28 января 2017 года 606

Ответ на современные вызовы

Құрметті қазақстандықтар!

Сіздердің назарларыңызға еліміз үшін аса маңызды, тағдырлы мәселені ұсынбақпын.
Бұл – Конституция мен заңдарға өзгерістер енгізу.
Біздің алдымызда билік тармақтарының өкілеттіктерін қайта бөлу міндеті тұр.
Қазір заманның дидары өзгерді.
Біз де өзгеруге тиіспіз.
Сол себепті, мемлекеттің басқару жүйесін де жаңғыртатын кез келді.
Мен елдің мүддесі мен заманның талабын, ұрпақтың болашағын ойлай отырып осындай байлам жасадым.
Арнайы құрылған жұмыс тобы атқарылған істерді баяндады.
Реформа екі негізгі бағыт бойынша іске асады.
Біріншіден, Президенттің әлеуметтік-экономикалық процестерді реттеудегі біршама өкілеттіктерін Үкіметке және басқа да атқарушы органдарға берген жөн.
Сонда бұл салаға Үкімет, министрліктер және әкімдіктер толықтай жауап беретін болады.
Өкілеттіктерді беру тиісті заңдарды өзгерту арқылы іске асады.
Бұл өзгерістерді Үкімет қазіргі Парламенттің сессияның аяғына дейін Парламентке енгізуі тиіс.
Екіншіден, одан да күрделі міндет – билік тармақтары арасындағы қарым-қатынасты конституциялық деңгейде теңгерімді ету.
Осы реформаның аясында Үкіметті жасақтаудағы Парламенттің рөлін күшейтеміз.
Парламент сайлауында жеңген партия Үкімет құрамын анықтауға түбегейлі ықпал ететін болады.
Бұл министрлер кабинетінің өкілетті билік алдындағы жауапкершілігін арттырады.
Тиісінше, биліктің заң шығарушы тармағының атқарушы билікке бақылауын күшейтеді.
Айтылған екі бағыттың қай-қайсысы да жауапкершілік пен кәсібилікті арттыру арқылы мемлекеттік басқару тиімділігін күшейтеді.
Жұмыс тобы барлық сұрақтарды жан-жақты зерттеп, қоғамдық талқылауға шығару үшін ұсыныстар жиынтығын әзірлеуі қажет.

Уважаемые казахстанцы!

Я обращаюсь к вам по принципиальному и судьбоносному для нашей страны вопросу. Это внесение изменений в Конституцию и законы в целях перерас­пределения полномочий между ветвями государственной власти. Моим распоряжением создана специальная Рабочая группа. Они поработали неплохо. Я заслушал отчет о работе группы.
Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом. Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе.
Эта реформа нацелена на повышение эффективности системы управления. Мы построили новое государство, новую экономику, новое общество. Правильность выстроенной нами траектории развития подтверждена самой историей. Отмечая 25-летие нашей Независимости, мы говорили о наших достижениях, в том числе и о работе властных структур, президентской системе.
Однако мир сегодня меняется на глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастают и в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и регио­нальные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами.
Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом. Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится.
Данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям.
Во-первых, следует передать значительную часть установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов Правительству и другим исполнительным органам. За данную сферу в полном объеме должны отвечать Правительство, министерства и акиматы. Делегирование полномочий можно обеспечить за счет изменения соответствующих законов. Около 40 полномочий, которые можно передать или в Правительство, или в Парламент. Эти поправки Правительство в приоритетном порядке внесет в Парламент для принятия до конца текущей сессии.
Во-вторых, более сложная задача – сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне. Важно усилить роль Парламента в формировании Правительства, повысить ответственность Кабинета министров перед депутатским корпусом. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование Правительства. Исходя из этого, будет закономерным, если Правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, как это было раньше.
Следует упростить порядок выражения недоверия членам Правительства со стороны палат Парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной. Целесообразно передать Правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности.
Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав. Президент может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и Премьер-министра. Все это повысит ответственность исполнительных госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями.
Утратили актуальность нормы о возможности принятия президентских указов, имеющих силу закона. Предлагается усилить роль Парламента в отношении местной исполнительной власти. Кроме того, требуется проработать вопрос о совершенствовании деятельности Конституционного совета, судебной системы и прокуратуры.
В то же время нам необходимы безус­ловные гарантии неизменности нашего конституционного строя. Рабочая группа будет дальше работать, им необходимо всесторонне изучить все эти вопросы и подготовить пакет предложений для последующего общественного обсуждения.
Предлагаемая программа позволит решить три задачи.
Во-первых, создать запас устойчивос­ти политической системы на многие годы вперед.
Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы. Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным. Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает Президент. И делаю это с одной-единственной целью – построить более эффективную, устойчивую современную систему управления страной.
В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках. Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя свои, подчас уникальные решения, хотя есть вопросы, в которых мы следуем в рамках международного опыта.
Предлагаемая нами реформа опирается прежде всего на собственный опыт и потребности самого Казахстана. Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития.
Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект конституционных реформ, который будет опубликован. Издан соответствующий указ. Все это отвечает будущему развитию страны и соответствует Пяти институциональным реформам.
Пятый пункт «Открытое Правительство» как раз предполагал серьезное перераспределение полномочий. Для того чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно соз­дать между ними соответствующие балансы и противовесы.


Фото предоставлено пресс-службой Президента

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 20.05.2017

    Новым акимом Октябрьского района Караганды стал Алимжан Канаев. Ранее он занимал должность заместителя районного акима. 

  • ПОЛОЖЕНИЕ 20.05.2017

    о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», присуждаемой работникам средств массовой информации

  • Основы согласия 13.05.2017

    Вчера состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который сопровождал в Караганду уникальную православную икону «Умягчение злых сердец».

  • Ставка на молодых 04.05.2017

    Успех реализации Послания Главы государства народу Казахстана во многом зависит от правильного понимания поставленных в нем задач, должного восприятия своего назначения в глобальном процессе и умения государства распорядиться человеческим потенциалом. 

  • Любовь к малой родине — источник любви к Отчизне 27.04.2017

    Внимательно ознакомился с новой программной статьей Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). Расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, он предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества. 

  • Назначен Аким Улытауского района 22.04.2017

    Акимом Улытауского района назначен 48-летний Ануар Омар. Он вернулся на государственную службу из бизнеса.

  • Достойное будущее 22.04.2017

    Во вступлении к своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Н. Назарбаев напоминает о начале Третьей модернизации в Казахстане. Она включает политическую реформу и модернизацию экономики для вхождения нашей страны в число 30 самых развитых государств мира.

  • Единство на пути к модернизации 22.04.2017

    Для многонационального Казахстана внутриполитическая стабильность и общественное согласие - главные ценности и условия успешного проведения реформ. Мы уверены, что предстоящая XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» станет новым стимулом для развития, укрепления единства и мощи нашего государства.

Весне дорогу!