07 февраля 2017 года 1342

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Не стоять и не ждать

Отрадно, что в Послании народу Президента Н.А. Назарбаева "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" одной из ключевых идей является рост конкурентоспособности даже в условиях нестабильности в мире. И благодаря своевременно предложенной «Стратегии-2050» мы сумели предвидеть предстоящие сложности. Как результат - в 2016 году обеспечен рост внутренней валовой продукции на 1%.

Но для нас, отечественных предпринимателей, тех, кто занимается производством качественной, востребованной продукции, особенно в агропромышленном секторе, очевидно, что государство еще не реализовало всех мер по поддержке своего товаропроизводителя. Также не использовано много резервов по защите внутреннего рынка от некачественного и демпингового импорта и увеличению собственного экспорта. Импонирует, что Глава государства поручил Правительству создать специальный Совет по экспортной политике, в который должны войти представители бизнес-сообщества.
Также важно, что наряду с промышленностью, строительством, транспортом и логистикой в ряду приоритетов развития определен агропромышленный комплекс. И, как отмечается в Послании, аграрный сектор вообще должен стать новым драйвером экономики. Полностью согласен, что по многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству экологически чистых продуктов питания. И можем стать "хлебной корзиной" по производству зерна на всем Евразийском континенте. Для реализации этих задач предлагаются конкретные меры. Например, по пересмотру принципов выделения субсидий и постепенному переходу от малых домашних и фермерских хозяйств к кооперативам. Нам нужно повысить уровень переработки продукции и создать эффективные системы хранения, транспортировки и сбыта. В таких условиях существенно повысятся роль и авторитет добросовестных, ответственных производителей экологически чистых, полезных и вкусных продуктов "Made in Kazakhstan" .
Уверен, что шаги, изложенные в Послании Президента, создадут условия для существенного экономического роста, развития бизнеса и создания сотен тысяч новых рабочих мест. Как говорит Н.А. Назарбаев: "Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями".
Шамиль ОСИН,
глава крестьянского хозяйства «Шыгыс»,
депутат Карагандинского
областного маслихата

Уникальный шанс для страны

Особенность нынешнего Послания Президента народу заключается в том, что в нем подводятся итоги, особое внимание уделяется жизни населения, ставятся ясные цели, где можно прочувствовать стратегическое будущее в развитии Казахстана. Мы с честью отпраздновали 25-летие независимости нашей страны. Мы гордимся достижениями и успехами Казахстана, они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом.

Развитие страны также послужило гарантом активного участия Казахстана в международных делах. Казахстан активно участвует в международных и региональных событиях. Отмечается постоянный рост международного влияния страны. Так, с начала 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В рамках Универсиады-2017 в Алматы стартовали спортивные состязания, в которых принимают участие более 2000 спортсменов и членов делегаций из 57 государств. В этом году в Астане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Как отметил Президент: «Мы первыми среди стран СНГ и Центральной Азии проводим столь значимое мероприятие мирового масштаба».
Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, полностью поддерживая нашего лидера, отметим, что успехи 25-летнего развития нашли своё отражение не только в экономике. Следует признать, что международный авторитет также получил свое укрепление. Благодаря правильной политике руководства, Казахстан с уверенностью войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году.
Когда другие страны еще ищут пути выхода из кризиса, наш Лидер нации уже предлагает свой собственный, казахстанский, путь развития - это Третья модернизация Казахстана, которая позволит нам создать новую модель экономического роста и обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.
Если в Первой модернизации мы только становились как государство, то во второй - наш Президент предложил «Стратегию-2030» и создал новую столицу Астану. Благодаря воле лидера страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50-ти конкурентоспособных экономик мира.
Третья модернизация страны - это новый прорыв нашего независимого Казахстана, основанная на «Стратегии-2050» и осуществляемая на основе реализации Плана нации «100 конкретных шагов», где будет использована ускоренная технология модернизации экономики Казахстана. Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана, поддерживаем стратегический план развития до 2025 года - Третью модернизацию страны «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Это уникальный шанс для всех граждан нашей республики, вместе мы преодолеем любые трудности и станем процветающей страной.
Наталья ВШИВЦЕВА,
президент Гражданского альянса
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"