14 февраля 2017 года 220

Заболел - оставайся дома

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Такую рекомендацию дает Всемирная организация здравоохранения в случае сильного недомогания из-за острого респираторного заболевания. Не стоит распространять вирус среди коллег, и в поликлинике, как общественном месте, заболевшему тоже нечего делать. Нужно вызвать врача (по телефону или интернету) и лечиться в домашних условиях, а не переносить ОРВИ и тем более грипп на ногах.

В этом сезоне, как сообщили на брифинге в управлении здравоохранения, несмотря на снижение заболеваемости на 4%, вирусы гриппа начали циркулировать раньше обычного. Уже в декабре лабораторным методом были выявлены первые заболевшие. С 1 октября в области ОРВИ перенесли 30832 человека, из них 22,5 тысячи - дети до 14 лет. Грипп диагностирован у 61 жителя региона. Вирусологи регистрируют два вируса: А (штамма H3N2) и В. Первый из них обнаружен у 67% больных.
Зная, что не все обращаются по поводу вирусной инфекции в поликлиники, участковые медработники, не дожидаясь вызова, проводят подворные обходы. Посещают семьи, где есть дети до одного года и беременные женщины, в случае с которыми недопустимо самолечение и бесконтрольное применение лекарственных средств. Таким способом медики не только предотвращают возможные осложнения при ОРВИ и гриппе, но и дают рекомендации по их профилактике, оставляя буклеты, информационные листы, распространяемые областным центром ЗОЖ - ТОО «TRADE».
Эти меры просто необходимы, чтобы эпидемический сезон прошел без осложнений и летальных исходов, которых можно избежать, лечась под медицинским контролем. Ситуация по всей области ежедневно мониторится.
Среди прикрепленных жителей к поликлинике №3 г. Караганды в этом году выявлены два случая гриппа. Медики каждую неделю отвозят пробирки на исследование в вирусологическую лабораторию. При выраженных симптомах гриппа анализ берут прямо на дому, если больной не прибегал к антибактериальной терапии.
Все 7 единиц транспорта, имеющиеся в автопарке поликлиники, ежедневно задействованы для посещения медработниками больных на своих участках. Имеется и дежурная бригада, состоящая из врача и фельдшера. Она создана для обслуживания срочных вызовов, в частности, по поводу заболевания детей до года и беременных женщин. В особых случаях осмотр будущих мам на дому проводит акушер-гинеколог.
Медики констатируют снижение распространенности ОРВИ и гриппа по сравнению с декабрем-январем. Тем не менее обращаемость в службу скорой медицинской помощи и в настоящее время остается повышенной. В феврале по поводу вирусной инфекции поступает в среднем 92 вызова в сутки, тогда как в предэпидемический сезон их было не более 60. Пиковая ситуация наблюдалась во второй половине декабря - первой половине января, когда бригады обслуживали по 180 таких вызовов. В целом по разным проблемам здоровья на станцию обычно поступает порядка 550 звонков в сутки, но в дни максимальной нагрузки их количество увеличивается в два раза.
- На обращаемости в нашу службу сказывается не только уровень заболеваемости, но и режим работы поликлиник. В те праздничные дни, когда медорганизации работали по сокращенному графику, количество вызовов возрастало, - поясняет заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Юрий Бокач.
Служба выпускает на линию максимальное количество бригад, а их согласно штатному расписанию - 49. Юрий Иванович не скрывает, что некоторым больным с вирусной инфекцией приходится какое-то время ждать приезда «неотложки». Все дело в том, что в эпидемический сезон вызовов на станцию по поводу сердечных приступов, высокого артериального давления и других острых состояний, угрожающих жизни больного, не становится меньше. Поэтому бригады в первую очередь спешат именно к ним, а потом уже к пациентам, скажем, с высокой температурой. В службе призывают карагандинцев относиться с пониманием к таким обстоятельствам.
Проведенной вакцинацией в предэпидемический сезон охвачено 150 899 жителей, что составляет 11,7% населения области. Прививочная кампания прошла масштабнее, чем в прошлом году, и осуществлялась как на средства местного бюджета (было выделено свыше 59 млн тенге на закуп 118 тысяч доз), так и за счет населения. Откликнулись и работодатели, профинансировавшие вакцинацию своих сотрудников. Примерно 17 тысяч человек получили прививки от гриппа на платной основе.
Но радоваться спокойному течению сезона, по мнению специалистов УЗКО, преждевременно.
- Обычно подъем заболеваемости у нас приходится на вторую половину февраля, но с учетом успешно проведенной вакцинации ожидаем, что численность больных гриппом не должна превысить наши контрольные уровни, - отмечает главный специалист отдела материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В любом случае все медицинские организации региона готовы к возможному распространению вирусной инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успех системы - в мотивации 27.07.2017

    Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

  • Снять маску с мигрени 27.07.2017

    Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

"Астана ЭКСПО-2017"