07 февраля 2017 года 933

Пошли в рост

Автор: Оксана МЯГКИХ

При реализации госпрограммы «Нұрлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Об этом напомнил руководителям областных управлений, а также акимам городов и районов глава региона Нурмухамбет Абдибеков на прошедшем вчера аппаратном совещании.

Программа «Нұрлы жол» успешно действует третий год. И за это время в нашей области построили и реконструировали больше 20 объектов. Это и теплотрасса на улице Ленина, и водопровод по улице Гоголя в областном центре, средняя общеобразовательная школа на 600 мест в Сатпаеве и многие другие объекты. В прошлом году по программе было выделено 10,9 млрд тенге. Эти средства пошли на реконструкцию тепловых сетей, строительство объектов образования, развитие индустриальной инфраструктуры и строительство кредитного жилья. Например, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» было выделено 2,3 млрд тенге, которые пошли на возведение детского сада в Караганде и двух школ в областном центре и Сатпаеве. Напомним, что строительство общеобразовательного учреждения на 600 мест позволило решить проблему трехсменного образования в Сатпаеве. Частично разгрузились и школы Юго-Восточного сектора Караганды после введения в эксплуатацию нового объекта образования на 1200 мест. Что касается года наступившего, то по программе «Нұрлы жол» будет выделено 10 млрд тенге. Это среди прочего позволит продолжить строительство трех ипотечных многоэтажек в микрорайоне «Панель-Центр» Караганды. Кроме того, средства пойдут на строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в областном центре, на 600 мест в Темиртау и в селе Сарышаган Актогайского района на 464 места. А также на завершение строительства школы-интерната для слабовидящих детей, точнее, усиление дефектных и восстановление разрушенных конструкций.
Напомним, строительство интерната началось в Караганде 10 лет назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Школу-интернат, которая должна была принять 250 детей со всей республики, строили с размахом. Шесть жилых блоков, свои котельная, прачечная, овощехранилище. На ее строительство было выделено более одного миллиарда тенге. По плану объект должны были сдать еще в 2008 году. Но впоследствии из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Сразу после того, как администратором строительства вместо Министерства образования и науки стало областное управление строительства, дело сдвинулось с мертвой точки и работы на объекте возобновились. С прошлого года начались восстановительные работы, на которые было потрачено 600 млн тенге. В настоящее время объект подключен к сетям централизованного теплоснабжения, ведутся работы по внутренней отделке, внутренним сетям водопровода, канализации и электроснабжения. По словам руководителя управления строительства Бауржана Исабаева, на объекте трудятся более 200 человек. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2017 года.
Не менее активно проходит реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в сфере энергетики и ЖКХ. Если в 2015 году на эти цели было выделено 2 млрд тенге, в 2016 году - 3,3 млрд тенге, то в текущем - 5,7 млрд тенге. По итогам прошлого года был реконструирован участок Юго-Восточной тепловой магистрали. Это позволило улучшить качество теплоснабжения в 31 многоквартирном жилом доме и 34 объектах соцкультбыта, а также снизить потери тепловой энергии более чем на 17 млн тенге. Что касается масштабной реконструкции водопровода по улице Гоголя в Караганде, то это не только обеспечило стабильной водой потребителей города, но и позволило сократить потери воды и аварийность на сетях. В текущем году продолжится реконструкция коллектора № 10, который собирает и транспортирует сточные воды Сортировки, Майкудука, Юго-Востока, Федоровки, Михайловки. Специалисты говорят, что реализация этого проекта решит вопросы с аварийностью коллектора, а также снизит риск попадания сточных вод в Федоровское водохранилище. Среди переходящих объектов и строительство автономной блочно-модульной котельной в Актасе. Это значимый проект для жителей всего поселка. Ее эксплуатация позволит подключить к центральному теплоснабжению 20 многоэтажек и объекты. Что касается новых проектов, то будет продолжена работа по реконструкции тепловых сетей на Юго-Востоке Караганды, а также в Абае.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!