14 февраля 2017 года 194

Заболел - оставайся дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения в случае сильного недомогания из-за острого респираторного заболевания. Не стоит распространять вирус среди коллег, и в поликлинике, как общественном месте, заболевшему тоже нечего делать. Нужно вызвать врача (по телефону или интернету) и лечиться в домашних условиях, а не переносить ОРВИ и тем более грипп на ногах.

В этом сезоне, как сообщили на брифинге в управлении здравоохранения, несмотря на снижение заболеваемости на 4%, вирусы гриппа начали циркулировать раньше обычного. Уже в декабре лабораторным методом были выявлены первые заболевшие. С 1 октября в области ОРВИ перенесли 30832 человека, из них 22,5 тысячи - дети до 14 лет. Грипп диагностирован у 61 жителя региона. Вирусологи регистрируют два вируса: А (штамма H3N2) и В. Первый из них обнаружен у 67% больных.
Зная, что не все обращаются по поводу вирусной инфекции в поликлиники, участковые медработники, не дожидаясь вызова, проводят подворные обходы. Посещают семьи, где есть дети до одного года и беременные женщины, в случае с которыми недопустимо самолечение и бесконтрольное применение лекарственных средств. Таким способом медики не только предотвращают возможные осложнения при ОРВИ и гриппе, но и дают рекомендации по их профилактике, оставляя буклеты, информационные листы, распространяемые областным центром ЗОЖ - ТОО «TRADE».
Эти меры просто необходимы, чтобы эпидемический сезон прошел без осложнений и летальных исходов, которых можно избежать, лечась под медицинским контролем. Ситуация по всей области ежедневно мониторится.
Среди прикрепленных жителей к поликлинике №3 г. Караганды в этом году выявлены два случая гриппа. Медики каждую неделю отвозят пробирки на исследование в вирусологическую лабораторию. При выраженных симптомах гриппа анализ берут прямо на дому, если больной не прибегал к антибактериальной терапии.
Все 7 единиц транспорта, имеющиеся в автопарке поликлиники, ежедневно задействованы для посещения медработниками больных на своих участках. Имеется и дежурная бригада, состоящая из врача и фельдшера. Она создана для обслуживания срочных вызовов, в частности, по поводу заболевания детей до года и беременных женщин. В особых случаях осмотр будущих мам на дому проводит акушер-гинеколог.
Медики констатируют снижение распространенности ОРВИ и гриппа по сравнению с декабрем-январем. Тем не менее обращаемость в службу скорой медицинской помощи и в настоящее время остается повышенной. В феврале по поводу вирусной инфекции поступает в среднем 92 вызова в сутки, тогда как в предэпидемический сезон их было не более 60. Пиковая ситуация наблюдалась во второй половине декабря - первой половине января, когда бригады обслуживали по 180 таких вызовов. В целом по разным проблемам здоровья на станцию обычно поступает порядка 550 звонков в сутки, но в дни максимальной нагрузки их количество увеличивается в два раза.
- На обращаемости в нашу службу сказывается не только уровень заболеваемости, но и режим работы поликлиник. В те праздничные дни, когда медорганизации работали по сокращенному графику, количество вызовов возрастало, - поясняет заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Юрий Бокач.
Служба выпускает на линию максимальное количество бригад, а их согласно штатному расписанию - 49. Юрий Иванович не скрывает, что некоторым больным с вирусной инфекцией приходится какое-то время ждать приезда «неотложки». Все дело в том, что в эпидемический сезон вызовов на станцию по поводу сердечных приступов, высокого артериального давления и других острых состояний, угрожающих жизни больного, не становится меньше. Поэтому бригады в первую очередь спешат именно к ним, а потом уже к пациентам, скажем, с высокой температурой. В службе призывают карагандинцев относиться с пониманием к таким обстоятельствам.
Проведенной вакцинацией в предэпидемический сезон охвачено 150 899 жителей, что составляет 11,7% населения области. Прививочная кампания прошла масштабнее, чем в прошлом году, и осуществлялась как на средства местного бюджета (было выделено свыше 59 млн тенге на закуп 118 тысяч доз), так и за счет населения. Откликнулись и работодатели, профинансировавшие вакцинацию своих сотрудников. Примерно 17 тысяч человек получили прививки от гриппа на платной основе.
Но радоваться спокойному течению сезона, по мнению специалистов УЗКО, преждевременно.
- Обычно подъем заболеваемости у нас приходится на вторую половину февраля, но с учетом успешно проведенной вакцинации ожидаем, что численность больных гриппом не должна превысить наши контрольные уровни, - отмечает главный специалист отдела материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В любом случае все медицинские организации региона готовы к возможному распространению вирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"