14 февраля 2017 года 353

Семерых одним ударом

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории развития каратэ в Казахстане на пьедестал почета мирового первенства поднялся представитель нашей страны. Вдвойне приятно, что им оказался наш земляк. Карагандинский спортсмен и тренер Тимур Райымбеков стал первым серебряным призером чемпионата мира по кекушинкай каратэ в абсолютной весовой категории, обойдя основателей этого вида боевого искусства - японцев.

Стиль кекушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта», ведь условными упражнениями невозможно показать всю мощь единоборства. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта, насыщенный высокими ударами ногами и мощными ударами руками. Спортивные поединки, кумитэ, проводятся без защитного снаряжения - шлемов, перчаток, протекторов, как принято в других видах боевых искусств. Единственное ограничение во время боя - запрет ударов руками в голову. Еще одно обязательное упражнение каратэ неизменно привлекает зрителей даже больше боев - это визитная карточка кекушинкай, тамэшивари, или разбивание предметов. Когда спортсмены крушат деревянные доски ударами рук и ног, равнодушным не может остаться никто. Можно сказать, что умение разбивать предметы частенько привлекает детей в секции гораздо больше, чем искусство ведение боя.
Как бы то ни было, но в Казахстане каратэ быстро стало весьма популярным видом спорта. Настолько, что в 1997 году было создано республиканское общественное объединение «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Сейчас в его состав входят школы каратэ во всех областях страны, где занимается более 18 тысяч спортсменов всех возрастов от дошкольников до пенсионеров, а также дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей и трудные подростки. За это время в организации взрастили команду профессиональных спортсменов, лучшие из которых выступают в национальной сборной. Карагандинские каратисты давно держат пальму первенства среди казахстанских команд, стабильно «поставляя» чемпионов страны.
На днях наша сборная вернулась с четвертого чемпионата мира по кекушинкай, проходившего на родине единоборства, в Японии. На соревнования, проходящие один раз в четыре года, собрались 175 сильнейших бойцов из 32 стран мира. Примечательность их в том, что состязания проходят без учета весовых категорий, то есть чемпионом может стать только один спортсмен. В национальную сборную Казахстана вошли 11 человек - 6 женщин и 5 мужчин. И впервые представитель нашей страны, воспитанник карагандинской школы каратэ поднялся на пьедестал почета, заняв второе место.
- Путь к званию серебряного чемпиона мира был очень долгим, я занимаюсь каратэ уже 18 лет, - признался Тимур Райымбеков. - С детства моей мечтой было подняться на пьедестал самого сложного и престижного в нашем виде спорта состязания. С прошлого чемпионата мира пришлось вернуться с пустыми руками, так что у меня было четыре года на тщательную подготовку. Мы с тренером учли все нюансы, вплоть до того, с кем из соперников я буду драться в каждом бою, какой у них расчет, какие приемы они будут использовать против меня. Чтобы попасть в финал, необходимо было пройти не менее шести-семи кругов боев. В финальном бою я дрался с японцем, которого уже выигрывал на других соревнованиях. К сожалению, в этот раз уступил ему, но мы еще обязательно встретимся, и я поставлю финальную точку.
Кроме того, карагандинец стал победителем в упражнении тамэшивари и разбил наибольшее количество предметов. Одним ударом руки Тимур может разломить шесть довольно толстых деревянных брусков. Причем за все годы тренировок у него не было ни одного перелома.
- С детства я хотел заниматься именно каратэ - смотрел все фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса и других бойцов, - говорит Тимур. - И когда к нам в школу пришел тренер набирать учеников, я сразу пошел к нему на занятия. Сейчас я сам тренирую учеников - у нас работает Центр каратэ в Караганде, а также открыты секции по всей области - в городах-спутниках Шахтинске, Сарани, Абае и даже в поселках - Вольном, Шахане, Доскее, Ботакаре, Актасе, Дубовке и т.д. Команда тренеров у нас большая, все мобильные - трижды в неделю мы разъезжаемся по всему региону проводить занятия.
Как рассказал нашей газете президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков, чтобы подготовка спортсменов велась более качественно, нужно охватить весь Казахстан.
- Мы поставили перед собой социальные задачи и разработали ряд программ, которые выполняем уже много лет. Так, программа «Каратэ-школа-семья» рассчитана на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Сейчас родители вынуждены зарабатывать деньги, и у них остается мало времени, чтобы заниматься с детьми. Тут мы можем прийти на помощь: увлечь ребенка спортом, в то же время контролировать его учебу (раз в неделю наши ученики приносят дневники на проверку) и параллельно заниматься воспитанием, чтобы он рос гармоничной личностью. Ведь каратэ - это не только боевое искусство, но и особая философия, правильный образ жизни, строгий режим, уважение к старшим. У нас предусмотрены поездки в летние лагеря, где мы смешиваем детей, чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы дети из малоимущих семей обеспечиваются спортивной формой.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Мы разработали особые программы, по которым наши тренеры работают с ребятами, которым поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже занимаются каратэ и завоевывают пояса. Таким образом мы создаем прецедент, показывая, как через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье.
Сейчас мы активно работаем над новым направлением «Каратэ в каждый двор». Всеказахстанская организация кекушинкай намерена на собственные средства начать строительство во дворах многоэтажек небольших модульных зданий, где будет располагаться зал для занятий каратэ. Стоимость их небольшая - от четырех до пяти миллионов тенге, возводится модуль буквально за пару недель. Главная цель - сделать наш вид спорта доступным, чтобы ребенок мог заниматься практически «не выходя из дома». Пилотный проект уже был запущен в прошлом году в Актау, теперь в течение пяти лет такие залы появятся в Караганде, Петропавловске, Семее, Астане и других городах. В прошлом году мы уже приобрели на аукционе земельный участок, где поставим первый зал. Принцип нашей организации такой - чем больше детей у нас, тем меньше их на улице.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.