04 февраля 2017 года 1480

Время больших проектов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты Мажилиса Парламента страны Нурлан Абдиров и Мейрам Пшембаев обсудили с работниками Карагандинского литейно-машиностроительного завода Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

За 25 лет независимости благодаря сильной президентской власти в нашей стране удалось сформировать четкую систему работы исполнительной и представительной ветвей. И обеспечить хороший фундамент для экономического роста. Сейчас перед страной стоят новые стратегические задачи. Мажилисмены рассказали заводчанам о направлениях программы индустриализации, мерах по поддержке бизнеса, агропромышленного комплекса и социальной сферы. В частности, речь шла и об инвестициях в человеческий капитал.
- В Послании говорится о необходимости сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Сориентировать в верном направлении молодежь поможет новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - уверен депутат Нурлан Абдиров. - Теперь перед выпускником школы будет стоять выбор - получить хорошую рабочую специальность и иметь гарантированное рабочее место, а значит, уверенно смотреть в будущее, или получить высшее образование и не знать, что впоследствии с этим дипломом делать.
Подробно объяснил мажилисмен и то, почему Глава государства объявил о начале третьей модернизации. По словам Н. Абдирова, первая выпала на трудные 90-е годы, когда перед независимым государством стояла задача переориентировать работу в условиях открытой экономики. Второй этап модернизации пришелся на двухтысячные, когда были приняты такие государственные программы, как: «Стратегия Казахстан-2050», «30 корпоративных лидеров Казахстана» и индустриально-инновационного развития. В итоге за годы независимости у Казахстана накоплены колоссальный опыт и серьезные достижения в экономике и развитии общества. Поэтому наша страна должна принять активное участие в научной революции, что сейчас переживают развитые страны мира. Будучи председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Нурлан Абдиров сообщил заводчанам, что в Закон «О Высшем судебном совете РК» будут внесены изменения. Если ранее судья, получивший отрицательную оценку по итогам своей работы, отправлялся на повышение квалификации, то сейчас предлагается не давать ему второго шанса, а освобождать от должности.
Говоря об успехах Казахстана, депутаты отмечали необходимость внедрять новые технологии в производство.
- На всех промышленных предприятиях Казахстана будет проходить модернизация. Все делается для того, чтобы повышать производительность труда, качество продукции, а также экспортоориентированность, - уверен мажилисмен Мейрам Пшембаев.
К слову, здесь, на самом заводе, где выпускают технику для горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, модернизация уже началась. На смену старому оборудованию приходит более современное, внедряются IT-технологии. В обновлении производства задействованы около 40 ведущих мировых брендов, которые готовы делиться лучшими разработками. Всего на эти цели планируется потратить 11 миллиардов тенге.
В свою очередь работники предприятия тоже высказались по поводу проводимых реформ и задач, которые ставит Президент в своем Послании и в Обращении о перераспределении полномочий государственных ветвей власти.
- Я думаю, что усиление контролирующих функций Парламента - это то, что сейчас нам нужно. Государство выделяет огромные средства на развитие всех отраслей. О том, как расходуются эти деньги, должны в обязательном порядке знать депутаты и иметь возможность влиять на качество исполнения поручений Президента, - говорит фрезеровщик пятого разряда КЛМЗ Денис Попов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.