07 февраля 2017 года 1349

Пошли в рост

Автор: Оксана МЯГКИХ

При реализации госпрограммы «Нұрлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Об этом напомнил руководителям областных управлений, а также акимам городов и районов глава региона Нурмухамбет Абдибеков на прошедшем вчера аппаратном совещании.

Программа «Нұрлы жол» успешно действует третий год. И за это время в нашей области построили и реконструировали больше 20 объектов. Это и теплотрасса на улице Ленина, и водопровод по улице Гоголя в областном центре, средняя общеобразовательная школа на 600 мест в Сатпаеве и многие другие объекты. В прошлом году по программе было выделено 10,9 млрд тенге. Эти средства пошли на реконструкцию тепловых сетей, строительство объектов образования, развитие индустриальной инфраструктуры и строительство кредитного жилья. Например, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» было выделено 2,3 млрд тенге, которые пошли на возведение детского сада в Караганде и двух школ в областном центре и Сатпаеве. Напомним, что строительство общеобразовательного учреждения на 600 мест позволило решить проблему трехсменного образования в Сатпаеве. Частично разгрузились и школы Юго-Восточного сектора Караганды после введения в эксплуатацию нового объекта образования на 1200 мест. Что касается года наступившего, то по программе «Нұрлы жол» будет выделено 10 млрд тенге. Это среди прочего позволит продолжить строительство трех ипотечных многоэтажек в микрорайоне «Панель-Центр» Караганды. Кроме того, средства пойдут на строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в областном центре, на 600 мест в Темиртау и в селе Сарышаган Актогайского района на 464 места. А также на завершение строительства школы-интерната для слабовидящих детей, точнее, усиление дефектных и восстановление разрушенных конструкций.
Напомним, строительство интерната началось в Караганде 10 лет назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Школу-интернат, которая должна была принять 250 детей со всей республики, строили с размахом. Шесть жилых блоков, свои котельная, прачечная, овощехранилище. На ее строительство было выделено более одного миллиарда тенге. По плану объект должны были сдать еще в 2008 году. Но впоследствии из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Сразу после того, как администратором строительства вместо Министерства образования и науки стало областное управление строительства, дело сдвинулось с мертвой точки и работы на объекте возобновились. С прошлого года начались восстановительные работы, на которые было потрачено 600 млн тенге. В настоящее время объект подключен к сетям централизованного теплоснабжения, ведутся работы по внутренней отделке, внутренним сетям водопровода, канализации и электроснабжения. По словам руководителя управления строительства Бауржана Исабаева, на объекте трудятся более 200 человек. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2017 года.
Не менее активно проходит реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в сфере энергетики и ЖКХ. Если в 2015 году на эти цели было выделено 2 млрд тенге, в 2016 году - 3,3 млрд тенге, то в текущем - 5,7 млрд тенге. По итогам прошлого года был реконструирован участок Юго-Восточной тепловой магистрали. Это позволило улучшить качество теплоснабжения в 31 многоквартирном жилом доме и 34 объектах соцкультбыта, а также снизить потери тепловой энергии более чем на 17 млн тенге. Что касается масштабной реконструкции водопровода по улице Гоголя в Караганде, то это не только обеспечило стабильной водой потребителей города, но и позволило сократить потери воды и аварийность на сетях. В текущем году продолжится реконструкция коллектора № 10, который собирает и транспортирует сточные воды Сортировки, Майкудука, Юго-Востока, Федоровки, Михайловки. Специалисты говорят, что реализация этого проекта решит вопросы с аварийностью коллектора, а также снизит риск попадания сточных вод в Федоровское водохранилище. Среди переходящих объектов и строительство автономной блочно-модульной котельной в Актасе. Это значимый проект для жителей всего поселка. Ее эксплуатация позволит подключить к центральному теплоснабжению 20 многоэтажек и объекты. Что касается новых проектов, то будет продолжена работа по реконструкции тепловых сетей на Юго-Востоке Караганды, а также в Абае.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.