09 февраля 2017 года 1178

Кто ответит за дорогу?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выговор был объявлен руководителю аппарата акима Абайского района Кларе Кабдуалиевой по результатам проверки, проведенной областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, было выявлено, что только в 2016 году свыше 34 тысяч государственных услуг здесь было оказано с нарушениями - это один из самых больших показателей в регионе.

На очередное заседание совета по этике Карагандинской области был приглашен в том числе и аким Абайского района Серик Шайдаров, однако незадолго до этого он ушел на больничный. В результате перед членами совета предстала только Клара Кабдуалиева. Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Рахимжанов, в аппарате акима Абайского района были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдался порядок проведения конкурсов на занятие вакантных административных должностей. К примеру, руководители государственных органов, имеющие вакантные должности, участвовали в заседаниях конкурсных комиссий не как ее члены, а как приглашенные лица. Кроме того, эти же руководители не участвовали при оценке кандидатов. Также не были выдержаны процедура принесения присяги государственных служащих, порядок прохождения ими испытательного срока. Ряд местных госслужащих, выдвинутых на ответственные должности, не прошли курсы переподготовки и повышения квалификации. Не все ладно оказалось и в плане привлечения к дисциплинарной ответственности: так, из 25 наложенных взысканий 16 были сняты досрочно. К примеру, в течение прошлого года на руководителя местного отдела ЖКХ взыскание было наложено трижды - и трижды было снято, причем в последний раз уже спустя 11 дней.
- Таким образом дисциплинарная практика, сложившаяся в аппарате, показывает отсутствие воспитательной роли наложенных взысканий, - подчеркнул Марат Рахимжанов.
Клара Кабдуалиева с выдвинутыми доводами согласилась. По ее словам, большое число государственных услуг, оказанных с нарушениями, было связано с работой по идентификации сельскохозяйственных животных, в частности, выдавались справки старого образца. Ответственный за это работник уже был наказан. Однако, как отметили члены совета, подобные обстоятельства не снимают ответственности с руководителей. Поэтому, проголосовав, они решили объявить Кларе Кабдуалиевой выговор.
О важности общественного контроля со стороны средств массовой информации в рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы говорил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дидар Смагулов.
- Одной из основных задач стратегии является внедрение института общественного контроля. Работа государственных органов должна быть прозрачной и не давать малейшего повода для обвинений в закрытости принимаемых решений со стороны общества. Полагаем, что граждане, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. В частности, ни для кого не секрет, что самый большой интерес со стороны общества и СМИ вызывает информация о городских дорогах. На страницах изданий и в социальных сетях можно нередко встретить материалы, содержащие в себе критику состояния дорог после ремонта или риторические вопросы о необходимости ремонтировать один и тот же участок дороги каждый год. При этом зачастую вопрос получения информации о сроке гарантии на тот или иной участок вызывает затруднение. В этой связи на всех отремонтированных и построенных дорогах должны устанавливаться стенды, содержащие в себе информацию о том, кем была построена дорога, кем принята, о стоимости ремонта, а самое главное - о сроке гарантии в соответствии с договором. Теперь в случае если дорога не выдержит срока службы, вопросы будут возникать не только со стороны уполномоченных органов, но и со стороны общества и СМИ. Полагаю, что в этом вопросе наши журналисты проявят активность и помогут внедрить механизм общественного контроля, - подчеркнул Дидар Смагулов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА