14 февраля 2017 года 861

Битвы на воде

Автор: Соб. инф.

С 7 по 13 февраля 2017 года в плавательном бассейне Дворца спорта имени Н. Абдирова г. Караганды проходил первый тур чемпионата Республики Казахстан по водному поло среди юношей до 13 лет.

Померяться силами в шахтерскую столицу съехались 140 спортсменов из девяти городов страны - Астаны, Атырау, Актобе, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Кокшетау и Караганды. Карагандинская область выставила на этот чемпионат сразу две команды воспитанников областной комплексной СДЮСШ. К слову, наша сборная до 13 лет является бронзовым призером чемпионата РК 2016 года.
Водное поло получило своё развитие в Караганде в 1958 году с открытием первого крытого плавательного бассейна размером 25х12,5 м и вышками для прыжков в воду. Одним из первых специалистов по плаванию и водному поло был Лазарь Лазариди, у которого появились воспитанники, продолжатели развития водного поло. Это тренеры А. Клюкин, В. Сергеев, В. Половников, А. Шевченко, О. Лапкин. Многим из них за плодотворную работу было присвоено звание заслуженного тренера РК.
В 2002 году победителем Азиатских игр в г. Пуссане (Ю. Корея) стал Артемий Севостьянов, в 2013-м Александр Лопаткин на чемпионате Азии занял 3 место. В 2010-м и 2014 гг. национальная сборная команда по водному поло становилась победителем летних Азиатских игр, где в составе команды играл воспитанник карагандинской школы водного поло Роман Пилипенко.
В настоящее время водное поло в Карагандинской области культивируется только в областной комплексной СДЮСШ, где с детьми работают четыре тренера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.