11 февраля 2017 года 4308

Румынский маршрут

Автор: Анна СТРОКОВА

Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

Встреча прошла в Парламентском дворце Бухареста, где решались организационные моменты. Там же выяснилось, что немало румын живет не только в самой Европе, но и США, Австралии и даже Новой Зеландии. Николаю Плушкису и его коллегам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития румынского языка и культуры.
- Некоторым молдованам, проживающим в Караганде, требуется помощь по оформлению документов, и сейчас это одна из проблем, - поделился Николай Васловасович. - Ее мы, кстати, обсуждали ранее ― осенью из Москвы приезжал посол Румынии. А на съезде в Бухаресте я выступил с нашим проектом о развитии языка и рассказал об Ассамблее народа Казахстана, это очень заинтересовало собравшихся.
Каждая страна - участник съезда, представляла свои проекты. Бельгийцы, к примеру, затронули тему учебы, заведя знакомства с профессорами из Великобритании, которые тоже прибыли в Бухарест. Стоит сказать, что карагандинских студентов отправляется на учебу в Румынию все больше, и есть основания дальше развивать эту сферу. Встретились гости и с местными министрами ― беседы прошли в свободной атмосфере. Одним из итогов съезда стало то, что теперь местный департамент по связям с румынами, проживающими за границей, станет отдельным министерством, а руководителем его будет министр-делегат Адриан Константиниу.
- В середине февраля мы снова едем в Бухарест на заседание Консилиума, чтобы сформировать ответственные группы по культуре, экономике, бизнесу и другим сферам деятельности, - продолжил Николай Плушкис. - Членов Консилиума сейчас избрано 16, они же будут руководить и самим съездом румынских диаспор.
Помимо таких крупных преобразований есть еще один повод порадоваться за нашу румынскую диаспору: проект культурного общества «Дачия» по развитию языка признали лучшим в мире. В других странах, в отличие от нашей, на такие проекты финансирование не выделяют, в частности потому, что разнообразие этносов там не столь широкое. За плодотворную работу Николая Плушкиса и его этнокультурный центр наградили почетным дипломом.
На встречу в румынскую столицу Николай Васловасович поехал один, но поскольку в местных вузах учатся карагандинские ребята, не упустил возможности с ними увидеться и побывать на музыкальных концертах, что стало уже традиционным.
- Мы побывали, кроме того, в Посольстве Казахстана в Румынии и обсудили планы по визиту на ЭКСПО-2017, - добавил председатель румынского культурного общества «Дачия». - На международную выставку в Астане буквально выстроилась очередь. На электронный ящик этнокультурного центра пришла куча писем с пометкой «Ожидать в гости летом».
Интерес Румынии к нашей стране растет и по другой причине, уверен Николай Плушкис: завершились съемки документального фильма «Страна великих степей» о Казахстане, которым занимались румынские режиссеры. Первую часть выпустили осенью прошлого года, а недавно закончили и вторую. Фестиваль румынского кино, который снова ожидается в Караганде, говорит Николай Васловасович, откроют именно этой лентой.
А как дела у самого общества «Дачия»? Его председатель заверяет: все хорошо.
- Мы рады новым просторным кабинетам Дома дружбы, строим новые планы, проводим набор в ансамбль «Доруле» и приглашаем ребят не только в танцевальные группы, но и на языковые уроки. Родители с удовольствием доверяют нам детей.
Кроме того, «Дачия» готовит программу 5-го ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор», который тоже отметят в Доме дружбы в начале марта. Ожидают приезд зарубежных гостей. В «Дачии» обещают, что все будет масштабно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.