07 февраля 2017 года 305

Терапия дисциплины

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые условия, созданные в областном противотуберкулезном диспансере, помогут улучшить эффективность лечения пациентов. Большой забор, ограждающий территорию стационара, что в районе медсанчасти Караганды, контрольно-пропускной пост и собственная служба безопасности - вынужденные меры для администрации. Учитывая, что чаще всего пациентами этого медучреждения становится недисциплинированный контингент из социально неблагополучной среды, его трудно убедить в серьезности своего заболевания, не говоря уже о возможном заражении туберкулезом окружающих. 

С нарушителями больничного режима пробовали бороться разными способами, но лучшим все же оказалось усиление контрольной системы за посетителями больницы. Для этого в диспансере отказались от услуг наемной фирмы и создали собственную охранную службу, предпочтя при приеме на работу брать бдительных бывших работников правоохранительных органов. Ныне в структурных подразделениях диспансера, сосредоточенных в разных городах области, 8 постов, в которых ведут посменное дежурство 40 человек.
Теперь в стационар свободно не зайдешь и из него не выйдешь - нужно предъявить удостоверение, выписать пропуск и на выходе сдать его с подписью медицинского работника. Тем, кто проходит лечение, выход за пределы диспансера запрещен. Даже под предлогом сходить в магазин за продуктами или средствами гигиены.
Из одиннадцати человек, ранее нарушивших режим и покинувших больницу, пятеро повторно привлечены к лечебному процессу. Один за период отсутствия умер, а остальные находятся в розыске. В отношении них суд принял решение о принудительном лечении.
По мнению заместителя директора ОПТД Лейлы Хамитовой, причиной самовольного ухода является длительность периода лечения. В случае со сложной формой туберкулеза он в среднем достигает 12 месяцев, а потом еще столько же времени требуется на поддерживающую фазу.
Ныне в стационаре диспансера, что в районе медсанчасти, как раз и содержатся только больные с осложненным течением заболевания, при котором микобактерии туберкулеза труднее поддаются лечению. Такие формы болезни считаются устойчивыми. В этих случаях зачастую применяются хирургические методы лечения и назначаются лекарственные препараты особого, резервного ряда.
В период лечения важно участие социального работника, который поддерживает связь с семьей больного, помогает в решении социально-бытовых вопросов. Не обойтись медикам и без психолога, который изо дня в день работает с пациентами, убеждая пройти лечебный курс до полного завершения. Проблема состоит в том, что перечень химиотерапевтических препаратов, убивающих микобактерии туберкулеза, ограниченный. Прерванная терапия в последующем может не оказать своей эффективности. Из-за этого можно «заработать» туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда излечение от него практически невозможно.
Чтобы поднять пациентам настроение и разнообразить досуг, на территории диспансера построили несколько прогулочных зон с искусственным газоном, беседками, где удобно сидеть, скажем, с книжкой в руках, многочисленными турникетами для разминки.
Обошлось благоустройство территории в более чем 35 млн тенге. Для контроля за безопасностью было также установлено дополнительное видеонаблюдение за прогулочными зонами. Все эти меры прописаны Комплексным планом по усилению борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы и были выполнены в рамках разработанной Дорожной карты.
В диспансере за последние годы расширена стационарозамещающая помощь, и на сегодня он располагает 72 койками дневного пребывания. Пациенты, которым рекомендовано лечение в таких условиях, получают горячее питание.
Есть чем похвалиться врачам противотуберкулезной службы в плане внедрения инновационных технологий. В частности, докторами освоены малоинвазивные методы хирургического вмешательства с применением нового материала и использованием современного оборудования, которого ранее не имелось на уровне области.
На общих показателях, связанных с туберкулезом, сказывается эффективность работы первичной медико-санитарной службы, от которой зависит своевременное выявление заболевания. Для качественного осмотра населения в минувшем году поликлиники области приобрели в лизинг 2 передвижных флюороаппарата и 8 стационарных рентгенофлюорографических комплексов. Передвижные флюоромашины закуплены для Бухаржырауского и Нуринского районов.
По итогам минувшего года заболеваемость туберкулезом снижена более чем на 15%. В разрезе республики наш регион занимает седьмое место по данному показателю.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.