07 февраля 2017 года 1319

"Делай, как я"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Представитель Совета безопасности Казахстана генерал-лейтенант Муслим Алтынбаев побывал в учебном центре Национальной гвардии, расположенном близ поселка Карабас, где ознакомился с ходом проведения учебно-методических сборов, в которых приняли участие офицеры регионального командования «Орталык». Здесь, в заснеженных полях, невзирая на лютый холод, гвардейцы оттачивали навыки стрельбы из различных видов оружия.

Полковник Арлен Буркитбаев, командир воинской части 52859, которая известна карагандинцам как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, внимательно слушает инструктора из спецподразделения «Беркут», рассказывающего, как правильно производить пристрелку из автоматического гранатомета АГС-30. Может показаться странным, что для офицера, командующего подразделением, чье основное предназначение заключается в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приходится осваивать столь серьезное вооружение, однако на нынешние сборы приехали командиры всех воинских частей регионального командования «Орталык». Напомним, оно считается самым крупным в республике, как по зоне ответственности, так и по численности личного состава.
Несмотря на то, что на морозе пальцы липнут к металлу, спецназовец из «Беркута» разбирает оружие, а затем вновь собирает его. Автоматический гранатомет - страшная вещь, незаменимая как в обороне, так и в наступлении, которая буквально засыпает противника шквалом гранат. А если представить, что каждая из них имеет радиус сплошного поражения в семь метров (то есть в этих пределах цель будет нашпигована осколками), то приходится признать, что эти установки не зря получили свое прозвище - «карманная артиллерия». Стреляют они на удивление негромко, короткая очередь в три-пять выстрелов - и на склоне холма в полукилометре впереди вспыхивают черные бугорки разрывов.
- Командир должен подавать личный пример своим подчиненным, то есть здесь работает принцип «делай, как я». Именно поэтому на учебно-методических сборах здесь присутствуют командиры 11 воинских частей регионального командования «Орталык». На протяжении трех дней нами отрабатывались занятия по действиям при угрозе вооруженного нападения, тактике действий личного состава в боевой обстановке. Проверялись умение и навыки управления военной техникой в сложных погодных условиях. Плюс огневая подготовка - стрельба из различных видов вооружения, в частности, это автоматические, ручные, а также станковые противотанковые гранатометы, - рассказал майор Берик Кожахметов, командир воинской части 6637 из Петропавловска.
Уроки нападения на воинскую часть 6655 Национальной гвардии РК в Актобе, которое случилось в июне 2016 года, здесь не прошли даром. На занятиях с офицерами подробно разбирался этот бой, в ходе которого погибли двое военнослужащих, а еще девять были ранены. Свои соображения и рекомендации высказали заведующий отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК Муслим Алтынбаев, а также командующий региональным командованием «Орталык» Еркин Ботаканов. В настоящее время каждая воинская часть готова к отражению возможной угрозы.
- Программа боевой подготовки нами постоянно усложняется. Если раньше мы отрабатывали упражнения и нормативы только днем, то сейчас основной акцент делается на работу в ночных условиях. Например, моделировали ночную ситуацию по ликвидации массовых беспорядков. Отрабатывали задачи по ликвидации беспорядков в исправительном учреждении, также в ночных условиях. Кроме того, нами проводятся регулярные тренировки по отражению нападения на воинскую часть, установлены огневые точки с широким сектором обстрела, прилегающая территория укреплена с помощью инженерных сооружений, - говорит командир в/ч 5451, подполковник Ринат Омаров.
В ближайшем будущем на плечи гвардейцев ляжет важнейшая задача по обеспечению общественной безопасности в Астане - в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». В частности, в столицу будут переброшены подразделения Национальной гвардии из Караганды, Темиртау и Кокшетау. Подобные мероприятия для них не в новинку: гвардейцы уже занимались охраной правопорядка во время V Астанинского экономического форума, съездов лидеров мировых религий, Саммита ОБСЕ в 2010 году, Азиатских игр 2011 года, заседания Совета глав государств СНГ, высшего Евразийского экономического совета и других событий. Уже сейчас офицерами и военнослужащими отрабатываются задачи по организации патрульно-постовой службы, а также управлению войсковыми нарядами на городских улицах. Примечательно, что для этих же целей в Астане сформирована отдельная бригада Национальной гвардии, в которую специально были отобраны выпускники высших учебных заведений и колледжей. Дело в том, что их обучают английскому языку, чтобы они могли отвечать на вопросы иностранных гостей, которые прибудут в столицу в период проведения выставки.
Примечательно, что региональное командование «Орталык» вот уже два года подряд становится лучшим в республике по итогам боевого соревнования. Результатом же минувших учебно-методических сборов стало вручение кубков и памятных дипломов отличившимся командирам. Так, первое место среди воинских частей, занимающихся охраной исправительных учреждений, заняла карагандинская в/ч 6505. Лучшим специальным моторизованным подразделением была признана в/ч 5510 из Кокшетау. Среди частей оперативного назначения «золото» принадлежит карагандинской в/ч 5451. В свою очередь пальму первенства среди соединений гражданской обороны прочно удерживает в/ч 52859, также из Караганды.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.