26 января 2017 года 1021

Риски здесь неуместны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Не устраивать кумовство на рабочих местах призвали руководителей государственных управлений. А причин для такого обращения у департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области немало.

Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде. К примеру, лаборант школы-детского сада № 68 является сыном директора этой же школы. Аналогичные факты установлены в школе-детском саде № 77, гимназии № 1, школе-лицее № 101, школе № 5, школе-лицее № 57 имени С. Саттарова, школе-гимназии № 95, средней школе № 91, школе № 33.
- Сторож яслей-сада «Айсулу» - супруг заместителя директора по административно-хозяйственной части. И хотя согласно должностной инструкции сторож подчиняется напрямую директору, но руководит работой и контролирует ее заместитель директора по административно-хозяйственной части, - разоблачая хитрые ходы руководства, объясняет руководитель управления профилактики коррупции Дидар Смагулов. - Речь идет не только о сторожах. В одной из школ Караганды работают четыре пары родственников. Есть в этом списке и учителя, и лаборанты. Более 70 процентов коррупционных преступлений, совершаемых в сфере образования, как раз связаны с трудовыми отношениями. Мои слова подтверждает статистика, с 2015-го по 2016 год из пятнадцати преступлений, совершенных в сфере образования, 11 связаны с трудовыми отношениями. Так, сотрудниками организаций образования Карагандинской области совершено 8 преступлений, связанных с фиктивным трудоустройством в учреждения лиц, фактически в них не работающих. Кроме того, путем вымогательства средств за неувольнение работника совершены два коррупционных преступления и одно преступление - путем вымогательства денег за трудоустройство.
Почему этого быть не должно и в чем здесь коррупционные риски, доходчиво объяснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.
- Спрашиваете, почему мы усматриваем коррупционные риски в ситуации, когда родственник директора работает у него сторожем или уборщицей? Потому что бывают случаи, когда сторож по приказу числится в школе, но на работу не выходит. А зарплату за него получает руководитель. И когда директор и учитель являются родственниками - это тоже риск. Все мы люди. И между нами возникают определенные интересы. Да и потом личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
В качестве еще одного примера коррупционного риска назвали следующую ситуацию: на работу в отдел образования Караганды приняли ведущего экономиста без специального образования. В должностной инструкции указано, что у кандидата должно быть 5 лет стажа финансово-бухгалтерской работы или трехлетний опыт работы в области образования. Но, невзирая ни на что, на работу приняли сотрудницу со средним профессиональным образованием по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
На заседании Совета по этике присутствовал руководитель отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев. В целом он согласился с озвученной информацией, отметив, что все замечания департамента по делам государственной службы будут учтены в дальнейшей работе. Однако в вопросе приема на работу родственников пояснил, что эта тема поднималась уже не раз на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. И, в частности, в Министерстве образования РК поясняли, что в первую очередь необходимо смотреть, чтобы в непосредственном подчинении директора не находились родственники, особенно это касается должностей главного бухгалтера или завхоза, так как они являются материально ответственными лицами. И за исполнением этой нормы в отделе образования четко следят.

Комментарии (2)
...
Инна Рябова 26.01.2017
Я - директор гимназии №1 г. Караганды. Поясните, пожалуйста, читателям, кто из моих родственников и кем работает в нашей гимназии.
...
Администратор 31.01.2017
Инна, "Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде... Аналогичные факты установлены...". Где говорится, что именно ваши? В вашей школе - да.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.