04 февраля 2017 года 1485

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Ускоренная модернизация

В новом Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана поставлены четкие задачи по ускоренной технологической модернизации страны. Одним из важных элементов новой модели ее экономического роста станет высшее профессиональное образование.
Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего образования, обновлением профессиональных стандартов «в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве».
В качестве базового вуза по подготовке инженерных кадров в рамках ГПИИР-2 Карагандинский государственный технический университет уже осуществил первый выпуск и трудоустройство более 120 магистров по актуальным для модернизации горно-металлургической отрасли профилям - «Робототехника. Системы управления» и «Нанотехнологии в металлургии».
В процессе обучения, осуществляемого в тесном партнерстве с университетами мирового уровня и ведущими предприятиями региона, находятся еще 332 будущих специалиста по таким востребованным направлениям, как нанотехнологии и наноматериалы, промышленный и строительный инжиниринг, технологии современного сварочного производства, геотехника.
В целях повышения качества подготовки специалистов в вузе созданы и задействованы в учебном процессе оснащенные по последнему слову науки и техники центры инженерных компетенций. Усиливается сотрудничество университета с профессиональными ассоциациями по разработке профессиональных стандартов нового поколения, включающих компетенции по всем 8 уровням международной системы квалификаций и учитывающих тенденции Четвертой промышленной революции.
В Послании отмечено, что «важным условием становления новых индустрий являются поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство». Программа развития вуза на ближайшие годы предусматривает формирование предпринимательского университета путем создания условий для коммерциализации результатов научной деятельности, управления рисками, расширения трансфера знаний и технологий.
Коллектив Карагандинского государственного технического университета всецело поддерживает предложенную Главой государства ускоренную технологическую модернизацию экономики Казахстана и осознает особую ответственность за качественное выполнение задач по воспитанию необходимых специалистов, увеличению инновационного вклада науки в развитие индустрии.
Марат ИБАТОВ,
ректор КарГТУ,
доктор технических наук, профессор

Открыты все пути

Как отметил наш Президент, нас окружает новая реальность, и мы должны правильно на нее реагировать. Сегодня, как никогда, необходимы стратегическое планирование и стратегическое видение. Мы, молодые предприниматели, должны мыслить масштабно – не о том, как побыстрее сорвать куш и побольше заработать, а о будущем.

Предпринимательством в Казахстане заниматься легче, чем, например, в других странах СНГ. Легче воплощать свои идеи и замыслы: все пути, все дороги открыты, все зависит от нас самих. Мы как предприниматели выбрали своим делом сферу образования, а именно - вопросы ранней коррекционной поддержки детей. Развивать ребенка необходимо с самого раннего возраста, особенно с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы методики раннего развития и инклюзивного образования были внедрены в самые обычные детские сады. Поэтому надеемся на развитие государственно-частного партнерства в этом направлении. Мы уже начали внедрять наш проект и видим заинтересованность органов образования. Вкладывая знания и умения в детей, будущее поколение, мы приближаем процветание нашей республики.

Кымбат БАЛГАЗИНА, директор детского
корекционно-развивающего центра «Smile»

Пример заботы и поддержки

Опубликованное Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обсуждено среди работников ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Балхаша».

Глава государства обозначил задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа. Поставленные задачи являются ярким примером заботы, поддержки граждан и решения социальных проблем.
Одним из пяти приоритетных направлений Послания является улучшение качества человеческого капитала. Справедливо, что перед государством поставлена задача совершенствования механизмов социального обеспечения в сторону усиления адресности. В сфере социального обеспечения отмечено, что с 1 января 2018 года нужно поднять порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат. При этом все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в программе занятости.
Она будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, государственных пособий на детей до 18 лет и государственной адресной социальной помощи. Адресная помощь в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи добросовестно участвуют в мерах содействия занятости. Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации.
Модернизация системы социальной защиты населения направлена на преодоление иждивенчества, сокращение доли трудоспособных граждан в составе получателей адресной социальной помощи, вовлечение их в активные формы занятости и выхода из состояния бедности.
Таким образом, обеспечение занятости, решение вопросов трудоустройства и социальная поддержка уязвимых слоев населения являются неотъемлемой частью комплекса мер, принимаемых государством с целью социальной модернизации общества.
Жанат ТОМПИЕВА, руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Балхаша»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.