11 февраля 2017 года 314

Румынский маршрут

Автор: Анна СТРОКОВА

Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

Встреча прошла в Парламентском дворце Бухареста, где решались организационные моменты. Там же выяснилось, что немало румын живет не только в самой Европе, но и США, Австралии и даже Новой Зеландии. Николаю Плушкису и его коллегам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития румынского языка и культуры.
- Некоторым молдованам, проживающим в Караганде, требуется помощь по оформлению документов, и сейчас это одна из проблем, - поделился Николай Васловасович. - Ее мы, кстати, обсуждали ранее ― осенью из Москвы приезжал посол Румынии. А на съезде в Бухаресте я выступил с нашим проектом о развитии языка и рассказал об Ассамблее народа Казахстана, это очень заинтересовало собравшихся.
Каждая страна - участник съезда, представляла свои проекты. Бельгийцы, к примеру, затронули тему учебы, заведя знакомства с профессорами из Великобритании, которые тоже прибыли в Бухарест. Стоит сказать, что карагандинских студентов отправляется на учебу в Румынию все больше, и есть основания дальше развивать эту сферу. Встретились гости и с местными министрами ― беседы прошли в свободной атмосфере. Одним из итогов съезда стало то, что теперь местный департамент по связям с румынами, проживающими за границей, станет отдельным министерством, а руководителем его будет министр-делегат Адриан Константиниу.
- В середине февраля мы снова едем в Бухарест на заседание Консилиума, чтобы сформировать ответственные группы по культуре, экономике, бизнесу и другим сферам деятельности, - продолжил Николай Плушкис. - Членов Консилиума сейчас избрано 16, они же будут руководить и самим съездом румынских диаспор.
Помимо таких крупных преобразований есть еще один повод порадоваться за нашу румынскую диаспору: проект культурного общества «Дачия» по развитию языка признали лучшим в мире. В других странах, в отличие от нашей, на такие проекты финансирование не выделяют, в частности потому, что разнообразие этносов там не столь широкое. За плодотворную работу Николая Плушкиса и его этнокультурный центр наградили почетным дипломом.
На встречу в румынскую столицу Николай Васловасович поехал один, но поскольку в местных вузах учатся карагандинские ребята, не упустил возможности с ними увидеться и побывать на музыкальных концертах, что стало уже традиционным.
- Мы побывали, кроме того, в Посольстве Казахстана в Румынии и обсудили планы по визиту на ЭКСПО-2017, - добавил председатель румынского культурного общества «Дачия». - На международную выставку в Астане буквально выстроилась очередь. На электронный ящик этнокультурного центра пришла куча писем с пометкой «Ожидать в гости летом».
Интерес Румынии к нашей стране растет и по другой причине, уверен Николай Плушкис: завершились съемки документального фильма «Страна великих степей» о Казахстане, которым занимались румынские режиссеры. Первую часть выпустили осенью прошлого года, а недавно закончили и вторую. Фестиваль румынского кино, который снова ожидается в Караганде, говорит Николай Васловасович, откроют именно этой лентой.
А как дела у самого общества «Дачия»? Его председатель заверяет: все хорошо.
- Мы рады новым просторным кабинетам Дома дружбы, строим новые планы, проводим набор в ансамбль «Доруле» и приглашаем ребят не только в танцевальные группы, но и на языковые уроки. Родители с удовольствием доверяют нам детей.
Кроме того, «Дачия» готовит программу 5-го ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор», который тоже отметят в Доме дружбы в начале марта. Ожидают приезд зарубежных гостей. В «Дачии» обещают, что все будет масштабно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

  • Степная симфония 18.07.2017

    Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

  • В этноауле все включено 04.07.2017

    Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

  • Точки интереса 10.06.2017

    - Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

  • В гармонии с собой 08.06.2017

    Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

  • В Иран, по следам улытауских легенд 18.05.2017

    Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
    - Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

  • Тасбулакское свидание 18.05.2017

    Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
    - Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
    - Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
    - Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
    - Совсем дикий?
    - Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

"Астана ЭКСПО-2017"