09 февраля 2017 года 862

Вышел и сыграл

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сейчас молодежи легко ориентироваться в мире - он стал ярче, колоритнее, а выбор жизненного пути - безграничный. С другой стороны, им труднее: все придумано до них. Придется постараться, чтобы твоя индивидуальность не была списана со странички прежних веков. Илья Скляров буквально ворвался на театральный небосклон - уже с первого курса колледжа искусств им. Таттимбета он был зачислен в труппу КАТМК как вокалист.

Такое бывает не с каждым. Трамплином для Ильи в уже обозначившееся творческое будущее стала маленькая сценка в школьном спектакле, когда он, шестиклассник, уверенно вышел и сыграл. А через год выступал с другом в конферансе в образе русских бабок, затем пять лет постигал азы профессии артиста в детско-юношеской студии ДДиЮ «Брависсимо».
«Сначала было трудно, не мог раскрыться, обозначить себя в конкретном образе. Потом словно глоток свежего воздуха - и получилось», - делится Илья. Получилась и роль Юноши в «Оставайся всегда человеком», и Синьоры Лошади из сказки про Голубую фею. Для Ильи наступил период обретения себя и решения дальнейшей судьбы. Так случилось, что раскрылся он не только как драматический талант, но еще и вокальный, о чем, собственно, сам и не подозревал.
Но 16-летний юноша вдруг шагнул на сцену Карагандинского академического театра музыкальной комедии и прикипел к ней сразу же. Небольшие комические эпизоды, маленькие роли, а через год-два - партии в больших спектаклях. Случайно ли? Скорее всего, нет, ведь существует же мнение, что судьбу пишут свыше.
Он смешил всех в сцене помрежа из «Небесных ласточек», в роли чудаковато-хмельного дежурного в «Летучей мыши», а затем в ней же в образе Франка. Его слуга Поль был оригинальным и в «Званом вечере с итальянцами», а Бриош в «Веселой вдове» - глуповато простым. Илья выходил в образе Зупана и Стефана в «Марице», доктором Гренвилем в опере «Травиата», герцогом Карлом Вестсальским в «Короле вальса», Брассетом в «Здрасьте, я ваша тетя!», Леонидо в «Собаке на сене». Он был безумно достоверен в кашуровском «Art», буквально проживающим бешеный ритм большого города с неистовством и неравнодушием.
Он по-современному трогательно сыграл чеховского «Медведя», а в детских спектаклях развернулся во всю мощь сладких грез сказочных персонажей. Представьте фактурного баритона в образе Карабаса в «Золотом ключике», или Короля в «Золушке», или Людоеда в «Кот в сапогах». За несколько лет Илья сыграл и ввелся практически в весь репертуар, а совершенствуя себя в занятиях на курсе, становился мудрее, мужественнее, старше. Более 20 ролей в разножанровых постановках, конферанс в концертах, отдельные концертные номера - и все это в неполные 20 лет! Он уже отмечен почетной грамотой Союза театральных деятелей Казахстана, но самой большой наградой для себя Илья считает каждый выход на сцену.
Иногда возникает ощущение, что нужно его немного приостановить, дать отдышаться, а Скляров рвется вперед уверенно и самозабвенно. Молодость прекрасна в своих истинных порывах на благо избранного пути - для счастья всех тех, кто приходит в зрительный зал за таинством и искусством перевоплощения. Илья радует своим талантом, живет полно и красиво, растет и совершенствуется, играя так, чтобы слово «Артист» сливалось с его именем ежеминутно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.