09 февраля 2017 года 740

Вышел и сыграл

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сейчас молодежи легко ориентироваться в мире - он стал ярче, колоритнее, а выбор жизненного пути - безграничный. С другой стороны, им труднее: все придумано до них. Придется постараться, чтобы твоя индивидуальность не была списана со странички прежних веков. Илья Скляров буквально ворвался на театральный небосклон - уже с первого курса колледжа искусств им. Таттимбета он был зачислен в труппу КАТМК как вокалист.

Такое бывает не с каждым. Трамплином для Ильи в уже обозначившееся творческое будущее стала маленькая сценка в школьном спектакле, когда он, шестиклассник, уверенно вышел и сыграл. А через год выступал с другом в конферансе в образе русских бабок, затем пять лет постигал азы профессии артиста в детско-юношеской студии ДДиЮ «Брависсимо».
«Сначала было трудно, не мог раскрыться, обозначить себя в конкретном образе. Потом словно глоток свежего воздуха - и получилось», - делится Илья. Получилась и роль Юноши в «Оставайся всегда человеком», и Синьоры Лошади из сказки про Голубую фею. Для Ильи наступил период обретения себя и решения дальнейшей судьбы. Так случилось, что раскрылся он не только как драматический талант, но еще и вокальный, о чем, собственно, сам и не подозревал.
Но 16-летний юноша вдруг шагнул на сцену Карагандинского академического театра музыкальной комедии и прикипел к ней сразу же. Небольшие комические эпизоды, маленькие роли, а через год-два - партии в больших спектаклях. Случайно ли? Скорее всего, нет, ведь существует же мнение, что судьбу пишут свыше.
Он смешил всех в сцене помрежа из «Небесных ласточек», в роли чудаковато-хмельного дежурного в «Летучей мыши», а затем в ней же в образе Франка. Его слуга Поль был оригинальным и в «Званом вечере с итальянцами», а Бриош в «Веселой вдове» - глуповато простым. Илья выходил в образе Зупана и Стефана в «Марице», доктором Гренвилем в опере «Травиата», герцогом Карлом Вестсальским в «Короле вальса», Брассетом в «Здрасьте, я ваша тетя!», Леонидо в «Собаке на сене». Он был безумно достоверен в кашуровском «Art», буквально проживающим бешеный ритм большого города с неистовством и неравнодушием.
Он по-современному трогательно сыграл чеховского «Медведя», а в детских спектаклях развернулся во всю мощь сладких грез сказочных персонажей. Представьте фактурного баритона в образе Карабаса в «Золотом ключике», или Короля в «Золушке», или Людоеда в «Кот в сапогах». За несколько лет Илья сыграл и ввелся практически в весь репертуар, а совершенствуя себя в занятиях на курсе, становился мудрее, мужественнее, старше. Более 20 ролей в разножанровых постановках, конферанс в концертах, отдельные концертные номера - и все это в неполные 20 лет! Он уже отмечен почетной грамотой Союза театральных деятелей Казахстана, но самой большой наградой для себя Илья считает каждый выход на сцену.
Иногда возникает ощущение, что нужно его немного приостановить, дать отдышаться, а Скляров рвется вперед уверенно и самозабвенно. Молодость прекрасна в своих истинных порывах на благо избранного пути - для счастья всех тех, кто приходит в зрительный зал за таинством и искусством перевоплощения. Илья радует своим талантом, живет полно и красиво, растет и совершенствуется, играя так, чтобы слово «Артист» сливалось с его именем ежеминутно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.