07 февраля 2017 года 1086

Карьерная модель

Автор: Алмагуль ТАШЕНОВА, главный специалист управления государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

С 1 января 2016 года введен в действие концептуально новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан», распространяющийся на служащих всех государственных органов, в том числе и правоохранительных.

Государственная служба для поступающих на нее впервые теперь начинается с низовых должностей, а подбор кандидатов на должности и их карьерное продвижение осуществляются на основе компетентностного подхода. Они проходят трехэтапную процедуру отбора. Первый этап - тестирование на знание действующего законодательства, второй - автоматизированная оценка личных качеств в уполномоченном органе по делам государственной службы. И завершающим этапом является собеседование в госоргане, где объявлен конкурс на занятие вакантной должности. Новая модель предусматривает ступенчатое продвижение по карьерной лестнице в условиях честной конкуренции, которое возможно только посредством конкурсного отбора. Для этого предусмотрены три конкурса. Первый - внутренний среди госслужащих данного госоргана, где освобождаются должности более высокого уровня. В случае, если кандидат не определен по итогам первого конкурса, то проводится второй - внутренний среди служащих всех государственных органов. А в случае, если по итогам проведенных внутренних конкурсов кандидат на должность не определен, то объявляется общий конкурс для всех граждан Республики Казахстан.
Одним из внесенных новшеств является то, что если при проведении внутреннего конкурса среди служащих данного госоргана отсутствует участник, получивший положительное заключение комиссии, госорган может без проведения внутреннего конкурса среди служащих всех государственных органов проводить общий конкурс в случаях, определяемых уполномоченным органом. При этом служащие, участвующие во внутренних, общих конкурсах, проходят только этапы собеседования в госоргане, без прохождения тестирования.
С принятием нового закона получил дальнейшее развитие институт наставничества, который способствует трансферу позитивного опыта и профессиональных знаний от опытных сотрудников к новым специалистам. Также для служащих, впервые поступивших, а также вновь поступивших на административную государственную службу после ее прекращения, предусмотрен обязательный испытательный срок по формуле 3+3 (рубежный контроль соответствия через три месяца и через шесть месяцев соответственно). Наставничество рассматривается как важная ступень в служебной карьере и всячески поощряется руководством.
Для обеспечения высокого уровня профессиональных и управленческих навыков, активной селекции кадров усовершенствован механизм ротации служащих с предоставлением служебного жилья без права приватизации. Для приобретения служащими профессиональных знаний и опыта вне места постоянной работы они направляются на стажировку в другие госорганы. Особое внимание уделено вопросам обучения. Впервые в закон включена отдельная статья по обучению служащих. Законодательно закреплена система регулярного обучения служащих не реже одного раза в три года.
Новая система оплаты труда поставлена в прямую зависимость от результатов деятельности работника. Основным критерием оценки труда служащих станет выполнение годовых индивидуальных планов, для госорганов - стратегических планов, для министров и акимов - специальные индикаторы качества госуслуг, качества жизни, привлечения инвестиций, для членов Правительства - интегральные макроэкономические индикаторы. Переход на оплату по результатам труда служащих восстановит принципы социальной справедливости и профессиональной нравственности, тесно увяжет уровень доходов специалистов с темпами развития национальной экономики, государства и общества.
Переход на карьерную модель государственной службы и принятие нового закона предполагают проведение комплексной аттестации действующих служащих для определения уровня их профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям. Соответственно в целях реализации 15 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Указом Президента Республики Казахстан утверждены Правила проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б». Цель аттестации - это выявление потенциала служащих и в дальнейшем развитие необходимых компетенций для продвижения на госслужбе. Отличительной особенностью нынешней аттестации от предыдущих является выявление их компетентности, результативности и этичности, тогда как ранее акцент делался на теоретической подготовке служащих.
Одним из этапов предстоящей аттестации является тестирование на оценку личных компетенций. Она делится на три блока: эффективность, прозрачность и подотчётность, а также служение народу. Проведение предстоящей комплексной аттестации действующих служащих обеспечит выявление перспективных сотрудников, для которых решение аттестационной комиссии будет основанием к повышению в должности. Таким образом, все эти нововведения сопровождаются мерами по социализации служащих, воспитанию новой политической и административной культуры, основанной на принципах служения своему народу, честности и неподкупности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.