28 января 2017 года 1443

Внести свой вклад

Автор: Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, аким Карагандинской области

Біз бүгін Тәуелсіз Қазақстан үшін маңызы өте зор оқиғаның куәгері болып отырмыз.
Бұған себеп – бүкіл әлемнің назарын Қазақстанға аударған еліміздің Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың тарихи Үндеуі.
Елбасымыз осы Үндеуі арқылы Қазақстан Республикасының тарихындағы жаңа кезеңді бастап берді.
Елбасымыздың дана саясатының нәтижесінде Тәуелсіздігіміздің 25 жылы ішінде Қазақстан Республикасы үлкен табыстарға қол жеткізді. Бүгінде біздің еліміздің шыққан биігіне әлем жұртшылығы қызыға қарайды.
Әрине, бұл табыс бізге оңайлықпен келген жоқ. Тәуелсіздіктің алғашқы жылдарындағы қиындықтарды жеңу үшін күшті Президенттік билік қажет болды. Соның нәтижесінде біздің жас мемлекетіміз барлық қиындықтарды үлкен абыроймен жеңіп шықты деп нық сеніммен айта аламыз.
Енді еліміз дамудың жаңа кезеңіне шықты. Сондықтан да Елбасы ұсынып отырған үлкен өзгерістер – бүгінгі уақыттың талабы.

Мы все сегодня являемся свидетелями исторического события для независимого Казахстана.
Историческим, программным документом стало Специальное обращение нашего Лидера к казахстанцам. Откровенный, доверительный характер обращения нашел широкий отклик у всех казахстанцев, в том числе и у жителей нашей Карагандинской области.
В обращении Главы государства озвучены предстоящие конституционные реформы, которые, несомненно, являются важным и значимым шагом на пути модернизации нашей страны. Реформы, объявленные Президентом, - это логическое продолжение пути развития государства как в социально-экономическом, так и политическом плане.
Хотелось бы особо отметить, что Казахстан всегда являлся приверженцем модернизационного курса, главной целью которого являлось и является повышение благосостояния нашего народа.
Нынешнее обращение Президента ответило на многие вопросы, которые стояли перед обществом и государством. Речь идет, прежде всего, о необходимости приведения в подлинный баланс отношений между ветвями власти – исполнительной, представительной и президентской.
Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти.
По словам Главы государства, предлагаемая реформа перераспределения ветвей власти опирается на казахстанский опыт и потребности нашей страны. "Программа реформ - это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития", - сказал Президент.
Добровольная передача действующим Главой государства компетенции ветвям власти - это очень редкое явление в политической жизни всего мирового сообщества. Очевидно, что запланированные изменения в Конституцию станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и в целом развития нашего государства.
Инициатива Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти еще раз ярко демонстрирует твердую приверженность Главы нашего государства курсу демократизации политической системы.
Казахстанская политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент - авторитетный Парламент – подотчетное Правительство».
Во-первых, теперь Правительство будет отвечать перед народом за социально-экономическое положение страны. Парламент будет формировать Правительство, а также снимать с поста того или иного министра. В Парламенте будут более активные депутаты. Это все повысит эффективность Правительства, министерств и акиматов.
Во-вторых, контроль представительной власти над исполнительной, цель которого опять же - повышение эффективности. Речь идет об акиматах всех уровней и местных маслихатах.
В-третьих, Казахстан остается президентской республикой, где Президент продолжает выступать в роли верховного арбитра между ветвями власти, но теперь Президент сконцентрирует свое внимание на вопросах внешней политики, обороны, национальной безопасности и др., а все остальные сферы отойдут Правительству.
«Целесообразно передать Правительству, - считает Президент, - утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности. Правительству можно передать право самому образовывать и упразднять центральные исполнительные органы, не входящие в его состав». Все это повысит ответственность исполнительных
госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями. Предлагаемая программа позволит решить три задачи. Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед.
Во-вторых, повышение роли Правительства и Парламента даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы.
Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным.
«Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает Президент, - подчеркнул Нурсултан Абишевич. - И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной».
В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства. Все находятся в поисках. И наша страна идет своим оригинальным путем, опираясь прежде всего на собственный опыт и потребности самого Казахстана.
Сейчас время испытывает всех нас на прочность, на способность находить адекватные ответы в нестандартных ситуациях, на профессионализм.
Обращение Главы государства не только дает нам четкие ориентиры для работы в условиях кризиса и в посткризисный период, но и обладает мощной вдохновляющей и консолидирующей силой, которая позволит Казахстану сохранить свои позиции в мировом сообществе.
И мы должны приложить всю свою энергию, все свои знания и опыт, чтобы успешно решить задачи, поставленные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Специальном обращении народу Казахстана.
Уверен, что жителям Карагандинской области это под силу.
В своем выступлении Елбасы призвал всех граждан Казахстана принять участие в обсуждении важных для страны изменений, чтобы каждый имел возможность внести свой вклад в построение нашего общего независимого государства.
Вопрос очень важный для каждого из нас – от итогов всенародного обсуждения будет зависеть то, в какой стране будем жить мы, наши дети, внуки, правнуки.
Я призываю вас не остаться равнодушными к судьбе своей страны, изучите предлагаемые изменения, подумайте и примите решение. Оно может стать вашим личным вкладом в построение процветающего независимого государства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда