26 января 2017 года 812

Кто ходит в "гости" по ночам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В сфере защиты прав предпринимателей области ярким примером ушедшего года можно считать разрешение системной проблемы ставок земельного налога по городу Шахтинску. Речь шла об интересах 371 предпринимателя поселков Долинка, Новодолинка и Шахан, которым начислялись налоги по ставке для городов областного значения, тогда как статус этих населенных пунктов юридически не был определен.


Заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук рассказал, как развивались события. Спорный вопрос был вынесен на совместное заседание совета под председательством Гани Касымова, после чего палатой предпринимателей было направлено обращение в прокуратуру области. По мерам прокурорского реагирования данная практика начисления налога была прекращена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права субъектов бизнеса на общую сумму более 210 миллионов тенге.
Еще одна жирная галочка в копилку положительных решений: принятыми совместно с прокуратурой области мерами удалось прекратить практику неправомерного привлечения департаментом статистики субъектов частного предпринимательства к административной ответственности за нарушения порядка представления первичных статистических данных.
Говоря о проделанной работе совета за 2016 год, стоит отметить, что за период двенадцати месяцев прошлого года было проведено 13 заседаний, в том числе на площадке прокуратуры области, подчеркнул Геннадий Жмук.
Всего за истекший год было рассмотрено 37 вопросов, из которых 12 носили системный характер, 21 - частный. Обращения предпринимателей касались правомерности действий местных исполнительных органов, государственных доходов, внутренних дел и др.
Положительно рассмотрены 13 вопросов, остальные остаются в работе, многие из которых находятся на стадии разрешения, доложил секретарь совета. По проблемам системного характера секретариатом совета направлены соответствующие письма в Нацпалату «Атамекен» с предложением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан. По одному из таких вопросов было принято нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года в части правильного и единообразного применения судами законодательства о лжепредпринимательстве.
«Если говорить о частных вопросах бизнеса, которые поступили к нам, то в сфере государственных закупок мы выявили нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков в отношении ТОО «AsiaBell» и ИП Буторина, по нашему обращению в прокуратуру итоги закупок были признаны незаконными и отменены. Разрешены положительно обращения ТОО «Жарык-Т» и ТОО «Марганец», которым заказчики по госзакупкам не выплачивали долги. После вынесения на совет долги в общей сумме около 16 миллионов тенге были выплачены. Другая проблема, резонансная, случилась прошлым летом с предпринимателями торгового дома «Шыгыс», к которым посреди ночи явились с проверкой. Все это прекратилось после нашего вмешательства», - рассказал Геннадий Жмук.
Учитывая, что поддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики, совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области будет продолжать стоять на страже бизнеса вне зависимости от характера и значимости проблемных вопросов, отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"