09 февраля 2017 года 1053

Кто ответит за дорогу?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выговор был объявлен руководителю аппарата акима Абайского района Кларе Кабдуалиевой по результатам проверки, проведенной областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, было выявлено, что только в 2016 году свыше 34 тысяч государственных услуг здесь было оказано с нарушениями - это один из самых больших показателей в регионе.

На очередное заседание совета по этике Карагандинской области был приглашен в том числе и аким Абайского района Серик Шайдаров, однако незадолго до этого он ушел на больничный. В результате перед членами совета предстала только Клара Кабдуалиева. Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Рахимжанов, в аппарате акима Абайского района были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдался порядок проведения конкурсов на занятие вакантных административных должностей. К примеру, руководители государственных органов, имеющие вакантные должности, участвовали в заседаниях конкурсных комиссий не как ее члены, а как приглашенные лица. Кроме того, эти же руководители не участвовали при оценке кандидатов. Также не были выдержаны процедура принесения присяги государственных служащих, порядок прохождения ими испытательного срока. Ряд местных госслужащих, выдвинутых на ответственные должности, не прошли курсы переподготовки и повышения квалификации. Не все ладно оказалось и в плане привлечения к дисциплинарной ответственности: так, из 25 наложенных взысканий 16 были сняты досрочно. К примеру, в течение прошлого года на руководителя местного отдела ЖКХ взыскание было наложено трижды - и трижды было снято, причем в последний раз уже спустя 11 дней.
- Таким образом дисциплинарная практика, сложившаяся в аппарате, показывает отсутствие воспитательной роли наложенных взысканий, - подчеркнул Марат Рахимжанов.
Клара Кабдуалиева с выдвинутыми доводами согласилась. По ее словам, большое число государственных услуг, оказанных с нарушениями, было связано с работой по идентификации сельскохозяйственных животных, в частности, выдавались справки старого образца. Ответственный за это работник уже был наказан. Однако, как отметили члены совета, подобные обстоятельства не снимают ответственности с руководителей. Поэтому, проголосовав, они решили объявить Кларе Кабдуалиевой выговор.
О важности общественного контроля со стороны средств массовой информации в рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы говорил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дидар Смагулов.
- Одной из основных задач стратегии является внедрение института общественного контроля. Работа государственных органов должна быть прозрачной и не давать малейшего повода для обвинений в закрытости принимаемых решений со стороны общества. Полагаем, что граждане, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. В частности, ни для кого не секрет, что самый большой интерес со стороны общества и СМИ вызывает информация о городских дорогах. На страницах изданий и в социальных сетях можно нередко встретить материалы, содержащие в себе критику состояния дорог после ремонта или риторические вопросы о необходимости ремонтировать один и тот же участок дороги каждый год. При этом зачастую вопрос получения информации о сроке гарантии на тот или иной участок вызывает затруднение. В этой связи на всех отремонтированных и построенных дорогах должны устанавливаться стенды, содержащие в себе информацию о том, кем была построена дорога, кем принята, о стоимости ремонта, а самое главное - о сроке гарантии в соответствии с договором. Теперь в случае если дорога не выдержит срока службы, вопросы будут возникать не только со стороны уполномоченных органов, но и со стороны общества и СМИ. Полагаю, что в этом вопросе наши журналисты проявят активность и помогут внедрить механизм общественного контроля, - подчеркнул Дидар Смагулов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.