14 февраля 2017 года 1471

Перемешанная реальность

Автор: Нина КРАМЕР

Виртуальные игры с суицидальным оттенком сейчас у всех на устах. Встревожены педагоги, обеспокоены родители, даже высокие чины в МВД советуют контролировать общение детей в интернете. С одной стороны официальные органы будоражат общественность, с другой - сами же просят не разводить панику и не подогревать интерес к сомнительным квестам.

Первые игры, объединяющие виртуальное общение с реальными поступками, появились в России в 2013-2015 годах. Тогда же вышла в свет книга 17-летней девочки из Астрахани «50 дней до моего самоубийства». Автор взяла себе иностранный псевдоним, перенесла действие в Штаты и размышляет, жить ей или умереть. До окончательного решения – 50 дней, и почти каждый день наполнен алкоголем, ссорами и прочими не очень приятными событиями. Так и виртуальный квест отмеривает участнику 50 дней. Каждый день – новое задание. К примеру, нацарапать лезвием на руке какое-то изображение, проснуться в четыре часа ночи или весь день смотреть фильмы ужасов. Финальное задание, как правило, - спрыгнуть с высоты или повеситься. В некоторых играх организаторы запугивают детей, грозя убить родителей или близких, в доказательство указывают домашний адрес игрока.
По мнению специалистов в программном деле, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать подобную группу. В интернете можно найти общедоступные серверы и программы-утилиты, которые позволяют вычислить адрес компьютера, с которым идет связь. Выйти на провайдеров интернета, а они, как известно, тоже не могут быть стопроцентно неуязвимыми.
- Достаточно убедить ребенка пройти по ссылке, – говорит руководитель управления информатизации департамента по развитию сетевых технологий КарГТУ Мурат Кожанов, – и маньяк уже видит IP-адрес этого компьютера, через который, при желании, можно получить много информации.
При этом модератор игры может находиться за сотни, а то и тысячи километров. Конечно же, они не наблюдают с соседней крыши за играющим и не видят в бинокль его родителей, которых грозятся убить. Однако беспочвенные угрозы человеком с измененным сознанием могут восприниматься всерьез.
- Задания в этих играх очень похожи на сектантские штучки, – говорит психолог Александр Пак. - С подобным я сталкивался во время работы в центре «Виктория», куда обращались пострадавшие от деструктивных течений. Для того, чтобы человека сделать зависимым, есть ряд шагов, которые гарантированно приводят к покорности. Например, та же депривация сна. Самый крепкий сон - с 3 часов ночи до шести утра. Когда ребенку дают задание встать в 4.20 и сделать что-то, он уже находится в низменном состоянии сознания. И то, что он в это время делает, в здравом уме бы выполнять не стал. Следующий шаг дается легче. Получая деструктивные установки, человек перестает критически расценивать приказы. А тот, кто их отдает, просто помешан на власти. Создатель подобных групп, скорее всего, не реализован в обществе, в реальной жизни ничего собой не представляет. Зато он выходит в сеть и там становится героем. Это может быть самый забитый парень в своем дворе, в своем классе. Для того, чтобы перестать быть мальчиком для битья, надо читать, тренироваться, что-то уметь делать. Пытаться как минимум что-то доказать другим. Если он этого не хочет, то должна быть отдушина, например, интернет-сообщества, где можно творить все что угодно и оставаться безнаказанным.
Хотя виртуальный герой тоже может попасться на похожие уловки. Можно тоже заманить его ссылку, назвавшись сайтом знакомств, например.
- Проблема тут может быть в том, что человек действует через донорский компьютер, владелец которого ничего не подозревает о том, что с его адреса рассылаются установки на самоубийство, - говорит Мурат Кожанов. - В настоящее время назревает создание такой профессии, как кибер-следователь, поскольку интернет дает большие возможности не только для развития, но для совершения преступлений.
Однако же в конце прошлого года в России администратор нескольких сообществ «ВКонтакте» Филипп Будейкин был задержан. Его обвинили в доведении до самоубийства 15 подростков. В свое оправдание парень сказал, что не хотел никого убивать, он якобы выявлял суицидально настроенных подростков и пытался таким шоковым способом предотвратить самоубийство, однако плохой из него вышел «кибер-психолог». Также парень жаловался на то, что страдает биполярным расстройством. На странные симптомы со сложным названием типа аутоагрессии жаловалась и автор книги «50 дней до моего самоубийства». Однако Филипп признан вменяемым и ожидает суда, а девочка как ни в чем не бывало продолжает писать свои книги.
- В психологии подростковый возраст считается переходным, когда активно формируется отношение ребенка к миру, - говорит Роза Алимбаева, кандидат психологических наук. - В этом возрасте появляется чувство взрослости, которое проявляется во внешнем подражании поведению взрослых (могу делать что хочу), но при этом еще не готов брать на себя ответственность. В зарубежной психологии описан такой механизм, как «вера в спасителя» и «вера в собственную исключительность». Подросток думает: «Что бы я ни сделал, меня все равно спасут! Родители придут на помощь или какая-то другая сила, но ничего плохого не случится со мной».
После того как в России были заблокированы некоторые страницы суицидальной направленности в социальных сетях, среди интернет-пользователей находились защитники, которые говорили о том, что нечего сбрасывать всю ответственность за подростковый суицид на какие-то группы и сообщества. Груз проблем заставляет ребенка думать о самоубийстве, и он лишь ищет единомышленников в сети.
- Понятие зависимости связано с большим количеством внешних и внутренних факторов, в том числе когда мы описываем проблему интернет-зависимости, – говорит Алена Барикова, старший преподаватель кафедры психологии КарГУ. - Однозначно сказать о воздействии компьютерной игры на психику подростка невозможно. Если подросток обладает адекватной самооценкой, устойчивой нервной системой, а также находится в благоприятной психологической среде, то игра не будет оказывать весомого влияния на поведение ребенка. Все зависит от индивидуальных психологических особенностей подростка и социально-психологической среды.
Последнюю неделю почти каждый день был отмечен сообщениями о том, что в разных уголках Казахстана появились участники опасных игр. А членам инициативной группы «Совет общественной безопасности» в Алматы вроде даже удалось поймать за руку парня из Семея, который прислал им список из 50 заданий. Активисты передали его данные в полицию. Надеюсь, что стражи порядка разберутся, виновен ли несовершеннолетний, и вообще, что следует предпринять в этой ситуации.
А пока все, в том числе и полицейские, советуют родителям усилить бдительность за поведением собственных детей, ограничить пребывание в интернете. По данным социсследований, средний карагандинский школьник проводит в интернете 6 часов в сутки, студент – 8. При таком раскладе замок на домашний компьютер вешать бесполезно. Нужно находить альтернативные способы борьбы с сетевыми опасностями.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz