09 февраля 2017 года 972

Вышел и сыграл

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Сейчас молодежи легко ориентироваться в мире - он стал ярче, колоритнее, а выбор жизненного пути - безграничный. С другой стороны, им труднее: все придумано до них. Придется постараться, чтобы твоя индивидуальность не была списана со странички прежних веков. Илья Скляров буквально ворвался на театральный небосклон - уже с первого курса колледжа искусств им. Таттимбета он был зачислен в труппу КАТМК как вокалист.

Такое бывает не с каждым. Трамплином для Ильи в уже обозначившееся творческое будущее стала маленькая сценка в школьном спектакле, когда он, шестиклассник, уверенно вышел и сыграл. А через год выступал с другом в конферансе в образе русских бабок, затем пять лет постигал азы профессии артиста в детско-юношеской студии ДДиЮ «Брависсимо».
«Сначала было трудно, не мог раскрыться, обозначить себя в конкретном образе. Потом словно глоток свежего воздуха - и получилось», - делится Илья. Получилась и роль Юноши в «Оставайся всегда человеком», и Синьоры Лошади из сказки про Голубую фею. Для Ильи наступил период обретения себя и решения дальнейшей судьбы. Так случилось, что раскрылся он не только как драматический талант, но еще и вокальный, о чем, собственно, сам и не подозревал.
Но 16-летний юноша вдруг шагнул на сцену Карагандинского академического театра музыкальной комедии и прикипел к ней сразу же. Небольшие комические эпизоды, маленькие роли, а через год-два - партии в больших спектаклях. Случайно ли? Скорее всего, нет, ведь существует же мнение, что судьбу пишут свыше.
Он смешил всех в сцене помрежа из «Небесных ласточек», в роли чудаковато-хмельного дежурного в «Летучей мыши», а затем в ней же в образе Франка. Его слуга Поль был оригинальным и в «Званом вечере с итальянцами», а Бриош в «Веселой вдове» - глуповато простым. Илья выходил в образе Зупана и Стефана в «Марице», доктором Гренвилем в опере «Травиата», герцогом Карлом Вестсальским в «Короле вальса», Брассетом в «Здрасьте, я ваша тетя!», Леонидо в «Собаке на сене». Он был безумно достоверен в кашуровском «Art», буквально проживающим бешеный ритм большого города с неистовством и неравнодушием.
Он по-современному трогательно сыграл чеховского «Медведя», а в детских спектаклях развернулся во всю мощь сладких грез сказочных персонажей. Представьте фактурного баритона в образе Карабаса в «Золотом ключике», или Короля в «Золушке», или Людоеда в «Кот в сапогах». За несколько лет Илья сыграл и ввелся практически в весь репертуар, а совершенствуя себя в занятиях на курсе, становился мудрее, мужественнее, старше. Более 20 ролей в разножанровых постановках, конферанс в концертах, отдельные концертные номера - и все это в неполные 20 лет! Он уже отмечен почетной грамотой Союза театральных деятелей Казахстана, но самой большой наградой для себя Илья считает каждый выход на сцену.
Иногда возникает ощущение, что нужно его немного приостановить, дать отдышаться, а Скляров рвется вперед уверенно и самозабвенно. Молодость прекрасна в своих истинных порывах на благо избранного пути - для счастья всех тех, кто приходит в зрительный зал за таинством и искусством перевоплощения. Илья радует своим талантом, живет полно и красиво, растет и совершенствуется, играя так, чтобы слово «Артист» сливалось с его именем ежеминутно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».