11 февраля 2017 года 7563

Румынский маршрут

Автор: Анна СТРОКОВА

Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

Встреча прошла в Парламентском дворце Бухареста, где решались организационные моменты. Там же выяснилось, что немало румын живет не только в самой Европе, но и США, Австралии и даже Новой Зеландии. Николаю Плушкису и его коллегам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития румынского языка и культуры.
- Некоторым молдованам, проживающим в Караганде, требуется помощь по оформлению документов, и сейчас это одна из проблем, - поделился Николай Васловасович. - Ее мы, кстати, обсуждали ранее ― осенью из Москвы приезжал посол Румынии. А на съезде в Бухаресте я выступил с нашим проектом о развитии языка и рассказал об Ассамблее народа Казахстана, это очень заинтересовало собравшихся.
Каждая страна - участник съезда, представляла свои проекты. Бельгийцы, к примеру, затронули тему учебы, заведя знакомства с профессорами из Великобритании, которые тоже прибыли в Бухарест. Стоит сказать, что карагандинских студентов отправляется на учебу в Румынию все больше, и есть основания дальше развивать эту сферу. Встретились гости и с местными министрами ― беседы прошли в свободной атмосфере. Одним из итогов съезда стало то, что теперь местный департамент по связям с румынами, проживающими за границей, станет отдельным министерством, а руководителем его будет министр-делегат Адриан Константиниу.
- В середине февраля мы снова едем в Бухарест на заседание Консилиума, чтобы сформировать ответственные группы по культуре, экономике, бизнесу и другим сферам деятельности, - продолжил Николай Плушкис. - Членов Консилиума сейчас избрано 16, они же будут руководить и самим съездом румынских диаспор.
Помимо таких крупных преобразований есть еще один повод порадоваться за нашу румынскую диаспору: проект культурного общества «Дачия» по развитию языка признали лучшим в мире. В других странах, в отличие от нашей, на такие проекты финансирование не выделяют, в частности потому, что разнообразие этносов там не столь широкое. За плодотворную работу Николая Плушкиса и его этнокультурный центр наградили почетным дипломом.
На встречу в румынскую столицу Николай Васловасович поехал один, но поскольку в местных вузах учатся карагандинские ребята, не упустил возможности с ними увидеться и побывать на музыкальных концертах, что стало уже традиционным.
- Мы побывали, кроме того, в Посольстве Казахстана в Румынии и обсудили планы по визиту на ЭКСПО-2017, - добавил председатель румынского культурного общества «Дачия». - На международную выставку в Астане буквально выстроилась очередь. На электронный ящик этнокультурного центра пришла куча писем с пометкой «Ожидать в гости летом».
Интерес Румынии к нашей стране растет и по другой причине, уверен Николай Плушкис: завершились съемки документального фильма «Страна великих степей» о Казахстане, которым занимались румынские режиссеры. Первую часть выпустили осенью прошлого года, а недавно закончили и вторую. Фестиваль румынского кино, который снова ожидается в Караганде, говорит Николай Васловасович, откроют именно этой лентой.
А как дела у самого общества «Дачия»? Его председатель заверяет: все хорошо.
- Мы рады новым просторным кабинетам Дома дружбы, строим новые планы, проводим набор в ансамбль «Доруле» и приглашаем ребят не только в танцевальные группы, но и на языковые уроки. Родители с удовольствием доверяют нам детей.
Кроме того, «Дачия» готовит программу 5-го ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор», который тоже отметят в Доме дружбы в начале марта. Ожидают приезд зарубежных гостей. В «Дачии» обещают, что все будет масштабно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Наша Караганда