02 февраля 2017 года 1213

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Наша сила - в сплоченности

Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в условиях сложившихся мировых вызовов носит своевременный и актуальный характер. Глава государства четко обрисовал стоящие перед нами задачи, их решение обеспечит стабильное существование новой модели экономического роста, от которой зависит успешная конкурентоспособность нашей страны.
Как справедливо отметил Лидер нации, в настоящее время в мире началась Четвертая промышленная революция. В связи с этим Казахстан нуждается в модернизации, суть которой Нурсултан Назарбаев изложил в пяти приоритетных направлениях. В первую очередь это ускоренная технологическая модернизация экономики. Во-вторых, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. В-третьих, макроэкономическая стабильность. В-четвертых, улучшение качества человеческого капитала. И наконец, в-пятых, - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.
Реализация каждого из этих направлений невозможна без осознания той ответственности, которая возлагается на должностных лиц, государственных служащих, работников социальной сферы, представителей бизнеса. Только единая и сплоченная работа всех казахстанцев принесет плоды. Это касается и Вооруженных сил РК, которые стоят на страже независимости Казахстана. Наша многонациональная и многоконфессиональная страна уже не раз доказывала, что способна справляться с трудностями, преодолевать возникающие препятствия. Мы справимся и на этот раз. Как справедливо заметил Глава государства: «Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями».
Даурен ХАМИТОВ,
исполняющий обязанности начальника штаба
регионального командования «Астана», полковник

По пути созидания

Внимательно ознакомившись с Обращением Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, мы понимаем, что переходим на новый этап модернизации государственного устройства. Распределение полномочий между ветвями государственной власти - огромное доверие, которое выразил наш Президент команде государственного управления. Это уверенность Главы государства в том, что наш народ готов приступить к демократическим преобразованиям, которые определила «Стратегия-2050».
Нурсултан Абишевич Назарбаев намерен значительно повысить подотчетность Правительства Парламенту. Это реальный механизм народного контроля за тем, как работает исполнительная власть. Теперь за качество принятых законов и программ государственные институты несут высокую ответственность.
Новые полномочия требуют повышенной ответственности за каждый шаг, и поэтому мы должны ценить то, что имеем, и с крайней осторожностью относиться к выбору дальнейшего пути развития.
Ассамблея народа Казахстана в лице председателей этнокультурных центров поддерживает новую стратегию демократического развития казахстанского общества. Мы всегда шли за Лидером нации.
Среди депутатов Мажилиса Парламента, Сената, членов партии «Нұр Отан» и других структур власти есть члены Ассамблеи народа Казахстана - института межнационального и межконфессионального единства, а значит, мы - одна команда. И мы не сомневаемся, что решение Президента о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти является важным демократическим шагом, который принесет пользу нашей многонациональной стране. Наша республика движется в ногу со временем по пути демократии, созидания и преобразования.
Виталий ТВАРИОНАС,
член совета Ассамблеи народа Казахстана

Процветающая страна

Послание Президента предопределяет выполнение задач по вхождению Казахстана в 30 развитых стран мира, которые были обозначены в прошлом году. Для их достижения все мы должны идти в ногу со временем.
Программа конкретных практических дел, безусловно, касается всех жителей страны, и в первую очередь нас, педагогов, - передовой части интеллигенции. Глава государства заявил, что начиная с 2017 года будет дан старт новому проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Таким образом государство обязуется дать каждому молодому человеку первичную специальность, а тем, кто окончил школу и не поступил в вуз, - возможность получить первую рабочую специальность и начать трудовую деятельность. Такой подход обеспечит занятость молодежи и восполнит нехватку специалистов в различных отраслях.
В стремительно меняющемся мире от нас, учителей, зависит многое. Сегодня общество ждет людей нового формата, с развитым критическим мышлением и навыками самостоятельного поиска информации. Без армии одаренных интеллигентов не будет эффективных управленцев на разных уровнях. Мы рады, что планируется выделять ещё больше средств на повышение образовательного потенциала.
Послание Президента Нурсултана Назарбаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана, а страна, руководствуясь словами Главы государства, непременно добьется больших успехов. Обозначенные Лидером нации стратегические направления государственной политики по всему спектру ключевых вопросов станут новым этапом в построении свободного и процветающего Казахстана.
Лилия ХАНИНА,
преподаватель основной школы № 2
г. Приозерска

Надежный мост в будущее

В Послании народу Казахстана на 2017 год Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит задачу - «обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана», которая позволит нашей стране дать достойный ответ глобальным вызовам современности.
Досрочная реализация Стратегии-2030 позволила Казахстану войти в число 50 самых развитых стран мира. Сегодня наше государство – в числе признанных лидеров на постсоветском пространстве, инициатор многих процессов, направленных на формирование мировой безопасности, укрепление экономической стабильности, развитие международного сотрудничества. Весомым результатом проводимой политики партнерства и доверия стали вхождение в Совет Безопасности ООН, председательство Казахстана в ОБСЕ, проведение Астанинского экономического форума, председательство в Организации исламского сотрудничества, ШОС, участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе, предстоящая «ЭКСПО-2017».
В Послании Главы государства нашли логическое развитие идеи, выдвинутые в стратегической программе «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», патриотическом акте «Мәңгілік Ел».
Сегодня от нас, тех, кто работает в промышленности, аграрном секторе, образовании и здравоохранении, то есть во всех сферах национальной экономики, требуется высокий уровень осознания выдвинутых Главой государства приоритетов, призванных «обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран». В ближайшей перспективе развитие инновационной экономики, свободной от сырьевой зависимости, становится нашим важнейшим приоритетом. И в этом направлении ведущая роль отводится системе образования как среде, в которой формируется человеческий капитал. В качестве основной Елбасы ставит задачу «сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста».
Развитие в стране перспективных отраслей, указанных Президентом, - 3D-принтинга, онлайн-торговли, мобильного банкинга, цифровых сервисов, невозможно без научной составляющей, которую могут и должны обеспечить высшие учебные заведения и научные центры. Для этого необходимо уделить особое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма у молодежи. Работа в этом направлении в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова уже ведется. Усилия наших ученых сосредоточены на разработке проектов в сфере энерго- и ресурсосбережения, возобновляемой и альтернативной энергетики, технологий для дорожного и жилищного строительства, обеспечения продовольственной безопасности. В университете открыты и успешно работают научные лаборатории, в числе которых - парк экомониторинга и биотехнологий, лаборатория робототехники и интеллектуальных машин, Институт нанотехнологий и Институт химических проблем.
В университете успешно продолжается работа по подготовке трехъязычных кадров. Понимание того, что общенациональный прогресс невозможен сегодня без знания английского языка, в полной мере разделяет академическое сообщество. Зная потребности школ региона в учителях различного профиля, владеющих английским и казахским языками, университет ведет целенаправленную работу по их подготовке.
Переход к Третьей модернизации Казахстана, по мысли Президента, должен быть в полной мере обеспечен высококвалифицированными кадрами. С этой целью были проведены кардинальные реформы в системе образования: создана система независимой оценки качества подготовки выпускников, сформирована Национальная рамка квалификаций, разрабатываются профессиональные стандарты.
Качественную подготовку выпускников вузов для всех отраслей национальной экономики может обеспечить только высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В этой связи нельзя не согласиться с необходимостью усиления контроля и требований в отношении кадрового состава, о котором говорит в Послании Президент.
Из Послания Главы государства следует, что дальнейшее процветание независимого Казахстана связано с новым поколением компетентных, конкурентоспособных казахстанцев, которым предстоит решать задачи по дальнейшей модернизации страны. Коллектив Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова, всецело поддерживая идеи Послания, и впредь будет вносить свой вклад в инновационное развитие страны.
Еркин КУБЕЕВ,
ректор КарГУ им. Е.А. Букетова,
депутат Карагандинского областного маслихата, доктор юридических наук, профессор

Логика реформ

В последние дни мы стали свидетелями заявлений Президента РК о грядущих серьезных преобразованиях в политической и экономической жизни страны.
Опубликовано ежегодное Послание Президента народу Казахстана. Объявлены 5 приоритетов в рамках Третьей модернизации Казахстана.
Это ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала и институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Прослеживаются очень четкая взаимосвязь и логика в проведении реформ в политической и экономической сферах. Вызовы времени диктуют принятие таких глобальных решений.
Мы верим, что в результате реализации предложенных Президентом реформ Казахстан станет одним из самых процветающих государств. И наши потомки будут гордиться своей страной.
Бизнес-сообщество призывает поддержать инициативы Главы государства и вместе идти к намеченному плану.
Серик САНАУБАЕВ,
исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области

К намеченной цели

Президент Республики Казахстан, Лидер нации представил свое Послание «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
В свете событий в мире и обществе тезисы Послания Главы государства звучат особенно важно и актуально, излагается план по преодолению трудностей и вызовов времени. Президент представил новый импульс развития страны и отметил, что Казахстан ждет новый этап становления. На третьем этапе модернизации предусматриваются повышение конкурентоспособности экономики страны, особенно агропромышленного, транспортно-логистического комплекса, развитие малого и среднего бизнеса и вложения в человеческий капитал.
Самая главная ценность Послания в том, что оно содержит план действий по адаптации к требованиям времени. Н. Назарбаев обозначил цели по дальнейшей модернизации экономики, формированию развитого общества и последующему движению к процветающему Казахстану.
Как говорят в народе: "Где есть единство - есть жизнь". Уверены, что призыв Президента к проявлению всеобщей ответственности, инициативы будет услышан и мы придем к достижению новых высот и государству с глобальной конкурентоспособностью.
Абылай ТУСУПБЕКОВ,
председатель Общественного совета Актогайского района

Актуальные вопросы

Я работаю в школе более 30 лет и хорошо знакома с темой будущего детей из малообеспеченных детей, а потому к очередному Посланию Президента отнеслась с большим интересом. Однако в особом внимании нуждается еще один момент выступления - о реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».
Для воспитания молодежи после выпуска из школы главной задачей является трудоустройство. Считаю, что после внедрения вышеназванного проекта уверенность молодежи в успешном трудоустройстве значительно возрастет.
В Послании особый акцент делается на качестве подготовки молодых специалистов - этот вопрос более чем актуален в наше время, поскольку всесторонне подготовленный специалист - это прежде всего хорошая успеваемость и, как следствие, весомые вложения в будущее республики.
Немаловажна и тема здоровья: пенсия не за горами, а потому обязательное медицинское страхование нам необходимо, о чем тоже говорится в Послании. Это гарантирует, что квалифицированные врачи всегда придут на помощь.
Карлыгаш АЛТЫНБЕКОВА,
директор общеобразовательной школы № 2 г. Приозерска

Ставка на образование

Послание Президента страны Н. Назарбаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана, и я верю, что страна, руководствуясь данным Посланием, непременно добьется больших успехов в дальнейшей модернизации общества.
Послание было посвящено Третьей модернизации Казахстана: глобальной конкурентоспособности. Глава государства указал 5 приоритетных направлений, по которым будет развиваться наша страна.
Можно сказать, что на протяжении 25 лет казахстанский народ под руководством Президента Н. Назарбаева нашел собственный путь развития страны.
Хочу еще отметить, что в своем Послании Глава государства подчеркнул важность образования. Это своевременный призыв. Ведь будущее любой страны зависит от уровня всеобщего образования. Без армии одаренных, профессионально грамотных людей не будет эффективных управленцев на разных уровнях.
Со времени обретения Казахстаном независимости прошло 25 лет. Страна сумела сохранить политическую стабильность, а экономика получила дальнейшее развитие.
Все эти достижения состоялись на фоне глобального экономического кризиса, в частности спада экономики большинства стран мира.
А для того чтобы добиться больших успехов, нужно трудиться вместе на благо нашей Родины!
Санжар БАЙЗАКОВ,
рабочий шахты № 65 (ЮЖР), г. Сатпаев

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.