09 февраля 2017 года 491

Кто ответит за дорогу?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выговор был объявлен руководителю аппарата акима Абайского района Кларе Кабдуалиевой по результатам проверки, проведенной областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, было выявлено, что только в 2016 году свыше 34 тысяч государственных услуг здесь было оказано с нарушениями - это один из самых больших показателей в регионе.

На очередное заседание совета по этике Карагандинской области был приглашен в том числе и аким Абайского района Серик Шайдаров, однако незадолго до этого он ушел на больничный. В результате перед членами совета предстала только Клара Кабдуалиева. Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Рахимжанов, в аппарате акима Абайского района были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдался порядок проведения конкурсов на занятие вакантных административных должностей. К примеру, руководители государственных органов, имеющие вакантные должности, участвовали в заседаниях конкурсных комиссий не как ее члены, а как приглашенные лица. Кроме того, эти же руководители не участвовали при оценке кандидатов. Также не были выдержаны процедура принесения присяги государственных служащих, порядок прохождения ими испытательного срока. Ряд местных госслужащих, выдвинутых на ответственные должности, не прошли курсы переподготовки и повышения квалификации. Не все ладно оказалось и в плане привлечения к дисциплинарной ответственности: так, из 25 наложенных взысканий 16 были сняты досрочно. К примеру, в течение прошлого года на руководителя местного отдела ЖКХ взыскание было наложено трижды - и трижды было снято, причем в последний раз уже спустя 11 дней.
- Таким образом дисциплинарная практика, сложившаяся в аппарате, показывает отсутствие воспитательной роли наложенных взысканий, - подчеркнул Марат Рахимжанов.
Клара Кабдуалиева с выдвинутыми доводами согласилась. По ее словам, большое число государственных услуг, оказанных с нарушениями, было связано с работой по идентификации сельскохозяйственных животных, в частности, выдавались справки старого образца. Ответственный за это работник уже был наказан. Однако, как отметили члены совета, подобные обстоятельства не снимают ответственности с руководителей. Поэтому, проголосовав, они решили объявить Кларе Кабдуалиевой выговор.
О важности общественного контроля со стороны средств массовой информации в рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы говорил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дидар Смагулов.
- Одной из основных задач стратегии является внедрение института общественного контроля. Работа государственных органов должна быть прозрачной и не давать малейшего повода для обвинений в закрытости принимаемых решений со стороны общества. Полагаем, что граждане, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. В частности, ни для кого не секрет, что самый большой интерес со стороны общества и СМИ вызывает информация о городских дорогах. На страницах изданий и в социальных сетях можно нередко встретить материалы, содержащие в себе критику состояния дорог после ремонта или риторические вопросы о необходимости ремонтировать один и тот же участок дороги каждый год. При этом зачастую вопрос получения информации о сроке гарантии на тот или иной участок вызывает затруднение. В этой связи на всех отремонтированных и построенных дорогах должны устанавливаться стенды, содержащие в себе информацию о том, кем была построена дорога, кем принята, о стоимости ремонта, а самое главное - о сроке гарантии в соответствии с договором. Теперь в случае если дорога не выдержит срока службы, вопросы будут возникать не только со стороны уполномоченных органов, но и со стороны общества и СМИ. Полагаю, что в этом вопросе наши журналисты проявят активность и помогут внедрить механизм общественного контроля, - подчеркнул Дидар Смагулов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!