09 февраля 2017 года 1651

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

С учетом реалий и перспектив

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Н.А. Назарбаев заявил, что «радикальные изменения технологического уклада» в современном мире потребовали перехода к новой модели экономического роста, которая включает в себя ускоренное технологическое обновление экономики, в том числе создание новых перспективных отраслей на базе цифровых технологий.

Очередное Послание Президента народу Казахстана, как всегда, поразило глубоким анализом работы за прошедший год и мудрой политикой, представленной в задачах перед Правительством и общественностью.
Затронуты интересы каждого из нас. Сегодня созданы все условия, необходимые, для роста и развития страны. Несмотря на экономический кризис, наша страна развивается, не сдает своих позиций и успешно продвигается вперед.
Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» занимает особое место среди ежегодных обращений казахстанского лидера к нации, по существу представляя собой обобщение итогов развития Казахстана за 25-летний период независимости, а также являя собой конкретную перспективную программу развития страны.
Послание Президента, основанное на общих целях Стратегии «Казахстан-2050» и с учетом нынешних реалий и стратегических перспектив, без преувеличения, знаменует начало нового этапа развития страны.
Яна ВНУКЕВИЧ, председатель филиала
Национальной палаты
предпринимателей «Атамекен», г. Сарань

Культурный стержень

В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» хотелось бы выделить его слова: «Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

Особо радует, что в Послании большое внимание уделяется вопросам развития казахстанской культуры, отмечается, что «без прочного культурного стержня немыслим экономический и политический успех страны». Вместе с тем развитая культура способна сплотить вокруг себя народ, делая его сильным, готовым к противодействию вызовам современности. Мощным импульсом в культурном преобразовании являются институциональная реформа «Нация единого будущего», основанная на дальнейшем укреплении казахстанской идентичности, и План нации «100 конкретных шагов».
Благодаря мудрой и дальновидной политике Елбасы динамичное развитие страны стало фактором успеха казахстанской модели социально-экономического развития.
Мы, этнокультурные центры, принимаем активное участие в общественно-политической жизни нашего города. Основной нашей целью является единение казахстанского общества.
Юрате Малая, председатель
совета общественного согласия г. Сатпаева

Сила и мощь страны

Очередное Послание Главы государства народу Казахстана - это прежде всего призыв оценить реальную ситуацию в глобальном мире, осознать, что мы часть этого мира.

В связи с этим мы должны сплотиться, принять новую глобальную реальность, взять на вооружение положения новой экономической политики «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов» и действовать, работать ради будущего наших детей в процветающем, авторитетном, бурно развивающемся Казахстане.
Вместе мы народ, а народ - это сила и мощь, которая даст отпор всем реальным вызовам современного мира.
Кырмызы АЙДАРБЕКОВА,
член совета ветеранов города Приозерска

С креативным мышлением

Послание Главы государства Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - важнейшее событие в жизни народа Казахстана в условиях начавшейся в мире Четвертой промышленной революции.

В этом стратегическом документе по итогам двух этапов модернизации Казахстана акцент сделан на развитии таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие, которые определяют структуру современной экономики и ее качественные составляющие. Решение данных задач будет определено программой «Цифровой Казахстан» в рамках реализации Третьей модернизации Казахстана. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».
«Важным условием становления индустрии является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - отметил Президент страны. Принятие новых современных законодательных актов в области науки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности позволило многим вузам и НИИ, в том числе Карагандинскому государственному университету имени академика Е.А. Букетова, ускорить инновационные процессы.
Одним из приоритетов Третьей модернизации Казахстана определено улучшение качества человеческого капитала. Современная научно-образовательная и социальная инфраструктура учебных заведений должна быть нацелена на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска у выпускников, формирование IT-знаний, финансовой грамотности и воспитание патриотизма у молодежи.
Вовлечение обучающихся в научную и научно-техническую деятельность вуза – одно из основных условий подготовки специалистов, обладающих креативным мышлением, владеющих практическим и исследовательским опытом, узнаваемых в мировой информационной среде.
Хылыш ОМАРОВ, проректор по научной работе КарГУ имени Е.А. Букетова, член-корреспондент
НАН РК, д.т.н., профессор

Динамичное развитие

Послание Президента народу Казахстана придает уверенность в завтрашнем дне. Выполнение поставленных задач позволит улучшить благосостояние граждан нашей республики. Мы уверены, что слова Главы государства вызвали живой отклик и поддержку среди всех слоев населения нашей большой и многонациональной страны.

В государстве делается немало для народа и во имя народа: принимаются различные программы, проводятся реформы в экономике и бюджетной сфере. Президент в своем очередном Послании уделил внимание вопросам занятости населения, развитию здравоохранения, проведению реформ в сфере образования и развития трехъязычия.
Главная сила страны - ее граждане. Как отметил Нурсултан Абишевич, Казахстан - молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство, и наш главный козырь - в единстве.
В нашем многонациональном городе Балхаше действуют четыре этнокультурных центра, объединяющих семь этносов, которые тесно взаимодействуют между собой. Мы, как и все казахстанцы, поддерживаем сегодняшний призыв Президента - превратить Казахстан в еще более процветающую страну для наших потомков.
Дмитрий ШАЛО, председатель немецкого этнокультурного центра «Возрождение» г. Балхаша

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА