14 февраля 2017 года 801

Битвы на воде

Автор: Соб. инф.

С 7 по 13 февраля 2017 года в плавательном бассейне Дворца спорта имени Н. Абдирова г. Караганды проходил первый тур чемпионата Республики Казахстан по водному поло среди юношей до 13 лет.

Померяться силами в шахтерскую столицу съехались 140 спортсменов из девяти городов страны - Астаны, Атырау, Актобе, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Кокшетау и Караганды. Карагандинская область выставила на этот чемпионат сразу две команды воспитанников областной комплексной СДЮСШ. К слову, наша сборная до 13 лет является бронзовым призером чемпионата РК 2016 года.
Водное поло получило своё развитие в Караганде в 1958 году с открытием первого крытого плавательного бассейна размером 25х12,5 м и вышками для прыжков в воду. Одним из первых специалистов по плаванию и водному поло был Лазарь Лазариди, у которого появились воспитанники, продолжатели развития водного поло. Это тренеры А. Клюкин, В. Сергеев, В. Половников, А. Шевченко, О. Лапкин. Многим из них за плодотворную работу было присвоено звание заслуженного тренера РК.
В 2002 году победителем Азиатских игр в г. Пуссане (Ю. Корея) стал Артемий Севостьянов, в 2013-м Александр Лопаткин на чемпионате Азии занял 3 место. В 2010-м и 2014 гг. национальная сборная команда по водному поло становилась победителем летних Азиатских игр, где в составе команды играл воспитанник карагандинской школы водного поло Роман Пилипенко.
В настоящее время водное поло в Карагандинской области культивируется только в областной комплексной СДЮСШ, где с детьми работают четыре тренера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.

  • Спортивные заслуги 05.01.2019

    Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.