07 февраля 2017 года 649

Сердечные технологии

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сердцебиение, которое мы ощущаем, приложив руку к груди, издают закрывающиеся клапаны сердца. Характер их ударов имеет важное диагностическое значение, поэтому кардиологи при осмотре пациента обращают внимание не только на показатели электрокардиограммы, но и с помощью фонендоскопа внимательно вслушиваются в каждый звук жизненного органа, чтобы определить, имеются ли нарушения в его работе и какие. Главное, вовремя обратиться к специалисту.

Так устроено, что во всем мире на общую смертность в значительной степени сказывается летальность от болезней системы кровообращения (БСК). Все дело в том, что данная группа болезней включает более 50 заболеваний, наиболее грозное из которых - острый инфаркт миокарда. В нашей области вес печальных исходов от БСК в структуре общей смертности составляет 36-38%.
- В целом за последние пять лет происходит снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения. При этом он остается выше республиканского. На формирование таких данных влияют количество взрослого населения, его возрастная структура и естественный прирост, - поясняет главный кардиолог области Назира Базарова. - В результате проведенного анализа на начало текущего года население в возрастной группе старше 75 лет составило 50 617 человек. Предположительно, данные пациенты войдут в группу ожидаемой смертности от БСК на ближайшие 5-10 лет. Перед нами стоит задача предпринять все возможное для увеличения продолжительности жизни пожилых людей и снижения смертности карагандинцев трудоспособного возраста.
Наибольшее количество умерших от БСК приходится на жителей крупных городов и районных центров. Связано это с сосредоточенностью большей части как пожилого, так и трудоспособного населения, имеющего факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, наличием в городах крупных промышленных объектов. Также в больших городах находятся многопрофильные стационары, куда доставляют самых тяжелых пациентов и где проводится основной объём стационарного лечения.

Альтернативное лечение
В созданных по республике кардиоцентрах появилась возможность лечить острый инфаркт миокарда хирургическим методом, что во многом позволяет уменьшить его последствия и улучшить прогноз заболевания. Но, к сожалению, низкая информированность населения о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний влияет на результат лечения. Если пациент с острым инфарктом миокарда поступает в клинику в пределах первого часа от начала болевого синдрома, то с помощью хирургического вмешательства можно уменьшить зону инфаркта в мышце сердца, в итоге человек возвращается в ряды трудоспособного населения.
В областном кардиохирургическом центре (ОКХЦ) экстренно поступающих пациентов оперируют круглосуточно. Благодаря развитию службы за последние 10 лет в регионе удалось снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 40%. Раньше без возможности хирургической помощи врачи ничем не могли помочь своим пациентам - не было никакой альтернативы консервативному лечению.
Из отдаленных населенных пунктов региона больные в ОКХЦ доставляются посредством санавиации. Но есть и наиболее отдаленно расположенные точки, откуда везти тяжелых пациентов особенно затруднительно. В связи с этим, в рамках утвержденной министерством «Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания помощи при инфаркте миокарда на 2016-2019 годы», в Жезказгане планируется открытие регионального центра для проведения чрезкожных коронарных вмешательств. Это возможно с помощью аппарата ангиографа, позволяющего исследовать и проводить операции на кровеносных сосудах. Региональный медицинский центр будет обслуживать и близлежащие к городу меди населенные пункты. Запланировано также пополнение парка санитарного автотранспорта региона, оснащённого реанимобилями для транспортировки пациентов из сельских районов.
Исход кардиологического заболевания, особенно в острой фазе, зависит от уровня оказания медицинской помощи в самые первые минуты от начала приступа. Этот стандарт осуществим при обеспечении квалифицированной ЭКГ-диагностикой пациентов, обращающихся за медицинской помощью. В настоящее время стоит задача сделать ее доступной каждому независимо от места проживания.
Данную проблему планируется решить путем создания областной телемедицинской сети для передачи данных ЭКГ-диагностики из отдаленных сельских районов в областной кардиохирургический центр. На его базе будет проводиться квалифицированная интерпретация электрокардиограммы и решаться дальнейшие тактические вопросы по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда. Своевременная постановка диагноза и быстрое принятие мер позволят снизить процент поздней госпитализации, улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств, сократить процент летальных исходов. Налаживание преемственности и активного взаимодействия лечебных учреждений с кардиохирургическим центром положительно скажется и на обучении специалистов сельских районов.

Безошибочная диагностика
Ситуация по оснащенности организаций необходимым для диагностики оборудованием на уровне ПМСП обстоит лучше, нежели в стационарах области, особенно в районах и городах-спутниках. На коллегии УЗКО по итогам 9 месяцев 2016 года говорилось об отсутствии во многих стационарах области аппарата для исследования крови, а именно - анализатора высокочувствительного тропонина, необходимого для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда по составу крови больного. Этот метод исследования незаменим при нетипичной клинической картине, когда ЭКГ не дает выраженных изменений. В течение года 8 организаций приобрели данный анализатор, но его наличие необходимо в каждой из многопрофильных больниц.
По словам главного кардиолога, крупные поликлиники с прикреплением к ним населения от 50 тысяч человек должны быть оснащены всем необходимым для диагностики болезней системы кровообращения оборудованием, начиная от аппаратов ЭКГ до УЗИ-установок с возможностью проведения ЭХО-кардиоскопии, суточного мониторинга электрокардиограммы и артериального давления. Для сельских врачебных амбулаторий требования не столь велики - иметь в наличии аппарат ЭКГ для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда. Но, как отмечает специалист, самое главное, чтобы имеющееся оборудование не простаивало и рационально использовалось медицинскими работниками. Этот фактор учитывался на уровне управления здравоохранения при формировании плана дооснащения медорганизаций в рамках Дорожной карты.
В целом для улучшения диагностики необходимо не только техническое оснащение, но и совершенствование работы, проводимой на уровне первичной медико-санитарной помощи, особенно по части профилактических и скрининговых осмотров.
- На качество диспансеризации во многом влияют кадровый потенциал, его профессиональный уровень, загруженность врачей первичного звена. Немаловажную роль играет недостаток бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения, - отмечает Н. Базарова. - На сегодня укомплектованность врачами-кардиологами составляет более 70%. Дефицит в основном сохраняется в сельских районах. В отличие от них медучреждения крупных городов обеспечены по одному специалисту, чего все же недостаточно для организации качественной работы службы. Уровень подготовки кардиологов в области - выше среднего, но зачастую пациенты в первую очередь попадают к участковым терапевтам или врачам скорой помощи, от действия которых зависит не только дальнейшее течение, но и прогноз заболевания. Врачи данной категории нуждаются в непрерывном обучении основам оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и мозговым инсультом. Для этого необходимы ежедневные тренинги прямо на рабочих местах.
Мониторить и координировать оказание кардиологической и кардиохирургической помощи населению по всей области будут на базе ОКХЦ, где создается ситуационный центр. Там будут отслеживать качество диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения на уровне первичного звена. Еще он поможет наладить должную организационно-методическую работу с медицинскими организациями области, особенно районными, через внедренную комплексную медицинскую информационную систему. Возможности современных информационных технологий должны максимально работать в пользу пациентов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.