07 февраля 2017 года 846

"Делай, как я"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Представитель Совета безопасности Казахстана генерал-лейтенант Муслим Алтынбаев побывал в учебном центре Национальной гвардии, расположенном близ поселка Карабас, где ознакомился с ходом проведения учебно-методических сборов, в которых приняли участие офицеры регионального командования «Орталык». Здесь, в заснеженных полях, невзирая на лютый холод, гвардейцы оттачивали навыки стрельбы из различных видов оружия.

Полковник Арлен Буркитбаев, командир воинской части 52859, которая известна карагандинцам как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, внимательно слушает инструктора из спецподразделения «Беркут», рассказывающего, как правильно производить пристрелку из автоматического гранатомета АГС-30. Может показаться странным, что для офицера, командующего подразделением, чье основное предназначение заключается в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приходится осваивать столь серьезное вооружение, однако на нынешние сборы приехали командиры всех воинских частей регионального командования «Орталык». Напомним, оно считается самым крупным в республике, как по зоне ответственности, так и по численности личного состава.
Несмотря на то, что на морозе пальцы липнут к металлу, спецназовец из «Беркута» разбирает оружие, а затем вновь собирает его. Автоматический гранатомет - страшная вещь, незаменимая как в обороне, так и в наступлении, которая буквально засыпает противника шквалом гранат. А если представить, что каждая из них имеет радиус сплошного поражения в семь метров (то есть в этих пределах цель будет нашпигована осколками), то приходится признать, что эти установки не зря получили свое прозвище - «карманная артиллерия». Стреляют они на удивление негромко, короткая очередь в три-пять выстрелов - и на склоне холма в полукилометре впереди вспыхивают черные бугорки разрывов.
- Командир должен подавать личный пример своим подчиненным, то есть здесь работает принцип «делай, как я». Именно поэтому на учебно-методических сборах здесь присутствуют командиры 11 воинских частей регионального командования «Орталык». На протяжении трех дней нами отрабатывались занятия по действиям при угрозе вооруженного нападения, тактике действий личного состава в боевой обстановке. Проверялись умение и навыки управления военной техникой в сложных погодных условиях. Плюс огневая подготовка - стрельба из различных видов вооружения, в частности, это автоматические, ручные, а также станковые противотанковые гранатометы, - рассказал майор Берик Кожахметов, командир воинской части 6637 из Петропавловска.
Уроки нападения на воинскую часть 6655 Национальной гвардии РК в Актобе, которое случилось в июне 2016 года, здесь не прошли даром. На занятиях с офицерами подробно разбирался этот бой, в ходе которого погибли двое военнослужащих, а еще девять были ранены. Свои соображения и рекомендации высказали заведующий отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК Муслим Алтынбаев, а также командующий региональным командованием «Орталык» Еркин Ботаканов. В настоящее время каждая воинская часть готова к отражению возможной угрозы.
- Программа боевой подготовки нами постоянно усложняется. Если раньше мы отрабатывали упражнения и нормативы только днем, то сейчас основной акцент делается на работу в ночных условиях. Например, моделировали ночную ситуацию по ликвидации массовых беспорядков. Отрабатывали задачи по ликвидации беспорядков в исправительном учреждении, также в ночных условиях. Кроме того, нами проводятся регулярные тренировки по отражению нападения на воинскую часть, установлены огневые точки с широким сектором обстрела, прилегающая территория укреплена с помощью инженерных сооружений, - говорит командир в/ч 5451, подполковник Ринат Омаров.
В ближайшем будущем на плечи гвардейцев ляжет важнейшая задача по обеспечению общественной безопасности в Астане - в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». В частности, в столицу будут переброшены подразделения Национальной гвардии из Караганды, Темиртау и Кокшетау. Подобные мероприятия для них не в новинку: гвардейцы уже занимались охраной правопорядка во время V Астанинского экономического форума, съездов лидеров мировых религий, Саммита ОБСЕ в 2010 году, Азиатских игр 2011 года, заседания Совета глав государств СНГ, высшего Евразийского экономического совета и других событий. Уже сейчас офицерами и военнослужащими отрабатываются задачи по организации патрульно-постовой службы, а также управлению войсковыми нарядами на городских улицах. Примечательно, что для этих же целей в Астане сформирована отдельная бригада Национальной гвардии, в которую специально были отобраны выпускники высших учебных заведений и колледжей. Дело в том, что их обучают английскому языку, чтобы они могли отвечать на вопросы иностранных гостей, которые прибудут в столицу в период проведения выставки.
Примечательно, что региональное командование «Орталык» вот уже два года подряд становится лучшим в республике по итогам боевого соревнования. Результатом же минувших учебно-методических сборов стало вручение кубков и памятных дипломов отличившимся командирам. Так, первое место среди воинских частей, занимающихся охраной исправительных учреждений, заняла карагандинская в/ч 6505. Лучшим специальным моторизованным подразделением была признана в/ч 5510 из Кокшетау. Среди частей оперативного назначения «золото» принадлежит карагандинской в/ч 5451. В свою очередь пальму первенства среди соединений гражданской обороны прочно удерживает в/ч 52859, также из Караганды.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.