11 февраля 2017 года 1190

Традиции и инновации

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Одним из приоритетных направлений, обозначенных в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с которым Глава государства обратился к народу, является развитие цифровых сервисов в различных сферах. Коллектив государственного архива Карагандинской области с интересом и энтузиазмом воспринял Послание и выразил готовность в реализации поставленных задач.

Новые приоритеты в развитии современных цифровых технологий дают Казахстану возможность влиться в мировое информационное пространство и занять свое достойное место.
Архивные документы, содержащие ретроспективную информацию, также испытывают веяние нового времени. Государственный архив собирает, обеспечивает сохранность и использует документы, имеющие непреходящее культурное, научное, политическое, народно-хозяйственное значение. Традиционно большая часть архивных документов - на бумаге, но в последнее время, с развитием IT-технологий, на государственное хранение поступают и документы в электронном формате (в основном аудиовизуальные).
Помимо обеспечения сохранности архивных сведений в электронном формате, мы проводим оцифровку архивных документов, сканируя архивные дела, чтобы обеспечить удобство их использования, ввести их в научный оборот, размещая в интернете. Таким образом для формирования единого информационного пространства архива создается единая база данных.
Для государственного архива как учреждения, ставшего колоссальным информационным ресурсом, одним из важных направлений деятельности является использование документов. Поэтому сегодня ведется работа не только по созданию электронных версий, но и полное их использование в целях воспитания патриотизма у молодежи, для запросов юридических и физических лиц. Архив традиционно проводит уроки истории по курсам «Центральный Казахстан в архивных документах» с использованием наглядного аудиовизуального материала по истории Караганды и области, о знаменитых личностях, исторических событиях.
В течение нескольких лет проведено более 100 уроков для учеников ресурсного центра профильного обучения средней школы № 5, который объединяет около 10 школ Юго-Восточного региона Караганды, а также студентов колледжей и университетов. Проект имеет воспитательную, просветительскую и культурную значимость. Внедрение в учебный процесс нетрадиционных форм преподавания истории позволяет сделать посещения архива увлекательными и повысить интерес к знаниям.
Архив также оказывает государственную услугу «Выдача архивных справок», в том числе в электронном формате, когда запросы поступают через ЦОН без обязательного присутствия услугополучателя.
Таким образом, государственный архив области, являясь хранителем традиционных документов на бумажной основе, шире распахивает двери для новых видов документов, созданных с применением цифровых технологий. Внедрение новых возможностей при сохранении традиционных подходов к работе с ретроспективными документами даст новый импульс развитию единого информационного пространства, одним из составляющих которого являются государственные архивы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.