11 февраля 2017 года 1704

Привлекательны для инвесторов

Автор: Пресс-служба акима области

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.

Представителей IDI сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ. Но это – вопрос цены. Топ-менеджеры озвучили стоимость услуг – более 1 миллиона долларов США в год.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими, как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га, предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам на ее территории должно быть создано более 50 заводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».