11 февраля 2017 года 1324

Румынский маршрут

Автор: Анна СТРОКОВА

Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

Встреча прошла в Парламентском дворце Бухареста, где решались организационные моменты. Там же выяснилось, что немало румын живет не только в самой Европе, но и США, Австралии и даже Новой Зеландии. Николаю Плушкису и его коллегам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития румынского языка и культуры.
- Некоторым молдованам, проживающим в Караганде, требуется помощь по оформлению документов, и сейчас это одна из проблем, - поделился Николай Васловасович. - Ее мы, кстати, обсуждали ранее ― осенью из Москвы приезжал посол Румынии. А на съезде в Бухаресте я выступил с нашим проектом о развитии языка и рассказал об Ассамблее народа Казахстана, это очень заинтересовало собравшихся.
Каждая страна - участник съезда, представляла свои проекты. Бельгийцы, к примеру, затронули тему учебы, заведя знакомства с профессорами из Великобритании, которые тоже прибыли в Бухарест. Стоит сказать, что карагандинских студентов отправляется на учебу в Румынию все больше, и есть основания дальше развивать эту сферу. Встретились гости и с местными министрами ― беседы прошли в свободной атмосфере. Одним из итогов съезда стало то, что теперь местный департамент по связям с румынами, проживающими за границей, станет отдельным министерством, а руководителем его будет министр-делегат Адриан Константиниу.
- В середине февраля мы снова едем в Бухарест на заседание Консилиума, чтобы сформировать ответственные группы по культуре, экономике, бизнесу и другим сферам деятельности, - продолжил Николай Плушкис. - Членов Консилиума сейчас избрано 16, они же будут руководить и самим съездом румынских диаспор.
Помимо таких крупных преобразований есть еще один повод порадоваться за нашу румынскую диаспору: проект культурного общества «Дачия» по развитию языка признали лучшим в мире. В других странах, в отличие от нашей, на такие проекты финансирование не выделяют, в частности потому, что разнообразие этносов там не столь широкое. За плодотворную работу Николая Плушкиса и его этнокультурный центр наградили почетным дипломом.
На встречу в румынскую столицу Николай Васловасович поехал один, но поскольку в местных вузах учатся карагандинские ребята, не упустил возможности с ними увидеться и побывать на музыкальных концертах, что стало уже традиционным.
- Мы побывали, кроме того, в Посольстве Казахстана в Румынии и обсудили планы по визиту на ЭКСПО-2017, - добавил председатель румынского культурного общества «Дачия». - На международную выставку в Астане буквально выстроилась очередь. На электронный ящик этнокультурного центра пришла куча писем с пометкой «Ожидать в гости летом».
Интерес Румынии к нашей стране растет и по другой причине, уверен Николай Плушкис: завершились съемки документального фильма «Страна великих степей» о Казахстане, которым занимались румынские режиссеры. Первую часть выпустили осенью прошлого года, а недавно закончили и вторую. Фестиваль румынского кино, который снова ожидается в Караганде, говорит Николай Васловасович, откроют именно этой лентой.
А как дела у самого общества «Дачия»? Его председатель заверяет: все хорошо.
- Мы рады новым просторным кабинетам Дома дружбы, строим новые планы, проводим набор в ансамбль «Доруле» и приглашаем ребят не только в танцевальные группы, но и на языковые уроки. Родители с удовольствием доверяют нам детей.
Кроме того, «Дачия» готовит программу 5-го ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор», который тоже отметят в Доме дружбы в начале марта. Ожидают приезд зарубежных гостей. В «Дачии» обещают, что все будет масштабно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.