04 февраля 2017 года 2294

Время больших проектов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Депутаты Мажилиса Парламента страны Нурлан Абдиров и Мейрам Пшембаев обсудили с работниками Карагандинского литейно-машиностроительного завода Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Обращение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

За 25 лет независимости благодаря сильной президентской власти в нашей стране удалось сформировать четкую систему работы исполнительной и представительной ветвей. И обеспечить хороший фундамент для экономического роста. Сейчас перед страной стоят новые стратегические задачи. Мажилисмены рассказали заводчанам о направлениях программы индустриализации, мерах по поддержке бизнеса, агропромышленного комплекса и социальной сферы. В частности, речь шла и об инвестициях в человеческий капитал.
- В Послании говорится о необходимости сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Сориентировать в верном направлении молодежь поможет новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - уверен депутат Нурлан Абдиров. - Теперь перед выпускником школы будет стоять выбор - получить хорошую рабочую специальность и иметь гарантированное рабочее место, а значит, уверенно смотреть в будущее, или получить высшее образование и не знать, что впоследствии с этим дипломом делать.
Подробно объяснил мажилисмен и то, почему Глава государства объявил о начале третьей модернизации. По словам Н. Абдирова, первая выпала на трудные 90-е годы, когда перед независимым государством стояла задача переориентировать работу в условиях открытой экономики. Второй этап модернизации пришелся на двухтысячные, когда были приняты такие государственные программы, как: «Стратегия Казахстан-2050», «30 корпоративных лидеров Казахстана» и индустриально-инновационного развития. В итоге за годы независимости у Казахстана накоплены колоссальный опыт и серьезные достижения в экономике и развитии общества. Поэтому наша страна должна принять активное участие в научной революции, что сейчас переживают развитые страны мира. Будучи председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Нурлан Абдиров сообщил заводчанам, что в Закон «О Высшем судебном совете РК» будут внесены изменения. Если ранее судья, получивший отрицательную оценку по итогам своей работы, отправлялся на повышение квалификации, то сейчас предлагается не давать ему второго шанса, а освобождать от должности.
Говоря об успехах Казахстана, депутаты отмечали необходимость внедрять новые технологии в производство.
- На всех промышленных предприятиях Казахстана будет проходить модернизация. Все делается для того, чтобы повышать производительность труда, качество продукции, а также экспортоориентированность, - уверен мажилисмен Мейрам Пшембаев.
К слову, здесь, на самом заводе, где выпускают технику для горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, модернизация уже началась. На смену старому оборудованию приходит более современное, внедряются IT-технологии. В обновлении производства задействованы около 40 ведущих мировых брендов, которые готовы делиться лучшими разработками. Всего на эти цели планируется потратить 11 миллиардов тенге.
В свою очередь работники предприятия тоже высказались по поводу проводимых реформ и задач, которые ставит Президент в своем Послании и в Обращении о перераспределении полномочий государственных ветвей власти.
- Я думаю, что усиление контролирующих функций Парламента - это то, что сейчас нам нужно. Государство выделяет огромные средства на развитие всех отраслей. О том, как расходуются эти деньги, должны в обязательном порядке знать депутаты и иметь возможность влиять на качество исполнения поручений Президента, - говорит фрезеровщик пятого разряда КЛМЗ Денис Попов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда