02 февраля 2017 года 1297

Подняться на ступень выше

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинцам необходимо приложить максимум усилий для реализации третьего этапа модернизации страны, которая призвана обеспечить глобальную конкурентоспособность Казахстана на мировой арене, подчеркнул вчера глава региона Нурмухамбет Абдибеков на собрании актива Карагандинской области, посвященном обсуждению очередного Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как отметил аким области, в своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко обрисовал стоящие перед нами задачи, их решение обеспечит стабильное существование новой модели экономического роста. Как справедливо подчеркнул Лидер нации, в настоящее время в мире началась четвертая промышленная революция. В связи с этим Казахстан нуждается в модернизации, суть которой Президент РК Нурсултан Назарбаев изложил в пяти приоритетных направлениях. В первую очередь, это ускоренная технологическая модернизация экономики. Во-вторых, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. В-третьих, макроэкономическая стабильность. В-четвертых, улучшение качества человеческого капитала. И, наконец, в-пятых - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, к периоду Третьей модернизации Казахстана Карагандинская область имеет на своем счету определенные достижения. Так, по итогам года рост валового регионального продукта ожидается на уровне 1,3%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства по итогам года обеспечен на уровне 108,6%. На 7% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В основной капитал инвестировано 315,4 млрд тенге, введено в эксплуатацию более 340 тыс. квадратных метров жилья (в общей сложности это 2809 квартир). Уровень безработицы составил 4,9%. За 2016 год запущено 10 проектов Карты индустриализации общей стоимостью более 100 млрд тенге, создано около 1000 рабочих мест. Основные бюджетные обязательства выполнены в полном объеме, подчеркнул глава региона.
- Первое направление нашей работы - это ускоренная технологическая модернизация экономики. В этой связи хочу заметить, что в сфере применения цифровых технологий в индустрии в нашем регионе есть хороший опыт. В Караганде располагается республиканский фармацевтический хаб, который в своей работе активно использует электронный интеллект. Мы развиваем применение цифровых технологий в сферах образования и услуг. К примеру, электронный школьный дневник, онлайн-запись к врачу. Нами до конца года планируется реализовать проект электронной очереди в детские сады, проект создания регионального офиса инноваций. Все это находит положительный отклик у населения. Глава государства говорит о том, что мы должны развивать перспективные отрасли, такие, как 3D-принтинг, онлайн-торговлю, мобильный банкинг, цифровые сервисы, для чего необходима всесторонняя поддержка инноваций и быстрое их внедрение в производство. У Карагандинского региона есть для этого все необходимое - мощная производственная база и высокий научный потенциал, - рассказал Нурмухамбет Абдибеков, обращаясь к участникам актива.
Другим приоритетным направлением Послания является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Так, Глава государства говорит о стратегической цели - обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны в объеме не менее 50%.
- Уже сегодня в Карагандинской области действует около 85 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой треть экономически активного населения области. Объемы выпускаемой предпринимателями продукции сопоставимы с объемами производства наших промышленных гигантов. Для стимулирования развития массового предпринимательства будут расширены география и объемы микрокредитования, активно использоваться инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей, повысится доступность кредитных ресурсов. Эти меры будут сопровождаться организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности. Для реализации этих целей в этом году на Карагандинскую область предусмотрено 4,4 млрд тенге, что позволит охватить микрокредитованием более 700 предпринимателей. В результате к 2021 году количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится на 10% (или на 8500 единиц), - подчеркнул аким Карагандинской области.
Третьим приоритетом Послания стало обеспечение макроэкономической стабильности, в частности Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача снизить инфляцию до 3-4%. В этой связи в Карагандинской области созданы штабы по сдерживанию инфляционных процессов. Для снижения сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию еженедельно проводятся ярмарки, заключаются меморандумы с руководителями торговых объектов. Помимо этого, акимам городов и районов необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного роста цен, поставил задачу своим подчиненным Нурмухамбет Абдибеков.
- Главой государства поставлены задачи, касающиеся повышения эффективности бюджетных расходов, снижения зависимости бюджета от сырьевых доходов, продолжения политики фискальной децентрализации. Для решения этих задач нам, в первую очередь, необходимо качественное планирование бюджета и его эффективное исполнение с финансированием наиболее приоритетных сфер экономики и проектов. А в целях расширения полномочий и ответственности акимов регионов требуется последовательное укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления и вовлечение населения в процесс распределения средств местного бюджета, - заявил он.
Как рассказал глава региона, у области большой потенциал и в образовательной сфере, от которой главным образом зависит качество человеческого капитала. Так, в настоящее время Карагандинская область по праву является лидером по внедрению робототехники и развитию IT- компетенций. Школы области стали республиканской опорной экспериментальной площадкой по IT-технологиям и робототехнике. А с нынешнего года начинается реализация инициированного Лидером нации проекта по бесплатному профессионально-техническому образованию для всех. Благо в этом отношении у региона есть хороший опыт - это и внедрение дуальной системы обучения, и сотрудничество с зарубежными образовательными центрами и многое другое.
Стратегическое значение в модернизации Казахстана уделяется пятому приоритету Послания - институциональным преобразованиям, безопасности и борьбе с коррупцией. Как отметил Нурмухамбет Абдибеков, в стране будет проводиться большая работа по усилению защиты права собственности, гуманизации административного и уголовного законодательства, снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере, декриминализации экономических преступлений. Кроме того, необходимо провести большую работу по профилактике религиозного экстремизма. Глава региона призвал неправительственные организации и религиозные объединения активизировать работу в этом направлении.
В обсуждении Послания Главы государства карагандинцы приняли активное участие. Так, своим мнением об этом стратегическом документе поделились ректор КарГТУ, доктор технических наук Марат Ибатов, депутат Жезказганского городского маслихата Бекзат Алтынбеков, директор Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация «Казахмыс» Мурат Бурибаев, директор ТОО «Гиппократ» Надежда Хохлова, и.о. директора корпоративного фонда «Фонд поддержки и развития предпринимательства» Сайран Сыздыкова, глава крестьянского хозяйства «Акатан» Шетского района Биржан Иманов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.