28 января 2017 года 572

Исторический момент для страны

Автор: Александра МАДИЯРОВА, председатель ОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения»

Қазақстан тәуелсіздігінің тарихи кезеңі басталды. Бір қатар уақыт болды еліміздің Конституциясына өзгерістерді еңгізу, мемлекетті басқару жүйесін өзгертуі қажет екендігі. Біз барлығымыз қуаныштымыз, Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев халыққа өз үндеуімен шығып, жақсы хабар айтты. Өте дұрыс, заңды деп ойлаймын осы мәселені.
Мен өзі басым, кәсіподақ саласында қызметте жүріп, еліміздің Заңдарында талай қайшылықтар орын алды деп айта аламын.
Президентіміздің осы мәселерді түсініп, осындай маңызды шешімге келгені халық үшін өте жоғары жанашырлыңы деймін.
Мұның барлығы еліміздің жақын болашақтағы даму бағытын айқындап, ел игілігі үшін жасалып отырғандығын көрсетеді. Өсіп келе жатқан ұрмағымыз әлемде беделді болсын, абыройлары мол болсын, елімізді тыныштық болсын, халықтың жағдайы жақсы болсын деген биік шешім деуге рұқсат етіңіздер.
25 января, выслушав обращение Главы государства, мы еще раз прониклись чувством глубокого уважения к Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Для независимого Казахстана наступил исторический момент. Давно уже шла речь о необходимости внесения изменений в Конституцию, и профсоюзы тоже неоднократно ставили этот вопрос, поскольку нас прежде всего беспокоит, чтобы принимаемые законы отражали интересы народа и исполнялись, поэтому и ставился вопрос о перераспределении полномочий среди структур государственной власти. Но до сегодняшнего дня все оставалось на словах.
25 января мы стали свидетелями переломного момента в политической жизни страны. С гордостью отмечаем, что именно Глава государства довел дело до конца, объявив о передаче ряда полномочий, наделенных ему Конституцией, Парламенту и Правительству.
Изменения порядка 20 статей в Конституции, изменение роли Правительства и Парламента - редкое событие для мировой политики.
Я считаю, действительно настало время, когда спустя четверть века, накопив опыт на политической арене, Президенту страны необходимо было повысить ответственность высших органов власти перед народом и страной, что в свою очередь должно привести к прозрачности принимаемых мер, эффективности в исполнении как законов, так и других важных для Казахстана документов. Это значит, как мы полагаем, что власть, как законодательная, так и исполнительная, станет ближе, понятнее и ответственнее перед народом.
Ни в одной стране не было такого, чтобы Президент возлагал такую высокую ответственность на Парламент и Правительство. Раньше законы подписывались Президентом, значит и ответственность возлагалась на него одного. Ну а теперь за документ будет нести ответственность орган, который его разработал с подачи народа и утвердил.
Такая система распределения полномочий между ветвями власти позволит народным избранникам быть ближе к народу, работать во имя народа и страны не на бумаге, а на деле. Правительство в равной степени будет отвечать и перед Парламентом, и перед Президентом.
И разрешите особо отметить, что до 6 февраля текущего года каждый из нас может внести свои предложения в новый исторический документ, который окончательно утвердит позиции Парламента, Правительства и акиматов в социально-экономическом развитии страны. Уже сегодня мы тоже разъясняем, что каждый член профсоюза может зайти на президентский сайт и выразить свое мнение.
Все мы понимаем: всё, что предпринимается Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всеми ветвями власти, все реформы и стратегические программы принимаются для блага народа, направлены на благополучный рост страны в мировом сообществе, на мир и стабильность в наших домах, на то, чтобы наши дети жили в цветущей стране, не знали нужды ни в чем, преуспевали в развитии, были лидерами в мировом рейтинге и чтобы всегда над Казахстаном было мирное небо, светило солнце!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!