31 января 2017 года 915

Всеобщая поддержка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинский областной филиал партии «Нұр Отан» организовал встречу, на которой прошло обсуждение Обращения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти.

В обсуждении приняли участие депутаты маслихатов, представители первичных партийных организаций, неправительственных организаций, научные сотрудники учреждений образования, сотрудники филиалов партии, молодежь. Все они делились своим мнением по поводу высказанной Главой государства инициативы. Так, по словам старшего научного сотрудника Карагандинского экономического университета, кандидата исторических наук, политолога Есета Есенгараева, главный смысл обращения Главы государства - это децентрализация власти. Президентская власть долгие годы отвечала потребностям нашей страны в период становления республики, секторов экономики. Но в долговременной перспективе устойчивость власти предполагает наличие разделения полномочий между ветвями власти. Представители НПО со своей стороны подчеркивали, что значимость предлагаемых реформ будет способствовать эффективной реализации государственных задач.
- Президент страны во главу угла ставит реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Для этого уже принят ряд законов. Но вместе с этим именно для обеспечения контроля за исполнением направлений стратегии, эффективностью использования бюджетных средств необходимы реформы по перераспределению полномочий ветвей власти, - сказал председатель МТО «Жасыл ел» Нуркельды Омарханов. - Считаю, что усиление контрольных функций Парламента, ответственности Правительства - это как раз то, что нужно! Это большой шаг в сторону развития демократического общества.
Спикеры также отмечали важность того, что предлагаемая новая политическая система Казахстана будет базироваться на концепции «Сильный Президент, авторитетный Парламент и подотчетное Правительство». В целом все участники заседания выразили свою поддержку и одобрение предложенной инициативе Президента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"