28 января 2017 года 953

Исторический момент для страны

Автор: Александра МАДИЯРОВА, председатель ОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения»

Қазақстан тәуелсіздігінің тарихи кезеңі басталды. Бір қатар уақыт болды еліміздің Конституциясына өзгерістерді еңгізу, мемлекетті басқару жүйесін өзгертуі қажет екендігі. Біз барлығымыз қуаныштымыз, Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев халыққа өз үндеуімен шығып, жақсы хабар айтты. Өте дұрыс, заңды деп ойлаймын осы мәселені.
Мен өзі басым, кәсіподақ саласында қызметте жүріп, еліміздің Заңдарында талай қайшылықтар орын алды деп айта аламын.
Президентіміздің осы мәселерді түсініп, осындай маңызды шешімге келгені халық үшін өте жоғары жанашырлыңы деймін.
Мұның барлығы еліміздің жақын болашақтағы даму бағытын айқындап, ел игілігі үшін жасалып отырғандығын көрсетеді. Өсіп келе жатқан ұрмағымыз әлемде беделді болсын, абыройлары мол болсын, елімізді тыныштық болсын, халықтың жағдайы жақсы болсын деген биік шешім деуге рұқсат етіңіздер.
25 января, выслушав обращение Главы государства, мы еще раз прониклись чувством глубокого уважения к Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Для независимого Казахстана наступил исторический момент. Давно уже шла речь о необходимости внесения изменений в Конституцию, и профсоюзы тоже неоднократно ставили этот вопрос, поскольку нас прежде всего беспокоит, чтобы принимаемые законы отражали интересы народа и исполнялись, поэтому и ставился вопрос о перераспределении полномочий среди структур государственной власти. Но до сегодняшнего дня все оставалось на словах.
25 января мы стали свидетелями переломного момента в политической жизни страны. С гордостью отмечаем, что именно Глава государства довел дело до конца, объявив о передаче ряда полномочий, наделенных ему Конституцией, Парламенту и Правительству.
Изменения порядка 20 статей в Конституции, изменение роли Правительства и Парламента - редкое событие для мировой политики.
Я считаю, действительно настало время, когда спустя четверть века, накопив опыт на политической арене, Президенту страны необходимо было повысить ответственность высших органов власти перед народом и страной, что в свою очередь должно привести к прозрачности принимаемых мер, эффективности в исполнении как законов, так и других важных для Казахстана документов. Это значит, как мы полагаем, что власть, как законодательная, так и исполнительная, станет ближе, понятнее и ответственнее перед народом.
Ни в одной стране не было такого, чтобы Президент возлагал такую высокую ответственность на Парламент и Правительство. Раньше законы подписывались Президентом, значит и ответственность возлагалась на него одного. Ну а теперь за документ будет нести ответственность орган, который его разработал с подачи народа и утвердил.
Такая система распределения полномочий между ветвями власти позволит народным избранникам быть ближе к народу, работать во имя народа и страны не на бумаге, а на деле. Правительство в равной степени будет отвечать и перед Парламентом, и перед Президентом.
И разрешите особо отметить, что до 6 февраля текущего года каждый из нас может внести свои предложения в новый исторический документ, который окончательно утвердит позиции Парламента, Правительства и акиматов в социально-экономическом развитии страны. Уже сегодня мы тоже разъясняем, что каждый член профсоюза может зайти на президентский сайт и выразить свое мнение.
Все мы понимаем: всё, что предпринимается Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всеми ветвями власти, все реформы и стратегические программы принимаются для блага народа, направлены на благополучный рост страны в мировом сообществе, на мир и стабильность в наших домах, на то, чтобы наши дети жили в цветущей стране, не знали нужды ни в чем, преуспевали в развитии, были лидерами в мировом рейтинге и чтобы всегда над Казахстаном было мирное небо, светило солнце!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"