02 февраля 2017 года 1025

Подняться на ступень выше

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинцам необходимо приложить максимум усилий для реализации третьего этапа модернизации страны, которая призвана обеспечить глобальную конкурентоспособность Казахстана на мировой арене, подчеркнул вчера глава региона Нурмухамбет Абдибеков на собрании актива Карагандинской области, посвященном обсуждению очередного Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как отметил аким области, в своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко обрисовал стоящие перед нами задачи, их решение обеспечит стабильное существование новой модели экономического роста. Как справедливо подчеркнул Лидер нации, в настоящее время в мире началась четвертая промышленная революция. В связи с этим Казахстан нуждается в модернизации, суть которой Президент РК Нурсултан Назарбаев изложил в пяти приоритетных направлениях. В первую очередь, это ускоренная технологическая модернизация экономики. Во-вторых, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. В-третьих, макроэкономическая стабильность. В-четвертых, улучшение качества человеческого капитала. И, наконец, в-пятых - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, к периоду Третьей модернизации Казахстана Карагандинская область имеет на своем счету определенные достижения. Так, по итогам года рост валового регионального продукта ожидается на уровне 1,3%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства по итогам года обеспечен на уровне 108,6%. На 7% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В основной капитал инвестировано 315,4 млрд тенге, введено в эксплуатацию более 340 тыс. квадратных метров жилья (в общей сложности это 2809 квартир). Уровень безработицы составил 4,9%. За 2016 год запущено 10 проектов Карты индустриализации общей стоимостью более 100 млрд тенге, создано около 1000 рабочих мест. Основные бюджетные обязательства выполнены в полном объеме, подчеркнул глава региона.
- Первое направление нашей работы - это ускоренная технологическая модернизация экономики. В этой связи хочу заметить, что в сфере применения цифровых технологий в индустрии в нашем регионе есть хороший опыт. В Караганде располагается республиканский фармацевтический хаб, который в своей работе активно использует электронный интеллект. Мы развиваем применение цифровых технологий в сферах образования и услуг. К примеру, электронный школьный дневник, онлайн-запись к врачу. Нами до конца года планируется реализовать проект электронной очереди в детские сады, проект создания регионального офиса инноваций. Все это находит положительный отклик у населения. Глава государства говорит о том, что мы должны развивать перспективные отрасли, такие, как 3D-принтинг, онлайн-торговлю, мобильный банкинг, цифровые сервисы, для чего необходима всесторонняя поддержка инноваций и быстрое их внедрение в производство. У Карагандинского региона есть для этого все необходимое - мощная производственная база и высокий научный потенциал, - рассказал Нурмухамбет Абдибеков, обращаясь к участникам актива.
Другим приоритетным направлением Послания является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Так, Глава государства говорит о стратегической цели - обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны в объеме не менее 50%.
- Уже сегодня в Карагандинской области действует около 85 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой треть экономически активного населения области. Объемы выпускаемой предпринимателями продукции сопоставимы с объемами производства наших промышленных гигантов. Для стимулирования развития массового предпринимательства будут расширены география и объемы микрокредитования, активно использоваться инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей, повысится доступность кредитных ресурсов. Эти меры будут сопровождаться организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности. Для реализации этих целей в этом году на Карагандинскую область предусмотрено 4,4 млрд тенге, что позволит охватить микрокредитованием более 700 предпринимателей. В результате к 2021 году количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличится на 10% (или на 8500 единиц), - подчеркнул аким Карагандинской области.
Третьим приоритетом Послания стало обеспечение макроэкономической стабильности, в частности Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача снизить инфляцию до 3-4%. В этой связи в Карагандинской области созданы штабы по сдерживанию инфляционных процессов. Для снижения сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию еженедельно проводятся ярмарки, заключаются меморандумы с руководителями торговых объектов. Помимо этого, акимам городов и районов необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного роста цен, поставил задачу своим подчиненным Нурмухамбет Абдибеков.
- Главой государства поставлены задачи, касающиеся повышения эффективности бюджетных расходов, снижения зависимости бюджета от сырьевых доходов, продолжения политики фискальной децентрализации. Для решения этих задач нам, в первую очередь, необходимо качественное планирование бюджета и его эффективное исполнение с финансированием наиболее приоритетных сфер экономики и проектов. А в целях расширения полномочий и ответственности акимов регионов требуется последовательное укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления и вовлечение населения в процесс распределения средств местного бюджета, - заявил он.
Как рассказал глава региона, у области большой потенциал и в образовательной сфере, от которой главным образом зависит качество человеческого капитала. Так, в настоящее время Карагандинская область по праву является лидером по внедрению робототехники и развитию IT- компетенций. Школы области стали республиканской опорной экспериментальной площадкой по IT-технологиям и робототехнике. А с нынешнего года начинается реализация инициированного Лидером нации проекта по бесплатному профессионально-техническому образованию для всех. Благо в этом отношении у региона есть хороший опыт - это и внедрение дуальной системы обучения, и сотрудничество с зарубежными образовательными центрами и многое другое.
Стратегическое значение в модернизации Казахстана уделяется пятому приоритету Послания - институциональным преобразованиям, безопасности и борьбе с коррупцией. Как отметил Нурмухамбет Абдибеков, в стране будет проводиться большая работа по усилению защиты права собственности, гуманизации административного и уголовного законодательства, снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере, декриминализации экономических преступлений. Кроме того, необходимо провести большую работу по профилактике религиозного экстремизма. Глава региона призвал неправительственные организации и религиозные объединения активизировать работу в этом направлении.
В обсуждении Послания Главы государства карагандинцы приняли активное участие. Так, своим мнением об этом стратегическом документе поделились ректор КарГТУ, доктор технических наук Марат Ибатов, депутат Жезказганского городского маслихата Бекзат Алтынбеков, директор Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация «Казахмыс» Мурат Бурибаев, директор ТОО «Гиппократ» Надежда Хохлова, и.о. директора корпоративного фонда «Фонд поддержки и развития предпринимательства» Сайран Сыздыкова, глава крестьянского хозяйства «Акатан» Шетского района Биржан Иманов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!