14 февраля 2017 года 501

Семерых одним ударом

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории развития каратэ в Казахстане на пьедестал почета мирового первенства поднялся представитель нашей страны. Вдвойне приятно, что им оказался наш земляк. Карагандинский спортсмен и тренер Тимур Райымбеков стал первым серебряным призером чемпионата мира по кекушинкай каратэ в абсолютной весовой категории, обойдя основателей этого вида боевого искусства - японцев.

Стиль кекушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта», ведь условными упражнениями невозможно показать всю мощь единоборства. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта, насыщенный высокими ударами ногами и мощными ударами руками. Спортивные поединки, кумитэ, проводятся без защитного снаряжения - шлемов, перчаток, протекторов, как принято в других видах боевых искусств. Единственное ограничение во время боя - запрет ударов руками в голову. Еще одно обязательное упражнение каратэ неизменно привлекает зрителей даже больше боев - это визитная карточка кекушинкай, тамэшивари, или разбивание предметов. Когда спортсмены крушат деревянные доски ударами рук и ног, равнодушным не может остаться никто. Можно сказать, что умение разбивать предметы частенько привлекает детей в секции гораздо больше, чем искусство ведение боя.
Как бы то ни было, но в Казахстане каратэ быстро стало весьма популярным видом спорта. Настолько, что в 1997 году было создано республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Сейчас в его состав входят школы каратэ во всех областях страны, где занимается более 18 тысяч спортсменов всех возрастов от дошкольников до пенсионеров, а также дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей и трудные подростки. За это время в организации взрастили команду профессиональных спортсменов, лучшие из которых выступают в национальной сборной. Карагандинские каратисты давно держат пальму первенства среди казахстанских команд, стабильно «поставляя» чемпионов страны.
На днях наша сборная вернулась с четвертого чемпионата мира по кекушинкай, проходившего на родине единоборства, в Японии. На соревнования, проходящие один раз в четыре года, собрались 175 сильнейших бойцов из 32 стран мира. Примечательность их в том, что состязания проходят без учета весовых категорий, то есть чемпионом может стать только один спортсмен. В национальную сборную Казахстана вошли 11 человек - 6 женщин и 5 мужчин. И впервые представитель нашей страны, воспитанник карагандинской школы каратэ поднялся на пьедестал почета, заняв второе место.
- Путь к званию серебряного чемпиона мира был очень долгим, я занимаюсь каратэ уже 18 лет, - признался Тимур Райымбеков. - С детства моей мечтой было подняться на пьедестал самого сложного и престижного в нашем виде спорта состязания. С прошлого чемпионата мира пришлось вернуться с пустыми руками, так что у меня было четыре года на тщательную подготовку. Мы с тренером учли все нюансы, вплоть до того, с кем из соперников я буду драться в каждом бою, какой у них расчет, какие приемы они будут использовать против меня. Чтобы попасть в финал, необходимо было пройти не менее шести-семи кругов боев. В финальном бою я дрался с японцем, которого уже выигрывал на других соревнованиях. К сожалению, в этот раз уступил ему, но мы еще обязательно встретимся, и я поставлю финальную точку.
Кроме того, карагандинец стал победителем в упражнении тамэшивари и разбил наибольшее количество предметов. Одним ударом руки Тимур может разломить шесть довольно толстых деревянных брусков. Причем за все годы тренировок у него не было ни одного перелома.
- С детства я хотел заниматься именно каратэ - смотрел все фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса и других бойцов, - говорит Тимур. - И когда к нам в школу пришел тренер набирать учеников, я сразу пошел к нему на занятия. Сейчас я сам тренирую учеников - у нас работает Центр каратэ в Караганде, а также открыты секции по всей области - в городах-спутниках Шахтинске, Сарани, Абае и даже в поселках - Вольном, Шахане, Доскее, Ботакаре, Актасе, Дубовке и т.д. Команда тренеров у нас большая, все мобильные - трижды в неделю мы разъезжаемся по всему региону проводить занятия.
Как рассказал нашей газете президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, чтобы подготовка спортсменов велась более качественно, нужно охватить весь Казахстан.
- Мы поставили перед собой социальные задачи и разработали ряд программ, которые выполняем уже много лет. Так, программа «Каратэ-школа-семья» рассчитана на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Сейчас родители вынуждены зарабатывать деньги, и у них остается мало времени, чтобы заниматься с детьми. Тут мы можем прийти на помощь: увлечь ребенка спортом, в то же время контролировать его учебу (раз в неделю наши ученики приносят дневники на проверку) и параллельно заниматься воспитанием, чтобы он рос гармоничной личностью. Ведь каратэ - это не только боевое искусство, но и особая философия, правильный образ жизни, строгий режим, уважение к старшим. У нас предусмотрены поездки в летние лагеря, где мы смешиваем детей, чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы дети из малоимущих семей обеспечиваются спортивной формой.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Мы разработали особые программы, по которым наши тренеры работают с ребятами, которым поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже занимаются каратэ и завоевывают пояса. Таким образом мы создаем прецедент, показывая, как через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье.
Сейчас мы активно работаем над новым направлением «Каратэ в каждый двор». Всеказахстанская организация кекушинкай намерена на собственные средства начать строительство во дворах многоэтажек небольших модульных зданий, где будет располагаться зал для занятий каратэ. Стоимость их небольшая - от четырех до пяти миллионов тенге, возводится модуль буквально за пару недель. Главная цель - сделать наш вид спорта доступным, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома». Пилотный проект уже был запущен в прошлом году в Актау, теперь в течение пяти лет такие залы появятся в Караганде, Петропавловске, Семее, Астане и других городах. В прошлом году мы уже приобрели на аукционе земельный участок, где поставим первый зал. Принцип нашей организации такой - чем больше детей у нас, тем меньше их на улице.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.