26 января 2017 года 1000

Кто ходит в "гости" по ночам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В сфере защиты прав предпринимателей области ярким примером ушедшего года можно считать разрешение системной проблемы ставок земельного налога по городу Шахтинску. Речь шла об интересах 371 предпринимателя поселков Долинка, Новодолинка и Шахан, которым начислялись налоги по ставке для городов областного значения, тогда как статус этих населенных пунктов юридически не был определен.


Заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук рассказал, как развивались события. Спорный вопрос был вынесен на совместное заседание совета под председательством Гани Касымова, после чего палатой предпринимателей было направлено обращение в прокуратуру области. По мерам прокурорского реагирования данная практика начисления налога была прекращена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права субъектов бизнеса на общую сумму более 210 миллионов тенге.
Еще одна жирная галочка в копилку положительных решений: принятыми совместно с прокуратурой области мерами удалось прекратить практику неправомерного привлечения департаментом статистики субъектов частного предпринимательства к административной ответственности за нарушения порядка представления первичных статистических данных.
Говоря о проделанной работе совета за 2016 год, стоит отметить, что за период двенадцати месяцев прошлого года было проведено 13 заседаний, в том числе на площадке прокуратуры области, подчеркнул Геннадий Жмук.
Всего за истекший год было рассмотрено 37 вопросов, из которых 12 носили системный характер, 21 - частный. Обращения предпринимателей касались правомерности действий местных исполнительных органов, государственных доходов, внутренних дел и др.
Положительно рассмотрены 13 вопросов, остальные остаются в работе, многие из которых находятся на стадии разрешения, доложил секретарь совета. По проблемам системного характера секретариатом совета направлены соответствующие письма в Нацпалату «Атамекен» с предложением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан. По одному из таких вопросов было принято нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года в части правильного и единообразного применения судами законодательства о лжепредпринимательстве.
«Если говорить о частных вопросах бизнеса, которые поступили к нам, то в сфере государственных закупок мы выявили нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков в отношении ТОО «AsiaBell» и ИП Буторина, по нашему обращению в прокуратуру итоги закупок были признаны незаконными и отменены. Разрешены положительно обращения ТОО «Жарык-Т» и ТОО «Марганец», которым заказчики по госзакупкам не выплачивали долги. После вынесения на совет долги в общей сумме около 16 миллионов тенге были выплачены. Другая проблема, резонансная, случилась прошлым летом с предпринимателями торгового дома «Шыгыс», к которым посреди ночи явились с проверкой. Все это прекратилось после нашего вмешательства», - рассказал Геннадий Жмук.
Учитывая, что поддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики, совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области будет продолжать стоять на страже бизнеса вне зависимости от характера и значимости проблемных вопросов, отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА