11 февраля 2017 года 9655

Румынский маршрут

Автор: Анна СТРОКОВА

Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

Встреча прошла в Парламентском дворце Бухареста, где решались организационные моменты. Там же выяснилось, что немало румын живет не только в самой Европе, но и США, Австралии и даже Новой Зеландии. Николаю Плушкису и его коллегам предстоит обсуждать проблемы и перспективы развития румынского языка и культуры.
- Некоторым молдованам, проживающим в Караганде, требуется помощь по оформлению документов, и сейчас это одна из проблем, - поделился Николай Васловасович. - Ее мы, кстати, обсуждали ранее ― осенью из Москвы приезжал посол Румынии. А на съезде в Бухаресте я выступил с нашим проектом о развитии языка и рассказал об Ассамблее народа Казахстана, это очень заинтересовало собравшихся.
Каждая страна - участник съезда, представляла свои проекты. Бельгийцы, к примеру, затронули тему учебы, заведя знакомства с профессорами из Великобритании, которые тоже прибыли в Бухарест. Стоит сказать, что карагандинских студентов отправляется на учебу в Румынию все больше, и есть основания дальше развивать эту сферу. Встретились гости и с местными министрами ― беседы прошли в свободной атмосфере. Одним из итогов съезда стало то, что теперь местный департамент по связям с румынами, проживающими за границей, станет отдельным министерством, а руководителем его будет министр-делегат Адриан Константиниу.
- В середине февраля мы снова едем в Бухарест на заседание Консилиума, чтобы сформировать ответственные группы по культуре, экономике, бизнесу и другим сферам деятельности, - продолжил Николай Плушкис. - Членов Консилиума сейчас избрано 16, они же будут руководить и самим съездом румынских диаспор.
Помимо таких крупных преобразований есть еще один повод порадоваться за нашу румынскую диаспору: проект культурного общества «Дачия» по развитию языка признали лучшим в мире. В других странах, в отличие от нашей, на такие проекты финансирование не выделяют, в частности потому, что разнообразие этносов там не столь широкое. За плодотворную работу Николая Плушкиса и его этнокультурный центр наградили почетным дипломом.
На встречу в румынскую столицу Николай Васловасович поехал один, но поскольку в местных вузах учатся карагандинские ребята, не упустил возможности с ними увидеться и побывать на музыкальных концертах, что стало уже традиционным.
- Мы побывали, кроме того, в Посольстве Казахстана в Румынии и обсудили планы по визиту на ЭКСПО-2017, - добавил председатель румынского культурного общества «Дачия». - На международную выставку в Астане буквально выстроилась очередь. На электронный ящик этнокультурного центра пришла куча писем с пометкой «Ожидать в гости летом».
Интерес Румынии к нашей стране растет и по другой причине, уверен Николай Плушкис: завершились съемки документального фильма «Страна великих степей» о Казахстане, которым занимались румынские режиссеры. Первую часть выпустили осенью прошлого года, а недавно закончили и вторую. Фестиваль румынского кино, который снова ожидается в Караганде, говорит Николай Васловасович, откроют именно этой лентой.
А как дела у самого общества «Дачия»? Его председатель заверяет: все хорошо.
- Мы рады новым просторным кабинетам Дома дружбы, строим новые планы, проводим набор в ансамбль «Доруле» и приглашаем ребят не только в танцевальные группы, но и на языковые уроки. Родители с удовольствием доверяют нам детей.
Кроме того, «Дачия» готовит программу 5-го ежегодного весеннего фестиваля «Мэрцишор», который тоже отметят в Доме дружбы в начале марта. Ожидают приезд зарубежных гостей. В «Дачии» обещают, что все будет масштабно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz