04 февраля 2017 года 1664

Время больших проектов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты Мажилиса Парламента страны Нурлан Абдиров и Мейрам Пшембаев обсудили с работниками Карагандинского литейно-машиностроительного завода Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

За 25 лет независимости благодаря сильной президентской власти в нашей стране удалось сформировать четкую систему работы исполнительной и представительной ветвей. И обеспечить хороший фундамент для экономического роста. Сейчас перед страной стоят новые стратегические задачи. Мажилисмены рассказали заводчанам о направлениях программы индустриализации, мерах по поддержке бизнеса, агропромышленного комплекса и социальной сферы. В частности, речь шла и об инвестициях в человеческий капитал.
- В Послании говорится о необходимости сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Сориентировать в верном направлении молодежь поможет новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - уверен депутат Нурлан Абдиров. - Теперь перед выпускником школы будет стоять выбор - получить хорошую рабочую специальность и иметь гарантированное рабочее место, а значит, уверенно смотреть в будущее, или получить высшее образование и не знать, что впоследствии с этим дипломом делать.
Подробно объяснил мажилисмен и то, почему Глава государства объявил о начале третьей модернизации. По словам Н. Абдирова, первая выпала на трудные 90-е годы, когда перед независимым государством стояла задача переориентировать работу в условиях открытой экономики. Второй этап модернизации пришелся на двухтысячные, когда были приняты такие государственные программы, как: «Стратегия Казахстан-2050», «30 корпоративных лидеров Казахстана» и индустриально-инновационного развития. В итоге за годы независимости у Казахстана накоплены колоссальный опыт и серьезные достижения в экономике и развитии общества. Поэтому наша страна должна принять активное участие в научной революции, что сейчас переживают развитые страны мира. Будучи председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Нурлан Абдиров сообщил заводчанам, что в Закон «О Высшем судебном совете РК» будут внесены изменения. Если ранее судья, получивший отрицательную оценку по итогам своей работы, отправлялся на повышение квалификации, то сейчас предлагается не давать ему второго шанса, а освобождать от должности.
Говоря об успехах Казахстана, депутаты отмечали необходимость внедрять новые технологии в производство.
- На всех промышленных предприятиях Казахстана будет проходить модернизация. Все делается для того, чтобы повышать производительность труда, качество продукции, а также экспортоориентированность, - уверен мажилисмен Мейрам Пшембаев.
К слову, здесь, на самом заводе, где выпускают технику для горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, модернизация уже началась. На смену старому оборудованию приходит более современное, внедряются IT-технологии. В обновлении производства задействованы около 40 ведущих мировых брендов, которые готовы делиться лучшими разработками. Всего на эти цели планируется потратить 11 миллиардов тенге.
В свою очередь работники предприятия тоже высказались по поводу проводимых реформ и задач, которые ставит Президент в своем Послании и в Обращении о перераспределении полномочий государственных ветвей власти.
- Я думаю, что усиление контролирующих функций Парламента - это то, что сейчас нам нужно. Государство выделяет огромные средства на развитие всех отраслей. О том, как расходуются эти деньги, должны в обязательном порядке знать депутаты и иметь возможность влиять на качество исполнения поручений Президента, - говорит фрезеровщик пятого разряда КЛМЗ Денис Попов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.