28 января 2017 года 901

Исторический момент для страны

Автор: Александра МАДИЯРОВА, председатель ОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения»

Қазақстан тәуелсіздігінің тарихи кезеңі басталды. Бір қатар уақыт болды еліміздің Конституциясына өзгерістерді еңгізу, мемлекетті басқару жүйесін өзгертуі қажет екендігі. Біз барлығымыз қуаныштымыз, Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев халыққа өз үндеуімен шығып, жақсы хабар айтты. Өте дұрыс, заңды деп ойлаймын осы мәселені.
Мен өзі басым, кәсіподақ саласында қызметте жүріп, еліміздің Заңдарында талай қайшылықтар орын алды деп айта аламын.
Президентіміздің осы мәселерді түсініп, осындай маңызды шешімге келгені халық үшін өте жоғары жанашырлыңы деймін.
Мұның барлығы еліміздің жақын болашақтағы даму бағытын айқындап, ел игілігі үшін жасалып отырғандығын көрсетеді. Өсіп келе жатқан ұрмағымыз әлемде беделді болсын, абыройлары мол болсын, елімізді тыныштық болсын, халықтың жағдайы жақсы болсын деген биік шешім деуге рұқсат етіңіздер.
25 января, выслушав обращение Главы государства, мы еще раз прониклись чувством глубокого уважения к Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Для независимого Казахстана наступил исторический момент. Давно уже шла речь о необходимости внесения изменений в Конституцию, и профсоюзы тоже неоднократно ставили этот вопрос, поскольку нас прежде всего беспокоит, чтобы принимаемые законы отражали интересы народа и исполнялись, поэтому и ставился вопрос о перераспределении полномочий среди структур государственной власти. Но до сегодняшнего дня все оставалось на словах.
25 января мы стали свидетелями переломного момента в политической жизни страны. С гордостью отмечаем, что именно Глава государства довел дело до конца, объявив о передаче ряда полномочий, наделенных ему Конституцией, Парламенту и Правительству.
Изменения порядка 20 статей в Конституции, изменение роли Правительства и Парламента - редкое событие для мировой политики.
Я считаю, действительно настало время, когда спустя четверть века, накопив опыт на политической арене, Президенту страны необходимо было повысить ответственность высших органов власти перед народом и страной, что в свою очередь должно привести к прозрачности принимаемых мер, эффективности в исполнении как законов, так и других важных для Казахстана документов. Это значит, как мы полагаем, что власть, как законодательная, так и исполнительная, станет ближе, понятнее и ответственнее перед народом.
Ни в одной стране не было такого, чтобы Президент возлагал такую высокую ответственность на Парламент и Правительство. Раньше законы подписывались Президентом, значит и ответственность возлагалась на него одного. Ну а теперь за документ будет нести ответственность орган, который его разработал с подачи народа и утвердил.
Такая система распределения полномочий между ветвями власти позволит народным избранникам быть ближе к народу, работать во имя народа и страны не на бумаге, а на деле. Правительство в равной степени будет отвечать и перед Парламентом, и перед Президентом.
И разрешите особо отметить, что до 6 февраля текущего года каждый из нас может внести свои предложения в новый исторический документ, который окончательно утвердит позиции Парламента, Правительства и акиматов в социально-экономическом развитии страны. Уже сегодня мы тоже разъясняем, что каждый член профсоюза может зайти на президентский сайт и выразить свое мнение.
Все мы понимаем: всё, что предпринимается Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всеми ветвями власти, все реформы и стратегические программы принимаются для блага народа, направлены на благополучный рост страны в мировом сообществе, на мир и стабильность в наших домах, на то, чтобы наши дети жили в цветущей стране, не знали нужды ни в чем, преуспевали в развитии, были лидерами в мировом рейтинге и чтобы всегда над Казахстаном было мирное небо, светило солнце!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"