14 февраля 2017 года 471

Заболел - оставайся дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения в случае сильного недомогания из-за острого респираторного заболевания. Не стоит распространять вирус среди коллег, и в поликлинике, как общественном месте, заболевшему тоже нечего делать. Нужно вызвать врача (по телефону или интернету) и лечиться в домашних условиях, а не переносить ОРВИ и тем более грипп на ногах.

В этом сезоне, как сообщили на брифинге в управлении здравоохранения, несмотря на снижение заболеваемости на 4%, вирусы гриппа начали циркулировать раньше обычного. Уже в декабре лабораторным методом были выявлены первые заболевшие. С 1 октября в области ОРВИ перенесли 30832 человека, из них 22,5 тысячи - дети до 14 лет. Грипп диагностирован у 61 жителя региона. Вирусологи регистрируют два вируса: А (штамма H3N2) и В. Первый из них обнаружен у 67% больных.
Зная, что не все обращаются по поводу вирусной инфекции в поликлиники, участковые медработники, не дожидаясь вызова, проводят подворные обходы. Посещают семьи, где есть дети до одного года и беременные женщины, в случае с которыми недопустимо самолечение и бесконтрольное применение лекарственных средств. Таким способом медики не только предотвращают возможные осложнения при ОРВИ и гриппе, но и дают рекомендации по их профилактике, оставляя буклеты, информационные листы, распространяемые областным центром ЗОЖ - ТОО «TRADE».
Эти меры просто необходимы, чтобы эпидемический сезон прошел без осложнений и летальных исходов, которых можно избежать, лечась под медицинским контролем. Ситуация по всей области ежедневно мониторится.
Среди прикрепленных жителей к поликлинике №3 г. Караганды в этом году выявлены два случая гриппа. Медики каждую неделю отвозят пробирки на исследование в вирусологическую лабораторию. При выраженных симптомах гриппа анализ берут прямо на дому, если больной не прибегал к антибактериальной терапии.
Все 7 единиц транспорта, имеющиеся в автопарке поликлиники, ежедневно задействованы для посещения медработниками больных на своих участках. Имеется и дежурная бригада, состоящая из врача и фельдшера. Она создана для обслуживания срочных вызовов, в частности, по поводу заболевания детей до года и беременных женщин. В особых случаях осмотр будущих мам на дому проводит акушер-гинеколог.
Медики констатируют снижение распространенности ОРВИ и гриппа по сравнению с декабрем-январем. Тем не менее обращаемость в службу скорой медицинской помощи и в настоящее время остается повышенной. В феврале по поводу вирусной инфекции поступает в среднем 92 вызова в сутки, тогда как в предэпидемический сезон их было не более 60. Пиковая ситуация наблюдалась во второй половине декабря - первой половине января, когда бригады обслуживали по 180 таких вызовов. В целом по разным проблемам здоровья на станцию обычно поступает порядка 550 звонков в сутки, но в дни максимальной нагрузки их количество увеличивается в два раза.
- На обращаемости в нашу службу сказывается не только уровень заболеваемости, но и режим работы поликлиник. В те праздничные дни, когда медорганизации работали по сокращенному графику, количество вызовов возрастало, - поясняет заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Юрий Бокач.
Служба выпускает на линию максимальное количество бригад, а их согласно штатному расписанию - 49. Юрий Иванович не скрывает, что некоторым больным с вирусной инфекцией приходится какое-то время ждать приезда «неотложки». Все дело в том, что в эпидемический сезон вызовов на станцию по поводу сердечных приступов, высокого артериального давления и других острых состояний, угрожающих жизни больного, не становится меньше. Поэтому бригады в первую очередь спешат именно к ним, а потом уже к пациентам, скажем, с высокой температурой. В службе призывают карагандинцев относиться с пониманием к таким обстоятельствам.
Проведенной вакцинацией в предэпидемический сезон охвачено 150 899 жителей, что составляет 11,7% населения области. Прививочная кампания прошла масштабнее, чем в прошлом году, и осуществлялась как на средства местного бюджета (было выделено свыше 59 млн тенге на закуп 118 тысяч доз), так и за счет населения. Откликнулись и работодатели, профинансировавшие вакцинацию своих сотрудников. Примерно 17 тысяч человек получили прививки от гриппа на платной основе.
Но радоваться спокойному течению сезона, по мнению специалистов УЗКО, преждевременно.
- Обычно подъем заболеваемости у нас приходится на вторую половину февраля, но с учетом успешно проведенной вакцинации ожидаем, что численность больных гриппом не должна превысить наши контрольные уровни, - отмечает главный специалист отдела материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В любом случае все медицинские организации региона готовы к возможному распространению вирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА