07 февраля 2017 года 1470

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Не стоять и не ждать

Отрадно, что в Послании народу Президента Н.А. Назарбаева "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" одной из ключевых идей является рост конкурентоспособности даже в условиях нестабильности в мире. И благодаря своевременно предложенной «Стратегии-2050» мы сумели предвидеть предстоящие сложности. Как результат - в 2016 году обеспечен рост внутренней валовой продукции на 1%.

Но для нас, отечественных предпринимателей, тех, кто занимается производством качественной, востребованной продукции, особенно в агропромышленном секторе, очевидно, что государство еще не реализовало всех мер по поддержке своего товаропроизводителя. Также не использовано много резервов по защите внутреннего рынка от некачественного и демпингового импорта и увеличению собственного экспорта. Импонирует, что Глава государства поручил Правительству создать специальный Совет по экспортной политике, в который должны войти представители бизнес-сообщества.
Также важно, что наряду с промышленностью, строительством, транспортом и логистикой в ряду приоритетов развития определен агропромышленный комплекс. И, как отмечается в Послании, аграрный сектор вообще должен стать новым драйвером экономики. Полностью согласен, что по многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству экологически чистых продуктов питания. И можем стать "хлебной корзиной" по производству зерна на всем Евразийском континенте. Для реализации этих задач предлагаются конкретные меры. Например, по пересмотру принципов выделения субсидий и постепенному переходу от малых домашних и фермерских хозяйств к кооперативам. Нам нужно повысить уровень переработки продукции и создать эффективные системы хранения, транспортировки и сбыта. В таких условиях существенно повысятся роль и авторитет добросовестных, ответственных производителей экологически чистых, полезных и вкусных продуктов "Made in Kazakhstan" .
Уверен, что шаги, изложенные в Послании Президента, создадут условия для существенного экономического роста, развития бизнеса и создания сотен тысяч новых рабочих мест. Как говорит Н.А. Назарбаев: "Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями".
Шамиль ОСИН,
глава крестьянского хозяйства «Шыгыс»,
депутат Карагандинского
областного маслихата

Уникальный шанс для страны

Особенность нынешнего Послания Президента народу заключается в том, что в нем подводятся итоги, особое внимание уделяется жизни населения, ставятся ясные цели, где можно прочувствовать стратегическое будущее в развитии Казахстана. Мы с честью отпраздновали 25-летие независимости нашей страны. Мы гордимся достижениями и успехами Казахстана, они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом.

Развитие страны также послужило гарантом активного участия Казахстана в международных делах. Казахстан активно участвует в международных и региональных событиях. Отмечается постоянный рост международного влияния страны. Так, с начала 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В рамках Универсиады-2017 в Алматы стартовали спортивные состязания, в которых принимают участие более 2000 спортсменов и членов делегаций из 57 государств. В этом году в Астане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Как отметил Президент: «Мы первыми среди стран СНГ и Центральной Азии проводим столь значимое мероприятие мирового масштаба».
Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, полностью поддерживая нашего лидера, отметим, что успехи 25-летнего развития нашли своё отражение не только в экономике. Следует признать, что международный авторитет также получил свое укрепление. Благодаря правильной политике руководства, Казахстан с уверенностью войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году.
Когда другие страны еще ищут пути выхода из кризиса, наш Лидер нации уже предлагает свой собственный, казахстанский, путь развития - это Третья модернизация Казахстана, которая позволит нам создать новую модель экономического роста и обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.
Если в Первой модернизации мы только становились как государство, то во второй - наш Президент предложил «Стратегию-2030» и создал новую столицу Астану. Благодаря воле лидера страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50-ти конкурентоспособных экономик мира.
Третья модернизация страны - это новый прорыв нашего независимого Казахстана, основанная на «Стратегии-2050» и осуществляемая на основе реализации Плана нации «100 конкретных шагов», где будет использована ускоренная технология модернизации экономики Казахстана. Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана, поддерживаем стратегический план развития до 2025 года - Третью модернизацию страны «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Это уникальный шанс для всех граждан нашей республики, вместе мы преодолеем любые трудности и станем процветающей страной.
Наталья ВШИВЦЕВА,
президент Гражданского альянса
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА