09 февраля 2017 года 1370

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

С учетом реалий и перспектив

В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Н.А. Назарбаев заявил, что «радикальные изменения технологического уклада» в современном мире потребовали перехода к новой модели экономического роста, которая включает в себя ускоренное технологическое обновление экономики, в том числе создание новых перспективных отраслей на базе цифровых технологий.

Очередное Послание Президента народу Казахстана, как всегда, поразило глубоким анализом работы за прошедший год и мудрой политикой, представленной в задачах перед Правительством и общественностью.
Затронуты интересы каждого из нас. Сегодня созданы все условия, необходимые, для роста и развития страны. Несмотря на экономический кризис, наша страна развивается, не сдает своих позиций и успешно продвигается вперед.
Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» занимает особое место среди ежегодных обращений казахстанского лидера к нации, по существу представляя собой обобщение итогов развития Казахстана за 25-летний период независимости, а также являя собой конкретную перспективную программу развития страны.
Послание Президента, основанное на общих целях Стратегии «Казахстан-2050» и с учетом нынешних реалий и стратегических перспектив, без преувеличения, знаменует начало нового этапа развития страны.
Яна ВНУКЕВИЧ, председатель филиала
Национальной палаты
предпринимателей «Атамекен», г. Сарань

Культурный стержень

В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» хотелось бы выделить его слова: «Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

Особо радует, что в Послании большое внимание уделяется вопросам развития казахстанской культуры, отмечается, что «без прочного культурного стержня немыслим экономический и политический успех страны». Вместе с тем развитая культура способна сплотить вокруг себя народ, делая его сильным, готовым к противодействию вызовам современности. Мощным импульсом в культурном преобразовании являются институциональная реформа «Нация единого будущего», основанная на дальнейшем укреплении казахстанской идентичности, и План нации «100 конкретных шагов».
Благодаря мудрой и дальновидной политике Елбасы динамичное развитие страны стало фактором успеха казахстанской модели социально-экономического развития.
Мы, этнокультурные центры, принимаем активное участие в общественно-политической жизни нашего города. Основной нашей целью является единение казахстанского общества.
Юрате Малая, председатель
совета общественного согласия г. Сатпаева

Сила и мощь страны

Очередное Послание Главы государства народу Казахстана - это прежде всего призыв оценить реальную ситуацию в глобальном мире, осознать, что мы часть этого мира.

В связи с этим мы должны сплотиться, принять новую глобальную реальность, взять на вооружение положения новой экономической политики «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов» и действовать, работать ради будущего наших детей в процветающем, авторитетном, бурно развивающемся Казахстане.
Вместе мы народ, а народ - это сила и мощь, которая даст отпор всем реальным вызовам современного мира.
Кырмызы АЙДАРБЕКОВА,
член совета ветеранов города Приозерска

С креативным мышлением

Послание Главы государства Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - важнейшее событие в жизни народа Казахстана в условиях начавшейся в мире Четвертой промышленной революции.

В этом стратегическом документе по итогам двух этапов модернизации Казахстана акцент сделан на развитии таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие, которые определяют структуру современной экономики и ее качественные составляющие. Решение данных задач будет определено программой «Цифровой Казахстан» в рамках реализации Третьей модернизации Казахстана. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».
«Важным условием становления индустрии является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», - отметил Президент страны. Принятие новых современных законодательных актов в области науки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности позволило многим вузам и НИИ, в том числе Карагандинскому государственному университету имени академика Е.А. Букетова, ускорить инновационные процессы.
Одним из приоритетов Третьей модернизации Казахстана определено улучшение качества человеческого капитала. Современная научно-образовательная и социальная инфраструктура учебных заведений должна быть нацелена на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска у выпускников, формирование IT-знаний, финансовой грамотности и воспитание патриотизма у молодежи.
Вовлечение обучающихся в научную и научно-техническую деятельность вуза – одно из основных условий подготовки специалистов, обладающих креативным мышлением, владеющих практическим и исследовательским опытом, узнаваемых в мировой информационной среде.
Хылыш ОМАРОВ, проректор по научной работе КарГУ имени Е.А. Букетова, член-корреспондент
НАН РК, д.т.н., профессор

Динамичное развитие

Послание Президента народу Казахстана придает уверенность в завтрашнем дне. Выполнение поставленных задач позволит улучшить благосостояние граждан нашей республики. Мы уверены, что слова Главы государства вызвали живой отклик и поддержку среди всех слоев населения нашей большой и многонациональной страны.

В государстве делается немало для народа и во имя народа: принимаются различные программы, проводятся реформы в экономике и бюджетной сфере. Президент в своем очередном Послании уделил внимание вопросам занятости населения, развитию здравоохранения, проведению реформ в сфере образования и развития трехъязычия.
Главная сила страны - ее граждане. Как отметил Нурсултан Абишевич, Казахстан - молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство, и наш главный козырь - в единстве.
В нашем многонациональном городе Балхаше действуют четыре этнокультурных центра, объединяющих семь этносов, которые тесно взаимодействуют между собой. Мы, как и все казахстанцы, поддерживаем сегодняшний призыв Президента - превратить Казахстан в еще более процветающую страну для наших потомков.
Дмитрий ШАЛО, председатель немецкого этнокультурного центра «Возрождение» г. Балхаша

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандидатский максимум 15.06.2017

    От Карагандинской области шесть претендентов выдвинули свои кандидатуры в Сенат Парламента РК. Однако к моменту завершения регистрации двое соискателей свои кандидатуры сняли, еще одна не была официально зарегистрирована из-за отсутствия всех необходимых документов. В итоге претендовать на кресло в Сенате будут три человека.

  • Выше планку! 10.06.2017

    В Караганде - новый президент областной федерации бокса. Им стал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Это уже третья федерация, которую возглавил замакима, - на данный момент он уже является руководителем областных федераций борьбы и легкой атлетики. 

  • Укрепить доверие 08.06.2017

    В Жезказганском регионе прокуратурой области совместно с акиматом области продолжается реализация пилотного проекта «Доверие населения». Исходя из поручений Главы государства, изложенных в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и касающихся необходимости формирования в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, данная акция нацелена на решение социально-экономических проблем.

  • Большегрузам здесь не место 30.05.2017

    Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Основы согласия 13.05.2017

    Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

"Астана ЭКСПО-2017"