31 января 2017 года 597

Без шума и пыли

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более десяти тысяч жителей области получили временную регистрацию - без лишнего ажиотажа и нервотрепки. В том, что появление новой услуги не сказалось отрицательно на качестве работы ЦОНов, лично убедился глава региона Нурмухамбет Абдибеков.

Единственное, что поменялось в связи с введением временной регистрации, так это график работы центров обслуживания населения. Его увеличили с восьми утра до восьми часов вечера, без выходных, даже в праздничные дни. К слову, необходимость в этом возникла еще из-за того, что в начале года многие граждане начинают обновлять свои цифровые подписи, адресные справки, а государственные служащие и члены их семей сдают обязательные декларации. Однако в целом большого наплыва людей в ЦОНы Карагандинского региона не отмечается. Все проходит в штатном режиме, не так, как было пару лет назад, когда внедрялся индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Тогда количество граждан, которым требовалось получить новые документы, увеличилось в четыре раза по сравнению с обычным числом пользователей услуг ЦОНов.
Как рассказала главе региона заместитель директора департамента ЦОН филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Сауле Базарова, с середины января получение регистрации стало возможным вообще без посещения ЦОНов. Эту процедуру можно пройти на портале «электронного правительства». Организованы мобильные группы ЦОН, которые выезжают в учебные заведения, военные гарнизоны, больницы для проведения регистрации на местах. Особое внимание уделяется учащейся молодежи. В нашей области обучается более 15 тысяч иногородних студентов, поэтому во многих вузах работают выездные пункты регистрации. Сотрудники ЦОНов могут посетить на дому пожилых граждан, инвалидов. Достаточно обратиться по номеру 1414, и заявку обязательно примут и обслужат.
Что касается непосредственно Юго-Восточного ЦОНа, в котором побывал глава региона и который в очередной раз сменил место дислокации и сейчас находится по адресу: проспект Шахтеров, 5/2, то для удобства жителей этого микрорайона здесь планируют пустить новый автобусный маршрут. Он будет проходить через магазин «Магнум» в микрорайоне «Гульдер», далее по улице Муканова, через ЦОН, проспект Бухар-жырау и выезжать на улицу Олимпийскую.
- По существующим у нас нормативам ожидание услуги не должно превышать 20 минут. И мы соблюдаем эти рамки, несмотря на увеличившийся наплыв людей, - говорит Сауле Базарова. - Наш миграционный отдел может за 17 минут обслужить 24 человека. Это хороший показатель.
Аким области Нурмухамбет Абдибеков также отметил хорошо налаженную совместную работу ЦОНов области с местными исполнительными органами, благодаря которой удалось избежать негативной реакции граждан на нововведения в миграционном законодательстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!