09 февраля 2017 года 1509

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

С учетом реалий и перспектив

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Н.А. Назарбаев заявил, что «радикальные изменения технологического уклада» в современном мире потребовали перехода к новой модели экономического роста, которая включает в себя ускоренное технологическое обновление экономики, в том числе создание новых перспективных отраслей на базе цифровых технологий.

Очередное Послание Президента народу Казахстана, как всегда, поразило глубоким анализом работы за прошедший год и мудрой политикой, представленной в задачах перед Правительством и общественностью.
Затронуты интересы каждого из нас. Сегодня созданы все условия, необходимые, для роста и развития страны. Несмотря на экономический кризис, наша страна развивается, не сдает своих позиций и успешно продвигается вперед.
Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» занимает особое место среди ежегодных обращений казахстанского лидера к нации, по существу представляя собой обобщение итогов развития Казахстана за 25-летний период независимости, а также являя собой конкретную перспективную программу развития страны.
Послание Президента, основанное на общих целях Стратегии «Казахстан-2050» и с учетом нынешних реалий и стратегических перспектив, без преувеличения, знаменует начало нового этапа развития страны.
Яна ВНУКЕВИЧ, председатель филиала
Национальной палаты
предпринимателей «Атамекен», г. Сарань

Культурный стержень

В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» хотелось бы выделить его слова: «Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

Особо радует, что в Послании большое внимание уделяется вопросам развития казахстанской культуры, отмечается, что «без прочного культурного стержня немыслим экономический и политический успех страны». Вместе с тем развитая культура способна сплотить вокруг себя народ, делая его сильным, готовым к противодействию вызовам современности. Мощным импульсом в культурном преобразовании являются институциональная реформа «Нация единого будущего», основанная на дальнейшем укреплении казахстанской идентичности, и План нации «100 конкретных шагов».
Благодаря мудрой и дальновидной политике Елбасы динамичное развитие страны стало фактором успеха казахстанской модели социально-экономического развития.
Мы, этнокультурные центры, принимаем активное участие в общественно-политической жизни нашего города. Основной нашей целью является единение казахстанского общества.
Юрате Малая, председатель
совета общественного согласия г. Сатпаева

Сила и мощь страны

Очередное Послание Главы государства народу Казахстана - это прежде всего призыв оценить реальную ситуацию в глобальном мире, осознать, что мы часть этого мира.

В связи с этим мы должны сплотиться, принять новую глобальную реальность, взять на вооружение положения новой экономической политики «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов» и действовать, работать ради будущего наших детей в процветающем, авторитетном, бурно развивающемся Казахстане.
Вместе мы народ, а народ - это сила и мощь, которая даст отпор всем реальным вызовам современного мира.
Кырмызы АЙДАРБЕКОВА,
член совета ветеранов города Приозерска

С креативным мышлением

Послание Главы государства Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - важнейшее событие в жизни народа Казахстана в условиях начавшейся в мире Четвертой промышленной революции.

В этом стратегическом документе по итогам двух этапов модернизации Казахстана акцент сделан на развитии таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие, которые определяют структуру современной экономики и ее качественные составляющие. Решение данных задач будет определено программой «Цифровой Казахстан» в рамках реализации Третьей модернизации Казахстана. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».
«Важным условием становления индустрии является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - отметил Президент страны. Принятие новых современных законодательных актов в области науки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности позволило многим вузам и НИИ, в том числе Карагандинскому государственному университету имени академика Е.А. Букетова, ускорить инновационные процессы.
Одним из приоритетов Третьей модернизации Казахстана определено улучшение качества человеческого капитала. Современная научно-образовательная и социальная инфраструктура учебных заведений должна быть нацелена на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска у выпускников, формирование IT-знаний, финансовой грамотности и воспитание патриотизма у молодежи.
Вовлечение обучающихся в научную и научно-техническую деятельность вуза – одно из основных условий подготовки специалистов, обладающих креативным мышлением, владеющих практическим и исследовательским опытом, узнаваемых в мировой информационной среде.
Хылыш ОМАРОВ, проректор по научной работе КарГУ имени Е.А. Букетова, член-корреспондент
НАН РК, д.т.н., профессор

Динамичное развитие

Послание Президента народу Казахстана придает уверенность в завтрашнем дне. Выполнение поставленных задач позволит улучшить благосостояние граждан нашей республики. Мы уверены, что слова Главы государства вызвали живой отклик и поддержку среди всех слоев населения нашей большой и многонациональной страны.

В государстве делается немало для народа и во имя народа: принимаются различные программы, проводятся реформы в экономике и бюджетной сфере. Президент в своем очередном Послании уделил внимание вопросам занятости населения, развитию здравоохранения, проведению реформ в сфере образования и развития трехъязычия.
Главная сила страны - ее граждане. Как отметил Нурсултан Абишевич, Казахстан - молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство, и наш главный козырь - в единстве.
В нашем многонациональном городе Балхаше действуют четыре этнокультурных центра, объединяющих семь этносов, которые тесно взаимодействуют между собой. Мы, как и все казахстанцы, поддерживаем сегодняшний призыв Президента - превратить Казахстан в еще более процветающую страну для наших потомков.
Дмитрий ШАЛО, председатель немецкого этнокультурного центра «Возрождение» г. Балхаша

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выгодный тандем 23.09.2017

    Вчера первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд предприятий промышленного и транспортного комплекса. Кроме того, совместно со своим коллегой из Беларуси Василием Матюшевским он принял участие в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

  • Актуальная тема 23.09.2017

    Процесс перехода на латинскую графику исторически и логически обоснован. Это особенности современной технологической среды, коммуникаций в современном мире, научно-образовательного процесса в XXI веке.

  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

"Астана ЭКСПО-2017"