11 февраля 2017 года 891

Привлекательны для инвесторов

Автор: Пресс-служба акима области

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков встретился с представителями ирландской компании IDI («Международное развитие Ирландии»). Топ-менеджеры приехали в Караганду с деловой миссией. Ирландская компания предложила свои услуги по развитию специальной экономической зоны «Сарыарка» и привлечению инвесторов.

Представителей IDI сопровождал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.
«На сегодня мы имеем более чем 25-летний опыт работы. Реализованы 260 проектов в 80 странах. Все эти проекты связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций», – рассказал коммерческий директор IDI Грег Хоган.
По его словам, якорным проектом компании стал международный инвестиционный парк Бахрейна. Кроме того, IDI принимала непосредственное участие в диверсификации экономики Ирландии.
«Караганде повезло в том, что СЭЗ «Сарыарка» имеет развитую инфраструктуру. Это хорошая площадка. Но нужно учитывать мировой опыт, чтобы привлекать инвесторов, – отметил Грег Хоган. – У СЭЗ «Сарыарка» есть потенциал, который можно развивать. И мы заинтересованы в долголетнем сотрудничестве».
Ирландская компания готова разработать и внедрить пятилетний план развития СЭЗ. Но это – вопрос цены. Топ-менеджеры озвучили стоимость услуг – более 1 миллиона долларов США в год.
«Предложение для нас, конечно, интересное. Мы видим, что у вас есть опыт. На сегодня СЭЗ «Сарыарка» развивается, но не теми темпами, как хотелось бы. Ваши возможности здесь могут принести пользу. Но мы должны оценить свои финансовые возможности», – сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложение и возможности сотрудничества.
Компания IDI работает с 1989 года. Эта организация основана агентствами экономического развития Ирландии и предоставляет практическую информацию для поддержки роста развивающихся рынков. Изначально деятельность IDI начиналась с технической поддержки и консультирования по проектам, финансируемым многосторонними агентствами, такими, как Всемирный банк и Европейский союз. В настоящее время компания имеет широкий доступ к квалифицированной международной ресурсной базе. Головной офис находится в Дублине (Ирландия).
СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области была создана в ноябре 2011 года Указом Президента РК. Ее территория – более 500 га, предусмотрен период деятельности до 1 декабря 2036 года. СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона. Согласно планам на ее территории должно быть создано более 50 заводов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Основы согласия 13.05.2017

    Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

  • Любовь к малой родине — источник любви к Отчизне 27.04.2017

    Внимательно ознакомился с новой программной статьей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). Расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, он предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества. 

  • Назначен Аким Улытауского района 22.04.2017

    Акимом Улытауского района назначен 48-летний Ануар Омар. Он вернулся на государственную службу из бизнеса.

  • Достойное будущее 22.04.2017

    Во вступлении к своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Н. Назарбаев напоминает о начале Третьей модернизации в Казахстане. Она включает политическую реформу и модернизацию экономики для вхождения нашей страны в число 30 самых развитых государств мира.

  • Единство на пути к модернизации 22.04.2017

    Для многонационального Казахстана внутриполитическая стабильность и общественное согласие - главные ценности и условия успешного проведения реформ. Мы уверены, что предстоящая XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» станет новым стимулом для развития, укрепления единства и мощи нашего государства.

Весне дорогу!