11 февраля 2017 года 1050

Традиции и инновации

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Одним из приоритетных направлений, обозначенных в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с которым Глава государства обратился к народу, является развитие цифровых сервисов в различных сферах. Коллектив государственного архива Карагандинской области с интересом и энтузиазмом воспринял Послание и выразил готовность в реализации поставленных задач.

Новые приоритеты в развитии современных цифровых технологий дают Казахстану возможность влиться в мировое информационное пространство и занять свое достойное место.
Архивные документы, содержащие ретроспективную информацию, также испытывают веяние нового времени. Государственный архив собирает, обеспечивает сохранность и использует документы, имеющие непреходящее культурное, научное, политическое, народно-хозяйственное значение. Традиционно большая часть архивных документов - на бумаге, но в последнее время, с развитием IT-технологий, на государственное хранение поступают и документы в электронном формате (в основном аудиовизуальные).
Помимо обеспечения сохранности архивных сведений в электронном формате, мы проводим оцифровку архивных документов, сканируя архивные дела, чтобы обеспечить удобство их использования, ввести их в научный оборот, размещая в интернете. Таким образом для формирования единого информационного пространства архива создается единая база данных.
Для государственного архива как учреждения, ставшего колоссальным информационным ресурсом, одним из важных направлений деятельности является использование документов. Поэтому сегодня ведется работа не только по созданию электронных версий, но и полное их использование в целях воспитания патриотизма у молодежи, для запросов юридических и физических лиц. Архив традиционно проводит уроки истории по курсам «Центральный Казахстан в архивных документах» с использованием наглядного аудиовизуального материала по истории Караганды и области, о знаменитых личностях, исторических событиях.
В течение нескольких лет проведено более 100 уроков для учеников ресурсного центра профильного обучения средней школы № 5, который объединяет около 10 школ Юго-Восточного региона Караганды, а также студентов колледжей и университетов. Проект имеет воспитательную, просветительскую и культурную значимость. Внедрение в учебный процесс нетрадиционных форм преподавания истории позволяет сделать посещения архива увлекательными и повысить интерес к знаниям.
Архив также оказывает государственную услугу «Выдача архивных справок», в том числе в электронном формате, когда запросы поступают через ЦОН без обязательного присутствия услугополучателя.
Таким образом, государственный архив области, являясь хранителем традиционных документов на бумажной основе, шире распахивает двери для новых видов документов, созданных с применением цифровых технологий. Внедрение новых возможностей при сохранении традиционных подходов к работе с ретроспективными документами даст новый импульс развитию единого информационного пространства, одним из составляющих которого являются государственные архивы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"