09 февраля 2017 года 926

Кто ответит за дорогу?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Выговор был объявлен руководителю аппарата акима Абайского района Кларе Кабдуалиевой по результатам проверки, проведенной областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции. В частности, было выявлено, что только в 2016 году свыше 34 тысяч государственных услуг здесь было оказано с нарушениями - это один из самых больших показателей в регионе.

На очередное заседание совета по этике Карагандинской области был приглашен в том числе и аким Абайского района Серик Шайдаров, однако незадолго до этого он ушел на больничный. В результате перед членами совета предстала только Клара Кабдуалиева. Как рассказал главный специалист управления контроля в сфере государственной службы областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Рахимжанов, в аппарате акима Абайского района были выявлены многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдался порядок проведения конкурсов на занятие вакантных административных должностей. К примеру, руководители государственных органов, имеющие вакантные должности, участвовали в заседаниях конкурсных комиссий не как ее члены, а как приглашенные лица. Кроме того, эти же руководители не участвовали при оценке кандидатов. Также не были выдержаны процедура принесения присяги государственных служащих, порядок прохождения ими испытательного срока. Ряд местных госслужащих, выдвинутых на ответственные должности, не прошли курсы переподготовки и повышения квалификации. Не все ладно оказалось и в плане привлечения к дисциплинарной ответственности: так, из 25 наложенных взысканий 16 были сняты досрочно. К примеру, в течение прошлого года на руководителя местного отдела ЖКХ взыскание было наложено трижды - и трижды было снято, причем в последний раз уже спустя 11 дней.
- Таким образом дисциплинарная практика, сложившаяся в аппарате, показывает отсутствие воспитательной роли наложенных взысканий, - подчеркнул Марат Рахимжанов.
Клара Кабдуалиева с выдвинутыми доводами согласилась. По ее словам, большое число государственных услуг, оказанных с нарушениями, было связано с работой по идентификации сельскохозяйственных животных, в частности, выдавались справки старого образца. Ответственный за это работник уже был наказан. Однако, как отметили члены совета, подобные обстоятельства не снимают ответственности с руководителей. Поэтому, проголосовав, они решили объявить Кларе Кабдуалиевой выговор.
О важности общественного контроля со стороны средств массовой информации в рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы говорил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дидар Смагулов.
- Одной из основных задач стратегии является внедрение института общественного контроля. Работа государственных органов должна быть прозрачной и не давать малейшего повода для обвинений в закрытости принимаемых решений со стороны общества. Полагаем, что граждане, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. В частности, ни для кого не секрет, что самый большой интерес со стороны общества и СМИ вызывает информация о городских дорогах. На страницах изданий и в социальных сетях можно нередко встретить материалы, содержащие в себе критику состояния дорог после ремонта или риторические вопросы о необходимости ремонтировать один и тот же участок дороги каждый год. При этом зачастую вопрос получения информации о сроке гарантии на тот или иной участок вызывает затруднение. В этой связи на всех отремонтированных и построенных дорогах должны устанавливаться стенды, содержащие в себе информацию о том, кем была построена дорога, кем принята, о стоимости ремонта, а самое главное - о сроке гарантии в соответствии с договором. Теперь в случае если дорога не выдержит срока службы, вопросы будут возникать не только со стороны уполномоченных органов, но и со стороны общества и СМИ. Полагаю, что в этом вопросе наши журналисты проявят активность и помогут внедрить механизм общественного контроля, - подчеркнул Дидар Смагулов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"