26 января 2017 года 846

Риски здесь неуместны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Не устраивать кумовство на рабочих местах призвали руководителей государственных управлений. А причин для такого обращения у департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области немало.

Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде. К примеру, лаборант школы-детского сада № 68 является сыном директора этой же школы. Аналогичные факты установлены в школе-детском саде № 77, гимназии № 1, школе-лицее № 101, школе № 5, школе-лицее № 57 имени С. Саттарова, школе-гимназии № 95, средней школе № 91, школе № 33.
- Сторож яслей-сада «Айсулу» - супруг заместителя директора по административно-хозяйственной части. И хотя согласно должностной инструкции сторож подчиняется напрямую директору, но руководит работой и контролирует ее заместитель директора по административно-хозяйственной части, - разоблачая хитрые ходы руководства, объясняет руководитель управления профилактики коррупции Дидар Смагулов. - Речь идет не только о сторожах. В одной из школ Караганды работают четыре пары родственников. Есть в этом списке и учителя, и лаборанты. Более 70 процентов коррупционных преступлений, совершаемых в сфере образования, как раз связаны с трудовыми отношениями. Мои слова подтверждает статистика, с 2015-го по 2016 год из пятнадцати преступлений, совершенных в сфере образования, 11 связаны с трудовыми отношениями. Так, сотрудниками организаций образования Карагандинской области совершено 8 преступлений, связанных с фиктивным трудоустройством в учреждения лиц, фактически в них не работающих. Кроме того, путем вымогательства средств за неувольнение работника совершены два коррупционных преступления и одно преступление - путем вымогательства денег за трудоустройство.
Почему этого быть не должно и в чем здесь коррупционные риски, доходчиво объяснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.
- Спрашиваете, почему мы усматриваем коррупционные риски в ситуации, когда родственник директора работает у него сторожем или уборщицей? Потому что бывают случаи, когда сторож по приказу числится в школе, но на работу не выходит. А зарплату за него получает руководитель. И когда директор и учитель являются родственниками - это тоже риск. Все мы люди. И между нами возникают определенные интересы. Да и потом личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
В качестве еще одного примера коррупционного риска назвали следующую ситуацию: на работу в отдел образования Караганды приняли ведущего экономиста без специального образования. В должностной инструкции указано, что у кандидата должно быть 5 лет стажа финансово-бухгалтерской работы или трехлетний опыт работы в области образования. Но, невзирая ни на что, на работу приняли сотрудницу со средним профессиональным образованием по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
На заседании Совета по этике присутствовал руководитель отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев. В целом он согласился с озвученной информацией, отметив, что все замечания департамента по делам государственной службы будут учтены в дальнейшей работе. Однако в вопросе приема на работу родственников пояснил, что эта тема поднималась уже не раз на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. И, в частности, в Министерстве образования РК поясняли, что в первую очередь необходимо смотреть, чтобы в непосредственном подчинении директора не находились родственники, особенно это касается должностей главного бухгалтера или завхоза, так как они являются материально ответственными лицами. И за исполнением этой нормы в отделе образования четко следят.

Комментарии (2)
...
Инна Рябова 26.01.2017
Я - директор гимназии №1 г. Караганды. Поясните, пожалуйста, читателям, кто из моих родственников и кем работает в нашей гимназии.
...
Администратор 31.01.2017
Инна, "Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде... Аналогичные факты установлены...". Где говорится, что именно ваши? В вашей школе - да.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По машинам! 22.06.2017

    Рекордная сумма в два с половиной миллиарда тенге выделена в этом году правоохранительным органам Карагандинской области на материально-техническое оснащение. Из них почти половина - 900 миллионов - пошла на приобретение 103 единиц служебного автотранспорта. Вопрос материально-технического обеспечения участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб поднимается постоянно. Им не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров.

  • Защищая интересы государства 22.06.2017

    Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

  • Цена свободы 22.06.2017

    В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

  • Если больше никто не поможет 17.06.2017

    Для кого-то политические партии ассоциируются всего лишь с лозунгами, призывами и обещаниями. А для других это действенная, а порой и единственная возможность решить непростую ситуацию. Работа общественных приемных партии «Нұр Отан» - яркое тому подтверждение. В какие только двери не стучались темиртауские больные эпилепсией, почти два года лишенные возможности получать жизненно необходимый им бензобарбитал - в город это лекарство не завозилось.

  • Чиновника узнаю по наклейке 15.06.2017

    Все сложнее становится карагандинским чиновникам ездить по салонам красоты и ресторанам на служебных машинах. До 1 августа на всех автомобилях местных исполнительных органов должны появиться специальные отличительные знаки.

  • Вылечить социальный недуг 15.06.2017

    Ассамблея народа Казахстана и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК договорились сообща бороться с мздоимством и жаждой наживы среди госслужащих. Антикоррупционное ведомство решило активно подключить к этой работе общественников, чтобы они помогали формировать в сознании граждан неприятие коррупции.

  • Давайте без фанатизма! 13.06.2017

    Сегодня религиозный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире. Актуальна эта тема и для нашей страны, даже несмотря на то, что в Казахстане делается все возможное для создания атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между представителями различных конфессий, а также поддержания принципа светскости государства.

  • Проверка и не только 13.06.2017

    Около сотни нарушений было выявлено только за один день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус». Чаще всего водители пользуются сотовыми телефонами во время вождения и нарушают правила маневрирования.

"Астана ЭКСПО-2017"