28 января 2017 года 850

Исторический момент для страны

Автор: Александра МАДИЯРОВА, председатель ОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения»

Қазақстан тәуелсіздігінің тарихи кезеңі басталды. Бір қатар уақыт болды еліміздің Конституциясына өзгерістерді еңгізу, мемлекетті басқару жүйесін өзгертуі қажет екендігі. Біз барлығымыз қуаныштымыз, Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев халыққа өз үндеуімен шығып, жақсы хабар айтты. Өте дұрыс, заңды деп ойлаймын осы мәселені.
Мен өзі басым, кәсіподақ саласында қызметте жүріп, еліміздің Заңдарында талай қайшылықтар орын алды деп айта аламын.
Президентіміздің осы мәселерді түсініп, осындай маңызды шешімге келгені халық үшін өте жоғары жанашырлыңы деймін.
Мұның барлығы еліміздің жақын болашақтағы даму бағытын айқындап, ел игілігі үшін жасалып отырғандығын көрсетеді. Өсіп келе жатқан ұрмағымыз әлемде беделді болсын, абыройлары мол болсын, елімізді тыныштық болсын, халықтың жағдайы жақсы болсын деген биік шешім деуге рұқсат етіңіздер.
25 января, выслушав обращение Главы государства, мы еще раз прониклись чувством глубокого уважения к Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Для независимого Казахстана наступил исторический момент. Давно уже шла речь о необходимости внесения изменений в Конституцию, и профсоюзы тоже неоднократно ставили этот вопрос, поскольку нас прежде всего беспокоит, чтобы принимаемые законы отражали интересы народа и исполнялись, поэтому и ставился вопрос о перераспределении полномочий среди структур государственной власти. Но до сегодняшнего дня все оставалось на словах.
25 января мы стали свидетелями переломного момента в политической жизни страны. С гордостью отмечаем, что именно Глава государства довел дело до конца, объявив о передаче ряда полномочий, наделенных ему Конституцией, Парламенту и Правительству.
Изменения порядка 20 статей в Конституции, изменение роли Правительства и Парламента - редкое событие для мировой политики.
Я считаю, действительно настало время, когда спустя четверть века, накопив опыт на политической арене, Президенту страны необходимо было повысить ответственность высших органов власти перед народом и страной, что в свою очередь должно привести к прозрачности принимаемых мер, эффективности в исполнении как законов, так и других важных для Казахстана документов. Это значит, как мы полагаем, что власть, как законодательная, так и исполнительная, станет ближе, понятнее и ответственнее перед народом.
Ни в одной стране не было такого, чтобы Президент возлагал такую высокую ответственность на Парламент и Правительство. Раньше законы подписывались Президентом, значит и ответственность возлагалась на него одного. Ну а теперь за документ будет нести ответственность орган, который его разработал с подачи народа и утвердил.
Такая система распределения полномочий между ветвями власти позволит народным избранникам быть ближе к народу, работать во имя народа и страны не на бумаге, а на деле. Правительство в равной степени будет отвечать и перед Парламентом, и перед Президентом.
И разрешите особо отметить, что до 6 февраля текущего года каждый из нас может внести свои предложения в новый исторический документ, который окончательно утвердит позиции Парламента, Правительства и акиматов в социально-экономическом развитии страны. Уже сегодня мы тоже разъясняем, что каждый член профсоюза может зайти на президентский сайт и выразить свое мнение.
Все мы понимаем: всё, что предпринимается Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всеми ветвями власти, все реформы и стратегические программы принимаются для блага народа, направлены на благополучный рост страны в мировом сообществе, на мир и стабильность в наших домах, на то, чтобы наши дети жили в цветущей стране, не знали нужды ни в чем, преуспевали в развитии, были лидерами в мировом рейтинге и чтобы всегда над Казахстаном было мирное небо, светило солнце!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!