07 февраля 2017 года 158

Терапия дисциплины

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые условия, созданные в областном противотуберкулезном диспансере, помогут улучшить эффективность лечения пациентов. Большой забор, ограждающий территорию стационара, что в районе медсанчасти Караганды, контрольно-пропускной пост и собственная служба безопасности - вынужденные меры для администрации. Учитывая, что чаще всего пациентами этого медучреждения становится недисциплинированный контингент из социально неблагополучной среды, его трудно убедить в серьезности своего заболевания, не говоря уже о возможном заражении туберкулезом окружающих. 

С нарушителями больничного режима пробовали бороться разными способами, но лучшим все же оказалось усиление контрольной системы за посетителями больницы. Для этого в диспансере отказались от услуг наемной фирмы и создали собственную охранную службу, предпочтя при приеме на работу брать бдительных бывших работников правоохранительных органов. Ныне в структурных подразделениях диспансера, сосредоточенных в разных городах области, 8 постов, в которых ведут посменное дежурство 40 человек.
Теперь в стационар свободно не зайдешь и из него не выйдешь - нужно предъявить удостоверение, выписать пропуск и на выходе сдать его с подписью медицинского работника. Тем, кто проходит лечение, выход за пределы диспансера запрещен. Даже под предлогом сходить в магазин за продуктами или средствами гигиены.
Из одиннадцати человек, ранее нарушивших режим и покинувших больницу, пятеро повторно привлечены к лечебному процессу. Один за период отсутствия умер, а остальные находятся в розыске. В отношении них суд принял решение о принудительном лечении.
По мнению заместителя директора ОПТД Лейлы Хамитовой, причиной самовольного ухода является длительность периода лечения. В случае со сложной формой туберкулеза он в среднем достигает 12 месяцев, а потом еще столько же времени требуется на поддерживающую фазу.
Ныне в стационаре диспансера, что в районе медсанчасти, как раз и содержатся только больные с осложненным течением заболевания, при котором микобактерии туберкулеза труднее поддаются лечению. Такие формы болезни считаются устойчивыми. В этих случаях зачастую применяются хирургические методы лечения и назначаются лекарственные препараты особого, резервного ряда.
В период лечения важно участие социального работника, который поддерживает связь с семьей больного, помогает в решении социально-бытовых вопросов. Не обойтись медикам и без психолога, который изо дня в день работает с пациентами, убеждая пройти лечебный курс до полного завершения. Проблема состоит в том, что перечень химиотерапевтических препаратов, убивающих микобактерии туберкулеза, ограниченный. Прерванная терапия в последующем может не оказать своей эффективности. Из-за этого можно «заработать» туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда излечение от него практически невозможно.
Чтобы поднять пациентам настроение и разнообразить досуг, на территории диспансера построили несколько прогулочных зон с искусственным газоном, беседками, где удобно сидеть, скажем, с книжкой в руках, многочисленными турникетами для разминки.
Обошлось благоустройство территории в более чем 35 млн тенге. Для контроля за безопасностью было также установлено дополнительное видеонаблюдение за прогулочными зонами. Все эти меры прописаны Комплексным планом по усилению борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы и были выполнены в рамках разработанной Дорожной карты.
В диспансере за последние годы расширена стационарозамещающая помощь, и на сегодня он располагает 72 койками дневного пребывания. Пациенты, которым рекомендовано лечение в таких условиях, получают горячее питание.
Есть чем похвалиться врачам противотуберкулезной службы в плане внедрения инновационных технологий. В частности, докторами освоены малоинвазивные методы хирургического вмешательства с применением нового материала и использованием современного оборудования, которого ранее не имелось на уровне области.
На общих показателях, связанных с туберкулезом, сказывается эффективность работы первичной медико-санитарной службы, от которой зависит своевременное выявление заболевания. Для качественного осмотра населения в минувшем году поликлиники области приобрели в лизинг 2 передвижных флюороаппарата и 8 стационарных рентгенофлюорографических комплексов. Передвижные флюоромашины закуплены для Бухаржырауского и Нуринского районов.
По итогам минувшего года заболеваемость туберкулезом снижена более чем на 15%. В разрезе республики наш регион занимает седьмое место по данному показателю.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!