07 февраля 2017 года 1531

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Не стоять и не ждать

Отрадно, что в Послании народу Президента Н.А. Назарбаева "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" одной из ключевых идей является рост конкурентоспособности даже в условиях нестабильности в мире. И благодаря своевременно предложенной «Стратегии-2050» мы сумели предвидеть предстоящие сложности. Как результат - в 2016 году обеспечен рост внутренней валовой продукции на 1%.

Но для нас, отечественных предпринимателей, тех, кто занимается производством качественной, востребованной продукции, особенно в агропромышленном секторе, очевидно, что государство еще не реализовало всех мер по поддержке своего товаропроизводителя. Также не использовано много резервов по защите внутреннего рынка от некачественного и демпингового импорта и увеличению собственного экспорта. Импонирует, что Глава государства поручил Правительству создать специальный Совет по экспортной политике, в который должны войти представители бизнес-сообщества.
Также важно, что наряду с промышленностью, строительством, транспортом и логистикой в ряду приоритетов развития определен агропромышленный комплекс. И, как отмечается в Послании, аграрный сектор вообще должен стать новым драйвером экономики. Полностью согласен, что по многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству экологически чистых продуктов питания. И можем стать "хлебной корзиной" по производству зерна на всем Евразийском континенте. Для реализации этих задач предлагаются конкретные меры. Например, по пересмотру принципов выделения субсидий и постепенному переходу от малых домашних и фермерских хозяйств к кооперативам. Нам нужно повысить уровень переработки продукции и создать эффективные системы хранения, транспортировки и сбыта. В таких условиях существенно повысятся роль и авторитет добросовестных, ответственных производителей экологически чистых, полезных и вкусных продуктов "Made in Kazakhstan" .
Уверен, что шаги, изложенные в Послании Президента, создадут условия для существенного экономического роста, развития бизнеса и создания сотен тысяч новых рабочих мест. Как говорит Н.А. Назарбаев: "Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями".
Шамиль ОСИН,
глава крестьянского хозяйства «Шыгыс»,
депутат Карагандинского
областного маслихата

Уникальный шанс для страны

Особенность нынешнего Послания Президента народу заключается в том, что в нем подводятся итоги, особое внимание уделяется жизни населения, ставятся ясные цели, где можно прочувствовать стратегическое будущее в развитии Казахстана. Мы с честью отпраздновали 25-летие независимости нашей страны. Мы гордимся достижениями и успехами Казахстана, они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом.

Развитие страны также послужило гарантом активного участия Казахстана в международных делах. Казахстан активно участвует в международных и региональных событиях. Отмечается постоянный рост международного влияния страны. Так, с начала 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В рамках Универсиады-2017 в Алматы стартовали спортивные состязания, в которых принимают участие более 2000 спортсменов и членов делегаций из 57 государств. В этом году в Астане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Как отметил Президент: «Мы первыми среди стран СНГ и Центральной Азии проводим столь значимое мероприятие мирового масштаба».
Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, полностью поддерживая нашего лидера, отметим, что успехи 25-летнего развития нашли своё отражение не только в экономике. Следует признать, что международный авторитет также получил свое укрепление. Благодаря правильной политике руководства, Казахстан с уверенностью войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году.
Когда другие страны еще ищут пути выхода из кризиса, наш Лидер нации уже предлагает свой собственный, казахстанский, путь развития - это Третья модернизация Казахстана, которая позволит нам создать новую модель экономического роста и обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.
Если в Первой модернизации мы только становились как государство, то во второй - наш Президент предложил «Стратегию-2030» и создал новую столицу Астану. Благодаря воле лидера страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50-ти конкурентоспособных экономик мира.
Третья модернизация страны - это новый прорыв нашего независимого Казахстана, основанная на «Стратегии-2050» и осуществляемая на основе реализации Плана нации «100 конкретных шагов», где будет использована ускоренная технология модернизации экономики Казахстана. Мы, представители Гражданского альянса, члены Ассамблеи народа Казахстана, поддерживаем стратегический план развития до 2025 года - Третью модернизацию страны «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Это уникальный шанс для всех граждан нашей республики, вместе мы преодолеем любые трудности и станем процветающей страной.
Наталья ВШИВЦЕВА,
президент Гражданского альянса
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.