07 февраля 2017 года 1303

Пошли в рост

Автор: Оксана МЯГКИХ

При реализации госпрограммы «Нұрлы жол» необходимо обратить внимание не только на освоение средств, но и на их эффективное использование. Об этом напомнил руководителям областных управлений, а также акимам городов и районов глава региона Нурмухамбет Абдибеков на прошедшем вчера аппаратном совещании.

Программа «Нұрлы жол» успешно действует третий год. И за это время в нашей области построили и реконструировали больше 20 объектов. Это и теплотрасса на улице Ленина, и водопровод по улице Гоголя в областном центре, средняя общеобразовательная школа на 600 мест в Сатпаеве и многие другие объекты. В прошлом году по программе было выделено 10,9 млрд тенге. Эти средства пошли на реконструкцию тепловых сетей, строительство объектов образования, развитие индустриальной инфраструктуры и строительство кредитного жилья. Например, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры» было выделено 2,3 млрд тенге, которые пошли на возведение детского сада в Караганде и двух школ в областном центре и Сатпаеве. Напомним, что строительство общеобразовательного учреждения на 600 мест позволило решить проблему трехсменного образования в Сатпаеве. Частично разгрузились и школы Юго-Восточного сектора Караганды после введения в эксплуатацию нового объекта образования на 1200 мест. Что касается года наступившего, то по программе «Нұрлы жол» будет выделено 10 млрд тенге. Это среди прочего позволит продолжить строительство трех ипотечных многоэтажек в микрорайоне «Панель-Центр» Караганды. Кроме того, средства пойдут на строительство общеобразовательной школы на 1200 мест в областном центре, на 600 мест в Темиртау и в селе Сарышаган Актогайского района на 464 места. А также на завершение строительства школы-интерната для слабовидящих детей, точнее, усиление дефектных и восстановление разрушенных конструкций.
Напомним, строительство интерната началось в Караганде 10 лет назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Школу-интернат, которая должна была принять 250 детей со всей республики, строили с размахом. Шесть жилых блоков, свои котельная, прачечная, овощехранилище. На ее строительство было выделено более одного миллиарда тенге. По плану объект должны были сдать еще в 2008 году. Но впоследствии из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Сразу после того, как администратором строительства вместо Министерства образования и науки стало областное управление строительства, дело сдвинулось с мертвой точки и работы на объекте возобновились. С прошлого года начались восстановительные работы, на которые было потрачено 600 млн тенге. В настоящее время объект подключен к сетям централизованного теплоснабжения, ведутся работы по внутренней отделке, внутренним сетям водопровода, канализации и электроснабжения. По словам руководителя управления строительства Бауржана Исабаева, на объекте трудятся более 200 человек. Сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2017 года.
Не менее активно проходит реализация проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в сфере энергетики и ЖКХ. Если в 2015 году на эти цели было выделено 2 млрд тенге, в 2016 году - 3,3 млрд тенге, то в текущем - 5,7 млрд тенге. По итогам прошлого года был реконструирован участок Юго-Восточной тепловой магистрали. Это позволило улучшить качество теплоснабжения в 31 многоквартирном жилом доме и 34 объектах соцкультбыта, а также снизить потери тепловой энергии более чем на 17 млн тенге. Что касается масштабной реконструкции водопровода по улице Гоголя в Караганде, то это не только обеспечило стабильной водой потребителей города, но и позволило сократить потери воды и аварийность на сетях. В текущем году продолжится реконструкция коллектора № 10, который собирает и транспортирует сточные воды Сортировки, Майкудука, Юго-Востока, Федоровки, Михайловки. Специалисты говорят, что реализация этого проекта решит вопросы с аварийностью коллектора, а также снизит риск попадания сточных вод в Федоровское водохранилище. Среди переходящих объектов и строительство автономной блочно-модульной котельной в Актасе. Это значимый проект для жителей всего поселка. Ее эксплуатация позволит подключить к центральному теплоснабжению 20 многоэтажек и объекты. Что касается новых проектов, то будет продолжена работа по реконструкции тепловых сетей на Юго-Востоке Караганды, а также в Абае.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.