.

В этом сезоне, как сообщили на брифинге в управлении здравоохранения, несмотря на снижение заболеваемости на 4%, вирусы гриппа начали циркулировать раньше обычного. Уже в декабре лабораторным методом были выявлены первые заболевшие. С 1 октября в области ОРВИ перенесли 30832 человека, из них 22,5 тысячи - дети до 14 лет. Грипп диагностирован у 61 жителя региона. Вирусологи регистрируют два вируса: А (штамма H3N2) и В. Первый из них обнаружен у 67% больных.
Зная, что не все обращаются по поводу вирусной инфекции в поликлиники, участковые медработники, не дожидаясь вызова, проводят подворные обходы. Посещают семьи, где есть дети до одного года и беременные женщины, в случае с которыми недопустимо самолечение и бесконтрольное применение лекарственных средств. Таким способом медики не только предотвращают возможные осложнения при ОРВИ и гриппе, но и дают рекомендации по их профилактике, оставляя буклеты, информационные листы, распространяемые областным центром ЗОЖ - ТОО «TRADE».
Эти меры просто необходимы, чтобы эпидемический сезон прошел без осложнений и летальных исходов, которых можно избежать, лечась под медицинским контролем. Ситуация по всей области ежедневно мониторится.
Среди прикрепленных жителей к поликлинике №3 г. Караганды в этом году выявлены два случая гриппа. Медики каждую неделю отвозят пробирки на исследование в вирусологическую лабораторию. При выраженных симптомах гриппа анализ берут прямо на дому, если больной не прибегал к антибактериальной терапии.
Все 7 единиц транспорта, имеющиеся в автопарке поликлиники, ежедневно задействованы для посещения медработниками больных на своих участках. Имеется и дежурная бригада, состоящая из врача и фельдшера. Она создана для обслуживания срочных вызовов, в частности, по поводу заболевания детей до года и беременных женщин. В особых случаях осмотр будущих мам на дому проводит акушер-гинеколог.
Медики констатируют снижение распространенности ОРВИ и гриппа по сравнению с декабрем-январем. Тем не менее обращаемость в службу скорой медицинской помощи и в настоящее время остается повышенной. В феврале по поводу вирусной инфекции поступает в среднем 92 вызова в сутки, тогда как в предэпидемический сезон их было не более 60. Пиковая ситуация наблюдалась во второй половине декабря - первой половине января, когда бригады обслуживали по 180 таких вызовов. В целом по разным проблемам здоровья на станцию обычно поступает порядка 550 звонков в сутки, но в дни максимальной нагрузки их количество увеличивается в два раза.
- На обращаемости в нашу службу сказывается не только уровень заболеваемости, но и режим работы поликлиник. В те праздничные дни, когда медорганизации работали по сокращенному графику, количество вызовов возрастало, - поясняет заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Юрий Бокач.
Служба выпускает на линию максимальное количество бригад, а их согласно штатному расписанию - 49. Юрий Иванович не скрывает, что некоторым больным с вирусной инфекцией приходится какое-то время ждать приезда «неотложки». Все дело в том, что в эпидемический сезон вызовов на станцию по поводу сердечных приступов, высокого артериального давления и других острых состояний, угрожающих жизни больного, не становится меньше. Поэтому бригады в первую очередь спешат именно к ним, а потом уже к пациентам, скажем, с высокой температурой. В службе призывают карагандинцев относиться с пониманием к таким обстоятельствам.
Проведенной вакцинацией в предэпидемический сезон охвачено 150 899 жителей, что составляет 11,7% населения области. Прививочная кампания прошла масштабнее, чем в прошлом году, и осуществлялась как на средства местного бюджета (было выделено свыше 59 млн тенге на закуп 118 тысяч доз), так и за счет населения. Откликнулись и работодатели, профинансировавшие вакцинацию своих сотрудников. Примерно 17 тысяч человек получили прививки от гриппа на платной основе.
Но радоваться спокойному течению сезона, по мнению специалистов УЗКО, преждевременно.
- Обычно подъем заболеваемости у нас приходится на вторую половину февраля, но с учетом успешно проведенной вакцинации ожидаем, что численность больных гриппом не должна превысить наши контрольные уровни, - отмечает главный специалист отдела материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В любом случае все медицинские организации региона готовы к возможному распространению вирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!