04 февраля 2017 года 1302

Время больших проектов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты Мажилиса Парламента страны Нурлан Абдиров и Мейрам Пшембаев обсудили с работниками Карагандинского литейно-машиностроительного завода Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

За 25 лет независимости благодаря сильной президентской власти в нашей стране удалось сформировать четкую систему работы исполнительной и представительной ветвей. И обеспечить хороший фундамент для экономического роста. Сейчас перед страной стоят новые стратегические задачи. Мажилисмены рассказали заводчанам о направлениях программы индустриализации, мерах по поддержке бизнеса, агропромышленного комплекса и социальной сферы. В частности, речь шла и об инвестициях в человеческий капитал.
- В Послании говорится о необходимости сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Сориентировать в верном направлении молодежь поможет новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - уверен депутат Нурлан Абдиров. - Теперь перед выпускником школы будет стоять выбор - получить хорошую рабочую специальность и иметь гарантированное рабочее место, а значит, уверенно смотреть в будущее, или получить высшее образование и не знать, что впоследствии с этим дипломом делать.
Подробно объяснил мажилисмен и то, почему Глава государства объявил о начале третьей модернизации. По словам Н. Абдирова, первая выпала на трудные 90-е годы, когда перед независимым государством стояла задача переориентировать работу в условиях открытой экономики. Второй этап модернизации пришелся на двухтысячные, когда были приняты такие государственные программы, как: «Стратегия Казахстан-2050», «30 корпоративных лидеров Казахстана» и индустриально-инновационного развития. В итоге за годы независимости у Казахстана накоплены колоссальный опыт и серьезные достижения в экономике и развитии общества. Поэтому наша страна должна принять активное участие в научной революции, что сейчас переживают развитые страны мира. Будучи председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Нурлан Абдиров сообщил заводчанам, что в Закон «О Высшем судебном совете РК» будут внесены изменения. Если ранее судья, получивший отрицательную оценку по итогам своей работы, отправлялся на повышение квалификации, то сейчас предлагается не давать ему второго шанса, а освобождать от должности.
Говоря об успехах Казахстана, депутаты отмечали необходимость внедрять новые технологии в производство.
- На всех промышленных предприятиях Казахстана будет проходить модернизация. Все делается для того, чтобы повышать производительность труда, качество продукции, а также экспортоориентированность, - уверен мажилисмен Мейрам Пшембаев.
К слову, здесь, на самом заводе, где выпускают технику для горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, модернизация уже началась. На смену старому оборудованию приходит более современное, внедряются IT-технологии. В обновлении производства задействованы около 40 ведущих мировых брендов, которые готовы делиться лучшими разработками. Всего на эти цели планируется потратить 11 миллиардов тенге.
В свою очередь работники предприятия тоже высказались по поводу проводимых реформ и задач, которые ставит Президент в своем Послании и в Обращении о перераспределении полномочий государственных ветвей власти.
- Я думаю, что усиление контролирующих функций Парламента - это то, что сейчас нам нужно. Государство выделяет огромные средства на развитие всех отраслей. О том, как расходуются эти деньги, должны в обязательном порядке знать депутаты и иметь возможность влиять на качество исполнения поручений Президента, - говорит фрезеровщик пятого разряда КЛМЗ Денис Попов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ЕНПФ просит поддержки 22.07.2017

    Продолжается поездка председателя правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаевой по регионам республики. На днях она встретилась с главой области Ерланом Кошановым, в результате чего между акционерным обществом "Единый накопительный пенсионный фонд" и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений.

  • И снова о дорогах 20.07.2017

    Общая стоимость проекта по реконструкции автомобильных дорог, ведущих в обход Караганды с востока и севера, составляет порядка 45 с половиной миллиардов тенге, сообщил первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев на очередном аппаратном совещании. При этом планируемый срок реализации проекта - 2017-2019 годы.

  • Вернуть газетные киоски 18.07.2017

    Газетные киоски, которые несколько лет назад убрали с городских улиц, вернутся на свои места. Об этом договорились на совещании с участием акима области и руководителей карагандинских печатных изданий.

  • Транспорт особого внимания 18.07.2017

    Вопрос улучшения качества пассажирских перевозок в областном центре обсуждался на очередном аппаратном совещании, которое состоялось под председательством главы региона Ерлана Кошанова. В частности, как рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, для обследования состояния общественного транспорта была создана рабочая группа, которая выявила ряд определенных недостатков в этой сфере.

  • Новое назначение 18.07.2017

    Руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области стал 37-летний Аскербек Халтонов. О произошедших кадровых изменениях сообщил глава региона Ерлан Кошанов на аппаратном совещании.

  • Успех любит работу 15.07.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочим визитом в Шетском районе.

  • Астана - гордость наша 11.07.2017

    В праздничный день, когда казахстанцы отмечали День столицы, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства Нурсултана Назарбаева, а также первостроителями Астаны. Место для встречи также выбрали не случайно - в стенах Карагандинского государственного технического университета, где получил образование Президент Казахстана.

    Аким Карагандинской области тепло встретил и поздравил с этим знаменательным праздником соратников Нурсултана Абишевича - Алтынбека Асанова, Нину Вахитову, Токтархана Искакова, Куаныша Омашева, Ермека Тулеубаева, а также первостроителей Астаны Владимира Госмана, Юрия Дунаева, Александра Иевлева, Серика Коканбаева, Владимира Коржа, Виктора Попова. 

  • На долгие годы 11.07.2017

    Качество и интенсивность ремонта автомобильных дорог, а также ряда социальных объектов в Октябрьском районе Караганды оценил аким области Ерлан Кошанов. При этом он подчеркнул, что не менее активная деятельность ведется и в других районах и городах.

"Астана ЭКСПО-2017"