07 февраля 2017 года 1052

Пошли в рост

Автор: Оксана МЯГКИХ

При реализации госпрограммы «Нұрлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Об этом напомнил руководителям областных управлений, а также акимам городов и районов глава региона Нурмухамбет Абдибеков на прошедшем вчера аппаратном совещании.

Программа «Нұрлы жол» успешно действует третий год. И за это время в нашей области построили и реконструировали больше 20 объектов. Это и теплотрасса на улице Ленина, и водопровод по улице Гоголя в областном центре, средняя общеобразовательная школа на 600 мест в Сатпаеве и многие другие объекты. В прошлом году по программе было выделено 10,9 млрд тенге. Эти средства пошли на реконструкцию тепловых сетей, строительство объектов образования, развитие индустриальной инфраструктуры и строительство кредитного жилья. Например, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» было выделено 2,3 млрд тенге, которые пошли на возведение детского сада в Караганде и двух школ в областном центре и Сатпаеве. Напомним, что строительство общеобразовательного учреждения на 600 мест позволило решить проблему трехсменного образования в Сатпаеве. Частично разгрузились и школы Юго-Восточного сектора Караганды после введения в эксплуатацию нового объекта образования на 1200 мест. Что касается года наступившего, то по программе «Нұрлы жол» будет выделено 10 млрд тенге. Это среди прочего позволит продолжить строительство трех ипотечных многоэтажек в микрорайоне «Панель-Центр» Караганды. Кроме того, средства пойдут на строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в областном центре, на 600 мест в Темиртау и в селе Сарышаган Актогайского района на 464 места. А также на завершение строительства школы-интерната для слабовидящих детей, точнее, усиление дефектных и восстановление разрушенных конструкций.
Напомним, строительство интерната началось в Караганде 10 лет назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Школу-интернат, которая должна была принять 250 детей со всей республики, строили с размахом. Шесть жилых блоков, свои котельная, прачечная, овощехранилище. На ее строительство было выделено более одного миллиарда тенге. По плану объект должны были сдать еще в 2008 году. Но впоследствии из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Сразу после того, как администратором строительства вместо Министерства образования и науки стало областное управление строительства, дело сдвинулось с мертвой точки и работы на объекте возобновились. С прошлого года начались восстановительные работы, на которые было потрачено 600 млн тенге. В настоящее время объект подключен к сетям централизованного теплоснабжения, ведутся работы по внутренней отделке, внутренним сетям водопровода, канализации и электроснабжения. По словам руководителя управления строительства Бауржана Исабаева, на объекте трудятся более 200 человек. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2017 года.
Не менее активно проходит реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в сфере энергетики и ЖКХ. Если в 2015 году на эти цели было выделено 2 млрд тенге, в 2016 году - 3,3 млрд тенге, то в текущем - 5,7 млрд тенге. По итогам прошлого года был реконструирован участок Юго-Восточной тепловой магистрали. Это позволило улучшить качество теплоснабжения в 31 многоквартирном жилом доме и 34 объектах соцкультбыта, а также снизить потери тепловой энергии более чем на 17 млн тенге. Что касается масштабной реконструкции водопровода по улице Гоголя в Караганде, то это не только обеспечило стабильной водой потребителей города, но и позволило сократить потери воды и аварийность на сетях. В текущем году продолжится реконструкция коллектора № 10, который собирает и транспортирует сточные воды Сортировки, Майкудука, Юго-Востока, Федоровки, Михайловки. Специалисты говорят, что реализация этого проекта решит вопросы с аварийностью коллектора, а также снизит риск попадания сточных вод в Федоровское водохранилище. Среди переходящих объектов и строительство автономной блочно-модульной котельной в Актасе. Это значимый проект для жителей всего поселка. Ее эксплуатация позволит подключить к центральному теплоснабжению 20 многоэтажек и объекты. Что касается новых проектов, то будет продолжена работа по реконструкции тепловых сетей на Юго-Востоке Караганды, а также в Абае.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"