11 февраля 2017 года 2025

Будни коневода Джексона

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В табунах крестьянского хозяйства «Шанс» Коксунского сельского округа все лошади как на подбор. В этом заслуга работников, занимающихся разведением скота, в том числе и бригадира откорма Евгения Андреева.

В крестьянском хозяйстве особое внимание уделяют селекционно-племенной работе, для чего привлекаются лучшие специалисты. Лет пять назад в передовое хозяйство пригласили Евгения в качестве коневода, и он доказал, что является добросовестным работником.
Что интересно, все называют Евгения Джексоном, и действительно, если приглядеться к нему хорошенько, то можно сравнить его с американским ковбоем. Только вот забот у нашего Джексона будет побольше, чем у его заокеанского коллеги.
- Я люблю лошадей с самого детства, считаю их очень умными, добрыми животными, - говорит Е. Андреев. – У моего дедушки было свое хозяйство, и я тогда впервые узнал, какие лошади удивительные.
В хозяйстве «Шанс» реализуется инвестиционный проект - строительство конефермы на 1000 голов лошадей мясного направления. Благодаря качественному откорму увеличивается производство мяса, улучшается его качество, возрастает цена каждой лошади. Евгений рассказал, что заготовка кормов в прошлом году прошла хорошо. В селе есть люцерна, житняк и другие травы.
В хозяйстве разводят такие породы лошадей, как тяжеловозы и жабе.
Под руководством Евгения трудятся 15 табунщиков, и у всех общая задача – пастьба, кормление животных, недопущение травм и болезней.
- Характер у лошадей такой же, как и у людей. И к каждой нужно найти особенный подход. Сегодня они веселые и активные, а завтра могут быть грустными. Отсюда складывается общая картина. Мы анализируем поведение лошади, не заболела ли она? Считаю, что если нет тяги к животным, то и не стоит связывать свою жизнь с разведением лошадей. Например, в нашем хозяйстве все относятся добросовестно к своим обязанностям и внимательно следят за лошадьми, - рассказывает бригадир.
Мы много говорили с Евгением Андреевым о табунном содержании лошадей, процессах кормления и разведения. Коневод доволен условиями труда. Много теплых слов он адресовал в адрес руководителя хозяйства Игоря Жабяка, который переживает за каждую лошадь. Большая кормовая база, наличие самой современной сельскохозяйственной техники и грамотные специалисты – все это вкупе дает отличный результат. Несмотря на февраль, работа в хозяйстве кипит, механизаторы обсуждают, как лучше подготовить сельхозтехнику к приближающейся весенней страде.
Свободного времени у коксунского коневода мало, иногда приходится задерживаться на работе, особенно весной, когда жеребят выводят из маточного табуна. И все же эта работа приносит ему удовольствие. И если Евгению удается выкроить свободную минутку, то он старается побольше почитать о лошадях, ведь новая информация никогда не помешает.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz