31 января 2017 года 2415

С песней по жизни

Автор: Елена ЛАХНО

Поэт Расул Гамзатов говорил, что мы часто ищем повсюду героев и замечательных людей, а они порой работают и живут рядом. В Темиртауском ДЮЦе «Алем» сердечно отметили 35-летие детского ВИА «Мирас». О его руководителе Куралай Шаймерденовой с восхищением говорили как о талантливой исполнительнице народных казахских песен, композиторе, музыканте, педагоге.

Директор ДЮЦа «Алем» Инна Тихомирова отметила неиссякаемое творчество опытного педагога:
- Куралай Жунусовна – создатель и бессменный руководитель ВИА «Мирас», квалифицированный специалист, обладающий профессиональным мышлением и большим творческим потенциалом. Главное в ее работе с детьми – это развивающее обучение, воспитывающее любовь к музыке и искусству в целом. Куралай Шаймерденова в совершенстве владеет несколькими музыкальными инструментами, использует на занятиях современную систему аудирования при разборе сольных и хоровых партий, отрабатывает чистоту интонирования, вводит элементы двухголосного пения. Богатство подобранного ею песенного фонда усиливает проникновение хороших песен в молодежную среду. Благодаря творчеству Куралай Шаймерденовой и ее «Мирасу», о Темиртау знают далеко за пределами области.
А Бирликбай Ордабаев, руководитель ансамбля ветеранов «Магнитка», в котором поет Куралай Шаймерденова, поставил ее в ряд с именами известных импровизаторов - Диной Нурпеисовой, Ляззат Суюндиковой, Надеждой Лушниковой, чьи песни прославляют родной край:
- Когда Куралай исполняет песни собственного сочинения под аккомпанемент домбры или участвует в айтысе, молодые внимают урокам мастерства, а аксакалы сдержанно одобряют: «Молодец, дочка, согрела душу!».
Родилась Куралай Шаймерденова в песенном крае живописного Баянаула. Сколько помнит себя, она с малолетства пела и играла. Ее отец, слепой музыкант Жунус Шаймерденов, преподавал музыку в школе и вел культмассовую работу в сельском клубе. Все шестеро детей унаследовали от отца музыкальный слух, но первенец Куралай оказалась самой способной и целеустремленной. Отец часто брал девочку на праздники, где сельчане состязались в айтысах. Она рано научилась импровизировать и сочинять музыку.
После школы девушка продолжила музыкальное образование в Карагандинском педагогическом институте. Преподавала в Баян-аульском музыкальном училище. Когда вышла замуж, переехала в Темиртау, богатый не только промышленной индустрией, но и насыщенный театральной и музыкальной жизнью.
Сложно перечислить все награды, которые завоевали воспитанники Куралай Шаймерденовой. Около 20 лет она возглавляла ансамбль казахских народных инструментов «Алау» в городском Дворце культуры, которым нынче руководит ее воспитанница. Благодаря «Алау», казахский звучный язык стал понятным не только зрителям нашей страны, но и России, Болгарии, Югославии, где выступали самодеятельные артисты.
На счету нашей героини свыше двадцати собственных песен, которые исполняют ее ученики в разных уголках страны. Например, учительница английского языка казахской гимназии Калима Бопан написала песню «Сагындым, анам», которую посвятила матери. Матушка не успела переехать на историческую родину, в Казахстан, и скончалась в Монголии. Музыку к этой песне сочинила Куралай. Бывшая воспитанница Куралай Шаймерденовой Зухра Жолдыбаева, окончившая затем местную музыкальную школу, исполнила в Алматы песни своего педагога «Кайырлы тан» и «Киналып келдин, калкам-ай» и стала лауреатом республиканского конкурса «Музыкальный вояж».
Особенно популярна Куралай Шаймерденова в родной Павлодарской области как хранительница творчества импровизатора Естая Беркимбаева. Впервые с творчеством известного земляка познакомил дочку отец, ученик акына.
В ансамбле «Мирас» дети с малолетства обучаются вокалу и игре на домбре. В репертуаре юных певцов народные и эстрадные песни. Куралай с улыбкой говорит:
-Моим юным ученикам, в силу их возраста, наверное, больше нравятся эстрадные песни и композиции. Народное творчество, к сожалению, их пока меньше интересует. Но я на занятиях обучаю детей и народному и эстрадному направлениям. Может быть, повзрослев, они вернутся к родникам народного творчества.
Например, ее воспитанница Баглан Бибжанова тоже начинала с эстрадных песен. Затем окончила консерваторию и аспирантуру, живет и работает в Алматы. Кстати, Баглан - единственная исполнительница в Казахстане, которая аккомпанирует себе на трехструнной домбре. Она занялась восстановлением и сбором забытых народных песен, изданием сборников произведений народного творчества. Дети Куралай тоже прошли азы музыкального мастерства в «Мирасе». Старший сын Болат трудится инженером в листопрокатном производстве АО «АрселорМиттал Темиртау», а дочь Сания после окончания Карагандинского медицинского университета стала врачом-терапевтом. Они признают, что увлеченность вокалом и игрой на домбре помогает им преодолевать жизненные барьеры.
На снимке: Куралай Шаймерденова, руководитель ВИА «Мирас», солистка хора ветеранов «Магнитка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz