07 февраля 2017 года 537

Терапия дисциплины

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые условия, созданные в областном противотуберкулезном диспансере, помогут улучшить эффективность лечения пациентов. Большой забор, ограждающий территорию стационара, что в районе медсанчасти Караганды, контрольно-пропускной пост и собственная служба безопасности - вынужденные меры для администрации. Учитывая, что чаще всего пациентами этого медучреждения становится недисциплинированный контингент из социально неблагополучной среды, его трудно убедить в серьезности своего заболевания, не говоря уже о возможном заражении туберкулезом окружающих. 

С нарушителями больничного режима пробовали бороться разными способами, но лучшим все же оказалось усиление контрольной системы за посетителями больницы. Для этого в диспансере отказались от услуг наемной фирмы и создали собственную охранную службу, предпочтя при приеме на работу брать бдительных бывших работников правоохранительных органов. Ныне в структурных подразделениях диспансера, сосредоточенных в разных городах области, 8 постов, в которых ведут посменное дежурство 40 человек.
Теперь в стационар свободно не зайдешь и из него не выйдешь - нужно предъявить удостоверение, выписать пропуск и на выходе сдать его с подписью медицинского работника. Тем, кто проходит лечение, выход за пределы диспансера запрещен. Даже под предлогом сходить в магазин за продуктами или средствами гигиены.
Из одиннадцати человек, ранее нарушивших режим и покинувших больницу, пятеро повторно привлечены к лечебному процессу. Один за период отсутствия умер, а остальные находятся в розыске. В отношении них суд принял решение о принудительном лечении.
По мнению заместителя директора ОПТД Лейлы Хамитовой, причиной самовольного ухода является длительность периода лечения. В случае со сложной формой туберкулеза он в среднем достигает 12 месяцев, а потом еще столько же времени требуется на поддерживающую фазу.
Ныне в стационаре диспансера, что в районе медсанчасти, как раз и содержатся только больные с осложненным течением заболевания, при котором микобактерии туберкулеза труднее поддаются лечению. Такие формы болезни считаются устойчивыми. В этих случаях зачастую применяются хирургические методы лечения и назначаются лекарственные препараты особого, резервного ряда.
В период лечения важно участие социального работника, который поддерживает связь с семьей больного, помогает в решении социально-бытовых вопросов. Не обойтись медикам и без психолога, который изо дня в день работает с пациентами, убеждая пройти лечебный курс до полного завершения. Проблема состоит в том, что перечень химиотерапевтических препаратов, убивающих микобактерии туберкулеза, ограниченный. Прерванная терапия в последующем может не оказать своей эффективности. Из-за этого можно «заработать» туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда излечение от него практически невозможно.
Чтобы поднять пациентам настроение и разнообразить досуг, на территории диспансера построили несколько прогулочных зон с искусственным газоном, беседками, где удобно сидеть, скажем, с книжкой в руках, многочисленными турникетами для разминки.
Обошлось благоустройство территории в более чем 35 млн тенге. Для контроля за безопасностью было также установлено дополнительное видеонаблюдение за прогулочными зонами. Все эти меры прописаны Комплексным планом по усилению борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы и были выполнены в рамках разработанной Дорожной карты.
В диспансере за последние годы расширена стационарозамещающая помощь, и на сегодня он располагает 72 койками дневного пребывания. Пациенты, которым рекомендовано лечение в таких условиях, получают горячее питание.
Есть чем похвалиться врачам противотуберкулезной службы в плане внедрения инновационных технологий. В частности, докторами освоены малоинвазивные методы хирургического вмешательства с применением нового материала и использованием современного оборудования, которого ранее не имелось на уровне области.
На общих показателях, связанных с туберкулезом, сказывается эффективность работы первичной медико-санитарной службы, от которой зависит своевременное выявление заболевания. Для качественного осмотра населения в минувшем году поликлиники области приобрели в лизинг 2 передвижных флюороаппарата и 8 стационарных рентгенофлюорографических комплексов. Передвижные флюоромашины закуплены для Бухаржырауского и Нуринского районов.
По итогам минувшего года заболеваемость туберкулезом снижена более чем на 15%. В разрезе республики наш регион занимает седьмое место по данному показателю.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».