26 января 2017 года 713

Кто ходит в "гости" по ночам

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В сфере защиты прав предпринимателей области ярким примером ушедшего года можно считать разрешение системной проблемы ставок земельного налога по городу Шахтинску. Речь шла об интересах 371 предпринимателя поселков Долинка, Новодолинка и Шахан, которым начислялись налоги по ставке для городов областного значения, тогда как статус этих населенных пунктов юридически не был определен.


Заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук рассказал, как развивались события. Спорный вопрос был вынесен на совместное заседание совета под председательством Гани Касымова, после чего палатой предпринимателей было направлено обращение в прокуратуру области. По мерам прокурорского реагирования данная практика начисления налога была прекращена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права субъектов бизнеса на общую сумму более 210 миллионов тенге.
Еще одна жирная галочка в копилку положительных решений: принятыми совместно с прокуратурой области мерами удалось прекратить практику неправомерного привлечения департаментом статистики субъектов частного предпринимательства к административной ответственности за нарушения порядка представления первичных статистических данных.
Говоря о проделанной работе совета за 2016 год, стоит отметить, что за период двенадцати месяцев прошлого года было проведено 13 заседаний, в том числе на площадке прокуратуры области, подчеркнул Геннадий Жмук.
Всего за истекший год было рассмотрено 37 вопросов, из которых 12 носили системный характер, 21 - частный. Обращения предпринимателей касались правомерности действий местных исполнительных органов, государственных доходов, внутренних дел и др.
Положительно рассмотрены 13 вопросов, остальные остаются в работе, многие из которых находятся на стадии разрешения, доложил секретарь совета. По проблемам системного характера секретариатом совета направлены соответствующие письма в Нацпалату «Атамекен» с предложением о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан. По одному из таких вопросов было принято нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года в части правильного и единообразного применения судами законодательства о лжепредпринимательстве.
«Если говорить о частных вопросах бизнеса, которые поступили к нам, то в сфере государственных закупок мы выявили нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков в отношении ТОО «AsiaBell» и ИП Буторина, по нашему обращению в прокуратуру итоги закупок были признаны незаконными и отменены. Разрешены положительно обращения ТОО «Жарык-Т» и ТОО «Марганец», которым заказчики по госзакупкам не выплачивали долги. После вынесения на совет долги в общей сумме около 16 миллионов тенге были выплачены. Другая проблема, резонансная, случилась прошлым летом с предпринимателями торгового дома «Шыгыс», к которым посреди ночи явились с проверкой. Все это прекратилось после нашего вмешательства», - рассказал Геннадий Жмук.
Учитывая, что поддержка и развитие бизнеса в нашей стране являются одними из приоритетных направлений государственной политики, совет по защите прав предпринимателей Карагандинской области будет продолжать стоять на страже бизнеса вне зависимости от характера и значимости проблемных вопросов, отметил председатель совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!