07 февраля 2017 года 133

Терапия дисциплины

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые условия, созданные в областном противотуберкулезном диспансере, помогут улучшить эффективность лечения пациентов. Большой забор, ограждающий территорию стационара, что в районе медсанчасти Караганды, контрольно-пропускной пост и собственная служба безопасности - вынужденные меры для администрации. Учитывая, что чаще всего пациентами этого медучреждения становится недисциплинированный контингент из социально неблагополучной среды, его трудно убедить в серьезности своего заболевания, не говоря уже о возможном заражении туберкулезом окружающих. 

С нарушителями больничного режима пробовали бороться разными способами, но лучшим все же оказалось усиление контрольной системы за посетителями больницы. Для этого в диспансере отказались от услуг наемной фирмы и создали собственную охранную службу, предпочтя при приеме на работу брать бдительных бывших работников правоохранительных органов. Ныне в структурных подразделениях диспансера, сосредоточенных в разных городах области, 8 постов, в которых ведут посменное дежурство 40 человек.
Теперь в стационар свободно не зайдешь и из него не выйдешь - нужно предъявить удостоверение, выписать пропуск и на выходе сдать его с подписью медицинского работника. Тем, кто проходит лечение, выход за пределы диспансера запрещен. Даже под предлогом сходить в магазин за продуктами или средствами гигиены.
Из одиннадцати человек, ранее нарушивших режим и покинувших больницу, пятеро повторно привлечены к лечебному процессу. Один за период отсутствия умер, а остальные находятся в розыске. В отношении них суд принял решение о принудительном лечении.
По мнению заместителя директора ОПТД Лейлы Хамитовой, причиной самовольного ухода является длительность периода лечения. В случае со сложной формой туберкулеза он в среднем достигает 12 месяцев, а потом еще столько же времени требуется на поддерживающую фазу.
Ныне в стационаре диспансера, что в районе медсанчасти, как раз и содержатся только больные с осложненным течением заболевания, при котором микобактерии туберкулеза труднее поддаются лечению. Такие формы болезни считаются устойчивыми. В этих случаях зачастую применяются хирургические методы лечения и назначаются лекарственные препараты особого, резервного ряда.
В период лечения важно участие социального работника, который поддерживает связь с семьей больного, помогает в решении социально-бытовых вопросов. Не обойтись медикам и без психолога, который изо дня в день работает с пациентами, убеждая пройти лечебный курс до полного завершения. Проблема состоит в том, что перечень химиотерапевтических препаратов, убивающих микобактерии туберкулеза, ограниченный. Прерванная терапия в последующем может не оказать своей эффективности. Из-за этого можно «заработать» туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда излечение от него практически невозможно.
Чтобы поднять пациентам настроение и разнообразить досуг, на территории диспансера построили несколько прогулочных зон с искусственным газоном, беседками, где удобно сидеть, скажем, с книжкой в руках, многочисленными турникетами для разминки.
Обошлось благоустройство территории в более чем 35 млн тенге. Для контроля за безопасностью было также установлено дополнительное видеонаблюдение за прогулочными зонами. Все эти меры прописаны Комплексным планом по усилению борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы и были выполнены в рамках разработанной Дорожной карты.
В диспансере за последние годы расширена стационарозамещающая помощь, и на сегодня он располагает 72 койками дневного пребывания. Пациенты, которым рекомендовано лечение в таких условиях, получают горячее питание.
Есть чем похвалиться врачам противотуберкулезной службы в плане внедрения инновационных технологий. В частности, докторами освоены малоинвазивные методы хирургического вмешательства с применением нового материала и использованием современного оборудования, которого ранее не имелось на уровне области.
На общих показателях, связанных с туберкулезом, сказывается эффективность работы первичной медико-санитарной службы, от которой зависит своевременное выявление заболевания. Для качественного осмотра населения в минувшем году поликлиники области приобрели в лизинг 2 передвижных флюороаппарата и 8 стационарных рентгенофлюорографических комплексов. Передвижные флюоромашины закуплены для Бухаржырауского и Нуринского районов.
По итогам минувшего года заболеваемость туберкулезом снижена более чем на 15%. В разрезе республики наш регион занимает седьмое место по данному показателю.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!