28 января 2017 года 1409

Внести свой вклад

Автор: Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, аким Карагандинской области

Біз бүгін Тәуелсіз Қазақстан үшін маңызы өте зор оқиғаның куәгері болып отырмыз.
Бұған себеп – бүкіл әлемнің назарын Қазақстанға аударған еліміздің Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың тарихи Үндеуі.
Елбасымыз осы Үндеуі арқылы Қазақстан Республикасының тарихындағы жаңа кезеңді бастап берді.
Елбасымыздың дана саясатының нәтижесінде Тәуелсіздігіміздің 25 жылы ішінде Қазақстан Республикасы үлкен табыстарға қол жеткізді. Бүгінде біздің еліміздің шыққан биігіне әлем жұртшылығы қызыға қарайды.
Әрине, бұл табыс бізге оңайлықпен келген жоқ. Тәуелсіздіктің алғашқы жылдарындағы қиындықтарды жеңу үшін күшті Президенттік билік қажет болды. Соның нәтижесінде біздің жас мемлекетіміз барлық қиындықтарды үлкен абыроймен жеңіп шықты деп нық сеніммен айта аламыз.
Енді еліміз дамудың жаңа кезеңіне шықты. Сондықтан да Елбасы ұсынып отырған үлкен өзгерістер – бүгінгі уақыттың талабы.

Мы все сегодня являемся свидетелями исторического события для независимого Казахстана.
Историческим, программным документом стало Специальное обращение нашего Лидера к казахстанцам. Откровенный, доверительный характер обращения нашел широкий отклик у всех казахстанцев, в том числе и у жителей нашей Карагандинской области.
В обращении Главы государства озвучены предстоящие конституционные реформы, которые, несомненно, являются важным и значимым шагом на пути модернизации нашей страны. Реформы, объявленные Президентом, - это логическое продолжение пути развития государства как в социально-экономическом, так и политическом плане.
Хотелось бы особо отметить, что Казахстан всегда являлся приверженцем модернизационного курса, главной целью которого являлось и является повышение благосостояния нашего народа.
Нынешнее обращение Президента ответило на многие вопросы, которые стояли перед обществом и государством. Речь идет, прежде всего, о необходимости приведения в подлинный баланс отношений между ветвями власти – исполнительной, представительной и президентской.
Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти.
По словам Главы государства, предлагаемая реформа перераспределения ветвей власти опирается на казахстанский опыт и потребности нашей страны. "Программа реформ - это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития", - сказал Президент.
Добровольная передача действующим Главой государства компетенции ветвям власти - это очень редкое явление в политической жизни всего мирового сообщества. Очевидно, что запланированные изменения в Конституцию станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и в целом развития нашего государства.
Инициатива Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти еще раз ярко демонстрирует твердую приверженность Главы нашего государства курсу демократизации политической системы.
Казахстанская политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент - авторитетный Парламент – подотчетное Правительство».
Во-первых, теперь Правительство будет отвечать перед народом за социально-экономическое положение страны. Парламент будет формировать Правительство, а также снимать с поста того или иного министра. В Парламенте будут более активные депутаты. Это все повысит эффективность Правительства, министерств и акиматов.
Во-вторых, контроль представительной власти над исполнительной, цель которого опять же - повышение эффективности. Речь идет об акиматах всех уровней и местных маслихатах.
В-третьих, Казахстан остается президентской республикой, где Президент продолжает выступать в роли верховного арбитра между ветвями власти, но теперь Президент сконцентрирует свое внимание на вопросах внешней политики, обороны, национальной безопасности и др., а все остальные сферы отойдут Правительству.
«Целесообразно передать Правительству, - считает Президент, - утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности. Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав». Все это повысит ответственность исполнительных
госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями. Предлагаемая программа позволит решить три задачи. Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед.
Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы.
Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным.
«Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает Президент, - подчеркнул Нурсултан Абишевич. - И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной».
В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках. И наша страна идет своим оригинальным путем, опираясь прежде всего на собственный опыт и потребности самого Казахстана.
Сейчас время испытывает всех нас на прочность, на способность находить адекватные ответы в нестандартных ситуациях, на профессионализм.
Обращение Главы государства не только дает нам четкие ориентиры для работы в условиях кризиса и в посткризисный период, но и обладает мощной вдохновляющей и консолидирующей силой, которая позволит Казахстану сохранить свои позиции в мировом сообществе.
И мы должны приложить всю свою энергию, все свои знания и опыт, чтобы успешно решить задачи, поставленные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Специальном обращении народу Казахстана.
Уверен, что жителям Карагандинской области это под силу.
В своем выступлении Елбасы призвал всех граждан Казахстана принять участие в обсуждении важных для страны изменений, чтобы каждый имел возможность внести свой вклад в построение нашего общего независимого государства.
Вопрос очень важный для каждого из нас – от итогов всенародного обсуждения будет зависеть то, в какой стране будем жить мы, наши дети, внуки, правнуки.
Я призываю вас не остаться равнодушными к судьбе своей страны, изучите предлагаемые изменения, подумайте и примите решение. Оно может стать вашим личным вкладом в построение процветающего независимого государства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда