11 февраля 2017 года 874

Традиции и инновации

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Одним из приоритетных направлений, обозначенных в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с которым Глава государства обратился к народу, является развитие цифровых сервисов в различных сферах. Коллектив государственного архива Карагандинской области с интересом и энтузиазмом воспринял Послание и выразил готовность в реализации поставленных задач.

Новые приоритеты в развитии современных цифровых технологий дают Казахстану возможность влиться в мировое информационное пространство и занять свое достойное место.
Архивные документы, содержащие ретроспективную информацию, также испытывают веяние нового времени. Государственный архив собирает, обеспечивает сохранность и использует документы, имеющие непреходящее культурное, научное, политическое, народно-хозяйственное значение. Традиционно большая часть архивных документов - на бумаге, но в последнее время, с развитием IT-технологий, на государственное хранение поступают и документы в электронном формате (в основном аудиовизуальные).
Помимо обеспечения сохранности архивных сведений в электронном формате, мы проводим оцифровку архивных документов, сканируя архивные дела, чтобы обеспечить удобство их использования, ввести их в научный оборот, размещая в интернете. Таким образом для формирования единого информационного пространства архива создается единая база данных.
Для государственного архива как учреждения, ставшего колоссальным информационным ресурсом, одним из важных направлений деятельности является использование документов. Поэтому сегодня ведется работа не только по созданию электронных версий, но и полное их использование в целях воспитания патриотизма у молодежи, для запросов юридических и физических лиц. Архив традиционно проводит уроки истории по курсам «Центральный Казахстан в архивных документах» с использованием наглядного аудиовизуального материала по истории Караганды и области, о знаменитых личностях, исторических событиях.
В течение нескольких лет проведено более 100 уроков для учеников ресурсного центра профильного обучения средней школы № 5, который объединяет около 10 школ Юго-Восточного региона Караганды, а также студентов колледжей и университетов. Проект имеет воспитательную, просветительскую и культурную значимость. Внедрение в учебный процесс нетрадиционных форм преподавания истории позволяет сделать посещения архива увлекательными и повысить интерес к знаниям.
Архив также оказывает государственную услугу «Выдача архивных справок», в том числе в электронном формате, когда запросы поступают через ЦОН без обязательного присутствия услугополучателя.
Таким образом, государственный архив области, являясь хранителем традиционных документов на бумажной основе, шире распахивает двери для новых видов документов, созданных с применением цифровых технологий. Внедрение новых возможностей при сохранении традиционных подходов к работе с ретроспективными документами даст новый импульс развитию единого информационного пространства, одним из составляющих которого являются государственные архивы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!