07 февраля 2017 года 508

Пошли в рост

Автор: Оксана МЯГКИХ

При реализации госпрограммы «Нұрлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Об этом напомнил руководителям областных управлений, а также акимам городов и районов глава региона Нурмухамбет Абдибеков на прошедшем вчера аппаратном совещании.

Программа «Нұрлы жол» успешно действует третий год. И за это время в нашей области построили и реконструировали больше 20 объектов. Это и теплотрасса на улице Ленина, и водопровод по улице Гоголя в областном центре, средняя общеобразовательная школа на 600 мест в Сатпаеве и многие другие объекты. В прошлом году по программе было выделено 10,9 млрд тенге. Эти средства пошли на реконструкцию тепловых сетей, строительство объектов образования, развитие индустриальной инфраструктуры и строительство кредитного жилья. Например, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» было выделено 2,3 млрд тенге, которые пошли на возведение детского сада в Караганде и двух школ в областном центре и Сатпаеве. Напомним, что строительство общеобразовательного учреждения на 600 мест позволило решить проблему трехсменного образования в Сатпаеве. Частично разгрузились и школы Юго-Восточного сектора Караганды после введения в эксплуатацию нового объекта образования на 1200 мест. Что касается года наступившего, то по программе «Нұрлы жол» будет выделено 10 млрд тенге. Это среди прочего позволит продолжить строительство трех ипотечных многоэтажек в микрорайоне «Панель-Центр» Караганды. Кроме того, средства пойдут на строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в областном центре, на 600 мест в Темиртау и в селе Сарышаган Актогайского района на 464 места. А также на завершение строительства школы-интерната для слабовидящих детей, точнее, усиление дефектных и восстановление разрушенных конструкций.
Напомним, строительство интерната началось в Караганде 10 лет назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Школу-интернат, которая должна была принять 250 детей со всей республики, строили с размахом. Шесть жилых блоков, свои котельная, прачечная, овощехранилище. На ее строительство было выделено более одного миллиарда тенге. По плану объект должны были сдать еще в 2008 году. Но впоследствии из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Сразу после того, как администратором строительства вместо Министерства образования и науки стало областное управление строительства, дело сдвинулось с мертвой точки и работы на объекте возобновились. С прошлого года начались восстановительные работы, на которые было потрачено 600 млн тенге. В настоящее время объект подключен к сетям централизованного теплоснабжения, ведутся работы по внутренней отделке, внутренним сетям водопровода, канализации и электроснабжения. По словам руководителя управления строительства Бауржана Исабаева, на объекте трудятся более 200 человек. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2017 года.
Не менее активно проходит реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в сфере энергетики и ЖКХ. Если в 2015 году на эти цели было выделено 2 млрд тенге, в 2016 году - 3,3 млрд тенге, то в текущем - 5,7 млрд тенге. По итогам прошлого года был реконструирован участок Юго-Восточной тепловой магистрали. Это позволило улучшить качество теплоснабжения в 31 многоквартирном жилом доме и 34 объектах соцкультбыта, а также снизить потери тепловой энергии более чем на 17 млн тенге. Что касается масштабной реконструкции водопровода по улице Гоголя в Караганде, то это не только обеспечило стабильной водой потребителей города, но и позволило сократить потери воды и аварийность на сетях. В текущем году продолжится реконструкция коллектора № 10, который собирает и транспортирует сточные воды Сортировки, Майкудука, Юго-Востока, Федоровки, Михайловки. Специалисты говорят, что реализация этого проекта решит вопросы с аварийностью коллектора, а также снизит риск попадания сточных вод в Федоровское водохранилище. Среди переходящих объектов и строительство автономной блочно-модульной котельной в Актасе. Это значимый проект для жителей всего поселка. Ее эксплуатация позволит подключить к центральному теплоснабжению 20 многоэтажек и объекты. Что касается новых проектов, то будет продолжена работа по реконструкции тепловых сетей на Юго-Востоке Караганды, а также в Абае.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!