09 февраля 2017 года 2206

Сила в союзе

Автор: Самал АХМЕТОВА

Когда ты один, очень трудно противостоять произволу на работе. И еще сложнее защитить себя от несправедливых придирок, незаконного увольнения, добиться улучшения условий труда и достойной зарплаты. Поэтому на успех работники могут рассчитывать, лишь объединившись. Не зря профсоюзы считают главным защитником интересов человека труда.

Хабдулмажит Шахманов более 40 лет отдал производству. Начинал, как и все молодые специалисты, никто ему не давал сидеть за столом в кабинете. Наоборот, Хабдулмажит сам старался быть в гуще событий, постигал азы профессии и коллективизма. В будущем Хабдулмажиту Дюсембаевичу эти знания помогли, когда он уже занимал руководящие должности. Но всегда знал, чем живет и дышит рабочий класс.
Хотя он мог бы и стать классическим «белым воротничком», родители, давшие прекрасное воспитание, приучили уважать людей независимо от благосостояния и социальной ступени и во многом сыграли свою роль в жизни Хабдулмажита.
Он без труда поступил в один из лучших тогда вузов страны - Карагандинский политехнический институт. С легкостью в 1976 году его окончил и без лишних слов поехал по распределению в Джамбульскую область. Тогда ударными темпами развивался промышленный город Жанатас: там бурлила жизнь, строились и развивались рудники и промышленные предприятия, вспоминает Хабдулмажит Дюсембаевич.
Отработав несколько лет в Жанатасе, молодой инженер вернулся на родину - в Караганду. Здесь он нашел работу на Южно-Топарском рудо-
управлении. Некоторое время спустя Хабдулмажит Шахманов перевелся в другое рудоуправление - «Казмарганец». Ему довелось освоить много разных профессий. Но постепенно постоянной стала общественная профсоюзная работа.
А время наступало тяжелое. В 80-е, позже и 90-е, работников предприятия спасал проф-ком. Спасал в буквальном смысле от голода, обеспечивая продуктами. Сегодня, конечно, эти годы вспоминаются, как страшный сон. Но это все было, и порой единственным спасением для рабочего человека тогда были профсоюзы.
Как самостоятельная профсоюзная организация рудоуправления «Казмарагнец» была образована в ноябре 2003 года.
- Наша деятельность строится на основании устава, в котором отражены все аспекты. И во все времена самый актуальный вопрос - повышение размера заработной платы, - говорит Хабдулмажит Шахманов. - Кроме того, для нас немаловажна безопасность труда. Также горняки по коллективному договору получают медицинскую помощь. Работникам, у которых есть дети с ограниченными возможностями, каждый месяц выплачиваются профсоюзные пособия. Многодетным помогаем собрать в школу ребятишек.
Не забывает профсоюзный комитет и о ветеранах труда. На учете сейчас стоят 39 ветеранов Жездинской обогатительной фабрики, которая находится на попечении рудоуправления «Казмарганец», а также 69 неработающих пенсионеров, 18 работающих пенсионеров и 8 инвалидов. По коллективному договору на счет профсоюзного комитета ежемесячно перечисляется 0,2% от фонда заработной платы. Из этого складывается фонд совета ветеранов, откуда финансируется приобретение подарков, продуктовых наборов, материальной помощи, санаторно-курортных путевок для ветеранов.
В рудоуправлении сложилась практика, что организатором и исполнителем всех праздников является профсоюзный комитет. Большое внимание уделяется и санаторно-курортному лечению работников.
Сто лет назад европейские профсоюзы впервые показали властям и владельцам заводов, газет, пароходов, что они - сила. И с тех пор для многих рабочих именно профсоюзы остаются единственной цивилизованной защитой и гарантом их прав.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz