07 февраля 2017 года 403

Сердечные технологии

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сердцебиение, которое мы ощущаем, приложив руку к груди, издают закрывающиеся клапаны сердца. Характер их ударов имеет важное диагностическое значение, поэтому кардиологи при осмотре пациента обращают внимание не только на показатели электрокардиограммы, но и с помощью фонендоскопа внимательно вслушиваются в каждый звук жизненного органа, чтобы определить, имеются ли нарушения в его работе и какие. Главное, вовремя обратиться к специалисту.

Так устроено, что во всем мире на общую смертность в значительной степени сказывается летальность от болезней системы кровообращения (БСК). Все дело в том, что данная группа болезней включает более 50 заболеваний, наиболее грозное из которых - острый инфаркт миокарда. В нашей области вес печальных исходов от БСК в структуре общей смертности составляет 36-38%.
- В целом за последние пять лет происходит снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения. При этом он остается выше республиканского. На формирование таких данных влияют количество взрослого населения, его возрастная структура и естественный прирост, - поясняет главный кардиолог области Назира Базарова. - В результате проведенного анализа на начало текущего года население в возрастной группе старше 75 лет составило 50 617 человек. Предположительно, данные пациенты войдут в группу ожидаемой смертности от БСК на ближайшие 5-10 лет. Перед нами стоит задача предпринять все возможное для увеличения продолжительности жизни пожилых людей и снижения смертности карагандинцев трудоспособного возраста.
Наибольшее количество умерших от БСК приходится на жителей крупных городов и районных центров. Связано это с сосредоточенностью большей части как пожилого, так и трудоспособного населения, имеющего факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, наличием в городах крупных промышленных объектов. Также в больших городах находятся многопрофильные стационары, куда доставляют самых тяжелых пациентов и где проводится основной объём стационарного лечения.

Альтернативное лечение
В созданных по республике кардиоцентрах появилась возможность лечить острый инфаркт миокарда хирургическим методом, что во многом позволяет уменьшить его последствия и улучшить прогноз заболевания. Но, к сожалению, низкая информированность населения о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний влияет на результат лечения. Если пациент с острым инфарктом миокарда поступает в клинику в пределах первого часа от начала болевого синдрома, то с помощью хирургического вмешательства можно уменьшить зону инфаркта в мышце сердца, в итоге человек возвращается в ряды трудоспособного населения.
В областном кардиохирургическом центре (ОКХЦ) экстренно поступающих пациентов оперируют круглосуточно. Благодаря развитию службы за последние 10 лет в регионе удалось снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 40%. Раньше без возможности хирургической помощи врачи ничем не могли помочь своим пациентам - не было никакой альтернативы консервативному лечению.
Из отдаленных населенных пунктов региона больные в ОКХЦ доставляются посредством санавиации. Но есть и наиболее отдаленно расположенные точки, откуда везти тяжелых пациентов особенно затруднительно. В связи с этим, в рамках утвержденной министерством «Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания помощи при инфаркте миокарда на 2016-2019 годы», в Жезказгане планируется открытие регионального центра для проведения чрезкожных коронарных вмешательств. Это возможно с помощью аппарата ангиографа, позволяющего исследовать и проводить операции на кровеносных сосудах. Региональный медицинский центр будет обслуживать и близлежащие к городу меди населенные пункты. Запланировано также пополнение парка санитарного автотранспорта региона, оснащённого реанимобилями для транспортировки пациентов из сельских районов.
Исход кардиологического заболевания, особенно в острой фазе, зависит от уровня оказания медицинской помощи в самые первые минуты от начала приступа. Этот стандарт осуществим при обеспечении квалифицированной ЭКГ-диагностикой пациентов, обращающихся за медицинской помощью. В настоящее время стоит задача сделать ее доступной каждому независимо от места проживания.
Данную проблему планируется решить путем создания областной телемедицинской сети для передачи данных ЭКГ-диагностики из отдаленных сельских районов в областной кардиохирургический центр. На его базе будет проводиться квалифицированная интерпретация электрокардиограммы и решаться дальнейшие тактические вопросы по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда. Своевременная постановка диагноза и быстрое принятие мер позволят снизить процент поздней госпитализации, улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств, сократить процент летальных исходов. Налаживание преемственности и активного взаимодействия лечебных учреждений с кардиохирургическим центром положительно скажется и на обучении специалистов сельских районов.

Безошибочная диагностика
Ситуация по оснащенности организаций необходимым для диагностики оборудованием на уровне ПМСП обстоит лучше, нежели в стационарах области, особенно в районах и городах-спутниках. На коллегии УЗКО по итогам 9 месяцев 2016 года говорилось об отсутствии во многих стационарах области аппарата для исследования крови, а именно - анализатора высокочувствительного тропонина, необходимого для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда по составу крови больного. Этот метод исследования незаменим при нетипичной клинической картине, когда ЭКГ не дает выраженных изменений. В течение года 8 организаций приобрели данный анализатор, но его наличие необходимо в каждой из многопрофильных больниц.
По словам главного кардиолога, крупные поликлиники с прикреплением к ним населения от 50 тысяч человек должны быть оснащены всем необходимым для диагностики болезней системы кровообращения оборудованием, начиная от аппаратов ЭКГ до УЗИ-установок с возможностью проведения ЭХО-кардиоскопии, суточного мониторинга электрокардиограммы и артериального давления. Для сельских врачебных амбулаторий требования не столь велики - иметь в наличии аппарат ЭКГ для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда. Но, как отмечает специалист, самое главное, чтобы имеющееся оборудование не простаивало и рационально использовалось медицинскими работниками. Этот фактор учитывался на уровне управления здравоохранения при формировании плана дооснащения медорганизаций в рамках Дорожной карты.
В целом для улучшения диагностики необходимо не только техническое оснащение, но и совершенствование работы, проводимой на уровне первичной медико-санитарной помощи, особенно по части профилактических и скрининговых осмотров.
- На качество диспансеризации во многом влияют кадровый потенциал, его профессиональный уровень, загруженность врачей первичного звена. Немаловажную роль играет недостаток бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения, - отмечает Н. Базарова. - На сегодня укомплектованность врачами-кардиологами составляет более 70%. Дефицит в основном сохраняется в сельских районах. В отличие от них медучреждения крупных городов обеспечены по одному специалисту, чего все же недостаточно для организации качественной работы службы. Уровень подготовки кардиологов в области - выше среднего, но зачастую пациенты в первую очередь попадают к участковым терапевтам или врачам скорой помощи, от действия которых зависит не только дальнейшее течение, но и прогноз заболевания. Врачи данной категории нуждаются в непрерывном обучении основам оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и мозговым инсультом. Для этого необходимы ежедневные тренинги прямо на рабочих местах.
Мониторить и координировать оказание кардиологической и кардиохирургической помощи населению по всей области будут на базе ОКХЦ, где создается ситуационный центр. Там будут отслеживать качество диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения на уровне первичного звена. Еще он поможет наладить должную организационно-методическую работу с медицинскими организациями области, особенно районными, через внедренную комплексную медицинскую информационную систему. Возможности современных информационных технологий должны максимально работать в пользу пациентов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!