31 января 2017 года 898

Всеобщая поддержка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан» организовал встречу, на которой прошло обсуждение Обращения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

В обсуждении приняли участие депутаты маслихатов, представители первичных партийных организаций, неправительственных организаций, научные сотрудники учреждений образования, сотрудники филиалов партии, молодежь. Все они делились своим мнением по поводу высказанной Главой государства инициативы. Так, по словам старшего научного сотрудника Карагандинского экономического университета, кандидата исторических наук, политолога Есета Есенгараева, главный смысл обращения Главы государства - это децентрализация власти. Президентская власть долгие годы отвечала потребностям нашей страны в период становления республики, секторов экономики. Но в долговременной перспективе устойчивость власти предполагает наличие разделения полномочий между ветвями власти. Представители НПО со своей стороны подчеркивали, что значимость предлагаемых реформ будет способствовать эффективной реализации государственных задач.
- Президент страны во главу угла ставит реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Для этого уже принят ряд законов. Но вместе с этим именно для обеспечения контроля за исполнением направлений стратегии, эффективностью использования бюджетных средств необходимы реформы по перераспределению полномочий ветвей власти, - сказал председатель МТО «Жасыл ел» Нуркельды Омарханов. - Считаю, что усиление контрольных функций Парламента, ответственности Правительства - это как раз то, что нужно! Это большой шаг в сторону развития демократического общества.
Спикеры также отмечали важность того, что предлагаемая новая политическая система Казахстана будет базироваться на концепции «Сильный Президент, авторитетный Парламент и подотчетное Правительство». В целом все участники заседания выразили свою поддержку и одобрение предложенной инициативе Президента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!