14 февраля 2017 года 1117

Семерых одним ударом

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории развития каратэ в Казахстане на пьедестал почета мирового первенства поднялся представитель нашей страны. Вдвойне приятно, что им оказался наш земляк. Карагандинский спортсмен и тренер Тимур Райымбеков стал первым серебряным призером чемпионата мира по кекушинкай каратэ в абсолютной весовой категории, обойдя основателей этого вида боевого искусства - японцев.

Стиль кекушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта», ведь условными упражнениями невозможно показать всю мощь единоборства. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта, насыщенный высокими ударами ногами и мощными ударами руками. Спортивные поединки, кумитэ, проводятся без защитного снаряжения - шлемов, перчаток, протекторов, как принято в других видах боевых искусств. Единственное ограничение во время боя - запрет ударов руками в голову. Еще одно обязательное упражнение каратэ неизменно привлекает зрителей даже больше боев - это визитная карточка кекушинкай, тамэшивари, или разбивание предметов. Когда спортсмены крушат деревянные доски ударами рук и ног, равнодушным не может остаться никто. Можно сказать, что умение разбивать предметы частенько привлекает детей в секции гораздо больше, чем искусство ведение боя.
Как бы то ни было, но в Казахстане каратэ быстро стало весьма популярным видом спорта. Настолько, что в 1997 году было создано республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Сейчас в его состав входят школы каратэ во всех областях страны, где занимается более 18 тысяч спортсменов всех возрастов от дошкольников до пенсионеров, а также дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей и трудные подростки. За это время в организации взрастили команду профессиональных спортсменов, лучшие из которых выступают в национальной сборной. Карагандинские каратисты давно держат пальму первенства среди казахстанских команд, стабильно «поставляя» чемпионов страны.
На днях наша сборная вернулась с четвертого чемпионата мира по кекушинкай, проходившего на родине единоборства, в Японии. На соревнования, проходящие один раз в четыре года, собрались 175 сильнейших бойцов из 32 стран мира. Примечательность их в том, что состязания проходят без учета весовых категорий, то есть чемпионом может стать только один спортсмен. В национальную сборную Казахстана вошли 11 человек - 6 женщин и 5 мужчин. И впервые представитель нашей страны, воспитанник карагандинской школы каратэ поднялся на пьедестал почета, заняв второе место.
- Путь к званию серебряного чемпиона мира был очень долгим, я занимаюсь каратэ уже 18 лет, - признался Тимур Райымбеков. - С детства моей мечтой было подняться на пьедестал самого сложного и престижного в нашем виде спорта состязания. С прошлого чемпионата мира пришлось вернуться с пустыми руками, так что у меня было четыре года на тщательную подготовку. Мы с тренером учли все нюансы, вплоть до того, с кем из соперников я буду драться в каждом бою, какой у них расчет, какие приемы они будут использовать против меня. Чтобы попасть в финал, необходимо было пройти не менее шести-семи кругов боев. В финальном бою я дрался с японцем, которого уже выигрывал на других соревнованиях. К сожалению, в этот раз уступил ему, но мы еще обязательно встретимся, и я поставлю финальную точку.
Кроме того, карагандинец стал победителем в упражнении тамэшивари и разбил наибольшее количество предметов. Одним ударом руки Тимур может разломить шесть довольно толстых деревянных брусков. Причем за все годы тренировок у него не было ни одного перелома.
- С детства я хотел заниматься именно каратэ - смотрел все фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса и других бойцов, - говорит Тимур. - И когда к нам в школу пришел тренер набирать учеников, я сразу пошел к нему на занятия. Сейчас я сам тренирую учеников - у нас работает Центр каратэ в Караганде, а также открыты секции по всей области - в городах-спутниках Шахтинске, Сарани, Абае и даже в поселках - Вольном, Шахане, Доскее, Ботакаре, Актасе, Дубовке и т.д. Команда тренеров у нас большая, все мобильные - трижды в неделю мы разъезжаемся по всему региону проводить занятия.
Как рассказал нашей газете президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, чтобы подготовка спортсменов велась более качественно, нужно охватить весь Казахстан.
- Мы поставили перед собой социальные задачи и разработали ряд программ, которые выполняем уже много лет. Так, программа «Каратэ-школа-семья» рассчитана на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Сейчас родители вынуждены зарабатывать деньги, и у них остается мало времени, чтобы заниматься с детьми. Тут мы можем прийти на помощь: увлечь ребенка спортом, в то же время контролировать его учебу (раз в неделю наши ученики приносят дневники на проверку) и параллельно заниматься воспитанием, чтобы он рос гармоничной личностью. Ведь каратэ - это не только боевое искусство, но и особая философия, правильный образ жизни, строгий режим, уважение к старшим. У нас предусмотрены поездки в летние лагеря, где мы смешиваем детей, чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы дети из малоимущих семей обеспечиваются спортивной формой.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Мы разработали особые программы, по которым наши тренеры работают с ребятами, которым поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже занимаются каратэ и завоевывают пояса. Таким образом мы создаем прецедент, показывая, как через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье.
Сейчас мы активно работаем над новым направлением «Каратэ в каждый двор». Всеказахстанская организация кекушинкай намерена на собственные средства начать строительство во дворах многоэтажек небольших модульных зданий, где будет располагаться зал для занятий каратэ. Стоимость их небольшая - от четырех до пяти миллионов тенге, возводится модуль буквально за пару недель. Главная цель - сделать наш вид спорта доступным, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома». Пилотный проект уже был запущен в прошлом году в Актау, теперь в течение пяти лет такие залы появятся в Караганде, Петропавловске, Семее, Астане и других городах. В прошлом году мы уже приобрели на аукционе земельный участок, где поставим первый зал. Принцип нашей организации такой - чем больше детей у нас, тем меньше их на улице.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда