26 января 2017 года 919

Кто ходит в "гости" по ночам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В сфере защиты прав предпринимателей области ярким примером ушедшего года можно считать разрешение системной проблемы ставок земельного налога по городу Шахтинску. Речь шла об интересах 371 предпринимателя поселков Долинка, Новодолинка и Шахан, которым начислялись налоги по ставке для городов областного значения, тогда как статус этих населенных пунктов юридически не был определен.


Заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук рассказал, как развивались события. Спорный вопрос был вынесен на совместное заседание совета под председательством Гани Касымова, после чего палатой предпринимателей было направлено обращение в прокуратуру области. По мерам прокурорского реагирования данная практика начисления налога была прекращена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права субъектов бизнеса на общую сумму более 210 миллионов тенге.
Еще одна жирная галочка в копилку положительных решений: принятыми совместно с прокуратурой области мерами удалось прекратить практику неправомерного привлечения департаментом статистики субъектов частного предпринимательства к административной ответственности за нарушения порядка представления первичных статистических данных.
Говоря о проделанной работе совета за 2016 год, стоит отметить, что за период двенадцати месяцев прошлого года было проведено 13 заседаний, в том числе на площадке прокуратуры области, подчеркнул Геннадий Жмук.
Всего за истекший год было рассмотрено 37 вопросов, из которых 12 носили системный характер, 21 - частный. Обращения предпринимателей касались правомерности действий местных исполнительных органов, государственных доходов, внутренних дел и др.
Положительно рассмотрены 13 вопросов, остальные остаются в работе, многие из которых находятся на стадии разрешения, доложил секретарь совета. По проблемам системного характера секретариатом совета направлены соответствующие письма в Нацпалату «Атамекен» с предложением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан. По одному из таких вопросов было принято нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года в части правильного и единообразного применения судами законодательства о лжепредпринимательстве.
«Если говорить о частных вопросах бизнеса, которые поступили к нам, то в сфере государственных закупок мы выявили нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков в отношении ТОО «AsiaBell» и ИП Буторина, по нашему обращению в прокуратуру итоги закупок были признаны незаконными и отменены. Разрешены положительно обращения ТОО «Жарык-Т» и ТОО «Марганец», которым заказчики по госзакупкам не выплачивали долги. После вынесения на совет долги в общей сумме около 16 миллионов тенге были выплачены. Другая проблема, резонансная, случилась прошлым летом с предпринимателями торгового дома «Шыгыс», к которым посреди ночи явились с проверкой. Все это прекратилось после нашего вмешательства», - рассказал Геннадий Жмук.
Учитывая, что поддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики, совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области будет продолжать стоять на страже бизнеса вне зависимости от характера и значимости проблемных вопросов, отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.