11 февраля 2017 года 1472

Привлекательны для инвесторов

Автор: Пресс-служба акима области

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.

Представителей IDI сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ. Но это – вопрос цены. Топ-менеджеры озвучили стоимость услуг – более 1 миллиона долларов США в год.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими, как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га, предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам на ее территории должно быть создано более 50 заводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.