26 января 2017 года 826

Риски здесь неуместны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Не устраивать кумовство на рабочих местах призвали руководителей государственных управлений. А причин для такого обращения у департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области немало.

Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде. К примеру, лаборант школы-детского сада № 68 является сыном директора этой же школы. Аналогичные факты установлены в школе-детском саде № 77, гимназии № 1, школе-лицее № 101, школе № 5, школе-лицее № 57 имени С. Саттарова, школе-гимназии № 95, средней школе № 91, школе № 33.
- Сторож яслей-сада «Айсулу» - супруг заместителя директора по административно-хозяйственной части. И хотя согласно должностной инструкции сторож подчиняется напрямую директору, но руководит работой и контролирует ее заместитель директора по административно-хозяйственной части, - разоблачая хитрые ходы руководства, объясняет руководитель управления профилактики коррупции Дидар Смагулов. - Речь идет не только о сторожах. В одной из школ Караганды работают четыре пары родственников. Есть в этом списке и учителя, и лаборанты. Более 70 процентов коррупционных преступлений, совершаемых в сфере образования, как раз связаны с трудовыми отношениями. Мои слова подтверждает статистика, с 2015-го по 2016 год из пятнадцати преступлений, совершенных в сфере образования, 11 связаны с трудовыми отношениями. Так, сотрудниками организаций образования Карагандинской области совершено 8 преступлений, связанных с фиктивным трудоустройством в учреждения лиц, фактически в них не работающих. Кроме того, путем вымогательства средств за неувольнение работника совершены два коррупционных преступления и одно преступление - путем вымогательства денег за трудоустройство.
Почему этого быть не должно и в чем здесь коррупционные риски, доходчиво объяснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.
- Спрашиваете, почему мы усматриваем коррупционные риски в ситуации, когда родственник директора работает у него сторожем или уборщицей? Потому что бывают случаи, когда сторож по приказу числится в школе, но на работу не выходит. А зарплату за него получает руководитель. И когда директор и учитель являются родственниками - это тоже риск. Все мы люди. И между нами возникают определенные интересы. Да и потом личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
В качестве еще одного примера коррупционного риска назвали следующую ситуацию: на работу в отдел образования Караганды приняли ведущего экономиста без специального образования. В должностной инструкции указано, что у кандидата должно быть 5 лет стажа финансово-бухгалтерской работы или трехлетний опыт работы в области образования. Но, невзирая ни на что, на работу приняли сотрудницу со средним профессиональным образованием по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
На заседании Совета по этике присутствовал руководитель отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев. В целом он согласился с озвученной информацией, отметив, что все замечания департамента по делам государственной службы будут учтены в дальнейшей работе. Однако в вопросе приема на работу родственников пояснил, что эта тема поднималась уже не раз на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. И, в частности, в Министерстве образования РК поясняли, что в первую очередь необходимо смотреть, чтобы в непосредственном подчинении директора не находились родственники, особенно это касается должностей главного бухгалтера или завхоза, так как они являются материально ответственными лицами. И за исполнением этой нормы в отделе образования четко следят.

Комментарии (2)
...
Инна Рябова 26.01.2017
Я - директор гимназии №1 г. Караганды. Поясните, пожалуйста, читателям, кто из моих родственников и кем работает в нашей гимназии.
...
Администратор 31.01.2017
Инна, "Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде... Аналогичные факты установлены...". Где говорится, что именно ваши? В вашей школе - да.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!