11 февраля 2017 года 2356

Два сапога - пара

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В школе они подменялись, когда кто-то из них не выучил уроки, в армии ходили друг за друга в наряды по казарме. Родительский расчет был верен: братьям-близнецам Рахымбаю и Заркымбаю Калиаскаровым, которые с детства были неразлучны, переносить тяготы и лишения воинской службы вместе действительно легче. После окончания трехмесячных курсов в воинской части 36352 регионального командования «Астана» их даже служить отправили в одно подразделение.

В феврале 2017 года учебный центр «Спасск» впервые за долгое время подготовил и отправил в войска солдат срочной службы. До этого здесь повышали квалификацию военнослужащие, оставшиеся на службу по контракту. Ныне же на протяжении трех месяцев здесь обучались вчерашние школьники и студенты из Усть-Каменогорска, Шымкента и Кызылорды, призванные в армию осенью прошлого года. 120 парней, постигая азы воинской службы, получили различные артиллерийские специальности, а также освоили профессию механиков-водителей бронетанковой техники.
На торжественной выпускной церемонии курсанты Рахымбай и Заркымбай Калиаскаровы радостно фотографировались вместе с товарищами, приглашенными ветеранами-«афганцами» и офицерами, в том числе и с командующим войсками регионального командования «Астана», полковником Кайдаром Каракуловым, а также полковником Нурланом Осмоновым, который возглавляет учебный центр «Спасск». Командование решило сделать для молодых солдат сюрприз - подготовило для них CD-диски, на которых запечатлены памятные моменты их боевой учебы. Кроме того, в этот день курсантов накормили праздничным обедом - на столах их ожидали мясо по-казахски, плов, домашняя выпечка и многое другое.
Все они получили назначение в воинские части, дислоцированные в различных регионах страны. Так, Рахымбай и Заркымбай Калиаскаровы поедут служить в воинскую часть регионального командования «Восток», расположенную близ села Ахмирово, фактически в пригороде Усть-Каменогорска. Сами они также родом из Восточно-Казахстанской области, только из Тарбагатайского района, где находится соленое озеро Зайсан. Так что до дома им будет относительно недалеко - всего около 300 километров. «Рукой подать», - улыбаются братья.
- Нас часто путают. В школе даже иногда менялись, когда отвечали на уроках. Конечно, больше в шутку, так-то учились мы хорошо. Мне всегда нравилась математика, а вот Заркымбай больше к спорту тяготел, увлекался футболом, легкой атлетикой. Окончили одиннадцать классов, потом пришла повестка из военкомата. Нам объяснили, что еще в Советской Армии сложилась такая практика, что близнецы должны служить вместе, в одной части. Родители тогда напутствовали: «Держитесь, помогайте друг другу. Помните, что вы братья», - рассказывает Рахымбай.
К этим восемнадцатилетним парням в части долго приглядывались, в первое время даже путали. На самом деле один из них чуть выше другого, но в зимнем военном бушлате и шапке эти различия стираются. А вскоре оказалось, что у ребят имеется тяга к технике, поэтому их определили в механики-водители МТЛБ (многоцелевой тягач, легкобронированный). За три месяца, проведенных в учебном центре «Спасск», они досконально изучили вверенную технику, стали мастерами своего дела. Помогло и то, что сельские мальчишки уже в подростковом возрасте умели водить легковой автотранспорт, в этом помогли родители.
- Хорошие, дисциплинированные бойцы. Кроме того, характер у них очень покладистый, открытые и отзывчивые ребята, - так высказался о близнецах заместитель командира роты, лейтенант Арман Калдыбаев.
К суровому климату Центрального Казахстана Рахымбаю и Заркымбаю долго привыкать не пришлось. Они говорят, что у них, на востоке, зимой бывает гораздо холоднее. А вот теплолюбивым шымкентцам и кызылординцам в первое время приходилось тяжело.
- Мы же призывались все одновременно, поэтому отношения с сослуживцами самые отличные. Кормят здесь хорошо, да и в еде мы неприхотливы. Конечно, привыкать к новому распорядку и дисциплине всегда непривычно. Но мы справились, адаптироваться нам помогали и офицеры, и военнослужащие по контракту. Кроме того, у нас есть военная хитрость. Бывало, один из нас приболеет на службе, другой его подменяет во время наряда по казарме. Пока никто не замечал, - смеются братья.
Уже сейчас Рахымбай и Заркымбай задумываются о дальнейшей судьбе. Говорят, что намерены продолжить службу на контрактной основе, а затем, пользуясь социальными льготами для военнослужащих, поступить в колледж или вуз. Сначала, конечно, посоветуются с родителями, благо встречи с ними ждать относительно недолго. Сейчас же их ждут девять месяцев службы...
Напутствуя бойцов, командующий войсками регионального командования «Астана», полковник Кайдар Каракулов пожелал им достойно служить Родине, а также повышать профессиональные навыки, полученные в учебном центре «Спасск».

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz