07 февраля 2017 года 466

Терапия дисциплины

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые условия, созданные в областном противотуберкулезном диспансере, помогут улучшить эффективность лечения пациентов. Большой забор, ограждающий территорию стационара, что в районе медсанчасти Караганды, контрольно-пропускной пост и собственная служба безопасности - вынужденные меры для администрации. Учитывая, что чаще всего пациентами этого медучреждения становится недисциплинированный контингент из социально неблагополучной среды, его трудно убедить в серьезности своего заболевания, не говоря уже о возможном заражении туберкулезом окружающих. 

С нарушителями больничного режима пробовали бороться разными способами, но лучшим все же оказалось усиление контрольной системы за посетителями больницы. Для этого в диспансере отказались от услуг наемной фирмы и создали собственную охранную службу, предпочтя при приеме на работу брать бдительных бывших работников правоохранительных органов. Ныне в структурных подразделениях диспансера, сосредоточенных в разных городах области, 8 постов, в которых ведут посменное дежурство 40 человек.
Теперь в стационар свободно не зайдешь и из него не выйдешь - нужно предъявить удостоверение, выписать пропуск и на выходе сдать его с подписью медицинского работника. Тем, кто проходит лечение, выход за пределы диспансера запрещен. Даже под предлогом сходить в магазин за продуктами или средствами гигиены.
Из одиннадцати человек, ранее нарушивших режим и покинувших больницу, пятеро повторно привлечены к лечебному процессу. Один за период отсутствия умер, а остальные находятся в розыске. В отношении них суд принял решение о принудительном лечении.
По мнению заместителя директора ОПТД Лейлы Хамитовой, причиной самовольного ухода является длительность периода лечения. В случае со сложной формой туберкулеза он в среднем достигает 12 месяцев, а потом еще столько же времени требуется на поддерживающую фазу.
Ныне в стационаре диспансера, что в районе медсанчасти, как раз и содержатся только больные с осложненным течением заболевания, при котором микобактерии туберкулеза труднее поддаются лечению. Такие формы болезни считаются устойчивыми. В этих случаях зачастую применяются хирургические методы лечения и назначаются лекарственные препараты особого, резервного ряда.
В период лечения важно участие социального работника, который поддерживает связь с семьей больного, помогает в решении социально-бытовых вопросов. Не обойтись медикам и без психолога, который изо дня в день работает с пациентами, убеждая пройти лечебный курс до полного завершения. Проблема состоит в том, что перечень химиотерапевтических препаратов, убивающих микобактерии туберкулеза, ограниченный. Прерванная терапия в последующем может не оказать своей эффективности. Из-за этого можно «заработать» туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда излечение от него практически невозможно.
Чтобы поднять пациентам настроение и разнообразить досуг, на территории диспансера построили несколько прогулочных зон с искусственным газоном, беседками, где удобно сидеть, скажем, с книжкой в руках, многочисленными турникетами для разминки.
Обошлось благоустройство территории в более чем 35 млн тенге. Для контроля за безопасностью было также установлено дополнительное видеонаблюдение за прогулочными зонами. Все эти меры прописаны Комплексным планом по усилению борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы и были выполнены в рамках разработанной Дорожной карты.
В диспансере за последние годы расширена стационарозамещающая помощь, и на сегодня он располагает 72 койками дневного пребывания. Пациенты, которым рекомендовано лечение в таких условиях, получают горячее питание.
Есть чем похвалиться врачам противотуберкулезной службы в плане внедрения инновационных технологий. В частности, докторами освоены малоинвазивные методы хирургического вмешательства с применением нового материала и использованием современного оборудования, которого ранее не имелось на уровне области.
На общих показателях, связанных с туберкулезом, сказывается эффективность работы первичной медико-санитарной службы, от которой зависит своевременное выявление заболевания. Для качественного осмотра населения в минувшем году поликлиники области приобрели в лизинг 2 передвижных флюороаппарата и 8 стационарных рентгенофлюорографических комплексов. Передвижные флюоромашины закуплены для Бухаржырауского и Нуринского районов.
По итогам минувшего года заболеваемость туберкулезом снижена более чем на 15%. В разрезе республики наш регион занимает седьмое место по данному показателю.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет.