04 февраля 2017 года 2255

Время больших проектов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты Мажилиса Парламента страны Нурлан Абдиров и Мейрам Пшембаев обсудили с работниками Карагандинского литейно-машиностроительного завода Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

За 25 лет независимости благодаря сильной президентской власти в нашей стране удалось сформировать четкую систему работы исполнительной и представительной ветвей. И обеспечить хороший фундамент для экономического роста. Сейчас перед страной стоят новые стратегические задачи. Мажилисмены рассказали заводчанам о направлениях программы индустриализации, мерах по поддержке бизнеса, агропромышленного комплекса и социальной сферы. В частности, речь шла и об инвестициях в человеческий капитал.
- В Послании говорится о необходимости сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Сориентировать в верном направлении молодежь поможет новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - уверен депутат Нурлан Абдиров. - Теперь перед выпускником школы будет стоять выбор - получить хорошую рабочую специальность и иметь гарантированное рабочее место, а значит, уверенно смотреть в будущее, или получить высшее образование и не знать, что впоследствии с этим дипломом делать.
Подробно объяснил мажилисмен и то, почему Глава государства объявил о начале третьей модернизации. По словам Н. Абдирова, первая выпала на трудные 90-е годы, когда перед независимым государством стояла задача переориентировать работу в условиях открытой экономики. Второй этап модернизации пришелся на двухтысячные, когда были приняты такие государственные программы, как: «Стратегия Казахстан-2050», «30 корпоративных лидеров Казахстана» и индустриально-инновационного развития. В итоге за годы независимости у Казахстана накоплены колоссальный опыт и серьезные достижения в экономике и развитии общества. Поэтому наша страна должна принять активное участие в научной революции, что сейчас переживают развитые страны мира. Будучи председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Нурлан Абдиров сообщил заводчанам, что в Закон «О Высшем судебном совете РК» будут внесены изменения. Если ранее судья, получивший отрицательную оценку по итогам своей работы, отправлялся на повышение квалификации, то сейчас предлагается не давать ему второго шанса, а освобождать от должности.
Говоря об успехах Казахстана, депутаты отмечали необходимость внедрять новые технологии в производство.
- На всех промышленных предприятиях Казахстана будет проходить модернизация. Все делается для того, чтобы повышать производительность труда, качество продукции, а также экспортоориентированность, - уверен мажилисмен Мейрам Пшембаев.
К слову, здесь, на самом заводе, где выпускают технику для горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, модернизация уже началась. На смену старому оборудованию приходит более современное, внедряются IT-технологии. В обновлении производства задействованы около 40 ведущих мировых брендов, которые готовы делиться лучшими разработками. Всего на эти цели планируется потратить 11 миллиардов тенге.
В свою очередь работники предприятия тоже высказались по поводу проводимых реформ и задач, которые ставит Президент в своем Послании и в Обращении о перераспределении полномочий государственных ветвей власти.
- Я думаю, что усиление контролирующих функций Парламента - это то, что сейчас нам нужно. Государство выделяет огромные средства на развитие всех отраслей. О том, как расходуются эти деньги, должны в обязательном порядке знать депутаты и иметь возможность влиять на качество исполнения поручений Президента, - говорит фрезеровщик пятого разряда КЛМЗ Денис Попов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда