11 февраля 2017 года 1542

Привлекательны для инвесторов

Автор: Пресс-служба акима области

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.

Представителей IDI сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ. Но это – вопрос цены. Топ-менеджеры озвучили стоимость услуг – более 1 миллиона долларов США в год.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими, как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га, предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам на ее территории должно быть создано более 50 заводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА