09 февраля 2017 года 1224

Кто ответит за дорогу?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выговор был объявлен руководителю аппарата акима Абайского района Кларе Кабдуалиевой по результатам проверки, проведенной областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, было выявлено, что только в 2016 году свыше 34 тысяч государственных услуг здесь было оказано с нарушениями - это один из самых больших показателей в регионе.

На очередное заседание совета по этике Карагандинской области был приглашен в том числе и аким Абайского района Серик Шайдаров, однако незадолго до этого он ушел на больничный. В результате перед членами совета предстала только Клара Кабдуалиева. Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Рахимжанов, в аппарате акима Абайского района были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдался порядок проведения конкурсов на занятие вакантных административных должностей. К примеру, руководители государственных органов, имеющие вакантные должности, участвовали в заседаниях конкурсных комиссий не как ее члены, а как приглашенные лица. Кроме того, эти же руководители не участвовали при оценке кандидатов. Также не были выдержаны процедура принесения присяги государственных служащих, порядок прохождения ими испытательного срока. Ряд местных госслужащих, выдвинутых на ответственные должности, не прошли курсы переподготовки и повышения квалификации. Не все ладно оказалось и в плане привлечения к дисциплинарной ответственности: так, из 25 наложенных взысканий 16 были сняты досрочно. К примеру, в течение прошлого года на руководителя местного отдела ЖКХ взыскание было наложено трижды - и трижды было снято, причем в последний раз уже спустя 11 дней.
- Таким образом дисциплинарная практика, сложившаяся в аппарате, показывает отсутствие воспитательной роли наложенных взысканий, - подчеркнул Марат Рахимжанов.
Клара Кабдуалиева с выдвинутыми доводами согласилась. По ее словам, большое число государственных услуг, оказанных с нарушениями, было связано с работой по идентификации сельскохозяйственных животных, в частности, выдавались справки старого образца. Ответственный за это работник уже был наказан. Однако, как отметили члены совета, подобные обстоятельства не снимают ответственности с руководителей. Поэтому, проголосовав, они решили объявить Кларе Кабдуалиевой выговор.
О важности общественного контроля со стороны средств массовой информации в рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы говорил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дидар Смагулов.
- Одной из основных задач стратегии является внедрение института общественного контроля. Работа государственных органов должна быть прозрачной и не давать малейшего повода для обвинений в закрытости принимаемых решений со стороны общества. Полагаем, что граждане, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. В частности, ни для кого не секрет, что самый большой интерес со стороны общества и СМИ вызывает информация о городских дорогах. На страницах изданий и в социальных сетях можно нередко встретить материалы, содержащие в себе критику состояния дорог после ремонта или риторические вопросы о необходимости ремонтировать один и тот же участок дороги каждый год. При этом зачастую вопрос получения информации о сроке гарантии на тот или иной участок вызывает затруднение. В этой связи на всех отремонтированных и построенных дорогах должны устанавливаться стенды, содержащие в себе информацию о том, кем была построена дорога, кем принята, о стоимости ремонта, а самое главное - о сроке гарантии в соответствии с договором. Теперь в случае если дорога не выдержит срока службы, вопросы будут возникать не только со стороны уполномоченных органов, но и со стороны общества и СМИ. Полагаю, что в этом вопросе наши журналисты проявят активность и помогут внедрить механизм общественного контроля, - подчеркнул Дидар Смагулов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.