11 февраля 2017 года 1408

Что готовит нам весна?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В областном акимате обсудили итоги работы департамента по чрезвычайным ситуациям за минувший год и уточнили задачи, стоящие перед ним в связи с предстоящим паводковым периодом. Как отметил глава региона Нурмухамбет Абдибеков, минувшую зиму и весну область пережила с минимальными потерями, несмотря на аномальный уровень выпавших осадков. Необходимо учесть опыт прошлых лет и сделать так, чтобы ближайшие месяцы не принесли неприятных сюрпризов, подчеркнул он.

В 2016 году в Карагандинской области количество чрезвычайных ситуаций заметно снизилось, однако число пострадавших по сравнению с 2015 годом выросло почти в два раза, подтвердил руководитель департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев. Наибольшие бедствия принесли пожары, на них приходится свыше половины всех зарегистрированных происшествий. Сотрудники департамента и смежных ведомств свыше 7 тысяч раз выезжали для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ. Было спасено свыше 1200 человек, эвакуировано из зон бедствий - около 3200.
- Паводковая ситуация 2016 года в целом прогнозировалась сложной, практически на всей территории области и в бассейнах рек снегозапасы превышали норму в 1,5-2 раза. Вместе с тем хотел бы отметить, что своевременно организованная и проведенная превентивная работа дала свои результаты. Так, на основе многолетних наблюдений по каждому городу и району были определены потенциально опасные водные объекты и зоны подтопления, на которых акцентировалось особое внимание. Проводилась разъяснительная работа с жителями, также были организованы выездные совещания в паводкоопасных районах. В результате не было затопления жилых домов, фактов гибели людей и животных также не было зарегистрировано, - отметил Ибрагим Кульшимбаев.
Снизилось количество утонувших на водоемах, в частности, если в 2015 году здесь погиб 51 человек, то в 2016-м - всего 39. Вместе с этим сотрудники департамента по ЧС отмечают, что на повестке дня продолжает оставаться ряд вопросов, которые долгое время остаются нерешенными. К примеру, это малое число приспособленных для купания водоемов и их фактическое отсутствие в сельской местности. Кроме того, ряд регионов вообще не имеют в своем распоряжении оперативно-спасательные подразделения ДЧС. В области отсутствуют нормативно-правовые акты, определяющие места массового отдыха, а также места, где купание запрещено.
Материальные потери от пожаров составили порядка 111 млн тенге. Для ликвидации природных пожаров на территории области местными исполнительными органами было создано 754 добровольных противопожарных формирования. Их силами в прошлом году было ликвидировано 73% природных пожаров. За счет местных бюджетов районов приобретены оборудование и техника, а также учебно-методические пособия. Вся техника распределена по отрядам, расположенным в отдаленных населенных пунктах районов области. При этом положительно оценивается работа в Актогайском, Нуринском и Бухаржырауском районах, где силами добровольных формирований ликвидировано 100%, 86%, 82% пожаров соответственно, отметил Ибрагим Кульшимбаев.
- Что касается отопительного сезона нынешнего года, то он в целом проходит в штатном режиме. Однако требует пристального внимания устойчивое функционирование объектов жизнеобеспечения, примером может послужить сложившаяся ситуация на ТЭЦ-2 в Темиртау, - заметил он.
Погодные условия осени 2016 года характеризовались сверхнормативными низкими температурами и значительным количеством выпавших осадков, что уже к началу зимы привело к возникновению снежных заносов на дорогах области. Движение на дорогах области зимой 2016-2017 года ограничивалось свыше 50 раз. В ходе проведения аварийно-спасательных работ было спасено 88 человек, эвакуировано 353 человека, извлечено из заносов 89 автомобилей.
- Наиболее сложная обстановка сложилась на участках автодорог республиканского значения Осакаровского и Каркаралинского районов. Так, наиболее проблемным в плане возникновения снежных заторов стал участок Караганда - Астана, введенный в эксплуатацию в 2016 году. Эта магистраль по различным причинам уже перекрывалась 13 раз. Последние случаи ограничения движения транспорта вводились исключительно из-за образования многочисленных снежных заносов. Переметам в основном подвержены места развязок с населенными пунктами, это поселок Молодежный и село Озерное, - констатировал руководитель областного департамента по ЧС.
Сейчас область усиленно готовится к паводковому периоду. В течение 2016 года проведена значительная работа по ремонту гидротехнических сооружений, объем инвестиций составил свыше 175,3 млн тенге, однако этого недостаточно.
- Техническое состояние многих посещенных водохранилищ вызывает особую обеспокоенность. Длительное время на вышеуказанных водных объектах не осуществлялись мероприятия по повышению устойчивости функционирования. На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли растительностью. Наиболее проблемными и опасными с точки зрения переполнения, образования переливов с возможным их прорывом являются ряд осмотренных водохранилищ Бухаржырауского, Актогайского, Абайского, Шетского, Осакаровского районов и города Каражала, - отметил Ибрагим Кульшимбаев.
По его словам, областная комиссия по ЧС уже выдала районным акиматам свои рекомендации о необходимости проведения работ по очистке, углублению, расширению паводковых водосбросов. В свою очередь акиматы отчитались о выполненных работах, то есть уровень воды снижен до минимума. Это становится особенно актуальным, учитывая, что по данным РГП «Казгидромет» весна обещает быть многоводной: в частности, в бассейне реки Нура запасы воды составляют 168% от нормы, реки Шерубай-Нура - 143% от нормы, реках Кон и Жаман-Кон - 183% от нормы. В настоящее время чрезвычайный финансовый резерв сформирован всеми регионами области, в среднем по городам он составляет 223 млн тенге, по районам - 133,7 млн тенге, заявил руководитель департамента по ЧС.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.