11 февраля 2017 года 1416

Привлекательны для инвесторов

Автор: Пресс-служба акима области

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.

Представителей IDI сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ. Но это – вопрос цены. Топ-менеджеры озвучили стоимость услуг – более 1 миллиона долларов США в год.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими, как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га, предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам на ее территории должно быть создано более 50 заводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"