04 февраля 2017 года 1487

И друг степей - казак

Автор: Нина КРАМЕР

Есть казаки донские, есть сибирские, есть кубанские, в Казахстане в годы независимости появилась, можно сказать, новая формация – казаки степные. Зародившись в России, казачьи общины раскиданы сейчас по всему миру и до сих пор верны одному из основных принципов казачества – защищать и любить землю, которая стала родной, народ на ней живущий.

В конце января «Союз казаков Степного края» отметил юбилей – 20 лет с момента создания. Руководитель и основатель филиала этой организации в Темиртау - атаман Евгений Отводенко - уже много лет работает на металлургическом комбинате. За годы независимости нашей республики Отводенко внес свой вклад не только в развитие производства Темиртау, но и в укрепление межнационального согласия и толерантности.
- Идеями казачества я заразился от отца, который много мне рассказывал о жизни своих предков, – говорит Евгений Леонидович. Он привез меня сюда с Кубани, когда мне года два было. Отец работал на старом заводе, когда Магнитка еще только строилась. Потом, после окончания института, и я пришел на комбинат, где работаю уже около 40 лет. Сначала я состоял в республиканском славянском движении «Лад», занимался казачьей культурой. Потом мы вместе с земляками-единомышленниками совместно с руководством Ассамблеи народа Казахстана решили создать казачье общество. Так появился «Союз казаков степного края» с центром в Астане и филиалами в нескольких областях Казахстана.
- Много ли в организации родовых казаков?
- Актив организации - около полусотни человек, основной костяк - 15 человек - родовые казаки. Приходящие со стороны учатся у них обычаям и традициям, принимают активное участие в общественной жизни. Основываться на родовом казачестве вряд ли получится, потому что многие уже утратили свою культуру. В то же время те, кому интересно, могут стать достойными казаками.
- А интересно, могли бы вы принять в свою организацию человека, скажем, неславянской национальности?
- Да, конечно. Испокон веков православие было главным критерием для казачества. Но это не говорит о том, что в казачестве никогда не было представителей других конфессий: были мусульмане, католики, которые состояли на службе в казачьих отрядах. В нашей организации тоже состоят представители других национальностей. Помню, в 1995 году я ездил на Всероссийский казачий круг в Краснодар. Именно тогда мне было интересно познакомиться с забайкальскими казаками. По национальности они буряты. А когда освещали казачий круг, то вместе с православным батюшкой специально для них был приглашен буддийский священник.
- Чему уделяет наибольшее внимание ваш коллектив?
- Летом мы постоянно практикуем казачьи сборы. Едем в степь или в лес, ставим там палатки, проводим традиционные казачьи игры. Плюс к этому мы постоянно дежурим в храмах Темиртау. В одном из храмов по воскресеньям дежурим. И по большим православным праздникам поддерживаем порядок. В церковь могли и пьяные прийти, и хулиганы. Но в последнее время такого практически не наблюдается. Недавно за то, что мы хорошо служим, наш митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил медалью ордена равноапостольного князя Владимира.
У нас есть ансамбль казачьей песни «Калинка». Ни одно крупное городское мероприятие не обходится без его участия. Также мы даем благотворительные концерты в Доме милосердия. Сотрудничаем с другими этноориентированными структурами и объединениями. Я часто участвую в активах партии «Нұр Отан», являюсь членом совета общественного согласия при городском акимате.
Отдельно хочу отметить работу, проводимую совместно с руководством Ассамблеи народа Казахстана. Благодаря деятельности указанной структуры казаки полноценно интегрировались в казахстанское общество, прониклись обычаями и традициями гостеприимного казахского народа. В рамках программ «Мәнгелік ел» совместно с другими организациями региона нами проводятся общественные культурные мероприятия по развитию и поддержке государственного языка. Этому вопросу я в своей организации придаю важное значение. Наш ансамбль на общественных мероприятиях города исполняет песни на казахском языке. Фактически все молодые люди, входящие в нашу организацию, владеют государственным языком на бытовом уровне.
- Как «Союз казаков степного края» отметил свой юбилей?
- 29 января в Астане состоялся большой казачий круг. Это такое обширное собрание, на котором обсуждались злободневные вопросы, подводили итоги работы и награждали отличившихся. После официальной части состоялся концерт с участием наших коллективов. Большой круг - это важное событие в жизни настоящего казака. Было очень приятно, когда в Темиртау я получил поздравления от АНК и представителей других этноориентированных объединений региона.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Может быть, это произойдет нескоро. Но я бы хотел, чтобы темиртауский филиал вырос до областного. Тогда возможно было бы объединить всех казаков региона. А пока мы будем продолжать активную работу по поддержанию своих традиций и укреплению взаимоотношений с представителями других культурных групп. На мой взгляд, казахстанская модель межнационального единства и толерантности является уникальной. У нас в стране проживают представители более ста разных национальностей, которые живут в мире и согласии. Ведь посмотрите на события, происходящие в соседних странах. Я считаю, что наша самая главная задача состоит в том, чтобы сохранить существующую стабильность и межнациональную толерантность, на что и будет направлена деятельность активистов нашего филиала.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz