09 февраля 2017 года 1070

Путь в лидеры

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 1 февраля согласно составленному графику депутаты обеих палат Парламента разъехались по населенным пунктам страны, чтобы встретиться с гражданами. В беседах с жителями регионов они разъясняют Послание Президента народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и говорят о грядущем перераспределении полномочий между ветвями власти.

У народных избранников весьма ответственная задача: донести и объяснить жителям городов, сел, включая отдаленные, обозначенные Президентом пять основных приоритетов Третьей модернизации Казахстана, а также рассказать об основных положениях конституционной реформы, направленной на перераспределение полномочий ветвей власти. Эту важную и необходимую работу планируется провести в течение первой декады февраля. Несмотря на сжатые сроки, депутаты подробно знакомят избирателей с этими важнейшими документами, определяющими дальнейшую стратегию развития страны.
Так, с рабочей поездкой в Караганде находился председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Серик Акылбай. Он встретился с коллективом международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» и принял участие в расширенном совещании судей Карагандинской области, посвященном итогам отправления правосудия за 2016 год. В частности, перед судьями сенатор выступил с докладом о вносимых в Конституцию поправках с целью перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Парламентом. Акылбай подробно остановился на содержании норм Основного Закона, регулирующих деятельность судебной системы и прокуратуры. Он также встретился с представителями депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата, рассказав о ключевых этапах предстоящей политической модернизации.
А депутат фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов провел в областном центре круглый стол на тему: «Реформы как путь демократического развития». Выступая перед участниками встречи, он отметил, что в мире началась Четвертая промышленная революция, что неминуемо приведет к повсеместной цифровизации экономики, исчезновению целых отраслей и созданию новых. Поэтому настал момент создать принципиально новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность Казахстана. Именно для этой задачи Президент инициировал начало Третьей модернизации Казахстана, уверен парламентарий.
- Меры и задачи, предложенные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в полной мере соответствуют современным тенденциям развития и повышению конкурентоспособности нашей страны. Президент говорит, что «только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями», - отмечает Магеррам Магеррамов. - Мы согласны, что сейчас именно то время, когда необходимо действовать и достойно принять вызов времени, превратив Казахстан в процветающую страну.
Заинтересованный разговор о жизни и судьбе страны прошел у депутатов Мажилиса Нурлана Абдирова и Мейрамбека Пшембаева с личным составов ДВД Карагандинской области. Мажилисмен Нурлан Абдиров отметил, что четкие ориентиры, обозначенные в Послании, позволяют сделать стране качественный рывок вперед, определить задачи и принципы, по которым будет жить Казахстан для вхождения в тридцатку самых развитых государств мира. Это ориентир для будущих поколений. В открытом диалоге с полицейскими депутаты обсудили вопросы борьбы с коррупцией.
А в Жезказганском регионе депутат Мажилиса Александр Суслов встречался с партийцами, общественностью, студенческой и рабочей молодежью. Одна из встреч прошла в Жезказганском университете им. О. Байконурова. Разговор со студентами о предстоящей Третьей модернизации страны начался с того, что одно из главных достижений прошедшего периода - воплощение стратегической программы «Казахстан-2030». Александр Суслов подчеркнул, что для реализации намеченных Президентом целей необходимо сплотиться и трудиться во благо процветания республики. Особенно большие надежды Глава государства возлагает на предпринимателей. Долю малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП следует довести до 50%. Народный избранник призвал студентов хорошо учиться, чтобы в последующем работать засучив рукава. Не случайно в Послании особое внимание уделяется качеству человеческого капитала, системе образования, формированию IT-знаний, финансовой грамотности, воспитанию патриотизма. Молодежь должна занимать активную гражданскую позицию, принимая участие в жизни общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.