09 февраля 2017 года 1189

Путь в лидеры

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 1 февраля согласно составленному графику депутаты обеих палат Парламента разъехались по населенным пунктам страны, чтобы встретиться с гражданами. В беседах с жителями регионов они разъясняют Послание Президента народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и говорят о грядущем перераспределении полномочий между ветвями власти.

У народных избранников весьма ответственная задача: донести и объяснить жителям городов, сел, включая отдаленные, обозначенные Президентом пять основных приоритетов Третьей модернизации Казахстана, а также рассказать об основных положениях конституционной реформы, направленной на перераспределение полномочий ветвей власти. Эту важную и необходимую работу планируется провести в течение первой декады февраля. Несмотря на сжатые сроки, депутаты подробно знакомят избирателей с этими важнейшими документами, определяющими дальнейшую стратегию развития страны.
Так, с рабочей поездкой в Караганде находился председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Серик Акылбай. Он встретился с коллективом международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» и принял участие в расширенном совещании судей Карагандинской области, посвященном итогам отправления правосудия за 2016 год. В частности, перед судьями сенатор выступил с докладом о вносимых в Конституцию поправках с целью перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Парламентом. Акылбай подробно остановился на содержании норм Основного Закона, регулирующих деятельность судебной системы и прокуратуры. Он также встретился с представителями депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата, рассказав о ключевых этапах предстоящей политической модернизации.
А депутат фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов провел в областном центре круглый стол на тему: «Реформы как путь демократического развития». Выступая перед участниками встречи, он отметил, что в мире началась Четвертая промышленная революция, что неминуемо приведет к повсеместной цифровизации экономики, исчезновению целых отраслей и созданию новых. Поэтому настал момент создать принципиально новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность Казахстана. Именно для этой задачи Президент инициировал начало Третьей модернизации Казахстана, уверен парламентарий.
- Меры и задачи, предложенные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в полной мере соответствуют современным тенденциям развития и повышению конкурентоспособности нашей страны. Президент говорит, что «только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями», - отмечает Магеррам Магеррамов. - Мы согласны, что сейчас именно то время, когда необходимо действовать и достойно принять вызов времени, превратив Казахстан в процветающую страну.
Заинтересованный разговор о жизни и судьбе страны прошел у депутатов Мажилиса Нурлана Абдирова и Мейрамбека Пшембаева с личным составов ДВД Карагандинской области. Мажилисмен Нурлан Абдиров отметил, что четкие ориентиры, обозначенные в Послании, позволяют сделать стране качественный рывок вперед, определить задачи и принципы, по которым будет жить Казахстан для вхождения в тридцатку самых развитых государств мира. Это ориентир для будущих поколений. В открытом диалоге с полицейскими депутаты обсудили вопросы борьбы с коррупцией.
А в Жезказганском регионе депутат Мажилиса Александр Суслов встречался с партийцами, общественностью, студенческой и рабочей молодежью. Одна из встреч прошла в Жезказганском университете им. О. Байконурова. Разговор со студентами о предстоящей Третьей модернизации страны начался с того, что одно из главных достижений прошедшего периода - воплощение стратегической программы «Казахстан-2030». Александр Суслов подчеркнул, что для реализации намеченных Президентом целей необходимо сплотиться и трудиться во благо процветания республики. Особенно большие надежды Глава государства возлагает на предпринимателей. Долю малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП следует довести до 50%. Народный избранник призвал студентов хорошо учиться, чтобы в последующем работать засучив рукава. Не случайно в Послании особое внимание уделяется качеству человеческого капитала, системе образования, формированию IT-знаний, финансовой грамотности, воспитанию патриотизма. Молодежь должна занимать активную гражданскую позицию, принимая участие в жизни общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.