28 января 2017 года 872

Исторический момент для страны

Автор: Александра МАДИЯРОВА, председатель ОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения»

Қазақстан тәуелсіздігінің тарихи кезеңі басталды. Бір қатар уақыт болды еліміздің Конституциясына өзгерістерді еңгізу, мемлекетті басқару жүйесін өзгертуі қажет екендігі. Біз барлығымыз қуаныштымыз, Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев халыққа өз үндеуімен шығып, жақсы хабар айтты. Өте дұрыс, заңды деп ойлаймын осы мәселені.
Мен өзі басым, кәсіподақ саласында қызметте жүріп, еліміздің Заңдарында талай қайшылықтар орын алды деп айта аламын.
Президентіміздің осы мәселерді түсініп, осындай маңызды шешімге келгені халық үшін өте жоғары жанашырлыңы деймін.
Мұның барлығы еліміздің жақын болашақтағы даму бағытын айқындап, ел игілігі үшін жасалып отырғандығын көрсетеді. Өсіп келе жатқан ұрмағымыз әлемде беделді болсын, абыройлары мол болсын, елімізді тыныштық болсын, халықтың жағдайы жақсы болсын деген биік шешім деуге рұқсат етіңіздер.
25 января, выслушав обращение Главы государства, мы еще раз прониклись чувством глубокого уважения к Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Для независимого Казахстана наступил исторический момент. Давно уже шла речь о необходимости внесения изменений в Конституцию, и профсоюзы тоже неоднократно ставили этот вопрос, поскольку нас прежде всего беспокоит, чтобы принимаемые законы отражали интересы народа и исполнялись, поэтому и ставился вопрос о перераспределении полномочий среди структур государственной власти. Но до сегодняшнего дня все оставалось на словах.
25 января мы стали свидетелями переломного момента в политической жизни страны. С гордостью отмечаем, что именно Глава государства довел дело до конца, объявив о передаче ряда полномочий, наделенных ему Конституцией, Парламенту и Правительству.
Изменения порядка 20 статей в Конституции, изменение роли Правительства и Парламента - редкое событие для мировой политики.
Я считаю, действительно настало время, когда спустя четверть века, накопив опыт на политической арене, Президенту страны необходимо было повысить ответственность высших органов власти перед народом и страной, что в свою очередь должно привести к прозрачности принимаемых мер, эффективности в исполнении как законов, так и других важных для Казахстана документов. Это значит, как мы полагаем, что власть, как законодательная, так и исполнительная, станет ближе, понятнее и ответственнее перед народом.
Ни в одной стране не было такого, чтобы Президент возлагал такую высокую ответственность на Парламент и Правительство. Раньше законы подписывались Президентом, значит и ответственность возлагалась на него одного. Ну а теперь за документ будет нести ответственность орган, который его разработал с подачи народа и утвердил.
Такая система распределения полномочий между ветвями власти позволит народным избранникам быть ближе к народу, работать во имя народа и страны не на бумаге, а на деле. Правительство в равной степени будет отвечать и перед Парламентом, и перед Президентом.
И разрешите особо отметить, что до 6 февраля текущего года каждый из нас может внести свои предложения в новый исторический документ, который окончательно утвердит позиции Парламента, Правительства и акиматов в социально-экономическом развитии страны. Уже сегодня мы тоже разъясняем, что каждый член профсоюза может зайти на президентский сайт и выразить свое мнение.
Все мы понимаем: всё, что предпринимается Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всеми ветвями власти, все реформы и стратегические программы принимаются для блага народа, направлены на благополучный рост страны в мировом сообществе, на мир и стабильность в наших домах, на то, чтобы наши дети жили в цветущей стране, не знали нужды ни в чем, преуспевали в развитии, были лидерами в мировом рейтинге и чтобы всегда над Казахстаном было мирное небо, светило солнце!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"