26 января 2017 года 927

Риски здесь неуместны

Автор: Оксана МЯГКИХ

Не устраивать кумовство на рабочих местах призвали руководителей государственных управлений. А причин для такого обращения у департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области немало.

Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде. К примеру, лаборант школы-детского сада № 68 является сыном директора этой же школы. Аналогичные факты установлены в школе-детском саде № 77, гимназии № 1, школе-лицее № 101, школе № 5, школе-лицее № 57 имени С. Саттарова, школе-гимназии № 95, средней школе № 91, школе № 33.
- Сторож яслей-сада «Айсулу» - супруг заместителя директора по административно-хозяйственной части. И хотя согласно должностной инструкции сторож подчиняется напрямую директору, но руководит работой и контролирует ее заместитель директора по административно-хозяйственной части, - разоблачая хитрые ходы руководства, объясняет руководитель управления профилактики коррупции Дидар Смагулов. - Речь идет не только о сторожах. В одной из школ Караганды работают четыре пары родственников. Есть в этом списке и учителя, и лаборанты. Более 70 процентов коррупционных преступлений, совершаемых в сфере образования, как раз связаны с трудовыми отношениями. Мои слова подтверждает статистика, с 2015-го по 2016 год из пятнадцати преступлений, совершенных в сфере образования, 11 связаны с трудовыми отношениями. Так, сотрудниками организаций образования Карагандинской области совершено 8 преступлений, связанных с фиктивным трудоустройством в учреждения лиц, фактически в них не работающих. Кроме того, путем вымогательства средств за неувольнение работника совершены два коррупционных преступления и одно преступление - путем вымогательства денег за трудоустройство.
Почему этого быть не должно и в чем здесь коррупционные риски, доходчиво объяснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.
- Спрашиваете, почему мы усматриваем коррупционные риски в ситуации, когда родственник директора работает у него сторожем или уборщицей? Потому что бывают случаи, когда сторож по приказу числится в школе, но на работу не выходит. А зарплату за него получает руководитель. И когда директор и учитель являются родственниками - это тоже риск. Все мы люди. И между нами возникают определенные интересы. Да и потом личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей.
В качестве еще одного примера коррупционного риска назвали следующую ситуацию: на работу в отдел образования Караганды приняли ведущего экономиста без специального образования. В должностной инструкции указано, что у кандидата должно быть 5 лет стажа финансово-бухгалтерской работы или трехлетний опыт работы в области образования. Но, невзирая ни на что, на работу приняли сотрудницу со средним профессиональным образованием по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
На заседании Совета по этике присутствовал руководитель отдела образования города Караганды Дулат Жекебаев. В целом он согласился с озвученной информацией, отметив, что все замечания департамента по делам государственной службы будут учтены в дальнейшей работе. Однако в вопросе приема на работу родственников пояснил, что эта тема поднималась уже не раз на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. И, в частности, в Министерстве образования РК поясняли, что в первую очередь необходимо смотреть, чтобы в непосредственном подчинении директора не находились родственники, особенно это касается должностей главного бухгалтера или завхоза, так как они являются материально ответственными лицами. И за исполнением этой нормы в отделе образования четко следят.

Комментарии (2)
...
Инна Рябова 26.01.2017
Я - директор гимназии №1 г. Караганды. Поясните, пожалуйста, читателям, кто из моих родственников и кем работает в нашей гимназии.
...
Администратор 31.01.2017
Инна, "Многочисленные случаи совместной работы близких родственников в организациях образования выявлены в Караганде... Аналогичные факты установлены...". Где говорится, что именно ваши? В вашей школе - да.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"