11 февраля 2017 года 1119

Традиции и инновации

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Одним из приоритетных направлений, обозначенных в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с которым Глава государства обратился к народу, является развитие цифровых сервисов в различных сферах. Коллектив государственного архива Карагандинской области с интересом и энтузиазмом воспринял Послание и выразил готовность в реализации поставленных задач.

Новые приоритеты в развитии современных цифровых технологий дают Казахстану возможность влиться в мировое информационное пространство и занять свое достойное место.
Архивные документы, содержащие ретроспективную информацию, также испытывают веяние нового времени. Государственный архив собирает, обеспечивает сохранность и использует документы, имеющие непреходящее культурное, научное, политическое, народно-хозяйственное значение. Традиционно большая часть архивных документов - на бумаге, но в последнее время, с развитием IT-технологий, на государственное хранение поступают и документы в электронном формате (в основном аудиовизуальные).
Помимо обеспечения сохранности архивных сведений в электронном формате, мы проводим оцифровку архивных документов, сканируя архивные дела, чтобы обеспечить удобство их использования, ввести их в научный оборот, размещая в интернете. Таким образом для формирования единого информационного пространства архива создается единая база данных.
Для государственного архива как учреждения, ставшего колоссальным информационным ресурсом, одним из важных направлений деятельности является использование документов. Поэтому сегодня ведется работа не только по созданию электронных версий, но и полное их использование в целях воспитания патриотизма у молодежи, для запросов юридических и физических лиц. Архив традиционно проводит уроки истории по курсам «Центральный Казахстан в архивных документах» с использованием наглядного аудиовизуального материала по истории Караганды и области, о знаменитых личностях, исторических событиях.
В течение нескольких лет проведено более 100 уроков для учеников ресурсного центра профильного обучения средней школы № 5, который объединяет около 10 школ Юго-Восточного региона Караганды, а также студентов колледжей и университетов. Проект имеет воспитательную, просветительскую и культурную значимость. Внедрение в учебный процесс нетрадиционных форм преподавания истории позволяет сделать посещения архива увлекательными и повысить интерес к знаниям.
Архив также оказывает государственную услугу «Выдача архивных справок», в том числе в электронном формате, когда запросы поступают через ЦОН без обязательного присутствия услугополучателя.
Таким образом, государственный архив области, являясь хранителем традиционных документов на бумажной основе, шире распахивает двери для новых видов документов, созданных с применением цифровых технологий. Внедрение новых возможностей при сохранении традиционных подходов к работе с ретроспективными документами даст новый импульс развитию единого информационного пространства, одним из составляющих которого являются государственные архивы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"