26 января 2017 года 701

Риски здесь неуместны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Не устраивать кумовство на рабочих местах призвали руководителей государственных управлений. А причин для такого обращения у департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области немало.

Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде. К примеру, лаборант школы-детского сада № 68 является сыном директора этой же школы. Аналогичные факты установлены в школе-детском саде № 77, гимназии № 1, школе-лицее № 101, школе № 5, школе-лицее № 57 имени С. Саттарова, школе-гимназии № 95, средней школе № 91, школе № 33.
- Сторож яслей-сада «Айсулу» - супруг заместителя директора по административно-хозяйственной части. И хотя согласно должностной инструкции сторож подчиняется напрямую директору, но руководит работой и контролирует ее заместитель директора по административно-хозяйственной части, - разоблачая хитрые ходы руководства, объясняет руководитель управления профилактики коррупции Дидар Смагулов. - Речь идет не только о сторожах. В одной из школ Караганды работают четыре пары родственников. Есть в этом списке и учителя, и лаборанты. Более 70 процентов коррупционных преступлений, совершаемых в сфере образования, как раз связаны с трудовыми отношениями. Мои слова подтверждает статистика, с 2015-го по 2016 год из пятнадцати преступлений, совершенных в сфере образования, 11 связаны с трудовыми отношениями. Так, сотрудниками организаций образования Карагандинской области совершено 8 преступлений, связанных с фиктивным трудоустройством в учреждения лиц, фактически в них не работающих. Кроме того, путем вымогательства средств за неувольнение работника совершены два коррупционных преступления и одно преступление - путем вымогательства денег за трудоустройство.
Почему этого быть не должно и в чем здесь коррупционные риски, доходчиво объяснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.
- Спрашиваете, почему мы усматриваем коррупционные риски в ситуации, когда родственник директора работает у него сторожем или уборщицей? Потому что бывают случаи, когда сторож по приказу числится в школе, но на работу не выходит. А зарплату за него получает руководитель. И когда директор и учитель являются родственниками - это тоже риск. Все мы люди. И между нами возникают определенные интересы. Да и потом личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
В качестве еще одного примера коррупционного риска назвали следующую ситуацию: на работу в отдел образования Караганды приняли ведущего экономиста без специального образования. В должностной инструкции указано, что у кандидата должно быть 5 лет стажа финансово-бухгалтерской работы или трехлетний опыт работы в области образования. Но, невзирая ни на что, на работу приняли сотрудницу со средним профессиональным образованием по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
На заседании Совета по этике присутствовал руководитель отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев. В целом он согласился с озвученной информацией, отметив, что все замечания департамента по делам государственной службы будут учтены в дальнейшей работе. Однако в вопросе приема на работу родственников пояснил, что эта тема поднималась уже не раз на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. И, в частности, в Министерстве образования РК поясняли, что в первую очередь необходимо смотреть, чтобы в непосредственном подчинении директора не находились родственники, особенно это касается должностей главного бухгалтера или завхоза, так как они являются материально ответственными лицами. И за исполнением этой нормы в отделе образования четко следят.

Комментарии (2)
...
Инна Рябова 26.01.2017
Я - директор гимназии №1 г. Караганды. Поясните, пожалуйста, читателям, кто из моих родственников и кем работает в нашей гимназии.
...
Администратор 31.01.2017
Инна, "Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде... Аналогичные факты установлены...". Где говорится, что именно ваши? В вашей школе - да.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!