04 февраля 2017 года 2074

Он верно служил Отечеству

В повседневной жизни нам порой бывает некогда присмотреться к человеку, живущему и работающему рядом с нами, оценить в полной мере его достоинства. Так уж получается, что только после его ухода из жизни начинаешь задумываться о пройденном им пути, вспоминать особенности его натуры.
Минуло сорок дней, как нет с нами замечательного человека - Анатолия Андреевича Козерода, родившегося 20 апреля 1927 года в поселке Мартук Актюбинской области. Вся его сознательная жизнь связана с Казахстаном, городом Карагандой. Отсюда он после окончания средней школы был направлен в 1944 году в военную школу авиамехаников, которая дислоцировалась в городе Фергане. Впоследствии он окончил еще и Ленинградские Краснознаменные авиационно-технические курсы усовершенствования по специальности "Техник самолета". Служил в 53-м гвардейском истребительном авиаполку в Кенигсберге, в 80-м бомбардировочном полку в Инстербурге (Черняховске), в 54-м истребительном в Полесске. Вплоть до увольнения в запас участвовал в военных парадах на Красной площади. Анатолий Козерод был на хорошем счету у воздушных асов, потому он бережно хранил и гордился нагрудным знаком "Отличник авиации СССР". А медаль "За победу над Германией" вручал ему начальник Ленинградских авиационно-технических курсов усовершенствования генерал-майор Игнатов.
После службы в Советской армии Анатолий Андреевич вернулся в Осакаровский район, где продолжительное время проработал в комсомольских и партийных органах. Оно было связано с подъемом целинных земель и строительством канала Иртыш - Караганда. А потом уже была Карагандинская межобластная советско-партийная школа, длительная служба в секретном секторе обкома Компартии Казахстана и особой части исполкома областного Совета народных депутатов. Своими лучшими наставниками А.А. Козерод считал Байкена Ашимовича Ашимова и Василия Кузьмича Акулинцева.
После выхода в декабре 1993 года на заслуженный отдых его человеческая природа не позволила ему отсиживаться дома. Общественная работа стала для него необходимой и важной. Он активно включается в деятельность областной ветеранской организации, проводит встречи в молодежных коллективах. Одно из таких мероприятий состоялось в селе Литвинском, ставшем для него родным. В школу-интернат он привез и подарил компьютер нового поколения и музыкальный центр.
Его отличали дружеское и внимательное отношение к коллегам и друзьям. Вся жизнь Анатолия Андреевича Козерода – это верное служение Отечеству. Его светлый образ навсегда останется в памяти тех, кто с ним работал и дружил.
Друзья Козерода А.А.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz