26 января 2017 года 732

Кто ходит в "гости" по ночам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В сфере защиты прав предпринимателей области ярким примером ушедшего года можно считать разрешение системной проблемы ставок земельного налога по городу Шахтинску. Речь шла об интересах 371 предпринимателя поселков Долинка, Новодолинка и Шахан, которым начислялись налоги по ставке для городов областного значения, тогда как статус этих населенных пунктов юридически не был определен.


Заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук рассказал, как развивались события. Спорный вопрос был вынесен на совместное заседание совета под председательством Гани Касымова, после чего палатой предпринимателей было направлено обращение в прокуратуру области. По мерам прокурорского реагирования данная практика начисления налога была прекращена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права субъектов бизнеса на общую сумму более 210 миллионов тенге.
Еще одна жирная галочка в копилку положительных решений: принятыми совместно с прокуратурой области мерами удалось прекратить практику неправомерного привлечения департаментом статистики субъектов частного предпринимательства к административной ответственности за нарушения порядка представления первичных статистических данных.
Говоря о проделанной работе совета за 2016 год, стоит отметить, что за период двенадцати месяцев прошлого года было проведено 13 заседаний, в том числе на площадке прокуратуры области, подчеркнул Геннадий Жмук.
Всего за истекший год было рассмотрено 37 вопросов, из которых 12 носили системный характер, 21 - частный. Обращения предпринимателей касались правомерности действий местных исполнительных органов, государственных доходов, внутренних дел и др.
Положительно рассмотрены 13 вопросов, остальные остаются в работе, многие из которых находятся на стадии разрешения, доложил секретарь совета. По проблемам системного характера секретариатом совета направлены соответствующие письма в Нацпалату «Атамекен» с предложением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан. По одному из таких вопросов было принято нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года в части правильного и единообразного применения судами законодательства о лжепредпринимательстве.
«Если говорить о частных вопросах бизнеса, которые поступили к нам, то в сфере государственных закупок мы выявили нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков в отношении ТОО «AsiaBell» и ИП Буторина, по нашему обращению в прокуратуру итоги закупок были признаны незаконными и отменены. Разрешены положительно обращения ТОО «Жарык-Т» и ТОО «Марганец», которым заказчики по госзакупкам не выплачивали долги. После вынесения на совет долги в общей сумме около 16 миллионов тенге были выплачены. Другая проблема, резонансная, случилась прошлым летом с предпринимателями торгового дома «Шыгыс», к которым посреди ночи явились с проверкой. Все это прекратилось после нашего вмешательства», - рассказал Геннадий Жмук.
Учитывая, что поддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики, совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области будет продолжать стоять на страже бизнеса вне зависимости от характера и значимости проблемных вопросов, отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"