07 февраля 2017 года 370

Сердечные технологии

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сердцебиение, которое мы ощущаем, приложив руку к груди, издают закрывающиеся клапаны сердца. Характер их ударов имеет важное диагностическое значение, поэтому кардиологи при осмотре пациента обращают внимание не только на показатели электрокардиограммы, но и с помощью фонендоскопа внимательно вслушиваются в каждый звук жизненного органа, чтобы определить, имеются ли нарушения в его работе и какие. Главное, вовремя обратиться к специалисту.

Так устроено, что во всем мире на общую смертность в значительной степени сказывается летальность от болезней системы кровообращения (БСК). Все дело в том, что данная группа болезней включает более 50 заболеваний, наиболее грозное из которых - острый инфаркт миокарда. В нашей области вес печальных исходов от БСК в структуре общей смертности составляет 36-38%.
- В целом за последние пять лет происходит снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения. При этом он остается выше республиканского. На формирование таких данных влияют количество взрослого населения, его возрастная структура и естественный прирост, - поясняет главный кардиолог области Назира Базарова. - В результате проведенного анализа на начало текущего года население в возрастной группе старше 75 лет составило 50 617 человек. Предположительно, данные пациенты войдут в группу ожидаемой смертности от БСК на ближайшие 5-10 лет. Перед нами стоит задача предпринять все возможное для увеличения продолжительности жизни пожилых людей и снижения смертности карагандинцев трудоспособного возраста.
Наибольшее количество умерших от БСК приходится на жителей крупных городов и районных центров. Связано это с сосредоточенностью большей части как пожилого, так и трудоспособного населения, имеющего факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, наличием в городах крупных промышленных объектов. Также в больших городах находятся многопрофильные стационары, куда доставляют самых тяжелых пациентов и где проводится основной объём стационарного лечения.

Альтернативное лечение
В созданных по республике кардиоцентрах появилась возможность лечить острый инфаркт миокарда хирургическим методом, что во многом позволяет уменьшить его последствия и улучшить прогноз заболевания. Но, к сожалению, низкая информированность населения о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний влияет на результат лечения. Если пациент с острым инфарктом миокарда поступает в клинику в пределах первого часа от начала болевого синдрома, то с помощью хирургического вмешательства можно уменьшить зону инфаркта в мышце сердца, в итоге человек возвращается в ряды трудоспособного населения.
В областном кардиохирургическом центре (ОКХЦ) экстренно поступающих пациентов оперируют круглосуточно. Благодаря развитию службы за последние 10 лет в регионе удалось снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 40%. Раньше без возможности хирургической помощи врачи ничем не могли помочь своим пациентам - не было никакой альтернативы консервативному лечению.
Из отдаленных населенных пунктов региона больные в ОКХЦ доставляются посредством санавиации. Но есть и наиболее отдаленно расположенные точки, откуда везти тяжелых пациентов особенно затруднительно. В связи с этим, в рамках утвержденной министерством «Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания помощи при инфаркте миокарда на 2016-2019 годы», в Жезказгане планируется открытие регионального центра для проведения чрезкожных коронарных вмешательств. Это возможно с помощью аппарата ангиографа, позволяющего исследовать и проводить операции на кровеносных сосудах. Региональный медицинский центр будет обслуживать и близлежащие к городу меди населенные пункты. Запланировано также пополнение парка санитарного автотранспорта региона, оснащённого реанимобилями для транспортировки пациентов из сельских районов.
Исход кардиологического заболевания, особенно в острой фазе, зависит от уровня оказания медицинской помощи в самые первые минуты от начала приступа. Этот стандарт осуществим при обеспечении квалифицированной ЭКГ-диагностикой пациентов, обращающихся за медицинской помощью. В настоящее время стоит задача сделать ее доступной каждому независимо от места проживания.
Данную проблему планируется решить путем создания областной телемедицинской сети для передачи данных ЭКГ-диагностики из отдаленных сельских районов в областной кардиохирургический центр. На его базе будет проводиться квалифицированная интерпретация электрокардиограммы и решаться дальнейшие тактические вопросы по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда. Своевременная постановка диагноза и быстрое принятие мер позволят снизить процент поздней госпитализации, улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств, сократить процент летальных исходов. Налаживание преемственности и активного взаимодействия лечебных учреждений с кардиохирургическим центром положительно скажется и на обучении специалистов сельских районов.

Безошибочная диагностика
Ситуация по оснащенности организаций необходимым для диагностики оборудованием на уровне ПМСП обстоит лучше, нежели в стационарах области, особенно в районах и городах-спутниках. На коллегии УЗКО по итогам 9 месяцев 2016 года говорилось об отсутствии во многих стационарах области аппарата для исследования крови, а именно - анализатора высокочувствительного тропонина, необходимого для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда по составу крови больного. Этот метод исследования незаменим при нетипичной клинической картине, когда ЭКГ не дает выраженных изменений. В течение года 8 организаций приобрели данный анализатор, но его наличие необходимо в каждой из многопрофильных больниц.
По словам главного кардиолога, крупные поликлиники с прикреплением к ним населения от 50 тысяч человек должны быть оснащены всем необходимым для диагностики болезней системы кровообращения оборудованием, начиная от аппаратов ЭКГ до УЗИ-установок с возможностью проведения ЭХО-кардиоскопии, суточного мониторинга электрокардиограммы и артериального давления. Для сельских врачебных амбулаторий требования не столь велики - иметь в наличии аппарат ЭКГ для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда. Но, как отмечает специалист, самое главное, чтобы имеющееся оборудование не простаивало и рационально использовалось медицинскими работниками. Этот фактор учитывался на уровне управления здравоохранения при формировании плана дооснащения медорганизаций в рамках Дорожной карты.
В целом для улучшения диагностики необходимо не только техническое оснащение, но и совершенствование работы, проводимой на уровне первичной медико-санитарной помощи, особенно по части профилактических и скрининговых осмотров.
- На качество диспансеризации во многом влияют кадровый потенциал, его профессиональный уровень, загруженность врачей первичного звена. Немаловажную роль играет недостаток бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения, - отмечает Н. Базарова. - На сегодня укомплектованность врачами-кардиологами составляет более 70%. Дефицит в основном сохраняется в сельских районах. В отличие от них медучреждения крупных городов обеспечены по одному специалисту, чего все же недостаточно для организации качественной работы службы. Уровень подготовки кардиологов в области - выше среднего, но зачастую пациенты в первую очередь попадают к участковым терапевтам или врачам скорой помощи, от действия которых зависит не только дальнейшее течение, но и прогноз заболевания. Врачи данной категории нуждаются в непрерывном обучении основам оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и мозговым инсультом. Для этого необходимы ежедневные тренинги прямо на рабочих местах.
Мониторить и координировать оказание кардиологической и кардиохирургической помощи населению по всей области будут на базе ОКХЦ, где создается ситуационный центр. Там будут отслеживать качество диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения на уровне первичного звена. Еще он поможет наладить должную организационно-методическую работу с медицинскими организациями области, особенно районными, через внедренную комплексную медицинскую информационную систему. Возможности современных информационных технологий должны максимально работать в пользу пациентов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!